?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мань-Пупу-Нёр

Мань-Пупу-Нёр с языка манси элегантно перводиться как "Малая гора идолов" боюсь даже думать как может выглядеть большая ... находиться всё это великолепие в середине уральских гор, в междуречье рек Ичотляги и Печоры...
вообще это называется "столбы выветривания" - так называемый геологический памятник... и столбы эти входят в список 7 чудес России... список, на мой взгляд, весьма чуднОй, потому что нельзя в одну кучу валить мягкое и солёное...
но тем не менее столбы прекрасны! и летом и зимой...

фото (с) Макурина Сергея аки Бродяга с севера


не удержалась и поставила вот такую красивую фотку... она тут в тему...
это снято по пути на плато Мань-Пупу-Нер...

фото (с) Макурина Сергея аки Бродяга с севера
Столбов этих сейчас 7 штук... миллионы лет назад на месте каменных столбов были высокие горы... шли годы и дождь, снег, ветер, мороз и жара и другие сопутствующие товары постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы...

фото (с) Макурина Сергея аки Бродяга с севера
Твёрдые породы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены до корявообразного состояния подножного покрытия...

фото (с) Макурина Сергея аки Бродяга с севера
Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом.

фото (с) Макурина Сергея аки Бродяга с севера
и вообще относительно этих скал существовало множество легенд... Одна из них описана в книге профессора Веры Варсанофьевой "Жизнь гор": "Вогулы, кочующие здесь со своими стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ.

фото (с) Макурина Сергея аки Бродяга с севера
Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-нёр, их вожак — шаман увидел перед собой Ялпинг-нёр - священную вогульскую гору.

фото(с)Дениса Нечаева
В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупу-нёра и называемую Койпом, что значит по-вогульски барабан. И шаман и все его спутники окаменели от страха".

фото(с)Redgart
Есть и другая версия появления Столбов. Шесть могучих великанов преследовали одно из племен манси, уходящих за каменный пояс Уральских гор. В истоках реки Печоры на перевале великаны уже почти настигли племя.

фото(с)Вадима Матвеева
Но им преградил путь маленький шаман с белым, как известь, лицом и превратил великанов в шесть каменных столбов. С тех пор каждый шаман из племени манси обязательно приходил в священное урочище и черпал от него свою волшебную силу.

фото(с)Вадима Матвеева
В любом случае это место чудное и чуднОе... и весьма притягательное для путешественников...
раньше было весьма проблематично добраться до этих мест, и даже погибла одна экспедиция при загадочных условиях... но сейчас несколько туристических агентств разработали относительно лёгкие маршруты для посещения Мань-Пупу-Нёра...

фото(с)Вадима Матвеева
так что может быть, когда нибудь, когда нелёгкая журналистская судьба занесёт меня в эти края, я собственными глазами увижу это чудо и прикоснусь к этим камням своими руками... а пока приходиться смотреть на фоточки фотоманьяков и путешественников в одном флаконе и радоваться, что в нашей стране есть такая красота!

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
mica68
29 янв, 2011 17:28 (UTC)
Красотищщщща!
shiha_shiha
29 янв, 2011 17:45 (UTC)
а то! )))
только уж больно холодно или мошкообразно...
igorsamusenko
29 янв, 2011 17:53 (UTC)
Обалдеть какие фоты! Произведения искусства все до одной. Эти столбы затмили свои величием идолов острова Пасхи!
shiha_shiha
29 янв, 2011 18:38 (UTC)
мы сегодня на работе (в свете этих фоток) обсуждали кто куда хотел бы попасть если бы вдруг прилетела фея и принесла немерянное количество денежек... у меня, как всегда, планов громадье, но остров Пасхи я бы посмотрела!
http://sergeydolya.livejournal.com/37946.html
basart2007
29 янв, 2011 17:54 (UTC)
Здравствуйте! Я у вас комментатором первый раз. Не смог пройти молча мимо такой красоты. Неожиданное и необычное место.Мошкообразно летом?
shiha_shiha
29 янв, 2011 18:34 (UTC)
приходите ещё :)
если вы меня спрашиваете - то я не знаю, потому как я там не была, только мечтаю об этом... если ваш вопрос в качестве сомнения, то по рассказам людей кто там побывал - да, мошка их лопала по полной программе...
basart2007
29 янв, 2011 19:39 (UTC)
Re: приходите ещё :)
Я приду, мне понравился ваш журнал и я вас зафрендил. Такое место, которое врезается в память.
podvysotskii_i
29 янв, 2011 18:58 (UTC)
Лет 30 назад один приятель агитировал меня съездить туда вдвоем.
Чего-то я забоялся тогда (товарищ несколько авантюрный был)...
А идея хорошая...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com