?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Парк Горького - 1

"Куда вы выходили из себя?.".
(с) О. Арефьева


В Московии вдруг образовалось "бабье лето", а я хочу вспомнить последний летний день -а был он 19 августа - на Преображение Господне. Мы тогда выдвинулись всем своим благородным семейством гулять в Парк Горького. Это одно из наших любимых местечек для прогулок в первопрестольной.
Но, как то так интересно получаетя, что бываем мы там не часто. Летом в основном проводим время на даче - типа жаль сидеть в городе в хорошую погоду. А когда погода плохая, то гулять в парке тоже особо не хочется.




Собственно говоря парк Горького настолько любимое место в столице, что даже превратился из простого парка культуры и отдыха им.Горького в имя собственное: Парк Горького. В следующем году парку официально стукнет 85 лет, но собственно на этом месте всегда были места для гуляний и тихих променадов.


Более менее регулярная (официальная) жизнь парка как парка началась с размещения на этом месте вдоль Москвы-реки Всероссийской кустарно-промышленной и сельскохозяйственной выставки в 1923. Об этом имеет смысл почитать и посмотреть в журнате Тани cocomera - она специалист по 20-м годам ХХ века.
Собственно говоря, после того как выставку "разобрали", то решили обединить эту гигантскую територрию с Нескучным садом (еще одно культовое место москвичей: природный парк, образованный в результате слияния трех усадеб 18 века Голицыных-Трубецких-Демидовых), что бы была возможность у горожан дышать свежим воздухом.


Над планировкой парка работала, как раньше писали: "целая плеяда" архитекторов и академиков от архетектуры: Жолтовский, Мельников, Власов (который и выполнил окончательную планировку парка, существующую и по сей момент).
Монументальный (согласно эпохе) центральный вход в парк сооружен по проекту известного российского архитектора Щуко.


В 1932 г. парку было присвоено имя Максима Горького. Всё дело в том, что именно в 1932 году Горький по "приглашению правительства" СССР возвращается в страну. Ему предоставили бывший особняк Рябушинского на Спиридоновке, дачи в Горках и в Крыму (под Форосом). Он получает заказ Сталина: подготовить почву для 1-го съезда советских писателей, а для этого провести среди них "подготовительную работу". Ему даётся карт-бланш на создание множества газет и журналов. В общем в это время Горький - это наше "социалистическое фсё".


В общем, за годы советской власти был парк себе и парк: с дорожками, с газонами, по которым естественно было "не ходить", с аттракционами и дежурным Луна-парком, с колесом обозрения, которое наконец то демонтировали, а то и гляди что получишь желудем в макушку оторвавшейся кабиной по кумполу, с мороженщицами и уточками на пруду.


А потом случился развал СССР и развал всего и вся. Парк наводнили палатки с сомнительными товарами, и парк уже стал не парк, а филиал толкучки. Причем чем дальше, тем угрюмее и угрюмее. Никто уже не вспоминал, что это место для гуляний, а между прочим именно здесь в советское время проводились "дни города", теперь сюда шли прикупить кожаных курток или импортных кроссовок.


Все переменилось не так давно. Парк обрел своего "хозяина" и достаточно быстро его переориентировали именно на отдых, а не на шоппинг. Были снесены старые качели-карусели, демонтировали Колесо обзозрения (вот этого действительно жаль), убрали сомнительны ларьки-палатки, и вообще обновили всю инфраструктуру.


Теперь парк действительно парк, с дорожками для прогулок и валяния на газанах (ах, как страшно старшему поколению ходить по ним), со скамейками "на посидеть и полежать", с разными закусочными, новой эстрадой и летним кинотеатром.


В жаркие дни, а последние несколько лет это какое то сумашествие, а не лето, народ оккупирует водоёмы. По прежнему популярны водные велосипеды, да и просто посидеть у воды - удовольствие для горожан. Мы тоже не исключение - сидели на бережку, но больше наблюдали фонтанную жизнь.


Фонтан в парке известен своими купаниями десантников на день ВДВ. :) Но мы хоть и десантники в душе, но купаться не стали, а ждали музыкального представления. Несколько раз в день проходят сеансы, когда струи "пляшут" под музыку. Честное слово - это очень красиво! Тем более, что вокруг фонтана стоят скамеечки и можно наслаждаться "танцами" со всеми удобствами!


Собственно говоря этот фонтан "новый", его построили в 1979 году на месте старого фонтана. Он был задуман к московской Олимпиаде 1980 года. Оборудование для фонтана закупили у фирмы Siemens – оно тогда было верхом технической мысли. Всем водосветомузыкальным хозяйством управляли два оператора: один переключал струи, а другой, как на фортепиано, "музицировал" светом.


Еще по первоночальному замыслу в парке было несколько фонтанов, но этот был самым главным - центральным. И до ВОВ его украшала самая классическая скульптура всех времен и народов "Девушка с веслом"! :) Сейчас этот "новый" фонтан еще раз реконструировали и оснастили новой техникой. Скульптур уже нет, но зато струи воды выделывают разные "кренделя" во время "танцев".


На одной из боковых аллей разместилась выставка, по примеру выставок на Бульварном кольце. Эта была некая дизайнерская (студенческая) выставка "Post it Awards Best of the Best 2005-2012". На стендах были вывешены лучшие работы молодых начинающих дизайнеров за все восемь лет существования проекта.


Мне понравилась вот эта идея. Вообще интересно было рассматривать привычные вещи с оригинальной трактовкой. Тема конкурса в 2012 году — "Мое время". В общем, "препарировали" современного человека: чем он интересуется, каков он, что видит и как предсталяет свою жизнь?


Рядом с новым прекрасно уживалось и старое. Классические фигуры спортсменов так и норовили вернуть нас во времена "развитого социализма" а то и далее того. :)) Но мы не стали нырять во времена оны, а сделали еще один виток по парку.


К концу променада ноги предательски понесли нас к удобным скамеечкам недалеко от фонтана. Очень нам понравились ребристые перголы, тем более что они были оснащены увлажнителм воздуха и сидеть под ними было одно удовольствие!


Вообще фонтанная площадь изменилась до неузнаваемости! И все это благодаря этим деревянным перголам и деревьям в кадках. На глаза вырос город-сад вместо безликой бетонной площадки. Но самое приятное, что там есть скамейки на которых можно не только сидеть, но и сидеть вытянув ноги - эдакие широкие диванчики.


Конечно мы не просто сидели, а лопали вкуснючее мороженое. Оно здесь имеет потрясающий вкус, который соответствует нашему нагулянному аппетиту. :) Правда очереди в кашешки просто сумасшедшие - но ведь день воскресный, так что не удивительно, но мороженое и сладкую вату можно купить без проблем!


Сделав небольшой тайм-аут, мы пошли гулять дальше... Об этом в следующем рассказе. И показе. Фотографий образовалось очень много, потому что действительно было интересно гулять по парку и сравнивать нынешние пейзажи с моими детскими воспоминаниями.


Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
solan7a
12 сент, 2012 07:28 (UTC)
Люда, великолепно получилось,прямо как за границей сделали! мы там были в 2007 году, гуляли, было лето, июль,но ночего кроме бетона там не было, а стоит там еще буран?
Табличка меня просто насмерть убила "спасибо, что не обижаете уточек", это как у психолога, можно сделать выводы.
shiha_shiha
12 сент, 2012 11:49 (UTC)
да, парк стал кардинально другим!!! и это очень радует, потому что в основной массе парки остались "советского образца" - унылые и прямолинейные..
monollini
12 сент, 2012 08:47 (UTC)
Люда, представляешь, я никогда не обращала внимание на архитектурные строения в парке. А вот благодаря тебе увидела, чего не замечала раньше)
А еще там есть кафе Булка. Одно из моих любимых)
shiha_shiha
12 сент, 2012 11:50 (UTC)
Булку мы видимо пропустили, а вот рыбный ресторанчик понравился...
я рада, что "открыла тебе глаза"! :))))))
girafanya
12 сент, 2012 11:49 (UTC)
Красивая Москва, очень красивый парк. Тут нет таких парков совершенно точно
shiha_shiha
12 сент, 2012 11:52 (UTC)
Это самый центр города - ему полагается быть красивым! А на самом деле - мы его все очень любим - наверное он хорошеет от нашей любви!
mica68
12 сент, 2012 19:06 (UTC)
Кайфец! Сохраню себе в папочке на следующий год вместе с рассказом. :)
shiha_shiha
12 сент, 2012 19:12 (UTC)
вы там в этом году не были???
я знаю еще много злачных интересных мест!
mica68
13 сент, 2012 08:06 (UTC)
Не доехали, времени не хватило, хоть и планировали. Коломенское тоже мимо. Так что, пиши! :)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com