?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Паломники вообще люди странные... Мало того что они готовы ехать за тридевять земель и жить в аскетических условиях, они еще легки на подъем в любой момент отправиться во всякие экзотические уголки, готовы забесплатно поработать в монастыре, да еще жаждут участвовать во всех монастырских службах... мы тоже паломники, но надо сознаться что очень изнеженные: нам и душ подавай, и вкусно покушать... но службы - это даже не обсуждается!
да и как можно пропустить престольный праздник - самый большой праздник монастыря? тем более что в эти дни туда приехал Патриарх вкупе с многочисленными архиереями и гостями!






как я уже писала полное название Соловецкого монастыря : Свято-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, а это значит что главный праздник в монастыре (кроме чествования памяти святых Германа, Зосимы и Савватия Соловецких) это праздник Преображения Господня! Тем более в год 20-ти летия возобновления иноческой жизни на Соловках.


обычно напраздник собираюся местные жители, паломники из групп, чьи заезды пришлись на эти даты, + православные жители Кеми и ближайших городов... последние прибывают на остров на кораблях и вечером отправляются обратно... но в этот раз на остров прибыли многочисленные VIP-гости, архиереи с помощниками, многочисленные духовные чада о. Аркадия (Шатова) - об этом чуть позЖЖе.. и собственно сам Патриарх.


Праздничная служба происходила в Преображенском же соборе... летом туда же из зимнего храма были перенесены мощи соловецких святых: Германа, Зосимы и Савватия... вот под этой деревянной сенью они все и находятся... в конце литургии их открыли для для всех прихожан и мы удостоились такой большой чести приложиться к их святым мощам!


праздник Преображения Господня у нас многие знают как Яблочный спас... в этот день принято освящать плоды, которые обычно растут в наших садах-огородах.. в наших широтах это в основном яблоки-груши, южнее виноград и айва, а вот на Соловкх мы видели и детские ведёрки с черникой и чаши с брусникой... мы же по традиции пришли с наливными яблочками!


не смотря на внушительные размеры храма - он был забит под завязку! причем отрадно было наблюдать, что в основном это 30-40 летние люди...
была очень торжественная длительная монастырская служба с потрясающим соловецким пением... таким спААААААААААкойным и неспешным, как бескрайние снежные поля или длинный полярный день...


причем многие прихожане стояли не только в самом храме, но и в огромном притворе...
удивительно что многие были с детьми, причем совсем с малявочками... нес такими как на фото, а практически с младенчиками...


в притворе же на столах мы заметили приветственное письмо от группы граждан-соловчан к Патриарху... внимательно прочитали и тоже поставили свои подписи...


здесь немного можно прочитать тёплых слов в его адрес...


это патриарший орлец... по традиции, купола города на орлеце изображаются без крестов, чтоб они не попирались ногами стоящих на нем архиереев... мой френд Анечка вышивает подобные орлецы бисером... вот такую красоту она следала от только что!


и очень было радостно что на такой большой праздник было много причастников... это так удивительно наблюдать лица людей, которые только-только причастились... необыкновенная серьёзность, трепетность, и свет из их глаз!


но сначала был праздничный крестный ход...
на него мы и отправимся...


Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
girafanya
25 фев, 2011 19:16 (UTC)
Вот это орлец!!! ну и ну, богатый, узорный, праздник просто! :)))
Рассказываешь хорошо, я не замечаю, что конец :) И фотографии у тебя ненавязчивые, живые.
А у меня перестало Преображение быть связанным с яблоками. Это случилось незаметно, но совершенно однозначно, яблоки исчезли из Праздника, остался только Христос в белых сияющих одеждах, прославленный.
shiha_shiha
26 фев, 2011 11:51 (UTC)
надо же как получилось, что мы почти одновременно орлецы выложили!! :)
tanja_shi_no
25 фев, 2011 19:31 (UTC)
А орлец на фото тоже Анечка вышивала?!!!:):):)
shiha_shiha
26 фев, 2011 11:34 (UTC)
на моей фотке увы нет, тканый... но я думаю, что с её талантом она и Патриарху сделала бы потрясающий орлец!
tanja_shi_no
26 фев, 2011 11:43 (UTC)
Наверняка.:):) Интересно, а бсерный орлец не скользкий?...
shiha_shiha
26 фев, 2011 11:51 (UTC)
Анечка пишет что не скользкий.. устойчиво выходит..
tanja_shi_no
26 фев, 2011 11:55 (UTC)
:):):):) Охотно верю и тебе и мастерице бразильянке.:):):)
lap_landia
26 фев, 2011 15:03 (UTC)
Уже 20 лет! Казалось, только что мы были свидетелями начала возрождения. И Оптины, и вообще...
shiha_shiha
26 фев, 2011 15:31 (UTC)
я иногда тоже не верю что прошло СТОЛЬКО лет!
с одной стороны кажется что всё всегда так и было, а с другой вызывает удивление: а как же мы жили в СССР?
lap_landia
26 фев, 2011 15:36 (UTC)
Мне кажется, что я тогда проснулась вместе со страной, в период, когда вдруг заговорили о 1000-летии крещения Руси, когда появился на экранах Лихачёв. Оказалось, впрочем, что впереди не путь, усыпанный розами, а новая Голгофа - столько болезненного было. Да и сейчас, думается... Храни Бог.
shch_helga
3 мар, 2011 17:35 (UTC)
мамулька твоя с яблочками очень нра! и ромашки, мои любимые:)
Спасибо за фотки!
shiha_shiha
4 мар, 2011 16:45 (UTC)
мамулька сегодня обозревала мои записи - осталась собой довольна! :)))
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com