?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало по тегу ИЗРАИЛЬ
День третий - Назарет - храм Святого Семейства...
День третий - Назарет - внутри грота Святого Семейства...
День третий - Назарет - внутри "малой базилики"...
День третий - по Изреельской долине...
День третий - вверх по горе Тавор...

"Возьми стакан.
- Ну взял.
- А теперь сделай так что бы он упал, и посмотри что с ним случиться.
- Ну он разбился.
- А теперь проси у него прощения и посмотри, станет ли он опять целым.".
(с) инетное, философическое...


Греческий монастырь встретил нас оглушающей тишиной... Нет, нет! Двери нам открыли и внутрь нас пустили, просто после этого маршруточного "гопа со смыком" мы окунулись в просто таки нереально место... Такое ощущение, что и время там бежит по другому, и стены вокруг отсекают любые потусторонние шумы, и даже небо с трепетом держится над этим монастырём..
в общем, проваливаешься в прошлое тремя сотнями лет... и только электрические провода держат тебя, аки стальные тросы, над временной пропастью.





Монастырь это греческий. Женский. И достаточно молодой. Ну как молодой? Начинался он трудами архимандрита Иринарха, монаха лавры Саввы Освященного (куда мы еще заглянем), ученика учеников знаменитого старца Паисия Величковского, примерно в 1854-55 годах. Т.е "на фоне" той самой, более чем полуторатысячелетней лавры, этот монастырь супер юн..


архимандрит со своим учеником поселились на вершине горы, и своими подвигами, строгостью своей жизни, снискали уважение местных жителей... "Волею случая архимандрит Иринарх вместе с иеродиаконом Нестором находят среди груды камней остатки древнего храма с полукруглыми нишами. Устроив там алтарь, старец стал служить для приходящих сюда паломников молебны. Паломники, число которых стало с каждым днем увеличиваться, жертвовали старцу на строительство храма." (с)


собственно "остатки древнего храма" это скорее всего руины древней византийской базилики, построенной святой Еленой. Уже с 4 века на Фавор стали совершаться паломничества, и тогда же мать императора Константина Великого Елена построила первую церковь. В 6 веке на горе возвели еще три церкви - Преображения Господня, пророков Моисея и Илии. А потом еще и крестоносцы соорудили здесь большую крепость. Но вскоре армия Саладина (великого сирийского полководца, победителя всея крестоносцев) не оставила здесь ни одного строения..
так что нынешний Храм Преображения Господня тоже "молодой" - освящён 6 августа 1862г. Хотя окончательно монастырский комплекс, а именно колокольню достроили аж 1911 году.


После освящения храма священники стали замечать, что каждый год на праздник Преображения над горой неизменно появлялось облако, а иногда и не одно. Даже и в безветренную погоду они прилетали к храму и покрывали собой Фаворскую гору. А нужно заметить, что август в Израиле - самый засушливый месяц, на небе ни облачка. Тут в апреле уже сухо и жарко, а к концу лета вообще звенящее пекло! А тут такое чудо.


Но вернемся к храму. Храм Преображения Господня имеет три престола: центральный в честь Преображения Господня, правый придел в честь пророков Моисея и Илии и левый в честь святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского...


Что значит сия надпись - не ведаю... с греческим у меня никак... :( думала приеду в Мокву - попробую расшифровать. но руки так и не дошли... так что если есть среди вас люди владеющие греческим - велкам перевести! а мы просто полюбуемся на греческий алфавит!


Внутри неказистый серенький храм превращается в сокровищницу Али-Бабы! совершенно изумительные фрески и потрясающие иконы... И одна из "главных" святынь это чудотворная икона Божией Матери Акафистная. Причем она напечатана на простой газетной бумаге!!!!! Вокруг нее висит ворох серебряных пластин с напоминанием Царице Небесной о сути просьбы..


под деревянной сенью лежит камень с самой верхушки горы Фавор.. на этом месте сейчас расположен францисканский монастырь, но насельники монастыря люди душевные и добрые - поэтому они и преподнесли в дар храму камушек с места Преображения Господня... и хотя мы точно не знаем конкретного места Преображения, но эта каменная макушечка как напоминание, что все мы братья и сестры во Христе...


А вот таким храм был на момент освящения.. и каким он стал? чувствуете силу общего дела?!
"Здание очень хорошее и обширное, в греческом вкусе, с тремя приделами, по внутри ничего нет. Два крайние придела вовсе открыты, средний большой тоже не имеет иконостаса, даже ни завесы, которая бы заменила его, а вместо этого из древесных ветвей сделана стена, царския врата вовсе без врат и даже не завешаны завесой, окна без стекол. В нижней части храма навалены кучи извести, на ветвях иконостаса висят только три местныя иконы: Спасителя, Богоматери и Преображения, пред ними два самые простые подсвечника. Каменный престол обнаженный и покрывается самым скудным покровом. Все показывает, что патриархия не принимает никакого участия в существенном."
(с) из воспоминаний русского паломника В. Каминского, посетившего гору Фавор в апреле 1862.


Храм, то что называют "намоленный".. в нем очень хорошо дышится и думается... мы помолились перед чудотворной иконой Божией Матери, спели Ей "Царице моя преблагая"..
кое-кто, как водиться, поплакал... конечно же подали записочки, кстати, во многих греческих монастырях их принимают на русском языке... очень часто служат русские батюшки, да и поток русских паломников таков, что греческим священникам и монахом приходится знать "росийску мову"..


а потом мы вышли на улицу, что бы осмотреть территорию монастыря и "найти" место Преображения Господня...
но об этом, я надеюсь, завтра!


Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
monollini
1 июл, 2012 16:42 (UTC)
Да, оформлено богато! Сколько же красоты в мире!
shiha_shiha
1 июл, 2012 16:58 (UTC)
да,там неожиданно красиво - словно открываешь ларец с драгоценностями, и вроде знаешь, что там должны быть красивые вещи, а всё равно ахаешь от восхищения!
mica68
1 июл, 2012 16:55 (UTC)
Мать, я на днях почитаю всё в комплексе - знаешь, что я так люблю? Не обидешься?
shiha_shiha
1 июл, 2012 16:57 (UTC)
ну тогда тебе в "наказание" коммент под каждым постом! :))
.
читай как тебе нра... чё ты в самом то деле!
mica68
1 июл, 2012 17:30 (UTC)
"Наказание" - само собой разумеещееся. :))
mica68
1 июл, 2012 17:30 (UTC)
Ты меня с этим флагом смущаешь! :Ь
shiha_shiha
1 июл, 2012 20:07 (UTC)
"все мы немножко татаро-монголы" (с)
это всего лишь географическая привязка... хотя 16 капель всякой крови ещё никто не отменял! :)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com