?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша речка.

Через нашу деревню протекает река Ревн а. Речка не очень большая - около 85 км, но достаточно полноводная. Была. Сейчас говорят, что обмелела, местами болотится, да и притоки почти все на последнем издыхании. Речка самая обычная, с родниками, тихими заводями, очень извилистая, по весне разливается большим половодьем.
На заре туманной юности была у меня мечта пройти всю речку по ее берегам - от истока до устья. Но не все мечты сбываются, может увы, а может и к счастью. :)

Вообще река в моей жизни (и конкретно эта) занимала большое место. Я не верю в гороскопы, но по зодиакальному делению я рак. Мне нужна вода. Все мои дома/квартиры/дачи расположены исключительно у воды, все мои места отдыха тоже у воды. Без воды я страдаю. Так что река в моём детстве это ключевое место.

Естественно там мы пропадали почти всё свободное время, купались до синих губ, ловили рыбу сами или мешались под руками у мальчишек, туда же я ходила с братьями на взрослую рыбалку, с дедушкой на сенокос, за цветами (кувшинками и камышами) с подружками; мы катались на лодках, жгли костры, полоскали бельё, срезали через мостки здоровенный крюк, когда шли по делам на хутор или на жд станцию.

Да, у нас в километре от села идёт ветка железной дороги и есть полустанок, где поезд останавливался на минуту. А через саму реку перекинут железнодорожный мост (даже два, но второй он не такого классического вида, а просто мост с небольшими перилами), но о нём чуть позже.

Ревн априток Сн ова, Снов - правый приток Десн ы, Десна впадает в Днепр, а Днепр впадает в Черное море. :) Между прочим Днепр -третья по протяженности река в Европе (после Дуная и Волги). Так что наша маленькая, но гордая птичка, речка вносит свою лепту в воды мирового океана. Мы с девчонками очень много фантазировали на предмет вот бы отправить письмо в бутылке о наших местах, а его бы нашли какие нибудь пионеры на морском берегу и узнали о нас. Но мания величия у нас была в зародышевом состоянии, так что мечтать то мы мечтали, но никаких действий не предпринимали. :)

Конечно же у Ревны много притоков. Вообще она протекает по территории Черниговской области (это Украина) и Брянской области (это Россия). И там и там в нее впадает несколько приличных таких речушек: Рван ец, Устеж и Сл от и российские Чесн овская и Шум ок. А еще множество так называемых "ручьев" - по мне вполне себе так речушки, правда маленькие. Некоторые пересыхали уже при мне, Вот один такой ручей по имени Непр ец пересох в части впадения в реку, и остался таким озерцом/болотцем от своего истока до середины течения. На пути впадания ручья в Ревн у и стоял второй жд мост. Но время, а больше халтурные работы по мелиорации, внесли коррективы.
На фото наша Ревна. :))

Вообще берега Ревн ы достаточно пологие. На них образовались отменные заливные луга, на которых паслись колхозные коровы, паслись колхозные лошади, правда не так как на картинке (они были стреножены), и луга были отгорожены деревянными перекладинами, что бы кони далеко не разбредались. Луга эти были сенокосные, с потрясающим разнотравьем. Каждая семья имела свой небольшой участок луговины, где заготавливали сено для своих буренок. Ещё косили по неудобьям вдоль реки. Неудобья эти весьма интересные. Дело в том, что в послевоенные годы жителей сел и деревень облагали большими налогами за всё и вся: за дома, за участки земли, за каждое подовое дерево в саду, за каждый куст смородины, за живность на подворье и пр. Живых денег практически у народа не было. Еле хватало что бы купить обувь и одежду, питались с огородов/реки/леса. Не было денег и купить дрова, а зиму никто в наших широтах не отменял. Поэтому многие топили свои дома торфом.

Торф заготавливали как раз на пологом берегу речки (на нашей стороне). Собиралась большая семья или кооперировались соседи, шли с лопатами на берег и нарезали лопатами пласт земли, снимали дернину, и потом так же нарезая торф порционными кусками углублялись внутрь. По сути получалась эдакая могильная яма на берегу реки. Яма достаточно быстро заливалась водой, поэтому копалось всё в темпе: кто то нарезает, кто то выбирает, кто то переносит брикетики торфа в сторону где они будут несколько дней сушиться (потом их перевезут домой). Эти ямы у нас называют: к опанки. Их и сейчас полно на берегу, какие то засыпаны мусором, какие то просто стоят с болотной жижей. А между ними полно замечательной травы для буренок. Вот там и выкашивают кто может. Мой дедушка там и косил, а мы (внуки) помогали ему, бегали босиком!!! по всем этим заболоченным местам пока ноги не станут красными как гусиные лапы, а потом скорее греться на песчаный край поля. Зароешь ноги в желтый песок, а он такой горячущий, что их начинает корчить от перемены температуры.

Вообще в наших широтах местность достаточно пологая, нет ярко выраженных холмов или круч, правда есть сарматские курганы (да-да!), но это совсем другая история. А как же, скажете вы, твоя гора с дубом? А вот так. :) Тут всё дело в направлении течения реки и в оси вращения Земли. Есть такая теория, согласно которой все реки меридианального течения, т.е. течения вдоль мередиана, проще говоря все те реки, что текут с севера на юг и с юга на север, подвержены влиянию вращения Земли вокруг своей оси. Помните в школе нам объясняли, что если размешивать сахар в чашке чая, то вода будет закручиваться по часовой стрелке. И даже если вы специально помешаете против, то в какой то момент чай успокоится/замрёт, а потом все равно продолжит вращение по часовой стрелке. Говорят, что в северном полушарии вода закручивается по часовой стрелке, в южном — против, на экваторе — сливается без вихрей, а на полюсах — совсем не течет: замирает. С северным всё точно - можете сами посмотреть в свою чашку, а вот с южным прям хочется проверить, кто у нас есть в тех широтах? Кстати, Аня girafanya как у тебя там с закручиванием воды на экваторе?

Под действием вращения Земли в Северном полушарии больше подмывается и становится круче западный берег реки, а каким он будет - правым или левым, зависит от того куда течет река, с севера на юг, или с юга на север. Естественно, когда русло реки располагается в широтном направлении, оба берега в одинаковых условиях, и крутизна берегов больше зависит от рельефа. Но помните, что к каждому правилу есть свои исключения, так что нельзя жить по шаблону.
Наша Ревн а река меридианального течения - течёт с севера на юг, к Черному морю, но высокий берег у нее левый (восточный). Я ж гооврю, что места у нас там не тривиальные. Всё не так как у других. :)) Но зато как красиво!

Как я писала выше, в километре от села проходит железная дорога. Раньше это была тупиковая ветка. Она шла от Москвы до Новгорода-Северского (вотчины князя Игоря, то самый который "Слово о полку Игореве"). Н-С от нас в 70 км. При СССР поезд ходил раз в сутки и носил гордое название "Старая Русь". Ну а когда страна развалилась и сделали границы, то из Москвы поезд ходит до приграничной станции, а далее хоть птицей лети, хоть пешком иди - глухомань, в основном народ добираться на такси до своих сёл и деревень, что далеко не дешевое удовольствие. По украинской стороне ходит раз сутки что то типа электрички, либо из Киева или Чернигова маршрутками километров 350 ехать. В общем тоже не айс. Ну, а железная дорога пришла в совершенно плачевное состояние, всё обветшало, ничего не ремонтируется, короче караул!

А для нас железнодорожный мост был весьма притягательным объектом! Во-первых нас туда не пускали, потому что боялись что мы полезем на насыпь и попадем под поезд и поэтому мы туда рвались как придурошные! :)) во-вторых там замечательно клевала рыба, особенно под самим мостом, в заводи прогревалась вода и было здорово купаться, в-третьих это был поход на пол дня, а это почти приключение. :) Ну и потом дурь то никто не отменял. Я вот, уж не помню на спор или свои силы проверить, залезала на верхотуру этого моста. Это он на фото кажется маленьким, а на самом деле он огромный, ржавый, скобы не пойми какие, а мне лет 13. Но самое страшное, что когда я залезла на самый верх, то ограждения там не такие уж и высокие, а с моим вестибулярным аппаратом (вернее с его отсутствием) мне было легче лёгкого навернуться с этой высоты. Но как вы понимаете, перед мальчишками я всё же выпендрилась. :))) Эта авантюра того стоила, потому что вид оттуда открывался просто фантастический! Это сейчас дроны летают и все снимают, а тогда в вашем распоряжении была лестница, да деревья. Короче, каждый был сам себе дрон. :)))

Так что для меня река и всё что с ней связано очень приятные, душевные воспоминания. Она мне очень часто снится, ласковая, нежная, с чистой водой, с желтыми кувшинками, с зелёными берегами, со звенящими стрекозами, с солнечными брызгами на воде, с нежным журчанием. Она как мама бережно несёт меня в своих водах, словно новорожденного ребёночка. Река, наверное, самое любимое моё место в селе. Мы там проводили очень много времи, и часы эти стали для меня самыми приятными. Вообще в детстве везде хорошо и поиятно, на то оно и детство.

!!!Все фото не мои, а с просторов инета.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
Наталья Чернавская
7 мар, 2017 22:50 (UTC)
Боже мой, вот бывает же такое!

Я тоже обожаю эту речку. Родина отца - Орликовка, и на самом берегу Ревны их дом стоял. Бабушку отец забрал оттуда, когда у меня брат родился, но родня оставалась, и до Чернобыля я там бывала, а потом как отрезало. Старики наши умерли, не к кому стало приезжать.
shiha_shiha
13 мар, 2017 13:16 (UTC)
Ух, ты... вот это совпадение! Я в самой Орликовке не была, но у мамули там (и в Погорельцах) знакомые и одноклассники, так что я заочно ее знаю. А мои дедушка-бабушка из села Железный Мост, это по ту сторону Семёновки.
Наталья Чернавская
14 мар, 2017 08:21 (UTC)

Да, Людмила...Отец у меня в Семёновке заканчивал полную школу, в Орликовке только семилетка была.

Есть фотографии, где мы с братом с восхищением смотрим на выловленную им в Ревне здоровенную щуку, папа с детства рыбачил, на реке ж рос. Про оккупацию рассказывал много страшного, они не успели, да, может, и не думали бежать, мало кто знал, как повернётся, в деревне у них румыны стояли и не так всё было страшно, пока не зашевелился фронт перед наступлением наших.

В их хате допрашивали и пытали схваченного партизана, через реку из леса пришедшего разведать, что да как в деревне, забили шомполами до смерти, бабушка с прабабушкой потом и хоронили его за хатой. Отцу 7 лет было тогда, летом 1944-го.

Прадед в голодомор умер, было шестеро детей, трое в Сибирь подались по своей воле, пока не отправили как раскулаченных, трое остались, моя бабушка и два её брата. Мой дед, муж её, полковой инженер, лейтенант Иван Петренко, с 39-го был призван и погиб в январе 1942-го на Донбассе.

А один её брат, Павел, в самом начале войны в плен попал, пережил его и наш лагерь и так до смерти и жил в деревне, вот к нему мы и ездили в гости. Сердце сжимается, как вспоминаешь их и их хатку над рекой, одно время я думала съездить хоть на могилки, но пока думала - и загранпаспорт просрочила, надо в Минск в посольство РФ ехать менять, и война началась...
shiha_shiha
14 мар, 2017 09:17 (UTC)
Вот и мы теперь не можем поехать в село. Вернее можем. но не к кому, только могилки и остались. Да и вообще, такое ощущение, как будто это всё было в другой жизни, как в кино.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com