?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало по тегу ИЗРАИЛЬ
День третий - Назарет - храм Святого Семейства...
День третий - Назарет - внутри грота Святого Семейства...
День третий - Назарет - внутри "малой базилики"...
День третий - по Изреельской долине...
День третий - вверх по горе Тавор...
День третий - греческий монастырь на Фаворе...
День третий - Фавор - смысл Преображения Господня...
День третий - дорогами Палестины...

"Горит отделение больницы. Врач стоит в недоумении. Подбегает пожарный.
-Уф! Этот корпус мы потушили! Двенадцать больных живы! Восьмерых - откачали! Двоих - не удалось!
Врач падает в обморок. Пожарный, откачал его и спрашивает.
-Что с вами?
-Это не корпус! Это морг!"
(с) чёрный юмор


И вот мы приехали в маленький городок Буркин, даже не городок, а большое поселение в 3 км к западу от Дженина на Западном берегу Палестинской автономии. Собственно говоря в самую провинцию провинции, в самый ее классический вариант. Кстати, это единственная провинция на Западном берегу, где большинство территории находится под контролем Палестинской автономии.
Что же тут интересного? Лично для меня интересными оказались 2 вещи. Сначала о первой. Конечно же храм. Он оказался (как пишут специалисты) одним из старейших храмов: "... 5-ой старейшей христианской святыней (!) и 4-ей старейшей христианской церковью после Храма Воскресения в Иерусалиме (т.е Гроба Господня), Храма Рождества в Вифлееме и Храма Рождества в Назарете." (с)Путеводитель по Израилю.
Вот так, совершенно неожиданно в Палестинской глуши нашлась прекрасная жемчужина.. Итак, заглядываем внутрь.




Ну, арабист из меня совсем никакой - так что внятно сказать что гласит эта надпись я не смогу. Но скорее всего это вывеска с названием храма: церковь св. Георгия в Буркине.
Кстати о Буркине. Первоначальное название деревни Буркин было "Бурсин" — от арабского слова "бурс" — "прокажённые". Да, именно на этом месте с незапямятных времён "жили" прокаженные. Жили до тех пор, пока не получили исцеления от Христа.


Места эти уже можно считать "исконно арабскими" - так долго здесь живут арабы. На данный момент большинство этих арабов - мусульмане. Поэтому стены, обрамляющие территорию церкви, сверху увенчаны вот такими пиками (дружно смотрим в верхний левый угол фото) - предосторожность не помешает.


Внутри маленький зеленый дворик - заметно контрастирующий с пожухлой каменистой местностью за пределами стен (а ведь еще только весна!). Церковная территория находится во владении одной христианской семьи. Собственно христиан в Буркине очень мало - практически 20 семейств, тем сильнее контраст противостояния мусульман и христиан. Представьте каково это жить изгоем среди основного населения? А ведь живут и от веры христианской не отказываются. Это для меня было второй интересной вещью в этом месте. Я всё примеряла на себя: а я бы так смогла? С ответом я пока не спешу...


Собственно говоря эта церковь (как здание)состоит их трёх составляющих: пещеры прокаженных (времен Христа), второй пещеры — периода свв. Константина и Елены, по указанию которых к первой пещере была построена церковь, и ещё один пристроенный зал 18 века (он же неф).
На фото он последний и есть.


Что же за история здесь произошла? Согласно Евангелию от Луки (17: 11-19)
"...Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. ..."



Два слова про прокаженных, вернее и про болезнь и про людей в библейский период.
"Библейское понятие проказы могло включать и другие заболевания, которые в настоящее время рассматриваются как самостоятельные и к которым могла принадлежать лепра. В греческой медицине слово проказа означало прежде всего псориаз, симптомы которого во многом совпадают с симптомами проказы. Из-за этой путаницы в терминах, до сих пор непонятно, какая болезнь, проказа или псориаз были у этих несчастных людей." (с) О.В.Терлецкий - канд. мед. наук, врач дерматовенеролог


Собственно говоря изоляция прокаженных от общества имела не медицинскую, а скорее религиозную причину, потому что считалось, что нечистота передается через прикосновение. "При псориазе на теле больного появляются красноватые узелки, пятна и бляшки, покрытые белыми чешуйками. Эти пятна и бляшки быстро покрывают все тело, но чаще, увеличиваясь, медленно разрастаются." (с) О.В.Терлецкий - канд. мед. наук, врач дерматовенеролог
В общем вид далеко не эстетичный.
Заболевших не допускали в поселения и они жили за городскими воротами. в данном случае группа товарищей по несчастю ютилась в пещере за селением. Прокаженные должны были носить разодранную одежду, ходить с непокрытой головой, и при появлении людей кричать: "Нечисты! нечисты!" - что бы люди сторонились их.
Это видно из Евангелия, что прокаженные решаются заговорить с Иисусом лишь издали.


Прокаженные изолировались от общества и отстранялись от участия в богослужении. Например пораженный проказой священник не мог более есть от святыни, хотя при других заболеваниях, даже если они делали священника "негодным" для служения, это не запрещалось.
В некоторых случаях проказа считалась Божьим наказанием или призывалась в качестве такового наказания на чью-либо голову.
Излечение от проказы рассматривалось как очищение - исцелившийся должен был показаться священнику и принести особую жертву. О чём и говорил Иисус!
на фото горловина в потолке пещеры, через которую прокаженным спускалась еда и питьё (видимо тогда, когда они уже силу обезображивания кожи или ослабления организма не выходили на поверхность).


Вот собственно та самая изначальная пещера в которой жили эти самые прокаженные - а горловина как раз по центру - там, где вазочка с цветами... Как ни крути, а место совершенно реальное, если уж спустя века даже селение называется по имени прокаженных. Что косвенно доказывает что Иисус был реальной персоной, а не мифологическим персонажем преданий. Вот так "от противного" мы всё больше и больше утверждаемся в вере Христовой.


Небольшое лирическое отступление. Я люблю читать всякие очерки и рассказы о путешествиях. Особенно, если эти путешествия проходили по достаточно известным местам. А уж если их описывали люди с хорошим литературным языком - так это вообще наслаждение. Особое место занимают паломнические "отчёты". Есть замечательное повествование Марк Твена о группе паломников в Палестину, а более всего мне понравилось "Паломничество в Палестину" И. П. Ювачева (отца Даниила Хармса) за 1904 год. Вот отрывками из него я вас и буду мучить в ближайшее время!


Теперь попробуем рассмотреть это евангельское событие с точки зрения смысла христианской веры. У Ювачева есть отрывок как раз о 10 прокаженных.
"...- Позвольте вас спросить? - обращается ко мне одна из женщин. - Вы так хорошо давеча утром объясняли! В этом месте, говорят, Господь исцелил прокаженных и сказал им, чтобы они пошли и показались священникам. Девять послушались Господа, а десятый - самарянин - не послушался и вернулся к Нему; и за это Господь его похвалил, а послушников осудил. Как же это так?
Все трое уставились на меня, как бы говоря: "Что, ученый барин, попался"!
- Тут вы затрагиваете Господа, - говорю им, - очень важный вопрос о законе и вере. Прокаженные пошли по закону благодарить Бога очистительной жертвой, а вера вернула одного из них ко Христу.
Но в данном случае это не было ослушанием Господа. Напротив, самарянин по вере и послушался Христа, и закон исполнил. Ему говорят: покажись священнику! Он и пошел. Но куда? Не к немощному священнику, который имеет нужду ежедневно приносить жертвы сперва за свои грехи, а к истинному, совершеному Первосвященнику по чину Мелхиседека, к Иисусу Христу. Те девять пошли приносить кровавые жертвы, а самарянин принес Богу лучшую жертву хвалы . Таким образом он по вере оказался большим исполнителем закона и послушником Господа."
(с)


Я не хочу заумствовать и произносить нравоучений - хочу лишь сказать: наша душа сплошь покрыта язвами грехов и прегрешений, мы в такой коросте, что мы даже не замечаем, она на нас. Мы всегда просим у Господа здоровья, благополучия, денег, любви, спокойствия, помощи в делах, и когда получаем эту помощь - то крайне редко приходим в храм благодарить Его. Ничем мы не лучше тех 9 прокаженных, что так и не вернулись сказать спасибо!
Благодарите Господа! Найдите время и придите в храм - Он ждёт!


а теперь вернёмся к храму... на фото бабушка из той семьи, на территории которой и располагается церковь.. просто захотелось на память запечатлеть портрет человека, который несёт свет христианства среди враждебного населения... несёт и не сдаётся...
правильно говорят, что главная сила в наших церквях - это наши бабушки! :)


Вот в таком чудесном месте мы нежданно-негаданно очутились...
наверное это было промыслительным, что бы слова о благодарении легли не только в голову, но и в душу...


ЗЫ: а знаете почему храм носит имя св. Георгия Победоносца? я тут вычитала, что он является так же защитником от ядовитых змей и заразных болезней.. наверное поэтому! :)

ЗЫ-2: а вот видео арабского телеканала об этом храме

Ну а мы отправились в сторону Иерусалима... хотя до него нас ждали еще несколько интересных мест...
но об этом позже.. :)

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
svetik71
29 июл, 2012 18:42 (UTC)
Израиль просто неисчерпаем!
Люд, а как вы потом на таможне говорили о том, какие места посещали? Нам, например, сказали про Иерихон ни в коем разе не упоминать. А вы, смотрю, в более глубокие палестинские дебри залезали!
shiha_shiha
30 июл, 2012 06:34 (UTC)
персонально о местах нас на таможне не спрашивали. Я сказала, что ездили согласно программе (что собственно чистая правда) - и проблем не возникло.
mica68
29 июл, 2012 19:34 (UTC)
Предвкушаю интересное, душеполезное чтение всего этого цикла твоих заметок по приезду в Москву в связи с избытком свободного времени. Мммммм!
(Я на низком старте. 2 чемодана из трёх собраны. Вес собаки с клеткой замерян - не изменился, пройдёт тютелька в тютельку по нормам Аэрофлота. Дети настроены. ))
shiha_shiha
30 июл, 2012 06:15 (UTC)
избыток свободного времени - непонятный науке термин! :)
рада тебя видеть, Мариш!
как отдохнули?
mica68
30 июл, 2012 07:10 (UTC)
Нормально. Расскажу по приезду.)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com