?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало по тегу ИЗРАИЛЬ
День третий - Назарет - храм Святого Семейства...
День третий - Назарет - внутри грота Святого Семейства...
День третий - Назарет - внутри "малой базилики"...
День третий - по Изреельской долине...
День третий - вверх по горе Тавор...
День третий - греческий монастырь на Фаворе...
День третий - Фавор - смысл Преображения Господня...
День третий - дорогами Палестины...
День третий - 10 прокаженных...
День третий - древняя столица и ее обитатели...

"- Мужчина, руку вы не предлагаете,
сердца у вас нет,
дайте хоть на шею сяду…"
(с)


История, как наука, никогда не была простой аки шпала, всегда находились какие то витиеватые навороты на ровном месте. А в нашем случае все эти навороты ложилось на панно вечности такой замысловатой мозаикой, что не понятно кто здесь главный персонаж, а кто второстепенный, за кем нужно пристально следить, а кто ворвался "в картину" яркой вспышкой - со-творил предначертанное и исчез на веки вечные.

До сих пор точно не известно где происходили интересующие нас события, конкретно ли здесь или в другом из дворцов Ирода, а их было не мало в Иудее, но то, что место это историческое, подлинное - вне всякого сомнения. И "присутствие" здесь нашего героя чувствуется через пелену веков. Уж поверьте на слово!



Вернемся к исходной точке - к началу нашего тысячелетия.
Ирод, как молодой "муж", возил новоиспеченную "супругу" по тетрархии, развлекал и всячески ублажал. Прекрасная страна, великолепные замки, оазисы, роскошь. Вот оно, к чему всеми силами стремилась Иродиада, о чем мечтала - всё сбылось! Можно праздно жить, радоваться, веселиться, менять наряды и о чем не волноваться. Если бы ни одно но. Как я уже писала, там за Иорданом появился некий отшельник. Жил в пустыне, питался мёдом и акридами, молился, проповедовал.


А в проповедях своих говорил не только о жизни вечной, но и о жизни нынешней, земной, насущной. Говорил о несправедливостях, о вражде, осмеливался критиковать тетрарха за брак с Иродиадой и требовал расторгнуть его. Когда до Иродиады дошли слухи об этих речах, то она пришла в ярость. Она потребовала схватить проповедника и заключить в темницу, объяснив неразумному супругу, что сначала надо вырвать корень зла, а потом разгонять неразумную толпу. Если он не сделает этого, народных волнений не избежать.


Ирод Антипа, испугавшись, не воплей Иродиады, а "нагоняя" от императора, что не всё так гладко "в датском королевстве". Велел он привезти Иоанана в Махерон (один из дворцов Ирода - сейчас это территориально это за Мертвым морем в Иордании): "Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену брата своего, потому что Иоанн говорил ему: Не должно тебе иметь её." (Мф, гл.14:3)
Проповедник оказался не из пугливых. Когда Антипа пожелал его увидеть, он обрушил на голову тетрарха упрёки и, нисколько не боясь, упрекал его в нечестии. Иродиада, послушав из-за двери крамольные речи, потребовала у мужа: – Казни его.


Антипа испугался: Иоанан ему понравился, слова проповедника были чистой правдой - брачный союз с Иродиадой нарушал все обычаи и запреты, но и перечить любимой женщине тоже не хотелось. Пришлось "доступно объяснять" Иродиаде, что казнить Иоанна – значит, навлечь на себя всеобщее осуждение, а это им сейчас совсем не нужно; заключённый в темницу проповедник больше не опасен, а слушать его интересно и полезно. Но разгневанная женщина - это разгневанная женщина, ее уже ничем не успокоить... Она не оставила попыток заставить мужа казнить ненавистного проповедника, особенно когда Антипа распорядился привезти его из Махерона к себе в Галилею - вот сюда, где стоял его очередной дворец.


Уже убедившийся в крутом нраве жены, и стремившийся без нужды не раздражать её, Ирод Антипа стоял на своём. "Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его." (Марк 6:2) Но и Иродиада тоже стояла на своём. Так бы они и "бодались" дальше, если бы на горизонте нашего повествования не появился очередной Ирод, на ей раз Агриппа - старший брат Иродиады.


Ирод Агриппа был ещё "тот фрукт" - из любых лимонов он выжимал великолепный "лимонад"; был хитёр, изворотлив, угоден и не забывал никогда и ничего. В доверительной беседе с братом Иродиада призналась, что Антипа очень изменился, прислушивается к враждебным проповедям Иоанана, пользующегося поддержкой простолюдинов. Добиться заключения Иоанана в темницу ей удалось, но стало ещё хуже: Антипа пристрастился беседовать с узником. Сейчас, когда идут приготовления к празднованию дня рождения тетрарха, уехать отсюда и увезти Антипу нет никакой возможности.


Как вы уже понимаете - хитрый Агриппа таки нашел выход из ситуации: актёры обучат молоденькую дочку Иродиады красивому римскому танцу, и, неожиданно для тетрарха, она станцует на пиру. Они объявят её танец подарком отчиму, который она приготовила втайне от всех, и станут просить тетрарха вознаградить юную танцовщицу, а когда Ирод Антипа даст слово исполнить её желание, пусть она спросит голову Иоанана.
Замысел брата пришёлся Иродиаде по душе; не думая более о соблюдении приличий, она тут же велела начать обучение дочери искусству римских танцев.



И вот настал знаменательный день. Съехалось много гостей, угощение и вино лилось рекой, звучала музыка, звучали и льстивые речи подданных, в общем Ирод Антипа пребывал в самом благодушном расположении. И вот музыка зазвучала особенно напевно, и выпорхнула молоденькая танцовщица, закутанная в прозрачное покрывало. "Во время празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду. Посему он с клятвою обещал ей дать, чего она попросит. Она же, по нущению матери своей, сказала: Дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь; но ради клятвы и возлежавших с ним, повелел дать ей. И послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли его голову на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей. Ученики же его, пришед, взяли тело его и погребли." (Мф, гл.14, 3-12)


Вот такая печальная история произошла в этих местах. Проповедник этот, конечно же, Иоанн Креститель, он же Иоанн Предтеча. Человек удивительный, неординарный, до сих пор будоражащий умы не только простых людей, но и историков.
По преданию именно в этой пещере его содержали, когда Ирод Антипа жил во дворце. Спустя годы и годы на этом месте была построена церковь, которая ныне лежит в развалинах.


А это фото изнутри пещеры. Она крохотная, вдвоем там уже особо и не развернуться. но при всем при этом нет тягостного состояния, давления из вне и мрачной атмосферы внутри. Она какая то светлая, душевная. Чувствуется, что в ней молился святой человек.
Для меня это было очень важно там побывать и прочувствовать все происходившее под толщей веков. Для меня Иоанн Предтеча был "незнакомым" святым - не таким родным как Матронушка или Серафим Саровский, хотя я знала житие и праздники, но вот не было у меня к нему душевного расположения. Я и сейчас его открываю грань за гранью, и чем глубже "копаю" тем интереснее становиться, начинаешь по другому смотреть на самые банальные истины.


Жизнь преподносит свои сюрпризы совсем не там, где их ждёшь. У простых вещей открывается совсем другой, потаенный смысл, а "многомудрые" загадки становятся пшиком..
На "евангельское ожерелье" нанизалась еще одна бусина. За собой она потянула паутинку из тончайших ниточек-фактов, ниточек-догадок, ниточек-логических умозаключений, которые заставляют твоё "серое вещество" трудится что бы познать истину. Или хотя бы идти в правильном направлении.
Спасибо этому великому месту; а мы отправимся дальше, ведь наше паломничество только начинается!
(с)исторические хроники почерпнула из Shkolazhizni.ru

ЗЫ: замечания и предложения приветствуются!

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
mica68
18 май, 2013 06:03 (UTC)
Почти осилила.(с) Вообще-то да, впечатляет...
julia_ivanova
18 май, 2013 06:35 (UTC)
спасибо) очень интересно было почитать и посмотреть, да и к стыду своему многое не знала.. так что и полезно)

пс. я не всегда успеваю комментировать, но всегда с удовольствием читаю о Ваших путешествиях)
smihalich54
20 май, 2013 11:55 (UTC)
Спасибо! Интересно!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com