?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про отпуск - в общем и целом...
Из осени в лето...
Под крышей дома...
Дикий, совсем горячий...
Ребятам о зверятах...
Полный пансион...
Офигенная Ифигения...

Давно, знаете ли я не писала про свой отдых и не показывала фотографий... все дела разные меня одолевали.. а потом как то было трудно вдруг ни с того, ни с сего опять продолжить стопервую страшную рассказку про Крымский отпуск...
а вот сейчас что то захотелось... :)
ааа, я знаю! тому виной ВЕСНА! и жажда к перемене мест!
ага, уже начинает зудеть во всех местах и снится дальняя дорога...
так что спешу рассказать вам про эту самую дорогу... рассказать и показать... благо что это от Кастрополя совсем не далеко!

в один прекрасный день такая-сякая сбежала из дворца (с) я из Кастрополя мир посмотреть, да себя показать... вообще то мне банально нужно было на почту, но наша Кастропольская работала по своему волшебному графику и пришлось мне ехать в Симеиз... всего то 10 км - это даже не крюк для бешенной собаки смешно по московским меркам!
мои милые попутчики подвезли меня до поворота в Кацивели... это почти пол дороги - вон там вдали еще видно Шайтан Мердвень, то бишь Чертову лестницу... а дальше еще немного на маршрутке, кои в Крыму называют "тОпик"...




надо сказать, что движение по ЮБКашной трассе не то что бы оживленное, нормальное такое движение... дорогу можно спокойно перейти, да еще потом ждать-пождать автобуса или топик минут 20... машин не много, ну летом, конечно, совсем другая история, но мы помним что я в крыму летом не большой любитель отдыхать - моё время: "бархатный сезон"...


особо меня на трассах "умиляют" здоровенные камазы везущие каменные глыбы из пункта А в пункт В... причем везут не из гор в степь, а из гор в горы... зачем????? зачем такие сложности и бестолковые грузоперевозки? возят много чего, причем медленно и печально... за такими гружеными машинами собирается изрядная очередь легковушек - обогнать такую черепаху весьма не просто: сплошные повороты и местами двухполосное движение... вот все и тащаться аки караван в бескрайней Сахаре...
но при всем при этом обочины дорог в Крыму удивительно чисты! просто не налюбуешься на каменные стенки-подпорки и сточные канавки: ни фантиков, ни пластиковых бутылок - красота!


ну, да речь несколько не об этом... а о Симеизе... кроме почты мне еще интересно было посмотреть на те места, которые бурно обсуждались в инете на предмет сдачи жилья... не то что бы я хочу сменить место дислокации своего осеннего отпуска, но ради разнообразия хотела бы в следующем году на недельку зависнуть в Симеизе и Алупке...
вышла я на остановке на верхней трассе и начинаю спускаться в посёлок..


честное слово, ощущения были как у "засланного казачка" - куда идти не знаю и что делать буду тоже... в общем - гуляй Вася! :) наверноге вот это моё "лёгкое" состояние сразу и вывело меня в нужное место: ул. Ганского, 42. Достаточно известное по отзывам местечко: много за, много и против... не знаю как там внутри, но скажу своё мнение: если вы путешествуете на машине или скажем так, если бОльшая цель вашего отдыха - разъезды, то место это для вас удобное - рядом трасса и остановка... приехали, бросили пыльные кости в горизонталь и дрыхнете под шум трассы за стенкой... но если вы приехали "на море" - то до этого моря еще вниз минут 30 топать! ну ладно, пусть не 30, а 20 - и это с горки, а сколько времени вы будуте подниматься????
я ни за что не агитирую, я просто отмечала для себя удобоваримые варианты!


в каждом южнобережном посёлке свой колорит: гдето "татарские сакли", гдето старинные виллы, гдето шикарные парки.. в Симеизе как в Турции есть всё...
идешь (по тени) вот таким проулочком (на самом деле это все таже ул.Ганского) и не знаешь куда ноги тебя выведут... главное - впереди море, вот на него и держишь курс!


поскольку я "гуляла", то позволила себе рассматривать окрестности вдоль и поперёк, и даже оглядывалась назад... кстати, мы столько интересного пропускаем когда не смотрим назад! там такие виды бывают, что мама не горюй!
вот вам вид ОТ моря... всё та же ул. Ганского... даже стало интересно кто такой этот Ганский?


вообще я давно очарована Симеизом... и в целом, и в каких то маленких деталях... дай мне волю, так я бы каждый домик сфотографировала!
люблю вот такие зеленые внутренние дворики, которые спасают летом от жары...


а тем временем дорога, аки горная козочка, легко поскакала вниз... вместе с ней поскакали и домики и дворики, и вообще все вокруг! чем ближе море, тем оживленнее жизнь!
какой наверное сумасшедший вид открывается с этого балкона!


руссо туристо! облико морале! ферштейн? (с)
ага, именно это мне и напомнили вот эти "каменные джунгли"... с одной стороны очень хотелось заглянуть в такой закрытый наглухо дворик тёть, а тёть! дай воды попить, а то так есть хочется, что переночевать негде!, а с другой стороны - ну нафиг.. мало ли кто там живёт... восток - дело тонкое, а мне в гарем совсем не хочется! :)


но буквально через десять метров реальность переворачивается с ног на голову и вы попадаете в Марсианские хроники социалистическую эпоху... так и чудится мне здесь Шмелёв с его Солнцем мертвых ... аж мороз по коже от таких вот "машин времени"...
но это как наваждение... это от жары...


потому что еще пару шагов вперед и вы уже в непонятном пересечении миров: и не в прошлом и не в будущем... да и на настоящее тоже как то не очень похоже... какие то декорации из передвижного драмтеатра... и пальма, хоть и живая, но такое ощущение что бутафорская...
так и хочется зажмуриться и потрясти головой, чтоб снять это наваждение...


наваждение, не наваждение - не знаю... но я уже близка не то к мОроку, не то к обмороку - фиг тут разберешься на пересечении миров и временых пространств... они обступают тебя все теснее и теснее и ты с воплем рвешься из жарких объятий...


вот в этом весь Симеиз! доведёт тебя до тихого ужаса и тут же рассмешит...
шалун, однако!
вот жалею, что не прогулялась в тупик... вот вы часто в тупики попадаете? я почти ни разу.. а тут такая возможность была! ну, да в другой раз обязательно устрою себе сюда экскурсию!


ну, а пока вы тут плутаете улочками, да переулочками - я бегом в этот самый центр, что б отсчёлкать вам его виды... встречаемся на том же месте, только чуть позЖЖе!
я побежалааааааа!

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
perebeia
3 мар, 2012 20:21 (UTC)
Это что за Симеиз такой?? Никакого Ганского я не знаю там:)) Покажи центр, а то может то какой другой Симеиз есть:)
А мы с дочкой Кастрополь твой изучили на предмет отпуска по твоему ЖЖ:) Думаем пока. Гостиничка моя подорожала.
shiha_shiha
3 мар, 2012 20:36 (UTC)
неужели остались такие места в Симеизе которых ты не знаешь? :)))
ты меня удивила, что я тебя удивила...
.
в Кастрополе тихо и даже скучно - податься некуда, хотя летом возят на всякие экскурсии... это крохотное местечко, так что нужно быть готовой к тому, что там особо не пошастать по окрестностям... а так, мне там все нравится - ибо за покоем я туда и еду... :)
perebeia
3 мар, 2012 20:53 (UTC)
Дык мы и в Симеизе, и в Севастополе не сидим на месте. Искупались с утра - и до вечера шастать везде. Какая разница откуда ездить-то, в Кастрополе тоже маршрутки есть небось?

Нет, не представляю даже где это в Симеизе. Вот посмотрю куда ты к морю выйдешь, тогда соображу:)
shiha_shiha
3 мар, 2012 21:43 (UTC)
это НАД автостанцией, я ехала по трассе и вышла на остановке, а топик поехал в Алупку.. вот с трассы я вниз и спускалась... не где кольцо, а ближе к Кошке..
perebeia
3 мар, 2012 21:47 (UTC)
Это на трассе автостанция какая-то? Которая в Симеизе самом я все знаю вокруг нее. А со стороны Кошки мы заезжали в Симеиз один раз, что-то такое на ходу видела вроде, но не совсем.

Я все хотела по Кошке по хребту погулять, да так и не успела.
shiha_shiha
3 мар, 2012 21:55 (UTC)
там не автостанция, там просто автобусная остановка... я ехала на маршрутке Форос-Ялта и она просто останавливалась на остановках... а потом я вниз пошла...
perebeia
3 мар, 2012 22:00 (UTC)
Теперь поняла откуда ты вниз ссыпалась:) А вышла к морю наверное правее причала или около.
chere_machere
3 мар, 2012 20:29 (UTC)
Мы жили много лет под этой самой пятиэтажкой, название улицы не помню, Ганского и есть, наверное. Специально снимали высоко, чтобы жир растрясать, первую неделю обычно еле ползали, а потом на автостанцию я добегала минуты за 3, а вверх - минут за 7.

А еще именно там хорошо слышно, как мулла читает намаз, очень стимулирует к прочтению утреннего и вечернего правила: они по 6 раз молятся, а нам и 2 сложно осилить - непорядок!))
shiha_shiha
3 мар, 2012 20:38 (UTC)
ну вы просто герои!!!! снимаю шляпу!
я как представила сколько в гору идти - просто мрак... неее, такие подвиги не для меня...
monollini
3 мар, 2012 22:06 (UTC)
Ах, спасибо за кусочек Крыма посреди московской серости! Так неожиданно приятно)
shiha_shiha
3 мар, 2012 22:50 (UTC)
завтра, надеюсь, будет продолжение... немножко погреешься на солнышке!
ya_rinka
3 мар, 2012 22:47 (UTC)
Какой Симеиз неожиданный! Я туда ни разу не забиралась! На Кошке была, а вот на этих улочках - ни разу. Знаешь, и хоть настоящим Симеизом (в моем понимании) здесь и не пахнет, но все равно свое очарование в этих местах тоже есть. ;)

А про обочины ты загнула. Они очень грязные! Просто заросшие весьма. Вот с трассы грязи и не видно. А вот когда пытаешься от трассы в лес войти - вот тогда много чего и обнаруживается, к сожалению. ;(
shiha_shiha
3 мар, 2012 22:53 (UTC)
ну мы с тобой оказались с разных сторон обочин! :)))))))))))
наверное всё не так празднично как я вижу, видимо моя эйфория берет верх!
а Симеиз - да.. он странный... он совсем другой нежели Гурзуф или там Мисхор... он шире, воздушнее что ли, но и перестроен больше... собственно он и строился как курорт, а не как место проживания народа.. а у потом к этому курорту налепились разномастные дома.. а потом соцэпоха намешала такого, что без поллитры и не разберешь... :)
ya_rinka
3 мар, 2012 23:01 (UTC)
Не скажи. В Симеизе и Гурзуфе есть похожие местечки. У Гурзуфа тоже курортное прошлое было. Правда, более сумбурное, чем у Симеиза.

А вообще Симеиз я люблю (хотя у меня в Крыму столько любимых мест!), не смотря на ужасающее состояние его роскошных когда-то вилл, и уродскую вычурно-убогую современную застройку.
girafanya
3 мар, 2012 23:17 (UTC)
Какая у тебя память и на камазы в частности. Я быстро забываю, потому отчеты сразу выдаю :))) Потом и почитаь интересно, кажется не со мной это было. А кадры великолепные, очень душевные! Я в таких местах никогда не гуляла.
shiha_shiha
3 мар, 2012 23:23 (UTC)
спасибо, Анечка... камазы мне эти так в душу въелись - мы много ездили и часто приходилось тащиться позади них, да еще смотреть на огромную глыбищу в его кузове - а она того и гляди может свалиться прям на нашу машину...
а вообще я по фотографиям очень легко воссоздаю свои маршруты и впечатления... наверное я просто эмоциональная очень...
iyul_i_ya
4 мар, 2012 11:14 (UTC)
Людусь, родной любимый ЮБК, родная любимая симферопольская трасса. :(((((
Поплакать штоль.......
Когда я там ещё буду теперь........
shiha_shiha
4 мар, 2012 11:15 (UTC)
я продолжение поставила...
не плакай...будешь! скоро!
iyul_i_ya
4 мар, 2012 11:50 (UTC)
Обещаешь?
:)))))))))
shiha_shiha
4 мар, 2012 12:30 (UTC)
я то обещаю, да ты только в это мало веришь! :))
mica68
4 мар, 2012 13:58 (UTC)
Помню, как мы с моим бывшим ночью шли дорогой вдоль моря из Алупки (или Алушты?) в Судак. В руках - по бутылке кефира и булочка. А на дороге - никогоооо.
Потом, правда, грузовик остановился, подвёз нас. Мы ему 5 рублей даём, а он в ответ: "Эх вы, москвичи!"
Те времена безвозвратно канули в лету...
shiha_shiha
4 мар, 2012 14:37 (UTC)
у меня аж челюсть отпала... ты ничего не путаешь? от Алушты до Судака по трассе 97 км, ну морем может чуток меньше, ну пусть 70...
а Алупка еще дальше Алушты километров на 50..
может вы гуляли из Алупки (где Воронцовский дворец) в Симеиз???
там действительно "ходибельные" расстояния - полтора часа пешком (минут 5-6 маршруткой)...

по спорю с тобой на счет времен... времена ТАМ остались те же!!! там по прежнему Союз, в хорошем смысле... и люди приветливые и не жадные.. нет, конечно, "фрукты" всякие встречаются, но так это везде так - в семье не без урода, а вообще там очень все душевно...
и сколько раз меня повозили и денег не брали или я спрашивала: сколько вам должна - а в ответ: сколько дадите...

хватит ездить на Лазурный берег - бери семейство и айда в Крым... экскурсия "в прошлое" - пусть они посмотрят как мы раньше жили!
mica68
4 мар, 2012 16:08 (UTC)
Не путаю. Мы отпросились из тур.лагеря (под Судаком) в Гурзуф посмотреть на "Артек" и долго проболтались по тем краям. Допоздна! Последний автобус ушёл, и нам пришлось идти пешком по темноте вдоль моря, пока хоть какой-нибудь транспорт не догнал нас. :))
Моё семейство Крым не поймёт и не оценит, у них нет щемящей ностальгии...
shiha_shiha
4 мар, 2012 16:14 (UTC)
тебе какой памятник ставить: из бронзы или гранита? пошла искать сантиметр - что снять мерки...
офигеть............. я про километраж..

Edited at 2012-03-04 16:15 (UTC)
mica68
4 мар, 2012 18:55 (UTC)
(Хи! Но ты даже не знаешь, сколько мы прошли. Немного. И выбора не было.)))
Это у меня такой был муж - десантник из разведроты после Афганистана.;)
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com