?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Граффити.

А у нас с коллегой сегодня была "экскурсия" по подземному переходу, соединяющему два здания телецентра.
Подземный коридор со временем оброс байками, собственным именем (см.фото), а с годами и граффити. Стены расписаны по годам - что самое знаменательно-телевизионное происходило, а с другой стороны галерея (так же по годам) известных персон.
Об этом и буду рассказывать
граффити ТВ


АСК - аппаратно-студийный комплекс.
Основное здание телецентра (АСК-1) было построено в 1967, а к к Олимпиаде-80 построили второе здание телецентра (АСК-3). Вернее построили его к Летней Спартакиаде народов СССР в 1979 году, но на полную катушку здание стали использовать как международный пресс-центр на олимпиаде. Уже мало кто помнит, но АСК-3 назывался ещё ОТРК: Олимпийский теле-радио комплекс. Оба здания телецентра, АСК-1 и АСК-3, соединены между собой 150-метровым подземным переходом, который между собой называют "Проспект Юшкявичуса".
1

В левой части фото видно как бы недостроенное здание - это здание завода КИНАП (по производству и ремонту киноаппаратуры), а перед ним пустая площадка - вот там и будут строить здание АСК-3.
А это действительно столько народу отдыхало на берегу останкинского пруда. Не фейк. :)
АСК-1
А вот уже и построенное здание - фото (с) Журнал "За рулем" №11 1979 год. Вот между эти зданиями, под землёй и построили подземный переход по приказу заместителя председателя Гостелерадио СССР Генриха Юшкявичуса. Построили уже после того, как кто-то из сотрудников попал под машину, ведь приходилось постоянно и в снег, и в дождь и в хорошую погоду бегать через двойную улицу из здания в здание. Хотя, честно говоря, и с наличием подземного коридора, всё равно быстрее (было) сбегать по земле, чем тащиться под землёй. Но с наличием теперь двух КПП, всё изменилось.
АСК-3



2Не знаю, есть ли где-то в нашей стране еще один такой подземный переход, похожий на этот. Ведь здесь, стоя на одном конце этого перехода, вы при всем своем желании не увидите его противоположной стороны: коридор изгибается в разные стороны, где-то понижается, а где-то наоборот, резко уходит вверх. Такое ощущение, что проектировали его строители военных дорог - они строились по принципу вверх-вниз и вправо-влево, что бы не простреливались. Но то дороги, а это всё же подземный коридор.

Вообще он был самый обычный коридор, снизу до половины облицованный советской желтой плиткой, сверху покрашенный белой краской, которая местами облупилась, местами красовалась протечками, гудящие лампы, полумрак - никакого удовольствия им пользоваться. И только в 2011 году переход облагородили - побелили потолки, заменили освещение, починили пол, а стены было решено оформить стилизованными под граффити иллюстрациями на тему истории отечественного телевидения.
И к 45-летию телецентра, случился необычный подарок.


Теперь человек, идущий под улицей Академика Королева из одного здания телецентра в другое, видит более 600 персонажей, событий и объектов, внёсших вклад в историю телевидения нашей страны. Здесь представлено всё - от людей, стоявших у истоков телевидения, до современных ведущих. Кроме передач, персонажей фильмов, актёров, режиссеров, нарисованы значимые исторические события. Есть даже руководители нашего государства.
3

Граффити занималось дизайн-агенство "Саботаж" под руководством Дмитрия Захарова. Он историк искусства (РГГУ), художник, автор семинара по техникам продвижения бренда художника и его работ на рынке. Автор нескольких интересных статей - например про Тинторетто. В общем ребята потрудились весьма достойно. Причем это ж ведь не только взять краску и пойти рисовать, а сначала нужно было придумать концепцию, выбрать персонажей, сделать их эскизы, согласовать-утвердить, и уж потом начать творить галерею.
4

Команда "Саботаж" существует уже более 5 лет. Официально появилась в 2007 году как первая граффити-студия в России. За это время команда успела поработать с разными организациями - от мэрии города Москвы и Московской энергетической компании и до клуба Black October. "Саботажники" сделали такие проекты, как роспись самолета к 60-летию победы в ВОВ на территории ВДНХ, роспись Казанского вокзала к юбилею Московской железной дороги и другие. (с) Российская газета
8

На одной стороне коридора идёт отсчёт от сотворения мира 1968 - постройки главного здания. Было несколько предложений где его строить, но официально известны два пункта: Ленинские горы (самая высокая точка города), и на месте нынешнего ХХС. На Ленгорах в то время было решено строить Пантеон, куда должны были быть перенесены саркофаги Ленина и Сталина, а также "останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены". Не подошла и площадка на месте ХХС – там в 1957-59 годах снова задумали строить Дворец Советов, что закончилось открытым бассейном "Москва". Поэтому спустя годы, выбор пал на окраину Москвы - Останкино.
6

Так вот, по одну сторону нумерация по годам и самым значительным телевизионным событиям: фильмы, передачи, телевизионные заставки, спутники, сигналы, премии и прочее. А по другую сторону - знаменитые люди, ведущие, политики, в общем всякие персоналии со своими крылатыми фразами.
Оказывается столько всего интересного случилось в моей жизни за годы работы на ТВ, столько значимых моментов - а мне казалось что это просто обычная жизнь. Что так у всех. Вот только в подземном коридоре и поняла. :))
7

Кого только не видел этот коридор. И телеведущих, и артистов, и политиков, и военных, и молодых, и аксакалов. Во время ПУТЧа в подземном коридоре стоял пост из солдат, которые даже там проверяли документы у сотрудников. Единственный человек, который в то (почти военное) время заходил в здание АСК-3 без всякого пропуска - это была Валентина Леонтьева. Худенькая высокая женщина (язык не поворачивается сказать пенсионерка или ещё хуже старушка) с ослепительно-застенчивой улыбкой. Военные (в основном солдаты срочной службы) пропускали ее без всяких удостоверений - потому что мы все выросли на ее "В гостях у сказки" - она была не то что "своя", она была почти член семьи, тётя Валя.
5

Конечно с коридором связано немало баек. Останкино вообще "стрёмное" место с незапамятных времён. Всякие паранормальные явления происходили ещё со времён Ивана Грозного со товарищи. Холодящие душу легенды проверять на правдивость не хочется, а вот смешные случаи - совсем другое дело. Говорят, что в недрах телецентра зарыт бульдозер. По одной версии, что его "забыли" внутри, когда строили стены здания АСК-3, вытаскивать наружу не было возможности, а разобрать тоже не смогли. По другой версии этот экскаватор оставили как раз в подземном переходе, потому что не смогли вытащить наружу - не было места. Пришлось его замуровать в стену.
9
А еще говорили, что есть в подземном переходе некая тайная дверь, которая ведёт "запасной телецентр", который построили на всякий стратегически случай. И что там пылиться оборудование, мигает лампочками в дежурном режиме, и иногда режиссерские бригады отправляют туда на стажировку, но берут у всех подписку о неразглашении военной тайны. Байки эти, конечно, были еще пост-советского времени. Сейчас для выхода в эфир нужен компьютер и ведущий, а видео можно теперь монтировать чуть ли не в телефоне. В общем, новые времена, новые технологии, новая жизнь. Вот интересно, а через десять лет - где будут делать граффити - на потолке что ли? Все стены уже исписаны.
10


Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com