?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ФБ увидела любопытную статью. Про доказательства о том, что Бог всё же есть. :)
Автор иеродиакон Симеон (Мазаев) - преподаватель кафедры богословия Московской духовной академии.
Собственно меня заинтересовал не сколько тот аспект есть Бог или нет, (тут и думать нечего!), сколько отсылка к роману Булгакова "Мастер и Маргарита". После прочтения работы диакона Андрея Кураева, который разбирал происходящие события в романе с точки зрения христианства, я во-первых перечитала роман совсем другими глазами, а во-вторых стала замечать многие вещи, которые ускользали от меня даже после многочисленных прочтений.
А здесь меня зацепил разбор вот этих строк. Скажу честно, что когда их читала в романе, то совершенно не думала об этих самых доказательствах, пропускала мимо ушей как некое "словоблудие", а зря. Всё в романе очень даже не просто так написано, каждый термин, каждое слово выверено и находится на своём месте.
Наконец то я доросла до того, что мне стало интересно читать философские и теологические выкладки. Нееее, это я не такая умная, это я такая любопытная; как говорится не будем взращивать манию величия. :))))
Итак.

Доказательства бытия Бога

– Но позвольте вас спросить, – после тревожного раздумья спросил заграничный гость, – как же быть с доказательствами бытия Божия, коих, как известно, существует ровно пять?

– Увы! – с сожалением ответил Берлиоз, – ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования Бога быть не может.

– Браво! – вскричал иностранец, – браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила Канта по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!

Культовый роман Михаила Булгакова знают сегодня решительно все. Между тем, даже среди горячих поклонников «Мастера и Маргариты» найдется немало тех, кто не понимает сути важного спора, который и послужил здесь отправной точкой повествования. А было бы интересно проследить, как логика двух из пяти упомянутых доказательств определяет судьбы первых булгаковских персонажей: почему автор «пристраивает» Берлиоза под трамвай, а поэта Бездомного отправляет в сумасшедший дом? И как справедливость шестого, кантовского, доказательства проиллюстрирована самим текстом романа о Понтии Пилате.



Пожалуй, наиболее интересным следует считать так называемое «онтологическое доказательство» Ансельма Кентерберийского, представленное им в произведении «Прослогион».

Весь мир можно условно разделить на два класса объектов: первые существуют только в уме (Баба Яга, круглый квадрат, нынешний король Франции), вторые – в действительности. Причем объект из второго класса онтологически больше, чем объект из первого, так как все, существующее в действительности, присутствует также в уме, то есть, в двух мирах. Но не всякая вещь, присутствующая в уме, найдется в действительности. Так роман в стихах «Евгений Онегин», во-первых, можно представить в виде замысла, во-вторых, в виде завершенного, изданного и прочитанного произведения. Вторая вещь больше первой, ибо существует дважды: в уме самого автора и в виде реального артефакта культуры. Иначе говоря, «сто таллеров в моем кармане больше, чем простая мысль о ста таллерах».

Бога можно помыслить реально существующим или плодом человеческого воображения. Бог как продукт разума будет представлять собой объект, онтологически меньший в сравнении с Богом действительным, а значит, это не самое большое, что можно себе помыслить. Но это противоречит определению Бога как Максимума или Абсолюта, больше которого ничего нет. Таким образом, выражение «Бога нет» оказывается столь же логически противоречивым, как понятие «круглый квадрат».

Онтологическое доказательство признано формальным и потому несостоятельным. Однако оно посрамляет атеизм с его пафосом разумности. Оно показывает, что в религиозное вере, по крайней мере, больше логики и той самой разумности. Свое доказательство Ансельм начинает с цитаты из первого псалма Давида: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога». (здесь моя поправочка - не из первого псалма, а из 13 - стих 1, видимо просто опечатались/оговорились). Философ задается вопросом: почему псалмопевец назвал атеиста безумцем? Что это – простая инвектива? И, построив доказательство, отвечает: нет, это не оскорбление, а констатация факта. Ведь кто такой безумец? Это тот, кто мыслит противоречиво, для кого круглый квадрат и четное число, не делящееся на два без остатка, – реальность.

Безумец. Человек с раздвоенным сознанием. Шизофреник. Именно этот диагноз и ставит Ивану Бездомному доктор Стравинский в «Мастере и Маргарите». Отрицая Бога, поэт отрицал и дьявола, чем здорово позабавил последнего: «Я имел удовольствие встретиться с этим молодым человеком на Патриарших прудах, – говорит Воланд Мастеру. – Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету».

Другое доказательство, чаще называемое «телеологическим аргументом», указывает на целесообразность устройства мира и человека, которое трудно помыслить как случайный результат эволюции. Так в математике есть «теорема о бесконечных обезъянах»: если бесконечное количество обезъян посадить за пишущие машинки, то одна из них обязательно напечатает какое-нибудь произведение Шекспира. Ведь любое литературное произведение можно рассматривать как конечную и строго заданную последовательность знаков. Есть вероятность того, она может быть воспроизведена случайным образом. Правда, вероятность эта стремится к нулю.

Известно, что даже простейшие, одноклеточные формы жизни в тысячи раз сложнее самого современного компьютера. Какова вероятность того, что жизнь и человек, как наиболее сложная из ее известных форм, возникли случайно, в процессе слепой игры материальных стихий?

Подобная телеологичность обнаруживается и в человеческих судьбах. Жизнь любого из нас полна удивительных случайностей и совпадений. Особенно отчетливо это проявляется в житиях святых. Да и сама продолжительность жизни – это ли не повод для удивления? От самого рождения нас подстерегает ежеминутная смертельная опасность. Цепочки причинно-следственных связей между событиями оказываются настолько сложны, что их даже приблизительно невозможно просчитать. «Вам отрежут голову... Русская женщина, комсомолка... Вы не будете сегодня вечером председательствовать в МАССОЛИТЕ, – слышит Берлиоз предсказание Воланда. – Потому что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила».

Пятьдесят относительно благополучных лет жизни, прожитые Берлиозом до рокового разговора на Патриарших, в свете последующего жестокого доказательства внезапности и непредсказуемости смерти сами по себе могли бы послужить хорошей иллюстрацией справедливости телеологического аргумента.

Счастливым может быть лишь тот, кто достоин счастья, то есть человек, который исполнил свой долг до конца, говорит Иммануил Кант. Проблема в том, что момент исполнения долга совпадает со смертью. А значит, счастья в жизни нет. Но оно должно быть, ведь человек создан для счастья как ключ, подходящий к замку. Видя ключ, мы должны предполагать и существование замка. Остается одно: допустить существования жизни после смерти, что немыслимо без Бога. Так, словно «в насмешку над самим собою», Кант «соорудил собственное шестое доказательство».

(с)Иеродиакон Симеон (Мазаев)
http://prihozhanin.msdm.ru/home/podumat/o-vere/1083-dokazatelstva-bytiya-boga.html


Святой Фома Аквинский – это знаменитый католический богослов, труды которого приобрели статус официального вероучения западной церкви, руководимой папским престолом в Риме. Упомянутые 5 доказательств бытия Бога Фомы Аквинского были изложены им в фундаментальном труде, который называется «Сумма теологии». В нем автор в числе прочего утверждал, что доказать существование Творца можно двумя путями, а именно с помощью причины и с помощью следствия.

Доказательство первое:
В природе происходит движение. Ничто не может начать двигаться само по себе, для этого требуется внешний источник действия. Бесконечный поиск источника предыдущего действия бессмыслен. Следовательно, должно существовать нечто, являющееся первоначальным источником всякого движения, не будучи само по себе движимо ничем иным. Это и есть Бог — недвижимый Движитель.

Доказательство второе, космологическое:
Каждое следствие имеет свою причину. Бесконечный поиск предыдущей причины бессмыслен. Следовательно, должна существовать “беспричинная причина”, первопричина всего последующего. Это и есть Бог.

Доказательство третье:
Все предметы мира находятся во взаимосвязи и взаимоотношении друг с другом, и их существование возможно только во взаимосвязи и взаимоотношении. Однако бесконечный поиск предшествовавших друг другу взаимоотношений и взаимосвязей бессмыслен. Следовательно, должно существовать нечто, абсолютно независимое и совершенно самодостаточное. Это и есть Бог.

Доказательство четвёртое:
В окружающем мире наблюдается последовательное иерархическое возрастание сложности строения предметов и существ (например, от насекомого до человека) , нескончаемое всеобщее стремление к совершенству. Следовательно, должно существовать нечто абсолютно совершенное, являющееся источником всякого совершенства. Это и есть Бог.

Доказательство пятое, телеологическое:
В окружающем мире наблюдается определённый порядок и стройность, происхождение которых невозможно приписать самому миру. Этот порядок заставляет предположить существование некоего разумного организующего начала, установившего этот порядок. Это и есть Бог.

Другими словами, речь идет об аргументах от причины к следствию и от следствия к причине. Пять доказательств бытия Бога Фомы Аквинского основываются на втором подходе. Общая логика их такова: так как имеются очевидные следствия причины, то сама причина также имеет место быть. (с)

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
tashegirl
31 авг, 2017 06:01 (UTC)
Спасибо, Люда. Я многого не знала.
А больше всего мне понравилось 4-ое доказательство Аквинского и 6-ое Канта.
Хотя все равно все они кажутся совершенно неудовлетворительными).
shiha_shiha
31 авг, 2017 09:52 (UTC)
Да, четвёртое доказательство - самое красивое.
tatiana_ryaba
31 авг, 2017 11:48 (UTC)
Спасибо, с интересом прочитала. И, кстати, очень удачно насчет "Суммы", мне как раз надо усадить свою героиню читать какую-то зверски умную книгу на латыни :)))
shiha_shiha
31 авг, 2017 11:54 (UTC)
Отлично, ты только даты сверь, что б героиня не читала книгу из будущего.
tatiana_ryaba
31 авг, 2017 12:02 (UTC)
Нене, все годится, уже проверила :)
newcopperbeard
1 сент, 2017 08:17 (UTC)
А мне думается, что все эти доказательства имеют смысл (если допустить, что они вообще имеют смысл по отношению к Тому, что/кто находится поверх/выше/вне/за пределами всякого существования и несуществования) в рамках той языковой системы, в которой они... скажем так, имеют хождение. Это зависит от того, что в данной системе понимается под "существованием" и "несуществованием". Думаю, для индуса или китайца сама постановка каких-то вопросов оказалось бы непонятной или излишней, а каких-то - вызвала бы искренний смех.
shiha_shiha
1 сент, 2017 09:59 (UTC)
Конечно, эти доказательства применимы в системе координат христианства. Собственно автор доказательств католический монах, поэтому иные варианты (буддизм или там поклонение матери-моржихе) и не рассматривались.
newcopperbeard
1 сент, 2017 10:08 (UTC)
>или там поклонение матери-моржихе

Ирония чувствуется! ;) Однако, на мой взгляд, считать, что мы тут такие все в белом владеем совершенной истиной, а другие традиции и культуры, вот жалость, "чот не догоняют" - глубокая ошибка.
shiha_shiha
1 сент, 2017 10:11 (UTC)
Михаил, вы ошибаетесь. Никакой иронии, сплошная констатация.
newcopperbeard
1 сент, 2017 10:40 (UTC)
Ну, извините, Людмила. Для меня это пунктик, значит, я опять увидел в темной комнате черную кошку, которой там нет. ;)
shiha_shiha
1 сент, 2017 10:46 (UTC)
:))) всё хорошо!
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com