?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогульщики-2...

Путешествие начинается!
Прогульщики...

как говориться ничто не предвещало потрясающей красоты... но пока глазу особо не за что зацепиться приведу выдержки из одной умной книжки... так сказать немного предыстории относительно нашего города-героя и его ворот зря мы чтоль гуляем по почти крепостному валу!: "Самые первые городские ворота были построены в XIII веке, во время сооружения замка, располагались они в восточном флигеле и вели в замковый двор. В XIV веке, уже существовавшие города Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф были огорожены крепостными стенами с башнями и воротами, но эти ворота не сохранились.

В начале XVII века из-за угрозы со стороны Швеции возникло первое вальное укрепление трёх городов. Оно было протяжённостью 15 км и состояло из шести бастионов, восьми полубастионов и восьми ворот, но и эти ворота тоже не сохранились до наших дней.
И вот при правлении Прусского короля Фридриха-Вильгельма IV, в середине XIX века создаётся второе вальное укрепление вокруг города - это башни Врангель, Дона и казематированные ворота сохранившиеся до наших дней. "


в общем гуляли мы гуляли тенистыми аллеями по безлюдной улице и совершенно неожиданно перед нами показались


ага, вот так бац и сразу Королевские ворота! а чтоб никакого сомнения в этом не было их еще и подписали!
ну уж раз ворота оказались Королевскими, то мы тут же стали королями и королевами... в общем вот оно моё царское величество на фоне местной достопримечательности... только куда то корона закатилась, а так все на месте: мания величия и остальные регалии..


как пишут летописцы это самые первые ворота города-крепости... в нынешнем варианте они строились из трижды обожженного кирпича (самого крепкого)... Первоначально ворота входили в состав оборонительного вала и к ним примыкали боевые казематы, но потом все перестраивалось не один раз и вышло то, что вышло... Сами ворота были выполнены в стиле « Тюдор» - самом модном, по тем временам, направлении английской готики. А королевские, потому что этой дорогой часто ездила королевская чета из своего замка в местечко Девау, где на большом поле проходили парады и маневры войск Кёнигсбергского гарнизона.


В центре ворот широкий проезд, а по бокам более узкие проезды для пешеходов. Над проездами находится четырёхугольная башня в которой было помещение для вахты. Каждый из четырёх углов был украшен восьмиугольной башенкой в виде короны.
В нишах башни находятся три статуи королей: слева - богемский корольОттокар II , которому обязана своим основанием столица Восточной Пруссии - Кёнигсберг. В центре - Прусский король Фридрих I тот самый, который Барбаросса!, благодаря усилиям которого Пруссия стала королевством и обрела международное признание. Справа - последний магистр Тевтонского ордена - Альбрехт Бранденбургский из династии Гогенцоллернов, первый герцог Пруссии, основатель Кёнигсбергского университета.


Глядя на статуи этих достопочтенных мужей, у Максимилиана взыграла мания величия, и он решил запечатлеться на память на фоне Королевских ворот... вдруг он насовершает подвигов и благодарные потомки вылепят и его статую? найдут фото и будет с чего лепить... :)


В 20-м веке по обе стороны ворот были снесены земляные валы для проезда автомобилей. После Второй Мировой ворота уцелели, но были очень повреждены, а скульптуры королей по старой советской традиции обезглавлены. Сейчас Королевские ворота филиал музея Мирового океана. (я ничего не препутала!) вот вам сайт - смотрите сами! Кстати, один из "экспонатов" этого музея находится в Питере на набережной лейтенанта Шмидта - это ледокол "Красин" .


полюбовавшись на изящные ворота мы двинулись дальше.. вообще нам все равно было куда идти и что смотреть, потому что город абсолютно нам не известный и таинственный. Каждая улочка дарила свои секреты, каждая подворотня раскрывала свои тайны... стоило только завернуть за угол...


здесь как то все мило уживается: и многоэтажки и старые трехэтажные дома... причем глядя на последние в голове вертелись какие то обрывочные фразы из не то Брехта, не то из братьев Гримм, а местами просто куски из Гофмана... кстати, он то здесь и родился! не в смысле вот именно здесь в этом доме, а здесь в смысле в Кёнигсберге... там что имеет смысл перечитать "Крошку цахеса", да многое чего из творчества Гофмана... теперь буду смотреть новыми глазами на "Щелкунчика", вдруг Мари и Фриц жили в этом доме?


или скорее вот в этом..! не стареющие красавцы стоят по обеим сторонам дороги, салютуя антеннами праздным прохожим... в таких не зазорно поселить не только благовоспитанных и добропорядочных горожан, но и весельчака и забияку г-на Мюнхгаузена, того самого барона! :))
в общем атмосфера старинного города еще не выветрилась из этих улочек!


а тем не менее в конце улицы показались очередные ворота. Собственно они находятся на пересечении Московского проспекта и Литовского вала. ну вы помните про руку Москвы! :)) Само название ворот происходит от старинного прусского поселения, которое когда-то располагалось в этом месте и называлось Закхайм -в переводе носильщик мешков.


Нынешнее здание Закхаймских ворот было построено в середине 19 века. Но самые первые ворота на этом месте были построены ещё в ходе сооружения вальных укреплений Кёнигсберга в начале 17 века века (и они были деревянными). Пока существовали валовые укрепления, ворота выполняли функцию контрольно-пропускного пункта при въезде в город.. а когда их срыли, то ворота стали чем то вроде Триумфальной арки...
Иного позже, уже в 20-м веке, часть казематов была снесена и к воротам были пристроены жилые дома. Их как раз видно на фото.


Закхаймские ворота имели один проезд в виде арки. По бокам имелись также меньшие арки, которые, возможно, были пешеходными проходами, однако сейчас их нет. Толи это результат военных действий, то ли перепланировки улиц.. не знаю...Со стороны города ворота были украшены горельефами, а с внешней стороны — изображением чёрного орла. Кстати, орден Чёрного орла был высшей наградой Пруссии. Он был утверждён в Кёнигсберге 17 января 1701 года королём Фридрихом I , а девизом ордена были слова «Каждому своё». Награждали этим орденом одновременно с присвоением титула наследственного дворянина.


После Второй мировой ворота стали использоваться под склад, каковую функцию они и выполняли до почти нынешних времен. При этом ворота имели (и имеют) статус памятника истории федерального значения.


а тут нежданно, негаданно стемнело весьма прилично! идти обратно тем же путём нам показалось не интересным и мы пошли дворами и переулочками в нашем направлении... изрядно поплутав, мы нашли пару домов сплошь увитым вот таким чудесным виноградом... фотоаппарат отказывался работать, но после долгих взываний к совести он изволил сделать еще один кадр...


в общем долго ли, коротко ли, поблуждав по темному городу, мы поняли что заблудились.. чему весьма обрадовались! а то как же мы без приключений..? вот если б была у нас карта города, или на худой конец айфон с гуглом, нам бы было стыдно... а так мы с радостью взяли такси и почти за символическую плату доехали быстренько в отель... :)

вот такой кульмассовый забег состоялся в наш первый день.... километраж для нас, офисных аборигенов оказался весьма приличен! а уж сколько мы прошли на следующий день вообще кошмар!





в общем, продолжение, сами знаете, очень даже следует! :)

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
girafanya
4 авг, 2011 12:34 (UTC)
Читаю и смотрю твои отчеты :)
shiha_shiha
4 авг, 2011 12:36 (UTC)
я пока сбегаю на дачу до понедельника, так что беру небольшой тайм-аут!
m_i_s_t_e_r_x_1
4 авг, 2011 17:25 (UTC)
обезглавлены
Вот дикари то,а !
shiha_shiha
8 авг, 2011 12:01 (UTC)
Re: обезглавлены
ага, дикие люди из дикого леса (с)....
igorsamusenko
6 авг, 2011 11:56 (UTC)
В Калининграде до сих пор жив немецкий дух! А где это похоронен Кант, не в царских ли воротах?
shiha_shiha
8 авг, 2011 07:35 (UTC)
Кант похоронен у Кафедрального собора.. а дух живёт, еще как живёт! я даже немного заговорила по немецки (хотя знаю его только из кино и тв)...
smihalich54
8 авг, 2011 07:03 (UTC)
Тааак! А Янтарную комнату так и не нашли.....
shiha_shiha
8 авг, 2011 12:02 (UTC)
видимо они ее на дамские цацки разобрали... :)))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com