?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогульщики...

как я и говорила профессия накладывает свой отпечаток на времяпровождение... еще в Москве мы набросали программу что мы хотим увидеть, где побывать и вообще насладиться прекрасными видами...
поэтому бросив вещи в гостинице мы пошли навстречу приключениям!
я столько времени просидела над яндекс-картами, что почти выучила весь центр наизусть, вполне могла ходить-бродить без всякой помощи, что собственно не помешало нам под конец заблудиться! :)
но пока все было хорошо...
поскольку мы жили почти на стыке Верхнего и Нижнего прудов (вообще в Кёнигсберге столько воды что удивляюсь присутствии суши!), то первое место что мы обозрели, это была очередная водная гладь..

вообще то это были "задворки" рыбного ресторана Солнечный камень. Причем не абы какого, а весьма известного и популярного! И Путин, и Медведев со товарищи там были, мёд-пиво пили и рыбкой угощались...
в общем место весьма культовое!




а располагается он внутри средневековых Россгартенских ворот, аж 1705 года постройки... Эти ворота вели на Кранц (ныне Зеленоградск) через конные луга, которые ещё называли Росгартен, то есть конные сады - отсюда и название ворот. Раньше в воротах проверяли подорожные документы и собирали специальный налог с приезжих, а сейчас устраивают рестораны, галереи или какие нибудь музыкальные салоны...


вот такими они раньше были... обычный КПП!


Как любой средневековый европейский город Кёнигсберг имел королевский замок и крепость вокруг города. В крепость вели дороги. Для них и сделаны были ворота. Таких ворот здесь осталось 7, время от времени они меняли свои названия, но тем не менее: Королевские, Фридландские, Бранденбургские, Закхаймские, Фридрихсбургские, Аусфальские и наши Росгартенские. Три из их мы посетили за этот вечер!


Так вот, рыбный ресторанчик!. Нам его настоятельно рекомендовали, но наша тяга к броуновскому перемещению из пункта А в пункт Б, так и не оставил нам времени туда заглянуть... Так что пишу себе в книжку-склерозку пунктом номер раз. (Мне так понравился город и побережье, что я намерена туда вернуться еще раз!)


еще два шага в сторону и мы должны попасть к музею янтаря... но к счастью для наших кошельков музей был уже закрыт! и потому рассказ о нем будет завтра... :)
а пока прогуляемся по берегу Верхнего озера...


собственно говоря именно свежий воздух и тишина привлекли наше внимание, особенно после почти суточного заточения в раскалённом вагоне скорого поезда... в Москве по прежнему было +35,а здесь на десять градусов меньше (и это по меньшей мере!)
в парке распланированы удобные дорожки для велосипедистов и для пешеходов... а на одной из площадок нам попались вот такие смешные морские котики..

и вы таки думаете что мы вот так неспешно пошли кружить вокруг зеркальной глади? ха! мы не ищем лёгких путей! кружить мы пошли по Литовскому валу - улицу, которая образовалась по контуру оборонительных сооружений старинного города... для начала мы опять прошли мимо Росгартенских ворот повторенье мать ученья! , и даже заприметили своеобразную кафешечку но не есть мы сюда приехали ...

прошли мимо жилых домов и углубились в малолюдные (в эту пору дня) кварталы... сама я бы туда однозначно не сунулась... смеркалось, народу нет, какие то сплошь казематы и железные ворота... Денис проявил гору милосердия, что не потащил нас смотреть а что же там внутри? иначе в скором времени в городе появилась бы очередная легенда о компании веселых привидений в дальних штольнях укреплений... :)


справа и слева тянулись гигантские постройки из красного кирпича... в одной мы узнали что здесь взращивают управленцев по торговому делу, экономике, менеджменту и прочим зубодробительным наукам... МГУТУ -это Московский государственный университет технологий и управления... рука Москвы и здесь достала!


внутри ограды стоял памятник суровому детине в рыболовецкой спецодежде...
причем детина был в золоте!


да и вообще страшные люди там учатся! вы только посмотрите как их там изолируют от мира сего... просто: сижу за решеткой в темнице сырой...


но что бы не испортить в хлам нервную систему управленцев и просто горожан, тут и там незатейливо разбросаны точки общепита культурного наследия... в лице кафешек и рестораций...


но мы просто "облико морале" (как этот дом) гордо и сыто шли мимо! а то! на прогулки нужно выходить с набитым вкусностями животом - тогда не страшны всякие одурманивающие запахи..


в общем шли мы и шли и совершенно неожиданно для себя мы пришли...
скоро узнаете куда мы пришли... продолжение не за горами! :)

Comments

pamsik
14 авг, 2011 13:45 (UTC)
Ой, моржики! А мы не дошгли до них!
Наслаждаюсь твоими калининградскими постами!)))
shiha_shiha
14 авг, 2011 14:09 (UTC)
спасибо!
да там их целое лежбище!!! :)

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Разработано LiveJournal.com