?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало по тегу ИЗРАИЛЬ
День третий - Назарет - храм Святого Семейства...
День третий - Назарет - внутри грота Святого Семейства...
День третий - Назарет - внутри "малой базилики"...
День третий - по Изреельской долине...
День третий - вверх по горе Тавор...
День третий - греческий монастырь на Фаворе...
День третий - Фавор - смысл Преображения Господня...

"Замучаю насмерть любую общественную организацию -
письменно, по телефону, а также лично!
Пенсионер Козлов.".
(с) инетное

И снова в путь дорогу. Хоть Израиль страна и не большая, но достаточно ёмкая. И стольков ней различных интересных мест сконцентрировано, что иным странам и не снилось! Как я уже говорила с севера на юг государство Израиль вытянут в форме "сосиски". Точный километраж вам никто не назовёт в силу многих причин: главная из которых - до сир пор официально не установлены границы страны, т.к из за многих территорий идёт военный спор. Усилиями миротворцев ООН установлены буферные зоны, что бы разделить враждующие стороны.
Да и вообще, некоторые "сионские мудрецы" говорят, что "что территория вообще не является обязательным элементом государства" (с)Ю.Лейбо и К.
С одной стороны с этим можно поспорить, а с другой - ну есть же такое выражение: "духовная родина". Может это как раз этот вариант и есть? :)



Несмотря на свою небольшую территорию, в Израиле помещается целый букет различных географических и климатических зон: тут есть леса, пустыни, горы, низменности (в том числе самая низкая на планете точка на суше – 417 м. ниже уровня моря (кстати, есть такой бренд косметических средств - весьма приятный для кожи)). В Израиле - четыре моря: два "внешних" - Средиземное и Красное и два "внутренних" - уникальное суперсоленое Мертвое и пресное Галилейское (оно же Генисаретское море, оно же озеро Кинерет).
К этой же какафонии можно и отнести "вавилонское столпотворение" основного (!) населения: евреи, арабы (в том числе арабы-мусульмане — палестинцы, бедуины, арабы-христиане), друзы, черкесы (адыги) и конечно же русские.. пора вводить третьим официальным языком русский...


Нельзя сказать, что все уж там мирно-дружно уживаются, но уживаются... а куда ж деваться с подводной лодки от реалий действительности? Собственно говоря евреи и арабы испокон веку жили бок о бок. История то сводила их вместе, то разводила по разные стороны баррикад. В политбурлящем 20 веке, произошло очередное столкновение интересов. Когда в Палестину (а Израиль тогда назывался Палестиной) хлынул очередной поток репатриантов (то бишь эмигрантов-евреев из разных стран), то арабы естественно всполошились - их теснили с насиженных мест. Пошли бунты и различные протесты. В 1948 году соседние арабские страны объявили войну вновь созданному еврейскому государству. Таким образом, конфликт вышел за пределы Палестины и перерос в конфликт между Израилем и всеми остальными арабскими государствами в регионе.

Поскольку в Израиле живут люди горячие, да еще не очень хорошо мирящие между собой, то для охлаждения пыла третьи страны брали бразды правления в свои руки. Сначала это была Британия. Так называемый Британский мандат - это "период, в течение которого на части территории распавшейся Османской империи на Ближнем Востоке был установлен режим управления Великобритании по мандату Лиги Наций." (с) Википедия
Он продолжался с 1922 до 15 мая 1948.
После 1945 года Великобритания оказалась вовлечена в нарастающий конфликт с еврейским населением. В 1947 году британское правительство отказалось от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев. Недавно созданная ООН приняла план раздела Палестины, но арабы, конечно же, не согласились с предложением.


Арабские руководители, в том числе Лига арабских государств и Высший арабский совет заявили, что план нарушает права большинства населения Палестины, и что приложат все усилия, чтобы не допустить его реализации. И приложили. В общем начался очередной военный конфликт. Буквально на следующий день обявления о создании государства Израиль, лига арабских государств объявила Израилю войну и сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну, называемую в Израиле "Войной за независимость". (с) Википедия


В ходе Войны за независимость боле чем полмиллиона арабов-жителей Палестины покинули свои дома, находящиеся на территории, которую ООН определило для еврейского государства. Большинство беженцев переселились на территории, определённые ООН для арабского государства, многие разъехались по соседним арабским странам. В арабском мире эта миграция получили название "Катастрофа".
В свою очередь в арабских прошли мощнейшие антиеврейские демонстрации и организованы жестокие погромы. В результате около миллиона евреев бежали в только что созданное еврейское государство.
В общем эти миграции можно рассмотривать, как обмен населением баш на баш. Есть пострадавшие со всех сторон: и люди и имущество, но до сих пор (почему то??)основным предметом разногласий в арабо-израильском конфликте стала судьба только арабских беженцев.


В общем, за сравнительно небольшой кусок времени происходило столько военных действий, что Иосиф Флавий кусал бы локти от зависти. Территории переходили из рук в руки, то арабы заселялись, то на арабской части возникали еврейские поселения, то опять все расходились в разные стороны. Горячие люди - что у ж и говорить.
"С точки зрения Совета Безопасности ООН территория Западного берега реки Иордан находится под израильской оккупацией. С точки зрения Израиля, он «имеет права на „Западный берег“» и считает его спорной территорией до завершения переговоров". (с) МИД Израиля
В общем долго ли, коротко ли, но в ходе арабо-израильских переговоров была создана Палестинская автономия. К которой мы и подъезжаем. Смотрим на бетонный заборчик на переднем плане.
Кстати, вон те белые полотнища на склоне горы - искусственные горнолыжные склоны. Там детишки катались на лыжах при 30 градусной жаре.


Итак, Палестина. Это вроде бы есть, но вроде бы и нет. Ну как наши Преднестровье или Абхазия. Суверенна, местами самостоятельна, с правительством и всякими законодательными органами, кто то ее признаёт - кто то нет. Страна аки пустынный мираж. Кстати, вполне ей подходит это сравнение - ибо в апреле там уже так жарко, что передвигаться имеет смысл по тенечку, а что ж тогда бывает летом???
Но при всей ее "миражности" граница вполне себе реальная. КПП, военные с автоматами, проверка документов. Правда в нашем автобусе доскональной проверки документов не было - наш водитель-араб что то там поговорил на своём мелодичном языке: руси? руси! ну и мы поехали...
а в другой раз заглянули с подножки в автобус на предмет вывления нежелательных личностей - но увидели толпу тёток в платочках и юбках и спокойно пропустили. Вот она сила искусства православного имиджа! :)


На данный политический момент Палестина является одной из "територрий" Израиля, которые не признает ООН (туда же относятся и Голанские высоты, сектр Газа и Восточный Иерусалим).
Все изменилось после войны Судного дня (1973), не принесшей победы ни евреям, ни арабам -началось медленное улучшение отношений с арабскими странами. Сначала Израиль "помирился" с египтянами, отдав им Синай, потом с иорданцами, а вот с Сирией так и не удалось помириться, Голанские высоты Израиль аннексировал(то бишь насильственно присоединил)и отдавать не собирается.


За время, прошедшее с 1948 года, судьбы Израиля и Палестины (которые в то время были одинаково фиговыми) были различны. Обе стороны жили в основном на гуманитарную помощь из-за рубежа, но Израиль на эти деньги строил государство западного образца, похожее на США, а палестинцы покупали оружие, ничего у себя не развивали и продолжали жить своей восточной жизнью, что визуально заметно стоило пересечь границу. Что называется чистенько, но бедненько... Вернее как чистенько, относительно. В городках, вернее в поселениях ещё ничего так, но стоит выехать за и там начинается просто кошмар.
(но всему своё время)


Нырнем во времена достаточно отдалённые. Что же такое Палестина в древности?
"Название "Палестина" происходит от "Филистия" названия заселённой в древности филистимлянами части средиземноморского побережья нынешнего Израиля.
Согласно Библии, переселившиеся сюда во 2 тысячелетии до н.э. евреи называли эту область "Ханаан". В Книге Ииусуса Навина упоминается название "Земля Сынов Израиля". Греческие писатели, начиная с Геродота, называли эту землю Палестина или Сирия Палестинская."
(с) Википедия
В свете нашей паломнической поездки нам интересна Палестина времен Христа. А именно та ее часть под названием Самария. Говорят, что Самария получила своё название от имени горы и ее прежнего владельца, у которого царь Израильский купил эту местность. Так или нет, уже никто точно не знает, но будем придерживаться классическго варианта.


Вследствие межродовой вражды и амбиций почти за тысчу лет до нашей эры была совершена большущая ошибка в жизни еврейского народа. Израиль раскололся на два царства – Северное и Южное. После смерти царя Соломона 10 северных израильских колен не признали власть наследника Соломона и отделились от Объединённого Израильского Царства.
После этого раздела Северное Царство стало называться Израиль, или Самария (Шомрон), а Южное Царство объединило два колена – колено Иехуды и колено Биньямина, которое было очень маленьким. Поэтому Южное Царство стало называться Иудейским Царством или просто Иудеей. (с)


Самих самарян все терпеть не могли. Первой причиной этой ненависти послужило отделение десяти племен, затем им ставили ввину, что смешали они свою чистую кровь с язычекими племенами, которые стали заселять эти земли вместо ушедщих колен. И хоть религия их оставалась прежней, но израильтяне отказывались признавать их за своих братьев. Апогей взаимной непримиримости произошел когда самаряне хотели внести своё посильное участие в востановление Иерусалима и в строительства Храма. А храм у иудеев был один, в отличие от наших церквей. Тольков одном месте хранились скрижали Завета и в одном месте приносилась жертва. Сейчас от этого Храма осталась только Стена Плача. Так вот, не захотели лепты от "грязных" самарян иудеи и самаряне жестоко оскорбились.


В эпоху Иисуса, отношения между евреями и самарянами процветали прежней враждебностью. Даже становились глубже. Проходить Самарию по пути в Иерусалим было не безопасно - многие жители Галилеи даваи изрядный крюк чтоб чтобы миновать ее. Самаряне мстили насилием за презрение они отказывали даже в приюте, в помощи, а то и могли ограбить. Единственной точкой соприкосновения между самарянами и евреями было в это время ожидание Мессии.


Вот по таким замечательным местам и проходил путь Христа. А мы меж тем приехали в город Буркин, к храму св. Георгия Победоносца на месте исцеления 10 прокаженных.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
svetik71
15 июл, 2012 18:09 (UTC)
Интересно! Ты прямо целые лекции познавательные нам пишешь!
А я снова там побывала, на этой неделе вернулась. Посетили несколько новых мест, но в Самарии побывать не удалось - группа отказалась. У меня в контакте фотки есть. Может, и до ЖЖ дозрею.
shiha_shiha
15 июл, 2012 18:51 (UTC)
Светик! Поздравляю тебя! Очень рада за тебя! вы там не зажарились?
Обязательно посмотрю фоточки!
svetik71
15 июл, 2012 18:53 (UTC)
Да нет, ты знаешь, все отлично прошло. Только с гидом уже меньше повезло, ну и еще несколько накладок и неприятностей было. Но все равно, я очень рада, что снова там побывала! И если Бог даст - еще поеду.
savimar1
31 июл, 2012 08:18 (UTC)
Ты разве не с Рафаилом попала?
svetik71
31 июл, 2012 18:25 (UTC)
не, Маш, на этот раз не с ним. У нас была некая Тамара. В целом тоже ничего, но Рафаил мне понравился больше, я с ним в прошлом году ездила
savimar1
31 июл, 2012 18:40 (UTC)
Надо же, а у нас на неделю раньше, был Рафаил. И мы с предыдущей группой встретились, их тоже он вел. Хотя он уставший был. А с тобой встретиться не дали - последний день наш (а твой первый) был в другой гостинице, а не у о. Спиридона.
svetik71
31 июл, 2012 18:46 (UTC)
да, последние 2 дня в другой отель селили, мы жили в "Нативити" - где-то на задворках, в Бейт-Джале.
У нас группа маленькая была, всего 10 человек, видимо, поэтому Рафаил от нее отказался - попросил Тамару его заменить, чтобы передохнуть немного. Но вообще может это даже и к лучшему - мы хоть в новых местах побывали, да и рассказ в другом исполнении тоже интересно. А вот в плане молитвенности, конечно, лучше Рафаил
savimar1
27 окт, 2012 08:08 (UTC)
Света, Рафаил завел ЖЖ http://fulianna.livejournal.com/
girafanya
15 июл, 2012 18:29 (UTC)
Признаюсь, я читаю через 5 слов, жду Благодатный Огонь :)
shiha_shiha
15 июл, 2012 18:48 (UTC)
Анечка, не жди! я не была на схождении огня в храме... я его получила на улице. Для меня первостепенней была Пасха.
girafanya
15 июл, 2012 18:49 (UTC)
Всё равно, для меня это интересней всего, что ты чувствовала, что видела, мне неважно, где ты стояла, ты ж получила этот Огонь!
shiha_shiha
15 июл, 2012 18:55 (UTC)
:))))
ну тогда запасись терпением!
julija_riga
15 июл, 2012 19:27 (UTC)
Очень интересно рассказываешь, Люд, и здорово иллюстрируешь фотографиями. В общем, потрясающее впечатление создается! Жду с нетерпением продолжений!
shiha_shiha
16 июл, 2012 12:44 (UTC)
Спасибо Юлечка!
garda_rika
15 июл, 2012 20:03 (UTC)
Как интересно пишешь!:)
shiha_shiha
16 июл, 2012 12:45 (UTC)
а мне кажется скучновато, сплошные цитаты...
yulialysova
15 июл, 2012 21:04 (UTC)
Людочка, как ты все это запоминаешь??? Тебе бы в гиды!
shiha_shiha
16 июл, 2012 12:45 (UTC)
мне просто интересна вся эта тема.. оно как то само запоминается... :)
savimar1
31 июл, 2012 08:22 (UTC)
А это фото из Иерусалима, стоматологический кабинет, на тему "третьего официального языка".


Посмотреть на Яндекс.Фотках
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com