?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

улицами старого города

Путешествие начинается!
Прогульщики...
Прогульщики 2...


первое утро в Калининграде началось во истину по королевски, зря мы что ли накануне изучали королевские ворота?! нас ждал шикарный завтрак, с блинчиками и ароматным кофе... Максимилиан исследовал все тарелки, убедился что у всех всё такое же вкусненькое, что долго не стоит выбирать кому он составит компанию - нужно лопать сразу, а то может ничего и не достаться...


на сытый желудок мы отважно двинули покорять дневной город... все тот же шикарный рыбный ресторан уже не казался нам таким шикарным, но зато водная гладь и зонтики манили примоститься в благодатной тени... денек был солнечным, хоть и не особо жарким!

но мы мужественно прошли мимо завлекательно распахнутых дверей и...
и вошли в другие радушно распахнутые двери: Музея янтаря ... самое главное в Калининградской области она же Восточная Пруссия это янтарь... он местное "наше всё!" (с)... поэтому музей расположился в самом центре города в одном из достаточно серьёзным укреплении Кенигсберба - башне "Дона".


собственно про башню могу расказывать долго и с упоением - люблю такие основательные конструкции... :) вообще она парная к башне "Врангель"...
Названа она в честь прусского генерала-фельдмаршала Дона, который участвовал в войне против наполеоновской армии в составе русско-немецкого региона, с 1812 года находился на русской службе. короче, наш товарищ! а вот башня "Врангель" названа не в честь барона Врангеля известного нам по гражданской войне, а в честь генерал-фельдмаршала графа Врангеля, который тоже изрядно повоевал во всевозможных прусских кампаниях... В начале 20 века башня "Врангель" именовалась "камерой сокровищ". Она открывалась в определенные дни и тогда производился осмотр изделий из золота и серебра, драгоценных камней и янтаря. А сейчас таким культур-мультур местом является башня "Дона"...
Первый этаж скрыт под землей, остальные два этажа находятся над поверхностью. Солдаты могли долгое время держать оборону в любых погодных условиях, так как башня имела собственный колодец, систему отопления и помещения для проживания людей. Провиант и боеприпасы хранились в подвалах.
При строительстве башни использовался специальный фортификационный кирпич, проходивший многообжиговую закалку по принципу закалки стали: нагревают - отпускают, и так несколько раз. Постройки из такого кирпича даже не штукатурили - при частых дождях и большой влажностью, он как будто еще больше затвердевал, при этом придавал строениям выразительную внешнюю красоту.
Толщина стен, добротность и прочность конструкций превращали башню Дона в мощный опорный пункт, способный противостоять противнику, выдержать длительную осаду и вести круговую оборону. И когда я смотрю на эти башни, то невольно представляю себе бои Великой Отечественной войны, когда наши советские солдаты шли штурмом на эти идеальные укрепления. Как? Как они могли их взять? И тем не менее Кенигсберг сдался!
так что музей янтаря слился в моем воображении с музеем памяти моего деда и его боевых товарищей! ни об одной медали со своего кителя он так трепетно не рассказывал, как о медали "За взятие Кенигсберга"...
и еще! в начале апреля 1945 года, после массированной бомбардировки и штурма крепости немецкий гарнизон капитулировал... и вот здесь, именно здесь на башне "Дона" было водружено Знамя Победы!!!


внутри суровых стен расположился очень уютный, зелёный дворик.. и это, граждане-товарищи у меня не руки кривые и завал горизонта, а вот так он весь изгибается... :)
не медля мы пошли в музей янтаря... ссылочку я давала выше, так что повторяться не буду... мало того, я не стала ничего фотографировать внутри - таких снимков на просторах инета вагон и маленькая тележка... хотя бы вот эти
но зато я там купила очень симпатичные серёжки из янтаря в серебре... и хочу вам сказать, что там действительно приличный выбор различных ювелирных изделий, и цены вполне адекватные... уж поверьте мне, маньяку -одиночке просмотревшей все сувенирные палатки города и побережья! так что покупайте, не жалейте своих денежек, потом врядли вы туда пойдете во второй раз! :)


так что обогатившись на несколько кусочков янтаря, мы двинули гулять по улице, изрядно поправившей нам, подорванную при выборе цацек, нервную систему - а именно по улице Клинической! :) название у нее не абы как, а по делу! там расположено стооооолько медицинских учереждений, что диву даешься! там и областная клиническая больница и стоматологическая поликлинника и перинатальный центр, он по простому роддом, детский поликлиника, а уж сколько небольших медицинских центров - так и не сосчитать!


вот во дворике Калининградского Клинического комплекса Национального Медико-Хирургического Центра им. ПАМЯТНИКА памятник и поставили! ладно, не буду вас мучить - памятник Павлову там стоит! :) мы там устроили небольшую фотосессию, старик наверняка был бы доволен!


и чем дальше мы шли, тем ближе мы становились к самому-самому центру города (я имею ввиду остров Кнайпхоф), тем больше становилось зданий "официального" назначения.. вот например бывшая комедатура Кёнигсберга, а ныне УВД Ленинского района...


кстати, у немцев (во время ВОВ) это здание служило штаб-квартирой войск Кёнигсбергского гарнизона... во время штурма здание очень сильно пострадало, но если учесть что почти всю центральную часть города практически стёрли с лица земли, то "сильно пострадало" - это еще не плохой вариант!


очень хотелось зайти в гости к нынешнему министру социальной политики, собственно мимо министерства мы и протопали по все то же Клинической улице.... это его большая заслуга, что я после десяти лет сопротивления все же доехала до Кенигсберга... но решив, что застрянем там, пошли дальше... тем более что впереди был форпост наших коллег - телерадиокомпания "Янтарь", которая вещает на всю область и где располагается и наш корреспондентский пункт! Максимилиан тут же решил запечатлеть свою персону на фоне ГТРК, видимо что бы хвастаться перед друзьями и подружками...


мы же, посидев в прекрасном и местами тенистом садик,е решили, что для поддержания общего культурного уровня нашей группы не мешало бы сходить в местную галерею, тем более что мы видели афиши с выставкой Шагала... собственно туда мы и пошагали... :)
вот такую панораму я коряво слепила из того что было... ну не умею я их делать...
слева через дорогу и будет заветная цель...


короткими перебежками от магазинчика к магазинчику с минералкой мы наконец добрались до земли обетованной прохладных залов хранилища прекрасного... муЖЖчины погрузились на мягкие диваны, а дамы предались любованию всего и вся...
в общем фигня, а не галерея... даже пардону не прошу за формулировку... мало того, что дорогущие билеты, так еще выставка в крохотулечном зале, посетителей в 10 раз меньше, чем блюстителей, да и вся выставка это не подлинники, а всего лишь литографии с подписями... в общем моя жестоко обманулась!


от перенесенного коварства мы развили такие бешеные темпы, что в три минуты доскакали до острова, на котором расположен Кафедральный собор... правда там и идти всего ничего, но мы домчались аки взмыленная тройка лошадей... правда Макс опять нас тормознул - не мог он остаться без своей прекрасной мордочки на фоне шпилей... :)


мы же нырнули в благословенную тень и предались мечтательному хождению - брождению по набережной реки Преголя... собственно в этом месте (и еще чуть левей) Новая и Старая Преголя, образуя остров сливаются в просто Преголю..


ну мимо такой красоты и мы не смогли пройти, так что я тоже увековечена на фоне прекрасного собора... и прекрасного столба с правой стороны! :)


Преголя нас манила роскошными прогулками на речных катерах, призывно плескала волной, прикидывалась теплой и нежно... но мы были аки кремень, т.к точно знали куда нам надо... а надо нам было именно к собору... это была одна из ключевых точек нашей программы!


Кафедральный собор расположен на естественном острове... он правильной прямоугольной формы... в былые времена там располагался и университет... но время решило иначе...
на остров со всех сторон ведут красивые мосты... этот вроде бы разводной... (если я не ошибаюсь)... развод мы не видели, но наверное это выглядит красиво... створки салютуют собору аки мушкетеры свои шпагами...


на другом мостике мы нашли шеренгу свадебных замочков... достаточно дурацкая традиция... но за неимением свадебных "деревьев" для таких замков (как в Москве), вешают их тут где придётся...
но эта шеренга сердец железного дровосека нас не смутила, потому что мы все таки попали туда, куда и планировали...


к совершенно прекрасному Кафедральному собору!!!!


что же там было внутри - расскажу завтра... а там ой что былооооооо! ой что было! позорище на пол Европы! :))

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
perebeia
13 авг, 2011 20:43 (UTC)
И я там была:)
shiha_shiha
13 авг, 2011 20:52 (UTC)
да, Кенигсберг стоит того что бы там побывать!
perebeia
13 авг, 2011 20:59 (UTC)
я несколько часов, проездом. только остров, да из машины на ходу, пообедали и на кладбище к свекрови. хотелось бы подробнее побывать.
filantra
14 авг, 2011 02:23 (UTC)
красиво! побродить бы...)
и платье у тебя отличное (на фоне шпилей)!
svetik71
14 авг, 2011 09:32 (UTC)
Да, это место мне знакомо! А страшный серый бетонный монстр напротив там все еще стоит или его снесли? И присоединяюсь к предыдущему оратору - платье у тебя отличное :)
shiha_shiha
14 авг, 2011 14:02 (UTC)
пасип!
бетонный монстр, тот что на месте королевского замка? стоит! кда ему деваться... а фоточке, та что типа панорамы, он виден справа...
svetik71
14 авг, 2011 19:53 (UTC)
Re: пасип!
ааа, облагородили его малость, когда я приезжала - он действительно был монстр, серый и страшный.
pamsik
14 авг, 2011 13:42 (UTC)
))) как зовут вашу собак?)))
Понравился, Люда, Калининград?
shiha_shiha
14 авг, 2011 14:03 (UTC)
сОбака зовут Максимилиан, он же Макс...
Калининград прекрасен, жаль то мы так мало там были!
garda_rika
14 авг, 2011 14:48 (UTC)
Как там красиво!
shiha_shiha
14 авг, 2011 15:21 (UTC)
и это мы рысцой пробежались по самым ходовым тропам города... а сколько всяких милых уголков осталось в стороне!
ya_rinka
16 авг, 2011 21:42 (UTC)
Какой город красивый! ;)

И платьице тебе к лицу! ;)
evia_kevin
25 сент, 2012 21:43 (UTC)
Очень интересно! И красиво!
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com