?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш косогор.

Продолжаю серию постов "по следам нашей памяти". :))
Нашла в своём архиве фотографии с нашего косогора на хуторе, того самого на котором растёт мой дуб. Фото аж 2000 года. Уже тогда он разительно отличался от того, что было в моем детстве. Дело в том, что когда колхоз канул в лету (после развала СССР), то резко сократились производственные сельхозработы: поля не пахались/сеялись/убирались, ничем не обрабатывались, ни удобрениями, ни пестицидами, и мать природа стала брать своё обратно. Потихоньку пашня, и не только, стала зарастать кустарником, потом берёзками-ёлочками, и теперь в 2017, где раньше были пшеничные поля народ во всю собирает грибы, и отнюдь не шампиньоны, а самые настоящие личики-боровички.
А в 2000 всё только начиналось, вернее взрастало. И те самые места, с которых в моём детстве открывался замечательный вид вниз на реку с родниками и на домики на той стороне, вдруг закрыли верхушки молодняка, которым порос песчаный косогор.
Вообще удивительные места у нас там: южная граница брянских лесов, хвостик чернозёмов и обширные песчаники. Один лес у нас так и назывался Пески. По нему было очень приятно гулять босиком.

Ну так вот, косогор:
Моя мамусечка позирует у дуба. Мы с девочками сидели с той стороны дерева и смотрели вперёд. И что мы теперь видим? заросли!!!
Следующее фото - это если спуститься от дуба вниз и пройти немного влево, остановится и посмотреть на свой путь.
1-2000



Да, косогор весь песчаный. И когда то был более отвесный, но время сделало свои редакторские правки. Вот эта деревянная конструкция - это ограда у родника. Дело в том, что по этой дороге вдоль склона регулярно дважды в день прогоняли на выпас колхозное стадо коров. А под горой бьют несколько родников. Вот это самый большой, его собственно и огородили, что бы из него не пили коровы, ну не топтали его (что б песок его не засыпал). Ещё несколько родников бьют прямо в воде, прям у берега. Среди синей воды хорошо видны ровные белёсые круги, которые внутри булькают фонтанчиком воды. Они не глубокие (мы в детстве промеряли их глубину ногой), но ледяные!
2-2000

А это так называемая "Светкина берёза". Это "топоним" известен среди наших подружек. Светка теперь моя кума, а когда мы были девчонками, но очень часто ходили мимо этой березки. Вообще я помню ее прутиком, и как то даже пожалела ее сорвать, что б обмахиваться от жары. Здесь мои ноги в такой чудной тени, что я зависаю аки привидение. :)))
3-2000

Не удивляйтесь, это фото тоже по теме. Это начало того самого косогора с дубом, только 55 лет тому назад. На фото приятель моего двоюродного деда Виктор Пилевин (не путать с писателем пЕлевиным) и братишка моей крёстной (ныне ему 60 с гаком). Вот там в левой части виден бугорок и такая складка в земле - это как раз овражек на косогоре, и как бы за ним и чуточку выше стоит дуб (жаль, что его не сфотографировали). Та часть от овражка, что идёт дальше "к горизонту" - более отвесная, её то я и показывала на своих фотографиях. Теперь вы понимаете какой панорамой мы любовались с девчонками? :))
Там где река слева делает большой изгиб - как раз и бьют родники. Река называется Ревна. Сейчас на уже не такая полноводная, но еще в моём детстве воды было очень много. Вон там на правом берегу видно большое дерево - у него как раз были мостки (у нас они назывались кладка) на другой берег. Там же полоскалось белье, там же рядом на отмели купались дети, там же до войны стояла мельница. Потом она благополучно развалилась, но в воде остались сваи. Они стояли длинными рядами и среди них водилось много мелкой рыбки. Так что на кладке всегда сидели пацанята с удочками и ловили рыбёшек. А мы, девчонки, сидели на мостах и бултыхали ногами в воде, пугая рыбу, тем самым досаждая пацанам. В общем, обычное противостояние инь и янь. :)))
А воооон тот лесок в правой части фотографии (в районе горизонта) - это и есть лес Пески.
50-е

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
bezverxa
4 мар, 2017 18:23 (UTC)
Люда, спасибо тебе. Состояние после прочтения твоего рассказа, как после просмотра хорошей киноленты. Знаешь, я даже представила какой... "Доживем до понедельника". Ощущения чего-то теплого, честного и родного. Там хорошо, там-в твоем мире. Красота какая! А река! Дуб такой весомый и завораживающий...Веет настоящим и чем-то таким, какое сейчас не встретишь...

Пиши еще, Люда.
shiha_shiha
4 мар, 2017 18:33 (UTC)
Удивлена! :))) и спасибо!
Хочешь я теперь тебя удивлю? фильм "Доживём до понедельника" снимали в школе, которая стоит напротив нашего дома, дома в котором я родилась. Вот в самом начале фильма показывают круговую панораму там наша пятиэтажка и наши окна. И горка у школы, с которой мы катались детьми, и ученики убегали на стройплощадку - это строился мой детский садик. и фильм я этот нежно люблю.
Я тут как то задом наперёд пощу фотки. Немножко моих воспоминаний в рассказе про реку. Хочу вот еще про лес написать.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com