?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

антиресуюсь вот...

" Умер мужик и оказался на небе тет а тет с апостолом Петром. Cпрашивает у него:
— А вот скажи мне Петр, в чем был смысл моей жизни?
А тот и говорит:
— Помнишь, ты в молодости с другом поехал в Питер?
— Ну ездил, и что?
— Вы пошли с ним в вагон-ресторан, а за соседним столиком сидела девушка, помнишь?
— Ну вроде помню... А дальше?
— Она попросила тебя передать с вашего стола солонку. И ты передал. Помнишь?
— Допустим... Так в чем смысл-то?
— Вот."
(с)сетевой анекдот



вот как раз к святкам и тема подоспела..
то тут, то там в журналах моих друзей проскакивала христианская тематика, что и не удивительно Рождество случилось на днях... вот и сегодня мне поведала Маришка ака mica68, что читала она с учениками святочный рассказ г-на Достоевского Мальчик у Христа на елке...
без разрешения, но все же выношу часть нашего разговора:
М: "И у нас организовался филосовский спор: что лучше: прожить нормальную, долгую жизнь, но наделать грехов, или умереть в раннем детстве, безгрешным, и очутиться прямиком на ёлке у Христа? Я, думаю, как и Ф.М.Д., склоняюсь ко второй версии, так как в то время и в той ситуации у мальчика не было ни выхода, ни выбора.
Ух, как мы спорили на "смеси французского с нижегородским"! :)))"

Я: "вот прям даже и не знаю... я бы наверное выбрала долгую жизнь с грехами... но при возможности их покаяния...
душа ведь взращивается не только на аккуратной красивой клумбе, но и в саду заросшем чертополохом... это творческая удача родится таким бутоном вместо души, что сразу к Христу за пазуху... а если тебе был даден невзрачный бутончик который нужно холить и лелеять, поливать слезами и удобрять навозом добрых дел? на мой взгляд мы должны в этом мире научится важному и нужному, что и возьмем с собой в вечность..."

М: "У Достоевского душа ребёнка безгрешна. И рядом с этим рассказом он поместил ещё один "Мальчик с ручкой", вероятно намекая, какая жизнь могла бы ожидать в дальнейшем этого мальчика: воровство, алкоголизм, деградация...
Но решение этой дилеммы я оставила родителям, убегая, объяснив им суть нашего спора. :)"

а вот теперь я сижу и думаю.. а права ли я? быть может все таки лучше скончатся младенцем не запятнав себя и окружающих? зачем мы рождены в этот мир? для чего мы здесь?
я понимаю что это великие философские темы, но ведь каждый ищет свой ответ на этот вопрос! ищет, и мало того, находит свой ответ!
люди, расскажите, у кого какие представления о смысле бытия...


просю меня не бить... их бин больной на всю голову второй день как...
и справка есть

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
girafanya
12 янв, 2012 16:29 (UTC)
Дети не успели сотворить зло, но...они не сотворили и добра.
К сожалению или к счастью, мы не выбираем, когда нам умереть. Но мы свободны с определённого осознанного возраста сделать выбор. Веруем ли мы в Христа Сына Божия, или нет. Любим мы Его и приносит ли наша любовь плоды, если мы сделали выбор и еще живы.
Одному что-то может быть полезно, а другому тоже самое в смерть.
Как можно знать, когда тебе лучше предстать перед Богом?
Пускай на это будет Воля Божия.
mica68
12 янв, 2012 17:35 (UTC)
Хороший вопрос, Лю...
Я пыталась понять Достоевского - ведь он же гений!
Перечитала планы уроков разных учителей. Там есть примечательное:
-Творческое задание: придумайте свою концовку рассказа.
Ответы детей, типа, "мальчик проснулся, его нашли и сдали в приют", "одна добрая семья усыновила его". Очень такой атеистический взгляд, да?
-Ответ самого Достоевского -"Мальчик с ручкой": такие мальчики в будущем, попадая в компании барыг и халатников, приучались бродяжничать,воровать, пить, потом без этого уже жить не могли,грешили сознательно, чем и кончили свою жизнь (мой вольный пересказ).

Но Достоевский не был бы гением, давая такой простой ответ.
И не назвал бы свой рассказ святочным, намекая на чудо и счастливый конец.
У мальчика не было шанса и не было выбора. Его сделал Бог. Наилучшим для ребёнка образом, как это ни парадоксально звучит.

П.С. Лю, я понимаю, что в посте твой вопрос не об этом. Я пишу, чтоб ещё раз самой разобраться в своей правоте понимания автора. Или неправоте.
Если кто-то поспорит и оспорит, я буду только благодарна. :)
ya_tasha
12 янв, 2012 19:35 (UTC)
С грехами и долго.
Дело в том что грешность человека понятие относительное.
Грехи не сопоставимы. Стырить кусок хлеба от голода и обокрасть полмира на спекуляциях?
ol_snowflake
13 янв, 2012 01:09 (UTC)
Бог сам распорядился(-тся), что для кого лучше.
А Достоевский гений, хороший рассказ.
ir_maverick
13 янв, 2012 07:03 (UTC)
в поддержку твоего мнения :)

"Жизнь в младенчестве нельзя сравнить с жизнью добродетельной, с тем нравственным подвигом, венцом которого становится Царство Небесное. Такой подвиг ведет к несравнимо большему блаженству, чем то, которым обладают младенцы, преждевременно похищенные смертью. В противном случае получалось бы, отмечает Григорий Нисский, что быть непричастным к жизни блаженнее, чем жить, что лучше было бы вообще не родиться или родиться и сразу умереть, чем прожить жизнь в благочестии и святости."


**зачем мы рождены в этот мир? для чего мы здесь? **

Я тоже часто задаюсь этим вопросом, просто постоянно...помимо сравнения смерти в младенчестве и долгой жизни неизбежно возникает вопрос: а зачем вообще было рождаться в этот мир, зачем Бог устроил рождение моей души, привел в этот скорбный греховный мир?
Я всегда нуждаюсь в логическом обосновании великих философских тем :) и со временем такие удовлетворительные ответы для себя формулирую (находя их в мудрых книгах или услышанном).
В данном конкретном вопросе меня убеждает и утешает следующая логика :)
Господь безусловно благ, добр, щедр, милостив и безгранично любит каждое Своё создание. Это даже не предмет обсуждения, это объективная бесспорная данность. Фундамент всех рассуждений. Соответственно, если моя душа создана, соединена с телом и приведена в этот мир на житие (в чем-то скорбное, в чем-то радостное, в чем-то греховное), значит, это по Его воле и желанию. А Его воля - всегда безусловно благая. То есть всё это было нужно. Зачем? Господь так любит, что хочет разделить Своё блаженное бытие со Своим любимым созданием. В Раю сначала так и было, но...склалось, как склалось, человек не понёс этого блаженного дара. Выпал из объятий Бога. Но Господь не был бы благ, если бы не исправил эту беду на ещё более совершенном уровне, чем было до. Он не просто остался неким внешним источником блаженства, Он совершил невероятное и умом невмещаемое - соединил человека с Собой самым непосредственным образом, через соединение человеческой природы с Божественной. Позволил не только умозрительно, эмоционально, а РЕАЛЬНО приобщиться к Своему Божеству. Мы уже сейчас можем соединяться с Богом телесно-душевно-духовно, Его кровь вливается в нашу, Его тело входит в наш состав. Он незримо вселяется в нас, изменяет, преображает, новотворит нас. Хотя для нас самих это не всегда очевидно и явно. Но это происходит. Как растение, которое растет - мы не видим в буквальном смысле деление клеток, внутренние процессы развития, но в результате имеем выросшее дерево и удивляемся, как это стало возможно из маленького семени. Также и душа. Духовная работа Господа над нами незрима, сокровенна, но если мы стремимся к Нему, Он эту работу в нас не прекращает. И однажды мы вырастем, как деревья :)
Понятное дело, что полнота благодати и блаженства в Боге - перспектива будущего века. Но в начальной мере возможно приобщаться уже в этой жизни. Это и есть Царство Божие, пришедшее в силе. Бог с нами и среди нас. Не только незримо, но и в Святых Тайнах. Каждая литургия - прорыв в Вечность.
podvysotskii_i
16 янв, 2012 17:38 (UTC)
Копирую без разрешения:

Я знаю, я вернусь,
Я снова буду там,
Где тишина,
Где Ты и я
С Тобой наедине,
Где нет меня,
Так мало от меня,
Где нет границ Тебя во мне.
Я снова буду той,
Что верой лишь живет
И не бросает слов
Как бисер, напоказ,
Я снова буду той хрустальною водой
И ветром и волной,
Я буду. А пока…
Пока я здесь нужна
И тут мой крест и боль,
И счастье и покой
и труд земной стези,
Пока я плоть и кровь
Но дух во мне живой,
А значит, я приду,
К Тебе приду я вновь…

автор http://sapiv.livejournal.com/
Если зафрендить - можно многое прочесть хорошего...
shiha_shiha
16 янв, 2012 19:33 (UTC)
Хорошие стихи!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com