?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грибная эпопея - день 1.
Грибная эпопея - день 2 - утро...
Грибная эпопея - день 2 - лес...
Отгадалки - ЧАГА...
Грибная эпопея - день 2 - пикник...
Грибная эпопея - день 2 - лес - часть 2..
Грибная эпопея - день 2 - сено-солома..
Грибная эпопея - день 2 - вечерний итог...



Из всей своей осенней поездки я не показала вам несколько сотентысяч фотографий. Ну, кто не хочет, тот не смотрит - дело хозяйское, а я все же выложу очередную серию. Тем более, что она из себя будет малофизиономичной, а больше философичной.
В общем небольшая зарисовка, и имя ей:



Больше всего к таким вот карточкам подходят слова русского (российского) писателя - родоночальника деревенской прозы Василия Иваовича Белова. Простыми словами он говорит о простых, понятных вещах. Без вычурности и заумства, как есть. И слова эти словно деревенская вышивка по рубахе - и к месту, и глаз радует.


"Родной дом словно жалуется на старость и просит ремонта. Но я знаю, что ремонт был бы гибелью для дома: нельзя тормошить старые, задубелые кости. Все здесь срослось и скипелось в одно целое, лучше не трогать этих сроднившихся бревен, не испытывать их испытанную временем верность друг другу.
В таких вовсе не редких случаях лучше строить новый дом бок о бок со старым, что и делали мои предки испокон веку. И никому не приходила в голову нелепая мысль до основания разломать старый дом, прежде чем начать рубить новый."


"Танька стала сама как ягода. Выросла за одно лето, откуда что и взялось. Коса густая, ниже пояса. Уши белые. Глаза у ее были, я тебе скажу, — не глаза, а два омутка, то синие, то черные, глядят куда-то сквозь тебя, и не поймешь, что думают, будто забыли чего, а вспомнить не могут. Ростиком была чуть пониже меня, походкой легонькая: глядишь и не знаешь, то ли Танька идет, то ли бегом бежит. До травки-муравки будто из милости ногами дотрагивается. И никогда назад не оглядывалась. Все у нее выходило само собой, неизвестно, когда петь-плясать научилась, когда ткать-вышивать, плести кружева. На белый свет будто вытаяла… "


"...жизнь казалась хорошей и радостной. Еще более удивительной и радостной представлялась она в будущем. С таким настроением я и топал семьдесят километров по майскому, начинающему просыхать проселку. На мне были почти новые, обсоюженные сапоги, брезентовые штаны, пиджачок и простреленная дробью кепка. В котомку мать положила три соломенных колоба и луковицу, а в кармане имелось десять рублей деньгами. Я был счастлив и шел до райцентра весь день и всю ночь, мечтая о своем радостном будущем."


"Река течет. Она то мерцает на солнышке, то пузырится на дождике, то покрывается льдом и заносится снегом, то разливается, то ворочает льдинами. Рыбы нерестятся на месте предстоящих покосов, а там, где сегодня скрипит коростель, еще недавно завывала метель. Что-то родное, вечно меняющееся, беспечно и непрямо текущее, обновляющееся каждый момент и никогда не кончающееся, связующее ныне живущих с уже умершими и еще не рожденными, мерещится и слышится в токе воды. Слышится всем. Но каждый воспринимает образ текущей воды по-своему."


"Когда-то дом был главой целого семейства построек. Стояло поблизости большое с овином гумно, ядреный амбар, два односкатных сеновала, картофельный погреб, рассадник, баня и рубленный на студеном ключе колодец. Тот колодец давно зарыт, и вся остальная постройка давно уничтожена. У дома осталась одна-разъединственная родственница полувековая, насквозь прокопченная баня."


"Я решил отремонтировать баню, заменить два нижних венца, сменить и перестлать полки, перекласть каменку. Зимой затея эта выглядела нелепо, но я был счастлив и потому безрассуден. К тому же баня не дом. Ее можно вывесить, не разбирая крыши и сруба: плотницкая закваска, впитанная когда-то в школе ФЗО, забродила во мне. Ночью, лежа под овчинным одеялом, я представлял себе, как буду делать ремонт, и это казалось весьма простым и доступным."


"Я готов топить эту баню чуть ли не через день. Я дома, у себя на родине, и теперь мне кажется, что только здесь такие светлые речки, такие прозрачные бывают озера. Такие ясные и всегда разные зори. Так спокойны и умиротворенно-задумчивы леса зимою и летом. И сейчас так странно, радостно быть обладателем старой бани и молодой проруби на такой чистой, занесенной снегами речке…"


"Никто не знает, из какой древности прикатилось к нам обыкновенное колесо. Никому не известно и то, сколько лет, веков и тысячелетий, из каких времен тянется в наши дни обычная нить. Но временной промежуток между рождением нити и ячеи был, вероятно, очень недолгим. Может быть, ячея и ткань появились одновременно, может, врозь, однако всем ясно, что и то и другое обязано своим появлением пряже. .... Гениальная простота ячеи (петля - узелок) во все времена кормила людей рыбой. Она же дала начало и женскому рукоделию. Рыболовные снасти люди вязали испокон веку. Для рачительного земледельца это занятие, как и охота, не было обузой или простой забавой. Рыболовство на Севере всегда считалось добрым хозяйственным подспорьем."


"Слово мiр в русском языке означает всю Вселенную. Мiр - значит мироздание, временная и пространственная бесконечность. Этим же словом называют и беззлобие, отсутствие ссор, дружбу между людьми, гармонию и спокойствие. Совпадение отнюдь не случайное. ... Как же ты узнаешь сам себя, как выделишься среди других, если все дома будут одинаковы, если и еда и одежда на один вкус? ... Если тебе мало земли, бери топор и ступай в любую сторону, корчуй, жги подсеки. ... Уважение к чужим правам и национальным обычаям исходило прежде всего из чувства самосохранения. Но это вовсе не означает, что русский человек легко расставался со своими землями и обычаями. .... Мир для русского человека не тем хорош, что велик, а тем, что разный, есть чему подивиться."


(с) Василий Белов (23.10.1932 - 04.12.2012)


Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
monollini
24 дек, 2012 18:10 (UTC)
Не прошло и года)))
Красивая наша осень!
shiha_shiha
24 дек, 2012 19:01 (UTC)
ну надо же дорассказать! :) подчищаю хвосты перед НГ
chere_machere
24 дек, 2012 18:28 (UTC)
гениально, что тут скажешь!;)
shiha_shiha
24 дек, 2012 19:01 (UTC)
гениально писал Белов!
chere_machere
24 дек, 2012 19:06 (UTC)
а Люда гениально соединила гениального Белова с фотографиями. Люблю такие штуки, ммм!
ya_rinka
24 дек, 2012 22:14 (UTC)
Красиво! Сейчас даже не верится. что пару месяцев назад было так! Кажется, что зима длится и длится! ;)
shiha_shiha
25 дек, 2012 09:21 (UTC)
точно, а о этого вечно длилась осень - уже умотала все нервы... а теперь "вечнааааааяяяяяя зимааааааа"!
podvysotskii_i
25 дек, 2012 07:03 (UTC)
Отдельное спасибище за Белова.
Я его люблю и поминаю.
smihalich54
25 дек, 2012 10:02 (UTC)
ЖЖ козёл :))
Сидел полчаса, умничал.
Выписывал бисером, оказалось перед свиньями...
ЖЖник сожрал мой умный комент.... (козёл).
Теперь просто напишу:
Восхитительно!
А то опять сожрёт...
smihalich54
25 дек, 2012 10:03 (UTC)
Re: ЖЖ козёл :))
вот .... не сожрал.
shiha_shiha
25 дек, 2012 10:04 (UTC)
Re: ЖЖ козёл :))
:)))))))))))))))
краткость сестра таланта!
правда мачеха гонорара
igorsamusenko
25 дек, 2012 17:41 (UTC)
Красотень русская, колоритная! Словно побывал на своей родной Брянщине...
shiha_shiha
26 дек, 2012 09:56 (UTC)
я очень рада!
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com