?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


специально для _OdnovremennO_


Эта осень для меня нетривиальна! Все дело в том, что уже много лет подряд, я уезжаю из московского бабьего лета в крымский бархатный сезон, и всё это золото осени проходит мимо меня. Возвратясь в октябре, я вижу только ворохи листьев под ногами и голые ветки дерев. Каким бывает сентябрь - я уже успела накрепко забыть.
А в этом году мой отпуск благополучно передвинули на ноябрь, и я стала обладательницей Золотого Листября.
Предлагаю прогуляться по старому спальному району Москвы. Посмотреть на тихие дворики и тропки-дорожки.

Сначала острожно смотрим в окошко: какую там погоду "показывают"? Совершенно не знаю что надевать - в чём хоть люди то ходят? Солнышко обещает вроде неплохой денёк - самое время для прогулки. Котэ на подоконнике глиняное - только такие животные у меня и приживаются




Погоды и вправду "транслируют" замечательные. Солнечно до состояния "вырвиглаз", но весьма ветрено - чувствую себя практически девочкой Элли в стране Оз. Решаю что на земле будет не так ветрено, как на 7 этаже, и собираюсь на прогулку.


Дождя вроде не обещают, так что зонтики нервно курят в стороне остались дома, сегодня не их день. Кстати, семейство зронтичных растёт этой осенью как на дрожжах - вот что значит прочувствовать сезон.


На земле ветер ничуть не утих. Но не пугайтесь! Деверья сдвинулись в диагональ не из-за ураганного ветра, это из меня Родченко поёр - стала искать интересные ракурсы для фотопрогулки. Я их и так и сяк примеряла, хотелось впихнуть как можно больше, но впихнулась только небольшая часть парка.

Совершенно неожиданно для себя обнаружила, что на задворках цивилизации улицы открыли новый магазинчик. Вернее всё нынешнее новое это давно забытое старое - когда то в период расцвета СССР здесь был один и новых гастрономов самообслуживания: большие длинные полки, витрины-холодильники, покупатели ходят с корзинками, а на выходе череда касс. Практически как сейчас в любом мало-мальском супермаркете. Потом, при перестройке, товаров не стало, и вот уж 20 с лишним лет магазин стоял закрытый на амбарный замок. Все дело в том, что возле входа в метро за это время выросли пара рынков, пара торговых центров, большущий супермаркет, книжный, галантерейный магазин, и просто куча палаток со всякой всячиной. А этот магазинчик оставался в глубине квартала, в другой стороне от троп в сторону метро. И вот чудо свершилось! Он опять распахнул свои двери.


Правда народу в нем пока мало мальски, равно как и на детской площадке. То ли обеденное субботнее время тому виной, то ли пронизывающий осенний ветер. В общем, малявок на площадке было почти ноль. Почему было? Да потому что кое какеи следы их пребывания можно было обнаружить в песочнице и на асфальтированных дорожках. Каляки-маляки были весьма себе психоделические: я увидела на них девочку в платьице, стоящую на ветру, и желтую птичку, не иначе как канарейку! К чему бы это?


Да, кстати о птичках. О птичках, я говорю, кстати. Нет их, улетели. Были все, да вышли собрались тут недавно в стайки и отчалили в сторону моего милого юга. Каждый год на Южном Берегу Крыма я наблюдаю косяки уток, лебедей и других заметных в небе птиц. Наблюдаю как они летят в сторону Турции, унося с собой на крыльях последнее среднерусское тепло. Вот и эти тоже унесли с собой всё тепло, остались только одни рябиновые веточки. И по утрам под окнами тишина: никто не тренькает, щёлкает и дзынькает. Только всесезонные воробьи шебуршаться.


В недрах квартала подозрительная тишина: школьники уже убежали с улиц по домам, и солнечные зайчики, отдыхают от своей работы. Стайка весёлых зайчат запуталась в ветках молодых берёзок, и хохочет и дрыгает длинными ногами. От этого ветки еще больше путаются и хохот стоит еще громче - до чиха в носу от солнечного ветра.


По соседству старые почтенные солнечные зайцы греют свои старые "кости" в подветренном закутке подъезда. Здесь тепло и тихо, можно спокойно наслаждаться красочными рекламками, или тихо подремать под пение дверных пружин.


Сарафанное радио в действии Бабушки у подъезда, что наши солнечные зайцы. А где же им ещё быть? Здесь у них стратегическо-наблюдательный пункт: кто, откуда, с кем, куда, в чём, на чём, за кем, зачем - список можно бесконечно продолжать. Всё согласно традициям! Поколения сменяют друг друга, но наши бабушки все те же, как выдержанное марочное вино.


Такой же уютный уголок, как у бабушек у подъезда, образовался на этой раскидистой иве. Видимо это парковка для белочек, которых пока нет в нашем медвежьем углу. Вообще кого только не было у нас: медведей не было, лосей не было, бегемотов ни одного, лисиц тоже не наблюдается. Жирафы, крокодилы, куницы, тигры, слава тебе Господи, тоже отсутствуют. В общем, еще ни один зоопарк не посетил наши родные пенаты. Может оно и к лучшему...


Потому как в нашем районе если и водятся, то исключительно большие и малые свинтусы. Они и порисовать на стенах горазды и помусорить, хотя бак для отходов на расстоянии вытянутой руки. А в последнее время свинтусы повадились метить територрию трафаретными рисунками на асфальте. Тут тебе и распродажи, и уроки танцев, юридические услуги, колготки, такси и прочая дребедень. Но все рекорды побила надпись: Великий Чудотворец с номером телефона. Так и хочется спросить: что ж ты такого учудил???


Но вместо этого я устроила фотосессию последним петуньям. Они веселенькой кочкой сидели на клумбе и просто сияли окрест. Всю лето клумба колосилась их граммафончиками, не смотря на отсутствие полива, прополки и других шайтан-метОд. Что поделать? Район то у нас хоть и старый, но по прежнему спальный - озеленителей на всё не хватает. Поэтому зачастую у нас и краписа не как сорнят произрастает, а исключительно как зелёное насаждение! :)


Вообще с зелеными насаждениями у нас все хорошо. Даже при строительстве новых домов, вместо снесённых пятиэтажек, стараются по максимуму оставлятть старые деревья. Ведь пока новые наростут пройдет не один десяток лет. А у нас уже давно город-сад.


Наш квартал из старой не пятиэтажечной застройки. Так что нам не светит снос домов и другие строительные работы - будем любоваться "зелёнкой" и дальше. Тем более, что парк на набережной Яузы наконец то привели в Божеский вид, а заодно и храм новый достраивают в честь св. Серафима Саровского. Так что скоро в летнее время меня будут будить колокольный звон, а не скрит тормозов.


Вот мы и сделали небольшой кружок по району. Дом, милый дом!
За это время мы сходили в магазин, забрали почту с почты, зашли на рынок, потом в аптеку, отдышались на автобусной остановке и пришли домой.
Спасибо всем, кто прогулся со мной по району!


Оказывается осень в наших широтах - чудесное время! Есть на что посмотреть и чем полюбоваться, но в следующий раз Золотой Листябрь будет в Крыму! :)
Да, забыла сказать, что это была прогулка в мои именины! Надеюсь моё желание сбудется!

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
mica68
1 окт, 2012 19:51 (UTC)
Очень мило и ностальгично!
Атмосферно, я бы сказала.
Стоящийся храм возле дома - особенно! Просыпаться под звон колоколов - это немыслимое счастье, наверное!
shiha_shiha
2 окт, 2012 07:28 (UTC)
До храма 100 метров, но я по прежнему аки русская недвижимость! Мне проще в центр съездить, чем туда дойти.
girafanya
1 окт, 2012 19:52 (UTC)
Чудесно погуляли и послушали твои размышления и наблюдения. Мы были в октябре в Москве в 2005 году. было солнечно, +20 и супер осенне.
shiha_shiha
2 окт, 2012 07:29 (UTC)
Октябри в Москве тоже разные бывают, но в основном приятные. А я уж давно на золотую осень в городе не бываю - смой было интересно как оно тут!
justnat
1 окт, 2012 19:58 (UTC)
Хороший район, обжитой. Спасибо за прогулку :-)
shiha_shiha
2 окт, 2012 07:32 (UTC)
Район старый, лет 50 как спальный. А теперь мы стремительно обрастаем новостроем за МКАД, и скоро будем почти в центре Москвы. :)
m_i_s_t_e_r_x_1
1 окт, 2012 22:58 (UTC)
Зелени много :)
shiha_shiha
2 окт, 2012 07:32 (UTC)
это хорошо или плохо?
m_i_s_t_e_r_x_1
2 окт, 2012 17:43 (UTC)
:)) Что же за вопрос ? Хорошо !
yukosveto
2 окт, 2012 11:42 (UTC)
узнала, узнала райончик Медведково )) а именинный пирог потом был?
shiha_shiha
2 окт, 2012 12:07 (UTC)
точно!!!! :)
пирог был, зря я что ли рейд по магазинам совершила! слопали шарлотку так стремительно, как будто не кормила их сто лет (а ведь пеку по 2 штуки каждую неделю)..
yukosveto
2 окт, 2012 12:13 (UTC)
шарлотка всегда идет на ура )) любимый десерт из детства, ну и птичье молоко еще, с пироженкой картошка )
deutschevita
2 окт, 2012 20:04 (UTC)
С прошедшими именинами!
как вы поэтично про зайчиков написали ))
shiha_shiha
3 окт, 2012 07:58 (UTC)
спасибо! зайцы они такие - кого хочешь раззадорят! :))
fellya
2 окт, 2012 21:48 (UTC)
С именинами!)шарлотки не бывает много) про бабушек-улет)
shiha_shiha
3 окт, 2012 07:57 (UTC)
спасибо и ещё раз спасибо! я старалась! :)
ya_rinka
3 окт, 2012 09:58 (UTC)
С удовольствием прогулялась с тобой по району! И снято хорошо, а уж написано просто супер!!! Вроде и обычный район, но все так смачно и рельефно расписано. Молодчинка!!!
shiha_shiha
3 окт, 2012 10:28 (UTC)
Спасибо Катюшка!
galina_fn
5 окт, 2012 14:41 (UTC)
Спасибо за прогулку, соседка, но
магазин - аптека, а ЗОЖ ??(здоровый образ жизни) - велодорожки, волейбольные площадки, тренажеры - всё появилось за это лето... жду дальнейших репортажей.
Пусть сбываются желания!
shiha_shiha
5 окт, 2012 15:03 (UTC)
все никак дорогу не перейду! :)))
спасибо!
galina_fn
5 окт, 2012 15:10 (UTC)
тренажёры - супер!
для тех - кому за... и для тех - кто не...
sen_semilia
5 окт, 2012 20:58 (UTC)
Эх, я бы тоже хотела оказаться в Крыму, 4 года там не была, скучаю. Но и в Москве у Вас денёк выдался прекрасный.
И вот странно дело: у нас (в 19 км от МКАД) в этом году ни одной грозди рябины, а в Москве - пожалуйста :-)
aranciorosso
7 окт, 2012 05:45 (UTC)
Я большую часть жизни в спальном районе провела, теперь в центре живу, и мне зелени не хватает, и простора. Когда красивый парк и речка - это чудесно!
karina_yem
10 окт, 2012 15:54 (UTC)
Приятная прогулка! И , к сожалению, редко получается вот так прогуляться в районе дома, а оно вот как хорошо!!
appassionata_lr
16 окт, 2012 08:44 (UTC)
Прекрасная осенняя прогулка.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com