?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про отпуск - в общем и целом...
Из осени в лето...
Под крышей дома...
Дикий, совсем горячий...
Ребятам о зверятах...
Полный пансион...
Офигенная Ифигения...
Симеиз... по улице Ганского...
Симеиз... Физзарядка на смотровой...
Симеиз... Любителям вкусно поесть!

Симеиз, конечно не Вавилон, но тоже постоянно в процессе... в данном случае в процессе стройки!
за древних греков не скажу, а вот с момента основания Симеиза как курорта, он все строится, ПЕРЕстраивается, НАДстраивается, РАСстраивается..
правда последнее можно понимать двояко: расстаривается как в ширь, так и в грусть... вернее, ценители Симеизского колорита расстраиваются, глядя на всё то что здесь происходит...
а происходит жизнь... старое отживает, а новое стремительно наступает на пятки...
в свое время "нынешний" Симеиз и строился как город-курорт, город-сад, куда, измотанные городской жизнью петербуржцы и москвичи, будут приезжать для поправки совего здоровья.. состоятельные семейства покупали здесь участки земли и возводили собственные виллы... у кого дохода было не столь много, довольствовались наёмом комнат в пансионах...
в любом случае отдыхающие были люди солидные, состоятельные, ценители прекрасных видов...
на фото вилла "Ксения"...




"отцами-основателями" Симеиза можнго считать семейство Мальцовых (как про них пишут в книгах: "столпы российского предпринимательства").. они занимались стекольной промышленностью, хрусталём (знаменитый завод в Гусь-Хрустальном это тоже их), металлургией. Был создан "Мальцевский заводской округ" в Калужской и Орловской губерниях: чугунолитейное производство, рельсопрокатное, машиностроительное, фаянсовый завод, даже помышленное производство свекольного сахара. В общем люди знали как делать деньги и умели не только их делать, но и вкладывали в различные сферы деятельности.
Симеизскими землями семейство владело с начала 19 века, причем не просто владело, а "занималось хозяйством" так, что земли приносили доход: виноградники, сады, оливковые плантации и пр.


К веку 20-му семья разрослась, имение стало "тесновато", да и как то обветшало.. Братья Мальцевы решили продать часть имения не приносившего доход, но не просто продать, а продать "с барышом".. Для начала они вложили изрядную сумму в благоустройство территории: провели шоссе от Симеиза до Ялты (а раньше в эти места можно было добраться либо на яхте, либо черепашьей скоростью на извозчике по плохой горной дороге), провели телеграф (вернее телефон), устроили канализацию, водопровод, и прочее... ВОТ ЗДЕСЬ можно посмотреть картинки века и 19-го и 20-го...
В общем, за короткое время возник новый образцово-показательный курорт, который благоустройством превзошел своих знаменитых соседей... и конечно же люди состоятельные строили для себя необычные "курортные" дома..


Особо много домов было построено в стиле модерн - ибо он тогда царил в градостроительстве. Сама природа, солнце, да и финансовые возможности просто вопили к тому, что бы строились дома с мягкими изогнутыми линиями, с вычурностью, которую многие не могли себе позволить в официальном Петербурге, с игрой объемами, с ассимитричными фрагментами. Но кроме модерна строили в восточном стиле, и в неоготике и в классицизме - строили кто во что горазд...
Воплощаясь в архитектурных проектах, "концептуальныц модерн" всё же стал приноравливаться к вкусам кошелькам заказчиков... А заказчики закастую не знали меры, а то и дело самостоятельно составляли проект и строили (!) по нему...
До наших дней в Симеизе осталось немало жемчужин начала того века. Но сейчас они в столь печальном состоянии, хоть и под охраной госудаоства, что их еще нужно разыскать среди кучи блестящего мусора из стекла и бетона, которым сегодня застраивается посёлок...


Самой знаменитой виллой является вилла "Ксения", возле которой и находится ресторан Арзы. Построена она в стиле "шотландского модерна" - я не очень хорошо разбираюсь в нюансах этого напрвления,так что будем верить инету на слово... Причем этот модерн здесь замешан с неоготикой + к ним же еще Краснов (автор Ливадийского дворца в Ялте) добавил широкие окна, что бы как можно больше света попадало внутрь помещения.
Заказчиком здания была жена богатого украинского помещика Варвара Чуйчевич (хотя в некоторых изданиях она именуется графиня ЧуйКевич), которая купила земельный участок под виллу в 1904 году.
Варвара Чуйчевич была довольно интересным человеком. "Еще в молодости она полюбила Александра Чуйчевича - сына генерала род которого шел от значительной казацкой старшины. Мать Чуйчевича не дала разрешения на брак, поэтому влюбленные расстались. ... Варвара через некоторое время вышла замуж за другого мужчину, и родила двоих детей. Прошло время, она овдовела (ей тогда еще не было и тридцати) и родила еще одного ребенка - внебрачную Марию, которую записала дочерью своей сестры и ее мужа. Таким образом, родная дочь Варвары стала Марией Брониславовной Гротто-Слепиковской." (с) - про дочь это важно для уточнения кое-каких деталей... :))


Через некоторое время Варвара снова встретилась с Чуйчевичем. Вспомнилась старая любовь и они поженились. Варвара взяла фамилию нового мужа, а дочь Мария вышла замуж за мелкого рязанского дворянина Петра Соловова.
Жили Варвара с Александром долго и счастливо правда не умерли они в один день...: похоронена Варвара Чуйчевич в Москве на Новодевичьем кладбище. Причем на надгробии написано, что умерла она 30!!! февраля 1929 года..
В большинстве источников указывается, что в 1913 году Варвара Чуйчевич продала свою виллу некоему "авантюристу" Соловову, который потом канул в неизвесность в годы революции - типа предчувствовала смену настроений в стране и решила подстраховаться... Но кое где я читала, что вилла продана Марии Брониславовне (!!!) Соловово (вероятно Солововой). Но нигде ни одного упоминания о том, что это ее дочь... Мне кажется, что это был очередной ход хитрой мадам, которая не хотела разглашать историю появления дочери на свет... а на самом деле она виллу просто подарила!
Кстати, вилла "Ксения" названа по имени внучки Ксении... вот такая семейная сага...


а рядом, "спинка к спинке", стоит вилла "Мечта"... она просто антипод "Ксении"... однако, каким то непостижимым образом, они удивительно гармонично друг с другом "уживаются"... строили виллу довольно долго, а закончили так вообще в 1920-х годах, когда в посёлок пришли новые "хозяевА"..
расположена она на небольшой горке и внутри дорожной петли, так что можно обойти ее почти со всех сторон...


с первого взгляда кажется что это не вилла, а мечеть... и над ней какой то урезанный купол минарета... собственно всё здание довольно лаконично, и выдержано в традициях "арабского стиля"... тем более что, то тут, то там встречаются всевозможные арабески не те, которые поют, а те которые арабские завитушки :))... и надпись в нескольких местах по арабски: "И нет победителя, кроме Аллаха" (почти как в Гренаде, на крепости Альгамбра)..
в общем это еще одна вариация модерна, но у же в восточном стиле...


вилла "Мечта", тоже как и "Ксения", одна из визиток Симеиза...
Дача насчитывала 11 комнат и использовалась как дом-особняк. "Говорят" что строилась она для директора польского банка Вацлава Вылежинского, а там кто знает - данных почти никаких... "С 1921 года здесь был санаторий для раненых бойцов Красной Армии, а все последующие годы до 1990-х годов здесь располагался корпус № 1 противотуберкулезного санатория «Красный маяк»." (с)


в 90-х виллу (равно как и "Ксению") быстренько "прихватизировали" и теперь она типа частная собственность... Стоит огороженная красивым металлическим забром... А внутри разруха... Всё что можно было отвинтить, открутить или просто отковырнуть - всё это уже сделали.. вплоть до мозаичных полов... очень хотелось заглянуть туда внутрь, но сторожа, вкупе с собакой, как то не внушили мне доверия..


вот такая грустная история двух вилл... к сожалению, к ним можно добавить еще не одну такую печальную историю - все виллы Симеиза были "переоборудованы" под нужды молодой советской власти: общежития, лечебницы, коммуналки, склады и всякое такое... использовали их по полной программе... сейчас многие виллы пытаются ремонтировать и приводить в божеский вид - надеюсь лет эдак через несколько, мы сможем увидеть обновленные симеизские жемчужины...
а может даже пожить в них!



Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
chere_machere
8 мар, 2012 16:03 (UTC)
Мы в Мечту кучу раз лазили, там балкон суперский, пола нет на втором этаже, нужно по балкам скакать. Видимо, забор на городили недавно.
В Симеизе есть еще одна вилла известная, муж знает, а я забыла, как она называется
shiha_shiha
8 мар, 2012 16:11 (UTC)
ага, сейчас всё обнесли забором - на предпоследней фоте он хорошо виден - теперь просто так не попадёшь...
а вилл известных там много: Селям, Дива, пансионат Дольниковой, Большой Богдан - это только из самых самых известных...
там жить надо, что б всё обойти и полюбоваться, а я одним днем...
perebeia
8 мар, 2012 17:30 (UTC)
Спасибо тебе за интереснейшую информацию! Я все хотела пойти на экскурсию по симеизским дачам, и никак не могла попасть, а в прошлом году ее вообще не было. А ты мне ее так интересно провела по двум дачам:) И я не могла найти нигде снимков старого Симеиза, кроме крошечных каких-то, а у тебя все есть оказывается!

А дача Дольникова - это и есть моя любимая гостиница Лиго морская. Тоже не нашла ни одной толковой фотки до этого. Ты до нее не дошла?
shiha_shiha
8 мар, 2012 17:40 (UTC)
нема за шо... старые-старые снимки там по ссылочке... а еще можешь посмотреть здесь: http://129221.gallery.ru/?p=albums&parent=cyfk - это большой крымский альбом... что б у крымманьяка да небыло... :)))

до Лиго морской я так и не добралась... ну, да надеюсь в следующие разы я облазю ту часть Симеиза... http://129221.gallery.ru/watch?ph=ujy-cst95 - вот тебе твоя любимая вилла...
shiha_shiha
8 мар, 2012 17:41 (UTC)
я мечтаю пожить в "Диве"... записала пару телефончиков - буду пробовать снять там жилье...
perebeia
8 мар, 2012 17:55 (UTC)
а почем примерно не узнавала еще?
perebeia
8 мар, 2012 17:57 (UTC)
спасибо за ссылки!! пошла закопалась:)
shch_helga
9 мар, 2012 18:58 (UTC)
а ко мне на крымские фотки так и не зашла...(
shiha_shiha
9 мар, 2012 19:05 (UTC)
это просто до вас я не долистала френдленту... я же работу работаю, а одним глазом в жж подсматриваю...
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com