?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постпраздничное...

Вчерашний майский снегопад (армагеддец какой то, а не погода) расположил меня к мини-философствованию. Вернее даже к попытке осмысления нынешних реалий. Вот прошел праздник, День Победы - что он теперь для нас?
Вот скажите мне люди, кто из вас его праздновал в традиционном понимании этого слова: застолье, гости, хорошее настроение, поздравления? Вы кого нибудь поздравили из своих родных-близких с этим днём? Я предполагаю, что почти все вспомнили в этот день своих погибших родных, или ветеранов, или просто аксакалов своего года. А дальше что? Думаю, что некоторые смотрели парад Победы на Красной площади и (смею надеяться), что все смотрели Бессмертный полк, а многие из нас были участниками этой акции. Вечером любовались салютом. Любовались? А? а -ура- кричали? или уже давно никто ничего не кричит?

Я стала замечать, что праздники как то перестали быть праздниками. Ну чисто номинально да, полно их в календаре, а вот по духу - почти и не осталось.
Вот скажите мне какие праздник для вас вот по настоящему праздники? Что б вот прям настроение с утра и ожидание чего то прекрасного?
У нас в году 8 официальных праздничных дней:
1 января - Новый год
7 января - Рождество Христово
23 февраля - День защитника Отечества
8 марта - Международный женский день
1 мая - Первомай, он же праздник Весны и Труда
9 мая - День Победы
12 июня - День России
4 ноября - День народного единства
Еще можно добавить религиозные праздники, для меня это Пасха, Благовещенье, Троица, Покров - я пишу те, которые народ "отмечает" повсеместно (понятное дело, что для прихожан их значительно больше). Ещё есть профессиональные праздники, но мы их стыдливо опустим, потому что это не праздники, а сплошное очковтирательство.
Вот из всего этого многообразия что мне лично "душу греет" - НГ, Рождество, 8 марта (цветочков я в этот день жду!), День Победы и Троица. И это всё. Всёёёёё. Даже день рождения для меня это какая то вымученная история. А уж всё остальное это профанация какая то, а не праздники.

Люди перестали праздновать что либо. Никто не готовит праздничный стол с коронными блюдами и белой скатертью, не приглашают гостей, не поют застольных песен и не танцуют. Вот то ли мы разучились радоваться, потому что нет причин для этой радости, либо мы уже повсеместно живём в этом счастливом завтрашнем дне (ещё и коммунизм попутно построили). Вот только счастья как такового я что то совсем не наблюдаю.
Люди стали другими. Не могу сказать что чёрствыми внутри, но в основном пофигистичными и равнодушными. Не все конечно, но в основном, особенно если дело не касается лично их.

Больше всего меня ужасает новая мания снимать видео при всяких ЧП. Я не про операторов, которые делают свою работу, я не про зевак, которые всегда были и будут, а про тех, кто достает свои смартфоны и тупо снимают как тонет человек или горит машина. Не пытаются помочь, или вызвать службы, а просто стоят и снимают. Зачем? Что бы пересматривать долгими зимними вечерами??? Что бы пощекотать себе нервы? поднять уровень адреналина? Думаю, что для тупого бахвальства перед такими же "друзьями".

Кстати про друзей. Понятие *друзья", *друг* как то самовывелись из нашей жизни. Я имею ввиду в том самом исконном значении. Это раньше были друзья и товарищи, с которыми действительно дружили, общались, встречались помогали друг другу, выпивали и били морду/ругались, и тем не менее мирились и дружили еще крепче. А сейчас вокруг приятели или знакомые, сошлись на короткий срок, "подружили" для взаимовыгодного сотрудничества и разбежались как в море корабли. Дружба в мире конкуренции это рудимент, никому не нужный пережиток прекрасного прошлого. Человек человеку уже не товарищ, спасибо что и не волк, а соперник. А с соперниками не дружат, их либо устраняют (слабых), либо терпят до поры до времени (сильных). В общем, такая война интересов в мирное время. Причем это война стала повсеместной. На ней воюет не только молодое поколение, у которых мозги по умолчанию уже не так устроены, а уже и люди более вменяемого возраста, которые ещё помнят старорежимные понятия.

Я вот думаю, быть может от того, что мы не там, но и как бы не здесь, угасла у нас радость от жизни. Поэтому и не чувствуем праздника, потому что не до торжества нам - нечего отмечать, нам бы выжить.
Вот такие мысли вчера бороздили просторы Большого театра моей головы.
Погода не доставляет радости и я тупо бухтю.

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
zheka_ural
12 май, 2017 14:27 (UTC)
9 мая 8 марта и НГ самые праздничные
shiha_shiha
12 май, 2017 14:32 (UTC)
Они настоящие, а не вымученные. По крайней мере, я чётко понимаю ЧТО я праздную. :)
vnu4ka
12 май, 2017 15:06 (UTC)
мои краснодарские родственники праздновали как раз вот так - с белой скатертью, пирогом традиционным прабабушкиным - бабушка пекла. Съездили на кладбище накануне, всех навестили. а в сам праздник - застолье.
shiha_shiha
12 май, 2017 15:18 (UTC)
Как здорово! Спасибо Лиза - ты прям меня очень порадовала!
Я страшно расстраиваюсь, что День Победы для молодёжи становится пустым праздником, что они не осознают ценности мирной жизни.
vnu4ka
13 май, 2017 17:51 (UTC)
да какая молодежь...
там бабушке под 90, и тетке 60 +. ну, есть мои кузены-ровесники, они тоже участвуют, расспрашивают, на кладбище ездят...
girafanya
12 май, 2017 16:46 (UTC)
тут можно сказать из Евангелия: "что от Бога, то устоит, а что не от Бога, разрушится"
Те праздники, что от Бога, устоят, а те. что надуманны, исчезнут, будут исчерпаны.
Мы никогда не накрываем скатерть и ничего не превкушаем, кроме Причастия.
shiha_shiha
12 май, 2017 16:48 (UTC)
Против Евангелия конечно возражать сложно, но праздники, как дань уважения хороших дел, думаю всё же останутся в людской памяти.
А я люблю чтоб бы было красиво за столом. И что бы скатерть, и приборы, и всё чинно-благородно. :))))
tatiana_ryaba
12 май, 2017 17:08 (UTC)
Мои бабушка и дедушка 9 мая отмечали годовщину свадьбы (хотя официально расписались позже, уже когда мама родилась). Так что это был двойной праздник. Так до сих пор семейно и празднуем, уже без них. В город не ходим (хотя уже третий год собираюсь на "Бессмертный полк", но все что-то мешает, вот болею уже второй раз). А так НГ, 8 марта, 23 февраля, Пасха, дни рождения, годовщина свадьбы родителей - всей семьей.
shiha_shiha
12 май, 2017 18:52 (UTC)
Как хорошо, что есть что праздновать и есть с кем. Наша большая семья почти вся упокоилаль. Моя мама теперь старшая среди своих сестёр и братьев, но они все такие "русская недвижимость". Их родители (т.е уровень дедушек и бабушек) был намного шебутнее.
tatiana_ryaba
12 май, 2017 19:33 (UTC)
Нас совсем мало - мама, папа, мамина сестра, мы и дети. С двоюродными-троюродными ни мама, ни папа не общаются. У папы оба брата умерли, детей у них не было.
newcopperbeard
12 май, 2017 17:55 (UTC)
Первый выходной после рабочих дней (я работаю 3/3) - вот праздник. А если он ещё с хорошей погодой и возможно свалить в лес - это вообще двунадесятый. Все остальные - вы правы, "отмечать" не тянет. Я думаю, это от чудовищного избытка общения и популяционного давления, которое испытывает современный горожанин. Как вы, москвичи, живёте там годами, не представляю. Я там редко бываю, так приезжаю высосанным в ноль.
shiha_shiha
12 май, 2017 18:14 (UTC)
Да мы с вами единомышленники в плане работы - у меня 7/7 - поэтому я понимаю что за праздник жизни бывает в первый выходной день!
Человек такое существо, которое ко всему привыкает (и приспосабливается). Конечно устаем от информационного загрязнения, но деться особо не куда.
newcopperbeard
12 май, 2017 18:41 (UTC)
Однажды я был в Москве с разъездами по делам, и всё в каких-то особо людных местах. И вдруг (помню, где-то на Пятницкой) меня стукнуло: а ведь я сегодня видел не меньше миллиона людей! Ну даже пусть я ошибся вдесятеро, но человеческая психика не приспособлена к такому количеству лиц в поле зрения, ведь веками люди собирались такими сходбищами лишь во время крупных сражений и стихийных бедствий. Так что думаю, что атомизация общества - не "коварно протаскиваемое" явление, а спонтанная защитная реакция. Кризис соцсетей и крупных интернет-ресурсов - явление того же порядка; пожалуй, на плаву лишь Инстаграм, где человек спрятан глубже всего, а процедура подписки-отписки упрощена до предела.
shiha_shiha
12 май, 2017 18:49 (UTC)
Соглашусь про спонтанную защитную реакцию. Здоровое чувство самосохранения включается на уровне автопилота.
mica68
12 май, 2017 18:40 (UTC)
"И это всё. Всёёёёё"
У тебя ещё много. В моей семье только Новый год остался.
shiha_shiha
12 май, 2017 18:48 (UTC)
Марин, грустно всё это... Собственно говоря, семья как сообщество единомышленников стремительно разваливается. Все стали единоличниками и отщепенцами. Почти каждый первый упивается своей уникальность и неповторимостью, не желая делить горе и радость со своими визави.
sen_semilia
12 май, 2017 19:21 (UTC)
а мне советские праздники все нравятся
в смысле с тех времен
сейчас конечно по-другому всё стало
а тогда их очень ждали
shiha_shiha
13 май, 2017 11:10 (UTC)
Мне тоже старые праздники больше нравятся, они настоящие, а не выдуманные.
sen_semilia
14 май, 2017 15:28 (UTC)
а сейчас всё переиначили
в результате - никакой радости от них
tugrik_s
12 май, 2017 19:38 (UTC)
НГ, Рождество, 8 марта, Пасха, 9 мая, мой ДР, ДР отца, мамы, брата,
1 мая - традиционный праздник шашлыка еще. Не обязательно эта дата, но около.
Вот сейчас крестник отслужит, думаю, будем праздновать и 23 февраля.
7 мая - день связиста не празднуем, но поминаем. :)
ну и хватит, считаю, и так почти все праздники перечислила.
Что такое 12 июня и 4 ноября я не понимаю и потому это просто радость дополнительного выходного дня.
Что для меня День Победы я как раз написала недавно.
Ну и друзья рядом и остаются - те, которые "правильные" :))
shiha_shiha
13 май, 2017 11:10 (UTC)
Ты прям человек-праздник!!! И это замечательно! :)))
tugrik_s
13 май, 2017 18:52 (UTC)
да нет, я внутреннее, в основном, бука и потому компенсируюсь поиском удовольствий. А праздники это дополнительный их источник. :)
bezverxa
13 май, 2017 14:00 (UTC)
НГ, Рождество, Пасха, 9 мая.
Со скатертью и приборами- это мой дед так празднует. У него все праздники так. Зовет родных, поют, вспоминают. Военные песни, русские песни, немного украинских.
У меня праздник начался с посещения ветерана. Замечательная встреча. Для детей особая. Вроде еще хотят сходить. Потом вечером 8 участвовали в факельном шествии. Особое чувство- вечер, прохладно, все с зажженными свечами, мой класс впервые- смотрят, вглядываются, ждут...Для них это же совсем что-то нереальное, они уже не слушают тех песен, у них нет примеров, которые были у нас. А 9 мая, как писал уже Михаил передо мной, это первый выходной всей семьей- у мужа первый выходной за 2 недели, у меня день когда не надо никуда идти, и к тебе никто не придет. Скатерти не было, увы. Было белое сухое, немного разного на костре, и воспоминания как было у наших родителей. Все как-то ровно, без особых всплесков.
А в душе, как ты правильно заметила, какая-то брешь, пустота...

Edited at 2017-05-13 14:01 (UTC)
shiha_shiha
13 май, 2017 14:04 (UTC)
Факельное шествие - это круто! Ни разу не видела, не говоря уже об участии.
Как хорошо, что ещё есть к кому приходить и кого слушать - пусть живут долго-долго!

Белое сухое - тоже хорошо! :)))
gabusha
13 май, 2017 17:01 (UTC)
А я в этом году просто проплакала весь 9 май. Первый год без папы на этот праздник. А он был тем последним, кто ещё связывал нас с тем поколением... Пусть и не ходил в колоне последние лет 10, но я знала, что он где-то есть. И ещё 9 дней ему было на 9 мая.
В прошлом году мы на работе слушали военные песни, всоминали бабушек и дедушек, пили вино. Можно сказать, что сотрудницы заменили мне семью на 9ое мая. Раньше мы все собирались у бабушки, с традиционными салатами и красивыми советскими приборами, нас было много и все общались. Не было ни телевизора, ни уж тем более гаджетов. А только живые люди. А потом не стало сначала дедушки, а потом и бабушки. А потом и второй бабушки. И поздравлять стало совсем некого...
А в этом году я съездила на парад, потом вечером вышла в город, послушала концерт, попела песни. А салюты я давно не смотрю. Их так много стало, что они не вызывают больше интереса. То ли дело, те, единичные советские салюты из ракетниц. И мы дети, стоящие за матросиками, которые их выпускают. И цвета были только красные и белые. Но зато какое чудо и сколько радости. Со скатертями уже давно не встречаемся. Только дома и то на двоих с мамой. Из праздников празднуем ещё как-то дни рождения, Пасху, Новый год и Рождество. Мама всё время вспоминает те, советские праздники. Как приходили люди, общались, были красиво одеты, слушали музыку, танцевали. А теперь, да... исчезло какое-то чувство праздника и радости... Семья маленькая, традиции передавать некому.
shiha_shiha
13 май, 2017 17:22 (UTC)
Как жалко, что уходят традиции и уходят близкие. Мне подсознательно хочется вернуться в те времена с большой семьей, смехом, застольем - но увы...
himmelhoh
14 май, 2017 23:24 (UTC)
Моя семья с маминой стороны раньше собиралась на НГ, 1 мая, 9 мая, 7 ноября, день приезда маминого брата-офицера в отпуск, а вот в дни рождения - не очень помню. А семья с папиной стороны - на все их дни рождения. Причем только папа, мама и я были на обеих сторонах. Нет, мы не ссорились никогда, просто близости между сватами особой как-то не возникло. Накрывали стол, пекли пироги, дедуля варил свои пельмени, селёдочка, "шуба", картошка отварная с жареным луком, грудинка с горчицей... Это с "маминой" стороны. А с папиной - "оливье", пирожки жареные, "тёртый" пирог или, апофеозом, "наполеон". И вся-то родня за столом. Родители, дети, сёстры двоюродные, троюродные, братья, дяди, тётки, из Одессы, Стерлитамака... Так было, пока живы были бабушки и дедушки. А теперь встречаемся редко, а со своими двоюродными и троюродными братьями и сёстрами я вообще общаюсь редко, а когда встречаемся и поговорить особо не о чем. Я, муж, мама, мамин брат с женой - вот мой круг общения по-преимуществу. И могу чётко сказать, когда прошёл этот водораздел - конец 80-х. Дорого стало ездить и гостей принимать, потом уже стали потихоньку уходить. НГ перестала любить - хочется потусить и подурачиться, но нельзя. ДР - чего уж тут хорошего, жизнь пошла к закату. Пасха - да, Рождество, Троица, Преображение и 9 мая, само собой. Действительно перегружены мы общением по жизни, на родных и друзей сил не остаётся.
ol_snowflake
15 май, 2017 15:40 (UTC)
У нас белая скатерть всегда на столе (просто люблю так). Обязательно вместе ужинаем, по субботам завтракаем. Празднуем много чего, но в основном своим редеющим семейным коллективом, гостей домой приглашаем редко - я не люблю дома чужих. Вот скоро выпускной в школе будем отмечать. Возможно устроим что-нибудь для подростков, но скорей всего не дома - мне проще на нейтральной территории.
Пасха, Рождество, дни рождений, годовщину свадьбы, именины (но не всех), значимые события. Советские праздники и Новый год не отмечаем.
helena_tru
16 май, 2017 15:18 (UTC)
Ну уж что-то ты захандрила, матушка)
Не знаю, как у вас в Москве, где жить просто нет времени, а у нас в провинции все по-прежнему: белые скатерти, лучшая посуда, лучшие блюда, песни хором. И не всегда для этого повод нужен)))
А вот про День Победы - ну так заорали его. А он был и остается "праздником со слезами на глазах". И мы вспоминаем наших, вспоминаем, как война покалечила судьбы выживших. И документы наградные смотрим. Но тихо. Без шествий. Для меня это - личное.
А 25 мая проведу очередную "Литературную закладку", где буду говорить и о блокадном Ленинграде, читающем, переводящем, пишущем картины. И об Афгане. И о чеченских войнах. Чтобы даже в мыслях не было этого "Можем повторить!"
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com