?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11. Вылазка на Остров...

1. Богуслав - обзорная "экскурсия" по городу...
2. Богуслав - прогулка по улицам...
3. Богуславские магазинчики...
4. Один богуславский дворик...
5. Про тепличку...
6. Богуславский ЦПКиО.
7. Богуславский музей М.Вовчка
8. Богуславские каменные домики...
9. Полинкины крестины...
10. Праздничный обед...

"Сонце стояло вже низенько над самим Богуславом.
Внизу, по долині, вилася Рось по зелених луках, як синя стрічка по зеленій сукні.
З за Росі тяглися ряди гір, вкритих густим лісом.
Далеко проти сонця видно було високий шпиль - горб з монастирем зверху,
а під горбом шумів по камінні шум...

(с) Иван Нечуй-левицкий.
"Старосветские батюшки и матушки"


Дело было вечером, делать было не то что бы нечего, но ничего не хотелось - ибо праздник на душе, и мы решили-постановили пойти гулять! Собралась нас изрядная компания, да и потом ещё некоторые присоединились - но не будем забегать вперёд... Решили пойти погулять на остров, вернее Остров - т.к это имя собственное! Во-первых это центр города, во-вторых очень близко от дома, а в-третьих там красиво.
Фото из разряда: мы не ищем лёгких путей! некоторые там перебираются по камушкам, которые макушками торчат из воды, но мы гуляли с дамами пенсионного возраста - так что рисковать не стали... ну а детизмы - они как вездеходы, не только сами прошли, но еще и нас перетащили... так что фото весьма обманчиво: это не Лина ведёт маленькую Олечку, а Оля страхует Линчика. :)




Но что бы попасть на Остров нужно не только перейти один из рукавом Роси, нужно еще и пройти блок-пост из вот таких вот коз и их козявок.. Это один из дежурных патрулей, по традиции замаскировавшийся в придорожных кустах.. Патруль не страшный, но очень охочий до печенюшек или конфеток. :)


Остров получился он из-за того, что в черте города Рось растекается аки нильская дельта на два рукава. Дальний (там где красная крыша домика) это как бы основное русло, а за нашими спинами узкий рукав на котором стоит плотина и электростанция.
Рукав тоже "дробиться" - он витиевато обтекает гигантские камни и плиты, и создается впечатление что на реке много островков...


Памятный для меня камушек - 10 лет назад я фотографировалась на нем в такой же позе, но с козой. Коза залезла на него сама, в отличие от меня.. Теперь я очень понимаю хохляцкую присказку "коза дерецца на акацiю" (коза настырно лезет на акацию). Всё дело в том, что молоденькие листики акации для коз большое лакомство - и козы порой не перед чем не останавливаются что бы их слопать. Вот и меня фиг чем было остановить, когда я решила сделать фотографию: я на том же месте что и 10 лет назад.. И откуда только силы взялись влезть на эту каменюку - там за деревом она практически отвесная?!


Поскольку Остров расположен в центре города, то в его части, что выходит к Дворцу Культуры, расположен ландшафтный парк. Я показывала это здесь, когда писала про Марусю Богуславку.
А потом цивилизованный парк мало помалу сходит на нет, и превращается в каменистый пустырь. Ну не совсем уж пустырь-пустырь, а такой каменный луг - с валунами, кустарником и всякими деревьями по периметру.


Причем камни так интересно разбросаны, что создается впечатление что группа подростков-великанов играла в боулинг, а потом они увидели что то более интересное, и убежали побросав как зря свои каменные игрушки... Даже представить невозможно при каких таких обстоятельствах многие из них стали стоять торчком, ведь ледник обычно тащит камушки горизонтально, а не вертикально! Хотя гляциолог из меня слабенький, так что с радостью рассмотрю ваши версии.


Вот мы и дошли до основного русла Роси. Если внимательно присмотреться к водной глади, то можно заметить постоянную рябь - течёт река весьма стремительно. Перебраться по камушкам на тот берег нельзя, хотя местами оно не такая уж глубокая - каменная порода не равномерно выходит на поверхность. Мягкие слои за тысячелетия размылись (и смылись вниз по течению), а остались твердые гранитные массы. Так что "то яма то канава".
О течении. Обычно я не страдаю топографическим кретинизмом, но тут никак не могда запомнить в какую сторону течёт Рось и вообще не могла врубиться как расположены ее извилистые берега.


Вот примерно такими каменными плитами "уложена" треть территории Острова. И чего только здесь не происходило за многие годы "жизнедеятельности человека" - наши древние предки переправлялись через эти воды, устраивали здесь временные привалы, жгли костры, воевали, строили дома, ходили на рыбалку... Только представьте сколько здесь прошло народу во времени - это же "живой свидетель" истории нашей Киевской Руси.
Здесь по прежнему находят множество старинных предметов быта и снаряжения.


Как я уже писала раньше, в районе Богуслава находятся известные на всю Украину карьеры красного и серого гранита. Известно что гранит обладает определенной радиоактивностью, и вода в этих местах тоже немножечко "радиоактивная". Например купаясь в Роси в районе Богуслава вы очень быстро устаете в воде - силы буквально уходят вместе с быстрым течением.
Правда, радиоактивность там в рамках допустимых границ, иначе люди бы здесь не жили...
Вот там, под красной скалой находится так называемая "Яма" - открытая кубатура из которой был выбран гранит. Её затопили воды Роси, и теперь там отличный тёплый бассейн.


А еще поговаривают, что кроме гранита в этих местах существуют залежи урановых руд. Но как всегда по каким-то там причинам разработка их нерентабельна, и все карьеры в тех местах имеют ограничение по глубине разработки.
Если посмотреть на них, то сразу видно что они имеют 2-3, реже 4 яруса, в отличие от карьеров в других местах имеющих до 20 ярусов. Так что "есть многое на свете, друг Горацио" (с)... поживём - увидим!!!


Вообще островной пейзаж мне почему то "напоминал" марсианский. И хоть я его никогда живьём не видела (и скорее всего уже не увижу), но почему то очень хорошо представляю. Так что наша гуляющая компания была аки десант космического корабля из повестей Кира Булычева.
Не хватало только скафандров со стеклянным шлемом. Но тогда бы мы не унюхали потрясающе ароматного воздуха, напоенных вечерними травами!


А собственно говоря травы нам были очень интересны! дело в том, что родители моих подружек (Светы и Лины) давно занимаются лекарственными травами. Папа был военным врачом, мама по традиции педагогом (тут меня прям смех разбирает - я даже не задумывалась, что мои друзья из традиционных педагогических семей и сами педагоги).. Так вот, не смотря на их профессии, а может и благодаря - семья активно заготавливала всевозможные травки и лечила болячки отварами и настойками.
Я тоже травки люблю, поэтому с удовольствием организовала эту вылазку.


В этот раз мы шли нарвать веронику лекарственную, которая просто замечательно помогает от расстройства желудка. Проверенно мною лично на следующий же день - мой организм не справился с молочком, который я капнула в утренний кофе. Правда я подумала что это жирные сливки, что же из себя представляют местные сливки я даже думать боюсь!
Так вот пара веточек вероники лекарственной заваренной в кружке кипятка спасли отца мировой демократии меня от конфуза.. Отвар очень горький - ну просто раствор левомицетина, но я горечь люблю - так что выпила с удовольствием.


Так не спеша путешествуя по Острову мы сделали почти полный кружок и добрались до развалин старинной мельницы. Её почти не видно - остались только стенки фундамента, и если бы мне об этом не сказали, то я бы спокойно прошла мимо... Да, это именно та самая мельница с которой жернова валяются в Юрином дворе. И как он их тащил? они ж неподъемные!
Хотела я там устроить фотографический обстрел, но солнышко стремительно закутывалась в облачка, так что оставили мы это дело на сладкое.


Вот так практически и подошел к завершению теплый тихий богуславский вечер. Вечер исторических и географических параллелей и меридианов. На завтра погода нам шептала свои приятности, и мы с удовольствием строили планы покорения города и его окрестностей!


На пути домой вместо козьей засады нас встречали наши любимые Полечка и Юра.
Домашние очень были озабочены нашим долгим отсутствием и попросили выслать "разведроту"... :)
Впереди нас ждал очередной ужин до отвала живота и совершенно замечательный фильм ужасов по ТВ - "Чужой против хищника" - ну или как то так... аж 2 серии... на украинском языке.
Вы не представляете как мы ржали из-за Юркиного вольного перевода с украинского на русский и его же ремарок по ходу фильма.. Но это отдельная история и фоток у меня нет. Так что спасибо вам за компанию в нашей прогулке на Остров. Надеюсь ваши ножки не устали. :)


а на завтра мы отправились опять же к Роси... к ней можно ходить каждый день - таким чудом не устаёшь любоваться.. но это уже будет другой рассказ!

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
monollini
26 авг, 2012 20:12 (UTC)
И правда марсианский пейзаж. Я вот люблю камни и карьеры. Есть в них своя красота.
girafanya
26 авг, 2012 23:47 (UTC)
Сколько в России удивительного и совершенно очаровательного, достойного прогулок и отдыха
solan7a
28 авг, 2012 20:40 (UTC)
фотографии теплые, закатное солнце удивительно окрашивает камни :-)
а солнечные лучи из-под облаков завораживают.
Козы ели печенюшки? Не бодались?
shiha_shiha
28 авг, 2012 20:44 (UTC)
взрослые козы оказались с изрядной долей философическо-пофигистического настроения: проводили нас мутным взглядом... а вот "козявки" проявили интерес к нашим карманам!
solan7a
28 авг, 2012 20:51 (UTC)
им еще никто наверное не давал клубники, а то бы сразу понос заработали бы :-)
solan7a
28 авг, 2012 20:55 (UTC)
http://solan7a.livejournal.com/194037.html
( я профантазировала насчет поноса от клубники, но кто-то спросил, диатеза не было?)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com