?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Богуслав - обзорная "экскурсия" по городу...
2. Богуслав - прогулка по улицам...
3. Богуславские магазинчики...
4. Один богуславский дворик...
5. Про тепличку...
6. Богуславский ЦПКиО.
7. Богуславский музей М.Вовчка

"Звонок в дверь:
- И хто там?
- Тимуровцы! Воды наносить, дров порубить!..
- Хто?
- Тимуровцы! В магазин сходить, дров порубить, пол помыть!..
- Хто, хто?
- Твою мать!! Тимуровцы! Обед сварить, батарейки в слуховом аппарате поменять."
(с) инетное


пока мы идём домой готовиться к крестинам, можем посмотреть на колоритые богуславские домики.. не пропадать же фотам, раз я их сделала! :)
вообще то я фотографировала окошки - есть у меня такая слабость к данному фрагменту интерьера.. люблю смотреть на вечерние огоньки и представлять: какие семьи там живут и чем они занимаются... люблю смотреть и из окошек и фантазировать: а что думали хозяева, когда смотрели на этот заоконный пейзаж?
в общем, манят меня окошки.. манят и наличники - в последнее время это стало чуть ли не писком моды - открытки ( а ведь я еще и посткроссер!) с деревянными наличниками из Ивановской, Вологодской, Рязанской и иже с ними областей... да и самая их наснимала множество, особенно будучи в Брянской области...




но одно дело деревянный наличник, который изготавливается в мастерской отдельно от дома и служит декоративноым фрагментом для маскировки щелей и стыков (и украшения конечно же!), а другое дело "наличник" кирпичный, который мастер выкладывает сразу при возведении стен дома... здесь нужна особая тщательность - ведь нужно не только сделать что б было всё правильно (и домик не рухнул), но что бы было красиво и оригинально!


Собственно говоря таких декоративных элементов целая куча: карнизы, пилястры, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, полуколонны, эркеры и всяческие ниши... Уж не знаю как обозначаются все эти элементы в украинском языке, но разбирать что есть что мы не будем - а то получится образовательная лекция коротенько, минут на сорок.
Да и не очень то я сведуща во всей этой абракадабре... Я всё это называю каменными кружевами - потому что так оно и есть! :)


Укладку кирпича начинают с наружной версты - так называют крайние ряды кирпичей. К фасаду здания кирпичи поворачивают самой гладкой и красивой строной - без сколов и трещин. Но мало того что сам кипич может быть разный: красный и белый, обожженный и нет, пустотелый или пористый - так он еще заметно отличается по размеру.


Вообще дом построить (хоть деревянный, хоть каменный) дело не простое. У нас в средней полосе России с каменным строительством было туго, потому что сплошные леса - поэтому всегда приглашали итальянцев строить. Тому всенародноизвестным примером является Московский кремль. Потом уж наши научились выделывать всяческие "фортеля". Здесь же всегда строили из кирпича, ну или на худой конец глины - те же мазанки...


Если я не ошибаюсь, то вот это тот самый домик которому 200 лет - т.е постройки 1812 года.. И документы, говорят, имеются! Если смотреть на его украшение, то всё очень скромненько сделано, зато необычно большие оконные проёмы. И вообще все окна в как то классически элегантно соразмерны... вот только меня интересуую из чегоэти фестончики полукрыглые сделаны.. и как?


Приёмов декоративной кладки не так уж и много, но у каждого мастера свой фирменный стиль... Внешне домики очень похожи друг на друга, и по планировке и по высоте. Но стоит только присмотреться, то при всей одинаковсти они абсолютно разные... Какой же хозяйке хочется жить в точно таком же как у соседки? :)


Вот и приходится "изгаляться" - т.е придумывать всяческие нюансы.. Вот например "напуск" — вид кладки, где верхний ряд выступает над нижним по лицевой стороне стены.. Казалось бы всего три-четыре кипичика, а как заиграло окошко!


Гулять по Богуславу - одно удовольствие, чем мы и занимались большинство времени! Но пора и честь знать! Надо заняться делом - завтра крестины, и нам нужно примерить платьишко и всячекие крестильные принадлежности - зря ли что ли вас мучила расспросами .. купила! даже целых два набора! Очень красивые!






Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
monollini
21 авг, 2012 18:19 (UTC)
Милое очарование хаток)
Событие у вас завтра замечательное!
shiha_shiha
22 авг, 2012 23:34 (UTC)
ага.. сама в предвкушении! :)
smihalich54
22 авг, 2012 10:23 (UTC)
ПЛЮСИК :))))))))))))))))))))))))))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com