?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День первый - самолетно-перелётный...
День второй - Назарет...
День второй - Благовещенье...
День второй - Благовещенье - внутри храма...
День второй - Благовещенье - клирос...
День второй - Благовещенье - Крестный ход...

я метеопат.. это выяснилось давно, и диагноз пока отмене не подлежит... после вчерашнего загула дождя я просто неживая... голова чугуний, мысли работают как ржавые шестеренки..
так что сегодня текста будет минимум, да и что там описывать?
после крестного хода и обеда, мы погрузились в автобус и поехали в сторону Галилейского моря (оно же озеро Кинерет, оно же Тивериадское море, оно же Геннисаретское море, оно же ещё имеет кучу названий)..




собственно ехать нужно было до города Тверия и еще чуть чуть по берегу озера...
а места эти, надо сказать, считаются в Израиле одними из самых благоприятных для отдыха.. мягкий климат, тишина, свежий воздух - одним словом курорт!
ехать примерно 30 км, но это именно что примерно - по традиции точное расстояние в Израиле наверное знают только службы госбезопасности.. :) а в остальном: никто никуда не торопиться!
это мы выезжаем из Назарета, и на следующей фоте тоже...


фотографировала я через притемненное автобусное стекло... так что хорошо хоть грязных пятен нет, а воть муть есть... так что не обессудьте - что имеем, то и показываем!


на данном этапе я восторгалась совершенно потрясающими клумбами на разделительной полосе... все дружно припомнили: из Москвы мы вылетали - там снег лежал, особенно загородом... а тут все цветет и пахнет!


а еще меня забавляли всяческие надписи на иврите... кстати, официальные таблички и стенды имеют надписи на трёх языках: на иврите, ниже по арабски и еще ниже на английском... не официальные написаны тоже на трёх языках: иврит, арабский и русский... :)))


кстати, иврит, как и арабский читается справа налево... сначала это было непривычно (можно подумать я умею читать на иврите) - а потом я приспособилась смотреть на слово в его "зеркальном отражении".. вообще мне было очень любопытно изучать эти буквы-кракозяблы...


про дороги я уже говорила выше - они изумительного качества - особенно в свете нашей национальной присказки про дураков и дороги! в общем есть с чем сравнить..
даже третьестепенные трассы и почти просёлочные дороги в идеальном состоянии... чего не скажешь о дорогах в Палестине...


еще глаз то и дело цеплялся за пальмы... одна из них перед вами.. лично мне как то необычно в это время года видеть зелеными что либо кроме вечнозелёных ёлок...


да и вообще пейзаж Галилеи разительно отличается от пейзажа остальной территории Израиля..
да и зима в этом году не подкачалала - даже здесь порадовала снежком, а значит и весенним обилием воды... вот оно все растёт и колоситься...


Галилея "страна" небольшая, но при всем при этом вмещает в себя различные климатические зоны... со стороны Средиземного моря - субтропики, в районе Назарета - континентальный климат.. а Генисаретская долина (туда, куда мы едем) это уже тропики...


и всё же климат Галилеи удивительно мягкий! эдакая средняя полоса России в летний период.. правда настоящим летом конечно суше и жарче, но сейчас полное ощущение что мы перелетели не только в пространстве, но и во времени!


если я не ошибаюсь, то это мы въехали в Кану Галилейскую... да-да, в ту самую евангельскую Кану, в которой Спаситель сотворил чудо - претворил воду в вино на свадьбе в одном семействе...


вообще это удивительное состояние - смотреть и прикасаться к тем местам, где жил Христос, где он ходил, где он проповедовал... смотреть туда, куда он смотрел - как будто наши взгляды могут встретиться гдето там в вечности...


ты вдруг понимаешь, что при всей этой обыденности, рутинности ЭТО ВСЁ ПРАВДА! не то что бы у тебя были сомнения в Евангелии или преданиях, но вдруг до тебя доходит что это всё реально, ЭТО БЫЛО - тому свидетели эти холмы, эти камни, эти воды...


так вот про Кану...
"На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его."
(Ин.2:1-11)



небольшая, но важная ремарка по вышенаписанному: это самое первое чудо, совершённое Христом! причем совершенное еще в то время, когда он не вышел проповедовать:«что ещё не пришёл час Мой», но всё же совершенное по просьбе Матери...
удивительное послушание Спасителя -лично для меня -это очередное напоминание о моей гордыне и о нарушении 5 заповеди... этот вездесущий "пятый пункт" как нельзя лучше понимается именно здесь!

и ещё, совершенно замечательный отрывок из "Братьев Карамазовых"....



и еще я нашла интересную информацию в сети... к сожалению не знаю авторства и не уверена в достоверности...
"События, описанные Иоанном, происходили на свадьбе Симона (Зилота) Канонита (т.е по местожительству из Каны). Кем он был и как Иисус и Его Мать попали сюда? Муж Девы Марии, обручник Иосиф, был женат в первом своём браке на некой Саломие. У него было от этого брака шестеро детей, четыре сына: Иаков, Иосий, Симон и Иуда и две дочери: Мария и Саломия. По кончине супруги, Иосиф, как известно, был обручен с Пречистой Марией, ставшей по Божьему Промыслу Матерью Иисуса. Таким образом, Симон был братом Иисуса по родству."

а вот и показалось Галилейское море - в дымке над кромкой дороги...


"Узрев чудо, совершённое Господом на свадьбе в Кане, Симон воспламенился ревностью к Господу, и так уверовал во Христа, что последовал за Спасителем, не смотря на то, что только что вступил в брак. Так, презрев все мирское, Симон пошел за Христом, как сказано, «…уневестив душу свою Жениху бессмертному». Впоследствии он, как и все апостолы, станет нести в Мир учение Иисуса, будет подвергнут гонениями на христиан и захоронен на территории нынешней Абхазии, где его мощи упокоятся в священной гробнице."

большое счастье выпало нам в качестве этой самой дымки - иначе был бы из нас белокожих шашлык-машлык прям в первый же день..
еще чуть-чуть попетляем по живописным евангельским местам и прибудем в монастырь Марии Магдалины... т.е. приедем в местечко Магдала...





Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
tatiana_ilinka
7 май, 2012 11:00 (UTC)
В ЖиЖе тишина и покой, нет никого, поэтому буду сидеть тут и предаваться воспоминаниям.:))
"После вчерашнего дождя" - сейчас уже сегодняшний идет.:))
Какое вот все необычно-зеленое вокруг... А я все только выжженым видела.:(
Красиво-то как...
Кстати, вот не надо про дороги! У меня вчера во дворе трудолюбивые таджики чуть видные ямки асфальтировали. Дождь прошел, а дорога - как автострада. А уж в странах с таким-то климатом, как Израиль, иметь плохие дороги - это совсем ими не заниматься.
Нет, все-таки, в августе там не курорт.:( Потому как в Галилее, когда мы, нагруженные вином, нашли наш автобус, то оказалось, что водитель куда-то ушел. Вокруг - никакой тени. Полдень. Сколько градусов - не знаю, жалею, что не взяла с собой градусник до 100 делений - пригодился бы. Наши мужики, не выдержав, минут через десять каким-то хитрым способом, все-таки, вскрыли этот автобус. Правда он все равно на солнцепеке стоял.:)) Но хоть сидя.:)
А еще этот гад, который гид, все время переездов рассказывал нам про кибуцы. Думали, что задушим совместно. Только священнический запрет повлиял на наше решение.:))
shiha_shiha
7 май, 2012 11:26 (UTC)
вот если бы твои ямки заделали трудолюбивые русские - вот тогда было бы о чем поговорить!
да, летом там наверное караул... поэтому то и на Синай не поехала уже сейчас... во первых меня укачивает страшным образом, а во вторых перегрев был бы обеспечен!
tatiana_ilinka
7 май, 2012 11:31 (UTC)
Оооо... Если бы... Более-менее трудолюбивые роют ямки на дачах сейчас, менее -шашлыки жарят.
В августе - полный караул.:( И такой зелени нет, конечно, хотя везде вода подведена. И пеклооооо...
Из Израиля на Синай не ездила, но по рассказам - жуть как долго.:(
shiha_shiha
7 май, 2012 11:36 (UTC)
да там ехать 500 км - я сдохну за это время не один раз!!!
tatiana_ilinka
7 май, 2012 11:39 (UTC)
:))
Нам повезло больше. Мало того, что мы уже были на Синае, так и в автобусе нас было человек 20 - по одному сидели.:)
tatiana_ilinka
7 май, 2012 11:33 (UTC)
Кстати, в Израиле тоже не евреи дороги строят и ремонтируют.:))
svetik71
7 май, 2012 11:01 (UTC)
Людочка, спасибо! А в Кане вы не останавливались? Мы там ходили в католический храм, построенный на месте дома Симона Кананита.
shiha_shiha
7 май, 2012 11:19 (UTC)
в паломническом смысле - не останавливались... только поздно вечером на обратном пути в магазин за вином...
svetik71
7 май, 2012 11:26 (UTC)
тады вот тебе, не хватающее :)
Католический храм на месте дома Симона Кананита


Водоносы. Остались с тех евангельских времен


Развалины древней христианской церкви на месте Чуда. Это в подвале католического храма
shiha_shiha
7 май, 2012 11:28 (UTC)
спасибо! как то водоносы я себе поменьше представляла! они такие огроменные!
svetik71
7 май, 2012 11:30 (UTC)
да-да, огроменные!
(представь, как гуляли, получается? Шикарный пир был, и народу, наверное, очень много было)
shiha_shiha
7 май, 2012 11:33 (UTC)
вообще да! хотя в разных источниках трактуется по разному: что это была бедная семья (раз вино закончилось и больше не было), а в иных что это был брак сына Иосифова - а семья считалась зажиточной...
но в любом случае народ любил погулять! :))
pamsik
7 май, 2012 11:19 (UTC)
Люда, а не страшно там? Ну вот по каким-то ощущениям? Ведь всегда пугают, что в Израиле чересчур воинствующая обстановка...
Достоевского не жалую, но кусочек и правда потрясающий.
shiha_shiha
7 май, 2012 11:22 (UTC)
абсолютно нет! первые 10 дней, когда мы ездили с паломниками у меня вообще было ощущение что я в России: русские и греческие храмы, монахини, русская речь, кругом свои русские люди, так же зелено как у нас - ну чисто Россия, только не определить где... настоящая духовная родина!
да и когда мы сами ездили - тоже 100% комфортно в смысле отношения и обстановки..
pamsik
7 май, 2012 11:28 (UTC)
Ты тоже от того агенства ездила, что и на Соловки? )
shiha_shiha
7 май, 2012 11:30 (UTC)
нет, это разные организации... это от какого то подмосковного монастыря... у них специализация на поездках в Святую землю и вообще зарубеж (ну я так поняла)...
tugrik_s
12 май, 2012 09:13 (UTC)
а действительно очень зелено, в отличие от привычных мне уже по другим фотам пейзажей Израиля. Благословенное место! И что считали, что из галилеи ничего доброго быть не может... из такого места - точно может! :)
igorilla
19 май, 2012 18:19 (UTC)
Это весна, летом все выгорает
tugrik_s
21 май, 2012 13:42 (UTC)
а, жалко как...
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com