?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Харьков. Автобус. К одиноко сидящей, грустной,
уставшей женщине обращается мужчина:
- Dode pа?
Всё золото мира не светит ярче, чем она в этот миг!
Француз! Настоящий ФРАНЦУЗ В ЕЁ ЖИЗНИ!
Всё, конец серым будням! Прощайте, украинские мужчины
со своими хоккеями, рыбалками и разбросанными носками.
Теперь будут шампанское и танго у подножия Эйфелевой башни,
солнце и белый морской песок. И, разумеется, Шанель...
Но! Но надо же что-то ответить!
- Пардон мсье! Кес ке се?
- Автобус, кажу, ДО ДЕПА йде?".
(с) инетное


Я конечно знаю про кучу своих долгов. Знаю, помню, обещаю рассказать. Но сейчас (по быстрому) расскажу как съездила в Киев. Вернее сказать под Киев - в славный город Богуслав.
Так и хочется написать историческую справку про сей прекрасный город, но я привыкла писать о своих ощущениях, так что рассказ будет витиеватый - готовтесь! :)
Если посмотреть на карту Украины, то почти в ее центре, в ее сердце лежит удивительный край. На стыке лесов и полей, быстрых рек и синего неба, в действительно живописной (а не растиражированной путеводителями фразой) местности есть маленький город. Маленький, быть может для городов миллионников, но очень древний и самодостаточный Богуслав.
Стоит он на полноводной реке Рось.




Когда то, когда Русь ещё была Киевской, и правил ею Ярослав Мудрый, по этой самой реке проходила южная граница сплошного расселения восточных славян. Там где стоят домики это еще Русь, а там, где мы стоим уже вольная вольница... Здесь рисковали селиться лишь немногие, поскольку эти земли были угодьями кочевых племен преимущественно тюркского происхождения. здравствуйте татаро-монголы! По мнению некоторых историков, с Росью связано происхождение названия Русь, а от неё уже — Россия.


Вот для обороны от незваных гостей и были выстроены укрепления вдоль границ - один из таких пунктов и был (и есть) Богуслав. Основание Богуслава относят к 1032 году. Во многих летописях его называют БогуславЛЬ но это уж не принципиально, главное, что скоро уже как тысяча лет он стоит на своём историческом месте! а это для маленького, почти заштатного городка большущее дело - не раствориться в городах-мегаполисах и не вымереть в ноль...
По легенде, после того, как был отбит очередной набег кочевников, дружина князя прославляла его стратегические способности и благодарила за победу в битве. На что Ярослав Мудрый произнес, "Богу слава!" и приказал строить город-крепость, который был назван Богуславлем.


Река делит город на две части - та самая историческая северная часть и "новый город" - в котором мы и находимся. Мои друзья живут на берегу Роси в новом городе, так что все съемки будут оттуда. Можете насладиться постсоветским бытом, посмотреть как оно сейчас, а ктото может и сравнит со городами где живут его родные и знакомые.


Собственно говоря этот "новый город" состоит из обширного частного сектора на берегу Роси и 5-этажек и 9-этажек чуть подальше "в поле". Кстати, город строится, причем строят многоэтажные дома (14 этажей), и люди получают социальное(!) жильё. Мои друзья стояли в очереди на жильё с тех пор, как их можно было назвать молодой семьёй, и вот перед рождением второго ребёнка получили большую однокомнатную квартиру. До этого они были прописаны в семером на 8 метрах свекровиного жилья. Так что все молодые годы они снимали то комнату, то квартиру, то часть домика.


А домики в Богуславе достаточно экзотичные. Во-первых они все каменные, из леса (бруса) здесь никто не строит, потому что это начало степной зоны и лес здесь дорогое удовольствие! Сразу скажу леса здесь есть, но они все охраняются не хуже заповедников, так что в строительстве во всю используют кирпич и камень. Многим домикам в городе 100-150 лет, по соседству с моими друзьями стоит дом 1812 года постройки (200 лет - для не дружащих с математикой), документы подтверждающие "старинность" в полном порядке. Есть дом и постарше, но они обложены кирпичом во второй раз (для укрепления стен) и уже как бы "не считаются" сильно "историческими"... :)


А история у Богуслава шикарная! Т.к. он стоял на границе древнерусского государства, то с юга постоянно валили то татаро-монголы (кстати, они как то сравняли город с землей, но упорные наши предки остроили всё заново), правда город то был не городом, а укрепленным поселением, так что что жечь, что строить его было просто (тогда строили из леса - здесь шумели непроходимые почти таёжные леса и водились тигры с леопардами, а уж бурые тут вообще были "по умолчанию".. То в "гости" заваливали печенени, то тюрские племена - в общем каждый считал своим "долгом" ограбить и сжечь... Но город отстраивался всё заново и заново. В общем, каждый занимался своим делом! :)


Менялась "всемирная" история - менялся и Богуслав. Волею судеб он оказался в составе Великого княжества Литовского, а потом попал под власть Польского королевства. А в начале 17 века получил Магдебургское право. Историки знают что это такое, а не для историков приведу цитату из Википедии: "Магдебургское право — одна из наиболее известных систем городского права, сложившаяся в 13 веке в городе Магдебург как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена."


Т.е хитрые хохлы (просьба никому не обижаться, я сама на 50% хохол) еще тогда стали "самостийными и нэзалэжными" и это под "гнетом" Речи Посполитой... В общем "тихэсенько" себе жили сто с лишним лет в составе Польши, пока опять же не поменялась историческая составляющая - освободительная деятельность Богдана Хмельницког не могла пройти мимо Богуслава и жизнь опять закипела: по казаки, то поляки, то кацапы - в общем как переходящее красное знамя город юридически переходил из одних губерний другие, а то и третьи..


На исходе правления Екатерины II Речь Посполитая окончательно отделила от себя Киевские земли и Богуслав прочно вошел в Киевскую губернию. Ну а там и в состав России, и обратно из СССР в независимую Украину. Так что если посмотреть на историю отстранённым взглядом - то и по сей день ничто не стоит на месте.


Хотя вот удивительное дело, то ли климат здесь такой особенный. то ли солнышко ласково светит, но никакой политики не встретила я в этом славном городе. Выходишь из машины и сразу такое ощущение, что ты попал в курортный город: цветы, тишина, воздух и тихая неспешная жизнь. И пусть город переходит из одной политическрой формации в другую - люди по прежнему спокойно в нём живут несмотря ни на что!


В центре города река Рось раздваивается на два рукава, таким образом получился остров на котором сделали ландшафтный "парк", там же стоит Дворец культуры и автостанция Богуслава.
Виды здесь потрясающие! Дело в том, что на поверхность выходят залежи серого гранита и вся местность в огромных камнях-валунах (об острове я постраюсь написать отдельный рассказ).


В парке поставлен памятник Марусе Богуславке - по легенде ее взяли в полон и попала она аж в турцию, там она была наложницей у турецкого паши. У него же в темнице сидели запорожские (?) казаки. В общем, барышня наша ночью вытащила ключи и выпустила пленников на свободу. История умалчивает что там с ней сделал этот самый паша, но на родину она не попала, ибо в песнях про Марусю пелось:"Тільки, прошу я вас, одного, города Богуслава не минайте, Моєму батькові й матері знати давайте: ..... Та нехай мене, дівки бранки ... З неволі не викупає."
Кстати, Маруся была дочерью священника Покровской церкви и стояла эта церковь на этом острове.


В общем, жили в Богуславе люди неординарные, про которые не стыдно и песни сложить. Сейчас там живут потомки этих людей и по прежнему слагают песни, а заодно владеют и другими художественными способностями. В городе есть гуманитарный (педагогический) колледж, и в своё время было музыкальное и художественное училища (правда могу наврать, т.к дело было лет 10 назад, а про сейчас мы не разговаривали)...


Но в любом случае, на задворках ойкумены центральных улиц можно найти вот такие живописные картины - на самом деле это всего лишь въездные ворота. Судя по всему выпускники художественной школы не зря посещали занятия!
А еще на этом самом острове нам встретились деденьки и тетенькис мольбертами, которые что то там рисовали - я постеснялась их снимать...


А рисовали, скорее всего, они вот такие картинки... Дело в том, что в центре города на поверхность выходят залежи серого гранита, который активно добывали при СССР. Этим гранитом облицованы станции московского метро и набережная реки-Москвы. Вообще богуславский гранит является одним из светлейших среди серого гранита, и какой то он особо прочный, что его используют для наружных работ.


Вообще из камня тут строят всё что можно. Если присмотритесь, то вот основание заборчика выложено из гранита, что у дома справа, что у дома слева. А вообще это соседские домики на улице, где живут мои друзья..


Но на реке кроме серых гранитов есть еще залежи и красного гранита. Ученые пишут, что этим залежам гранита так, пустяк - 2 миллиарда лет. Вот ЗДЕСЬ можно прочитать про этот возраст Земли.
Для меня нечто запредельное, когда думаешь про: "сколько лет здесь лежат эти камни". Мы для них даже не козявки, так - пыль принесённая утренним ветерком..


А вот и наша улица. Пока мои друзья живут в частном доме. Вон тот зеленый заборчик уже наш! :) Погостив у них - я тоже прониклась идеей частного дома (при определенных условиях)..
А вообще мне очень нравится именно этот город - я прям станавлюсь фанатом Богуслава!


В городе есть много чего интересного, что он открывает не сразу, а постепенно!
Кое о чем я расскажу в другой раз! :)

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
girafanya
10 авг, 2012 14:46 (UTC)
Такое лето жаркое с экрана у тебя :)
shiha_shiha
12 авг, 2012 08:54 (UTC)
Да, там было +30, и всё было такое созревшее и пышущее счастьем! :)
monollini
10 авг, 2012 14:48 (UTC)
Я люблю такие города. Жизнь там течет своим размеренным чередом. Там приятно гулять по улочкам. И люди другие...
shiha_shiha
12 авг, 2012 08:55 (UTC)
И я люблю тихие городочки, там время течёт совсем по другому!
perebeia
10 авг, 2012 15:09 (UTC)
Чего-то мы туда не ездили еще! Надо исправиться!
shiha_shiha
12 авг, 2012 08:57 (UTC)
Оль, у вас столько всего впереди! :)
Если поедете в ту сторону, то загляните в Мироновку - там радоновые ванны, ну и собственно выход радона на поверхность. Там куча санаториев и тоже красиво!
А ещё Белая Церковь - в смысле город, и Корсунь-Шевченковский!
perebeia
12 авг, 2012 09:04 (UTC)
ага, учтем! в Белой Церкви были не раз. 25 в Умань собираемся
filantra
10 авг, 2012 16:45 (UTC)
очень живописный городок! люблю такие.
shiha_shiha
12 авг, 2012 08:57 (UTC)
и я люблю небольшие города,там всегда есть что интересного посмотреть, хоть жители и говорят: ничего у нас такого нет! :))
ya_rinka
10 авг, 2012 18:55 (UTC)
Очень симпатичный городок! ;)))
shiha_shiha
12 авг, 2012 08:58 (UTC)
ага, я прям им очарована! :)
zimnia_devochka
11 авг, 2012 05:58 (UTC)
Красота-то какая!
Спаси Бог, что Рось показала. :)
shiha_shiha
12 авг, 2012 08:58 (UTC)
Re: Красота-то какая!
Будет еще несколько рассказов про город! :)
petrovna_n
11 авг, 2012 20:38 (UTC)
Какой чудесный рассказ, я прямо оторваться не могла!
Я обязательно туда наведаюсь!)))
shiha_shiha
12 авг, 2012 09:00 (UTC)
Там очень красиво, даже живописно (хоть это слово уже затаскали). А рядом есть город Мироновка с выходом радона на поверхность, там куча санаториев с радоновыми ваннами: бирюзовая вода и олимпийское спокойствие! :)
(Удалённый комментарий)
shiha_shiha
14 авг, 2012 18:42 (UTC)
да, многое зависит от климата! там все время как то чисто, нет грязи и пыли, там много солнечных дней и народ от этого веселее и щедрее, да и растёт там многое "дуром" - не нужно убиваться с утра до вечера в огородах...
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com