?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Богуслав - обзорная "экскурсия" по городу...

"В нашей стране 40% несчастных случаев
происходят после слов:
"Смотри, как я могу", остальные 60%:
"это фигня... смотри, как надо!"."
(с) инетное


На главной площади Богуслава по прежнему стоит памятник Ленину. Причем стоит не абы как, а за ним ухаживают, цветочки на клумбе высаживают, моют от голубиных "приветов". Я вообще обнаружила такую тенденцию, что чем дальше населенный пункт от столиц - тем спокойнее в нем жизнь (ну за малым исключением), тем "устойчивей" памятники - кое где я еще и барельефы со Сталиным видела. Нет, не в Богуславе - но есть такое дело. Фотодокументы в наличии. :)




На той же самой центральной площади совершенно спокойно стоят все атрибуты той, прошлой, советской жизни. Ну не рушить же их в конце концов? Люди здесь живут хозяйственные, переделали все под свои нужды и живут себе дальше. Это здание бывший горком партии не то районной администрации, не то городской - в общем что то из той жизни..


вообще площадь достаточно вместительная, но сейчас она выглядит пустоватой- не митингов тебе, ни парадов. По периметру ее окружают всевозможные магазинчики. Попробую показать их отдельно, хотя специально мы шоппингом не занимались, но несколько фотографий у меня сложилось на эту тему.


Как в любом приличном городе, да еще воевавшем (да еще с такой богатейшей иторией) есть памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. А с Богуславом тут еще такая непростая история вышла. Ведь еще с начала 17 века город этот был одним из местечек, где разрешали селиться евреям.


Конечно казаки, да гайдамаки устраивали то погром, то еще что какую нибудь неприятность, но еврейское население только прирастало из года в год. К 1900 году в Богуславе было порядка 7 тысяч ереев, а это практически 65% всего населения (это я прочитала в еврейской энциклопедии). И вообще еврейский вопрос после посещения мною Израиля стоит для меня остро! Мне таки всё интересно! :)


Во время гражданской войны (в 1919 году) деникинцы убили 40 евреев. На что евреи создали организацию самообороны, включавшую около тысячи человек - ведь Богуслав в эти годы стал убежищем для евреев из соседних местечек и деревень. Революция — вообще очень интересный период в истории города. Власть меняется со страшной: и белополяки, и немцы, и красногвардейцы, и махновцы сюда доходили, и свои атаманы и вольное козачество тут были.


А вообще Богуслав достоточно известный город среди евреев. Например там вырос Шолом Алейхем... Его мама была родом из Богуслава и, к сожалению очень рано умерла. Мачеха невзлюбила маленького Шолома и отец был вынужден отправлять его в Богуслав на все каникулы, отдых, прздники. Именно здесь он и женился. Здесь он и начал писать свои знаменитые рассказы!


Ещё много чего можно было написать про еврейское население, но во время ВОВ большинство покинуло эти места, потому что Богуслав был оккупирован германскими войсками. Оставшихся фашисты расстреляли. После войны часть евреев вернулась в Богуслав, но многие уезжали за хорошей жизнью на Запад (т.е. в Израиль). На начало 2000 годов (т.е когда я была в прошлый раз в Богуславе - евреев там было буквально несколько человек. Как сейчас - не знаю. Но вообще удивительно (и ужасно) что целая нация покинула город - за сто лет от больше половины населения осталось примерно 1%.
на предыдущей фоте Дворец культуры на острове, а на этой фоте домик с зелёной крышей - домик моих друзей.


При советской власти в Богуславе была сконцентрирована основная часть промышленного производства района. Раньше город был центром художественного декоративного искусства юга Киевщины, но в 90-е годы предприятия этой отрасли были закрыты. А ведь Богуслав был известный центр художественного ткачества, и причем очень качественного! Туда едили специально закупаться даже из Киева.


Поскольку город находится в земледельческйо зоне, то что тогда, что сейчас в городе пререобладают предприятия пищевой и легкой отраслей, хотя камнедобывающие карьеры по прежнему вне конкуренции! Сейчас основные предприятия в городе это завод продтоваров, маслозавод, гранитный карьер, суконная фабрика, и предприятие сельхозтехника.
Мало? Но зато они работают! Вопрос с работой стоит в провинции очень остро!


Да, в городе отличный автовокзал с междугородним сообщением. Уютные автобусики и маршрутки живо бегают между сёлами Богуславского района, добегают до крупных городов Киевской области и собственно самого Киева. Есть в городе и железнодорожная станция, но увы поезда/электрички туда не ходят. :( Стоит она совершенно позабытой, впору снимать там клипы про затерянные города или ещё какой арт-хаус!


На данный момент Богуслав небольшой городок, с населением в 16 тысяч человек. Много народа выезжает в Росиию и Европу "за хорошей жизнью", много вымирает, но много и рождается! Город просто наводнён мамочками с колясками! так что есть надежда что будут строиться и школы и садики, что хзижнь закипит, как и прежде. Особеннов таком чистом и красивом для жизни месте!


А город действительно очень красив! Сразу заметно что в городе есть не только хозяин, но есть еще и хозяин в каждом дворе! Вот перед вами палисадник самой обычной затрапезной пятиэтажке на окраине города!
а какие клумбы на центральной площади, да просто на улицах - переулках! песТня!


а вот для примера эти самые и переулки, вернее проход между домами и гаражами... у нас обычно там мусор и бутылки, а здесь подсолнухи и цветы...
это мы с детизмами шли в магазин, про который расскажу в следующий раз...


Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
monollini
11 авг, 2012 19:12 (UTC)
Очень мне знакома такая жизнь по воспоминаниям из детства, проведенного в Белоруссии. Да и в нашей деревне сейчас точно такая же площадь с памятником Ленину и магазинами вокруг. И памятник победы такой же)
shiha_shiha
12 авг, 2012 09:12 (UTC)
да, это такая "командировка" в детство! все такое знакомое и привычное, что иногда возникает эффект дежавю...
filantra
12 авг, 2012 05:56 (UTC)
нравится, хорошо!
ya_rinka
12 авг, 2012 18:25 (UTC)
Уютненько.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com