?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в обеденный перерыв ходили с коллегой нюхать сирень. Что то в этом году всё прошло мимом меня: и цветущая черёмуха, и яблоневый цвет и вишни. Да и сирень тоже стремительно проносится мимо. Так что пошла и прям ткнулась носом в сиреневую пену. И сразу провалилась в детство. Даже не знаю почему, но именно сирень для меня привет из тех лет. Причем у нас в деревне сирень росла как то вяло, и таких классических роскошных шапок сирени не было (быть может потому что она росла в тени огромных елей и ей банально не хватало света). А вот напротив, у нашей соседки, в садке - так называли у нас палисадники, росла старая-старая сирень. И баб Маша всегда разрешала ее рвать. Причем говорила, что чем больше мы наломаем, тем лучше дерево будет в следующий год цвести. и правда, сирень всегда роскошно цвела.
08.06.2017

В Москве сирени были на школьном дворе напротив моего подъезда. Я училась в другой школе, соседней, но это не мешало нам пастись на "чужом" школьном дворе, потому как мы его за чужой не считали - это была наша придомовая территория. Кстати, это тот самый школьный двор из фильма "Доживём до понедельника". Там вначале фильма показывают круговую панораму и там видны окошки в нашей пятиэтажке, и этот школьный двор, и дорожка к школе, и даже горка на которой мы катались на картонках или санках.
Сделала скриншоты из фильма 1968 года.


Вот мой дом и наши окошки. Пришлось несколько раз перематывать фильм, потому как не могла посчитать подъезды. Это сейчас всё утопает в зелени и возле нашего входа растёт берёза выше 5 этажа, а на кинокадрах ничего не видно. Возле белого заборчика видны метёлки деревьев - это яблоневый сад, а чуть левее будут заросли сирени.
1

А это как раз моя школа, она стоит от киношного школьного двора через шеренгу детских садиков (в которые я потом ходила). Они же присутствуют на следующем фото.
2

Да, вот эти строительные плиты как раз и будут эти самые детские сады.
А на заднем плане опять таки видна наша пятиэтажка. У девушки белая шапочка как раз на наших окошках 4 этажа.
3

Напоследок ещё раз дружественная школа и наша горка.
Кстати, от парадного крыльца до нашего дома вела прямая асфальтированная дорожка. Так вот, в моём детстве она была обсажена с двух сторон черной смородиной и крыжовником. За ними так же с двух сторон росли вишни, а за ними ряд яблонь. Получался целый сад. По это дорожке всегда гуляли мамы с младенцами, делами кружок вокруг школы и опять по дорожке. Это был наш местный Бродвей.
4

Вот такие сиреневые путешествия по волнам нашей памяти.
Сейчас все эти пятиэтажки снесены, и теперь там всё по другому. Но это уже не моя история.
А я пока нюхаю сирень у своего офиса, и в своей спальне. У меня там тоже роскошный букет. :)

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
newcopperbeard
9 июн, 2017 18:53 (UTC)
Мой любимый фильм, спасибо! 😊
bezverxa
9 июн, 2017 19:49 (UTC)
Сирень какая! Пышная, лохматая, цвет не такой, как в нашей деревне. И мало как-то ее здесь, по моим наблюдениям. В нашем шахтерском городке и то ее больше было.
А запах!
Я помню ты рассказывала про ваш двор. Как и у Михаила, это один из моих любимых фильмов.
Люда, а нет фотографий того как сейчас выглядит двор и школа?
shiha_shiha
10 июн, 2017 10:01 (UTC)
Фото можно поискать в сети. Будет время - поищу. Самой интересно сравнить.
tatiana_ryaba
10 июн, 2017 04:13 (UTC)
Красотища! В городе у нас тоже сирень цветет, а вот на даче еще даже и не думает, у нас там все намного позже
shiha_shiha
10 июн, 2017 10:01 (UTC)
У тебя будет весна - лонг. :))
tatiana_ryaba
10 июн, 2017 10:02 (UTC)
Да, очень лонг :)
roshens
11 июн, 2017 09:41 (UTC)
сирень проходит мимо меня уже который год подряд((( Обожаю ее запах! Даже хочу купить духи (в Новой Заре недавно побывала).

Как это, должно быть, прикольно - видеть свои места в кино!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com