?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

летние истории-1-Начало.
летние истории-2-Красоты на обочине.

"Злое слово и добрых людей делает иногда злыми,
а доброе слово и злых делает добрыми."
(с) о.Павел Груздев


Случаются в жизни иногда такие вещи, смысл которых доходит спустя многие годы. Нет, это не тайные тайности или какие то там необычные стечения обстоятельств - просто оказывается, что за внешне простыми объяснениями почему так случилось, скрывается обычно настоящий (тайный) смысл.
Вот казалось бы наша дружба с ребятами. Познакомились на фотосайте, несколько лет общались виртуально, а потом встретились в реальной жизни. Казалось бы какие ещё тут нужны объяснения? Но спустя годы я стала понимать, что не только фотосайт был причиной нашей встречи - настоящей путеводной звездой к ней был о.Павел Груздев.
Собственно к нему мы и ездим в Тутаев.
Наконец то сбылась очередная мечта идиота сфотографироваться под Тутаевской вывеской.
IMG_2447-жж Вообще Тутаев - это город в Ярославской области. Стоит на реке Волга. Одна часть города на одной стороне, вторая на другой. Моста по традиции нет. Есть паром, который возит людей туда-сюда в судоходное время, ну или 11 номером - пешком по льду зимой.

До революции Тутаев звался Романово-Борисоглебск. А еще раньше это были два самостоятельных города. Та часть, что на правом берегу Волги Борисоглебск - в память монастыря Бориса и Глеба, что был когда то на этом месте. А на левом берегу Романов (в честь князя Романа Владимировича (князя Угличского) - жившего лет эдак 800 тому назад) - глава вотчинных земель московских князей в этом регионе.

Ныне же город районного масштаба, весьма колоритный той самой уходящей красотой, что досталась нам от купцов 18 (!). И красивые каменные дома, и удивительные улочки сбегающие к Волге и тянущиеся вдоль неё и россыпь храмов, и удивительное городище (или кремль) вокруг старинного храма с земляными валами.
В Тутаеве жили не только купцы, но и промышленники, но это уже больше век 19, когда появились фабрики: льняная, овчинно-меховая фабрика, да завод минеральных масел. Не знаю как сейчас и чем выживает город, но люди живут, потихоньку восстанавливают дома, налаживают быт.

А ведь город чудо как хорош! Он ведь входит в список городов Золотого кольца России.



Сейчас город, а я имею ввиду левобережную часть, т.е - старый город Романов (мы едем по Романовской стороне) тоже состоит из нескольких частей - старинная, та что стоит непосредственно над Волгой, с двухэтажными каменными домами в стиле модерн и красивыми церквями, и та, уже социалистического плана, с "совхозными домами" (которые вы видите на фото). + симпатичная застройка частными домиками по контуру города.
2

Удивительно как летит время! Разве могли мы, рожденные в СССР, раньше видеть такие надписи? До самой перестройки религия считалась ну если не опиумом для народа, то чем то старушечьим и малограмотным. Слово храм или церковь употреблялось исключительно в историческом контексте, да может еще на Пасху, когда мы ходили на кладбища к своим родным. А теперь, слава Богу, совершенно официальная вывеска, а не кустарщина какая нибудь! Сворачиваем направо.
3

Тутаев (Романов) город небольшой, и все больше с частной застройкой. Жизнь в своем доме имеет и плюсы и минусы. Для потомственных жителей мегаполиса это как глоток чистой воды, тишина и уединение, возможность "слиться с природой" - прекрасная голубая мечта. Для жителей частных домов - головная боль и куча проблем - дом вещь живая - за ним нужен глаз да глаз, ежедневный уход на участке, дрова, вода из колодца или колонки, и еще куча проблем... Но мы едем не домик покупать, ни философствовать, мы едем в гости к о. Павлу.
4

Да, забыла написать! Стала я рассматривать фотографии, и поняла, что многое в этот раз не снимала, т.к снимала в предыдущие годы, но так и не удосужилась показать эти фото и рассказать... Так что в постах о Тутаеве будет микс из нынешних фотографий и фоток прошлого года.
Пара минут пешего хода по знакомым дорожкам Леонтьевского кладбища и мы на месте. Удивительно, что в этот раз у могилки никого - обычно там всегда посетители, и стар и млад, батюшки служат литию.
10

Это наверное потому, что мы приехали почти в обед, а может и потому что батюшка ждал нашу гоп-компанию. :) На кладбище тишина, пахнет прелостью, разогретой крапивой и землёй. Но запахи не страшные, а наоборот умиротворяющие. Да и как можно боятся, когда мысли не о прощании, а о встрече с о.Павлом.
9

Теперь пара строк для тех, кто впервые услышал это имя. Вот в этой оградке покоится священник о. Павел Груздев. Монах в миру, человек 20 столетия, который хлебнул по полной программе от этого столетия всё, чем Господь его наградил: бедное детство, монастырская выучка в женском монастыре (куда его взяли из милости), затопление Мологи (его родного города), тюрьма и лагеря (11 лет), высылка в Казахстанские степи, тяжелый труд, возвращение домой, реабилитация, служба в храме, священство, служение многие годы в простом сельском храме в период хрущевских гонений и брежневского застоя. Для нас же это дивный старец, архимандрит, человек к которому ездили и ездят за советом, за вразумлением, за принятием важных решений. Человек которому можно доверить себя и свои душевные переживания.
IMG_2430

Я не помню где я впервые услышала это имя - скорее всего прочитала где-то в интернете. Тогда, на заре инетовской юности, было очень мало сайтов с православной тематикой, штудировала я их "от корки до корки", благо на работе было время для этого. Где-то там я и прочитала небольшой рассказ из книги Самый счастливый день , а потом и заинтересовалась автором... и пропала! Потому что следующей книгой для меня стала книга об авторе, о самом о.Павле. Называется она "Последний старец". Вот здесь ее можно скачать - у меня точно такая же, только в бумажном варианте...
6

В тот период жизни я очень много читала о ГУЛАГе, о Соловках, о ссылках и лагерях, затем о новом "московском море" сиречь Рыбинском водохранилище, о Мологе, о Леушине, об о.Иоанне Кронштадском, о коллективизации и гражданской войне, о голоде и строительстве "новой жизни", о белой гвардии, о процессе эмиграции и жизни там, и жизни здесь тех, кто не успел или не смог уехать - каждая книга или статья открывала не только новые знания, но и заставляла искать другие источники, сверять факты, листать биографии - "нанизывать бусины одна к одной" - шла наработка материала, что бы в голове выстроилась определенная концепция того, что происходило в нашей стране с наши родными и близкими, что же такое там случилось, что мы сейчас имеет то, что имеем. Хотелось понять первоисточник, первопричину того, благодаря чему мы стали тем, чем стали.
IMG_1568

И когда я стала читать книгу "Последний старец" я вдруг внутри себя услышала голос, тот голос который я потом узнала на видео. Я не глазами читала, а ушами. Мне рассказали жизнь нашей страны не через призму политических течений, экономических выкладок, сословных нестыковок, мне рассказали простым русским языком как болит сердце, как обидно бывает человеку за несправедливость, как наступает время прощения, как вместо беспросветного "светлого будущего" человек живёт сегодняшним днем, и не только сам живёт, но и помогает ближнему своему даже в совершенно нечеловеческих условиях. Мне не нужны были подробности лагерного бытия, я их уже хорошо представляла по другим книгам и рассказам, мне хотелось понять как одних людей ломает система, а другие находят силы в ней жить. Что им помогает? Кто? Какие психологические выкладки?
И можно сказать я получила ответ на эти вопросы.
5
Вон там посреди креста, что на могиле батюшки видны слова НИКА - что с греческого означает Победитель. Это не просто победа, это победа над смертью, над грехом. Но одерживают эту победу лишь те, кто добровольно идут по жизни неся свой крест. Это слово Господь произнес по воскресении, обращаясь к ученикам: «Дерзайте, яко Аз победил мир» (Ин.16,33)

Вот и для меня о.Павел Груздев такой же победитель, победитель отсидевший по лагерям, да проработавший в степях на поселении - ведь дело не в статьях приговора, а в совести и внутренней силе духа. Человек, который всю жизнь шел навстречу обиженным, убогим. несчастным, помогавшим всем до самой своей последней минутки. Человек снискавший себе уважение через поступки и силу любви своей души.

Сколько же людей пришло со своими болями и страхами к батюшке. Никто никогда не вел подсчета и статистики, главное что все были выслушаны, утешены, а может и отруганы для наставления на путь истинный. И как я жалею, что в те времена когда о.Павел ещё был жив, я была страшно далека от храма. Интересы мои были совсем в другой плоскости. :(

Но лучше малое, чем ничего. Уже радуюсь только от той мысли что я знаю об этом удивительном человеке и что мне время от времени выдается такая возможность побывать у него на могилке.


И я очень рада, что и мои друзья не крутят пальцем у виска от моих желаний поехать к батюшке на кладбище, но и составляют мне компанию в этом. А самое главное, что дочки Кати и Серёжи, совершенно естественно к этому относятся. Как важно заложить в детях основы нормального жизневосприятия, что бы не было перекосов от влияния нашего бешеного бытия, что бы при любых жизненных раскладах дети могли правильно оценить что есть хорошо, а что есть плохо.
IMG_2429

По традиции мы все приложились к каменному кресту, посидели подумали /помолились - ну кто во что горазд. Потом с девчонками прочитали все надписи на кресте и могильном камне. Немного пофилософствовали на тему прочитанного - ведь для девочек это несколько непривычная сфера, многое еще не знакомо, поэтому пришлось растолковать как это "умру - от вас не уйду".
Для кого как, а для меня о.Павел так действительно от нас не ушёл - я очень часто с ним разговариваю и донимаю его просьбами...
IMG_1569

А потом мы с девочками устроили небольшую приборку на могилке. Ну как приборку? там и так всегда чисто, да и следят за этим местом. Но нам хотелось внести какую то свою лепту, чем то порадовать батюшку, и мы взяли бумажные носовые платочки и постарались протереть памятник от песочных брызг после дождя. И Дашенька и Настя очень старались, детские души так восприимчивы ко всему хорошему. Так трогательно было смотреть как они стараются все почистить, украсить, не что б кому то там угодить, а просто так...
IMG_2428

В одной ограде с батюшкой похоронены его родители и родственники. Там же стоят пару скамеек сорта "лавочка" - на которой можно притулится и подумать о своем, о девичьем... В прошлые разы такие думы сопровождались обязательными слезами, в этот раз как то всё обошлось. Уж не знаю во благо это или наоборот, но было как то радостно от встречи, так что "глаза на мокром месте" оставим для другого случая.
12

Но любая встреча неизбежно подходит к своему финалу. Всегда очень и очень неохотно уходишь от могилки. И всегда кто-то из нас оставался там на чуток подольше, что бы побыть с о.Павлом один на один - поговорить, пожаловаться на несправедливость или совета попросить, или его молитв на принятие решений. Он реально живой. Это не то что разговаривать с любой могилкой на кладбище - это будет монолог, а здесь у о.Павла диалог. Вот не знаю как объяснить, как рассказать. Там такое ощущение, что батюшка тебя по головке гладит и утешает.
IMG_2427

На обратном пути мы немного задержались, что бы найти могилу наших знакомых. Пытались мы и в прошлом году найти, но увы не смогли. В этот раз недалеко убиралась молодая барышня и с ее помощью, вернее при помощи её разных звонков по знакомым и родным (и ведь не поленился человек обзвонить, бегать с нами по заросшим могилкам и крапиве - спасибо ей за это!) мы нашли.
В марте прошлого года разбились на машине, возвращаясь домой в Тутаев, Галина - староста Казанского храма (того самого, что стоит у самой воды и является как бы визиткой города, и ее супруг Василий. Я не была лично с ними знакома, но они часто приглашали нас всех приезжать и останавливаться в Тутаеве.
Галина в белой кофте, а рядом (с бородой) её супруг.
IMG_0057

Когда то о. Павел предсказал Галине (а сама она из Якутии) что жить она будет возле него. Так то касалось не земной жизни, а той, вечной - похоронена она в ногах батюшки, буквально через большой куст.
IMG_2436

Батюшка под старость жизни был старцем - в том смысле которое мы вкладываем, когда говорим о прозорливых, умудрённых опытом и жизнью людях. Он не то что бы юродствовал, но через шутки и прибаутки, предсказывал (как потом уж открывалось) людям их дальнейшую жизнь или какие то дела. В книге и в разных статьях часто пишут об этом. Но я думаю не столько за этим ехали к нему люди - а потому что он ЛЮБИЛ их всех, той самой настоящей горячей любовью о которой только романы пишут. А нам ее так всегда не хватает...

И самое удивительное - вот вам ФИЛЬМ об о.Павле Груздеве. Вот такой он был и такой он есть!
и маленький бонус: здесь 100 фотографий батюшки... в разнобой, быть может многие повторяются - я собирала их по разным источникам... посмотрите какие у него глаза, какой он сам и какие счастливые люди его окружают...
77462-0a8b0-71312830--uab92c



о.Павел

77462-c6099-71312886--uc4839

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
chere_machere
11 сент, 2013 17:39 (UTC)
Ну вообще он прям- таки откровенно юродствовал! С ним и вокруг него всегда было очень весело:)
shiha_shiha
11 сент, 2013 17:41 (UTC)
может ты Машенька и права, просто я то не видела, да и в моём представлении юродство это нечто типа Василия Блаженого перед Иваном 4.
solan7a
11 сент, 2013 18:32 (UTC)
Людочка, ты так хорошо с любовью написала и рассказала, что слезы проступили! Дай Бог тебе здоровья! посмотрю фильм обязательно!
shiha_shiha
11 сент, 2013 18:50 (UTC)
посмотри! он чудесный... там и грустного много и смешного...
monollini
11 сент, 2013 19:06 (UTC)
Я о нем раньше не знала. Но вот с недавнего времени довольно-таки часто слышу. Посмотрю фильм. Как раз болею гриппом 5-ый день, заняться нечем.
shiha_shiha
11 сент, 2013 20:12 (UTC)
ой, Машенька, как же это тебя угораздило!? выздоравливай поскорее...
а о батюшке - так оно так иногда бывает - начинает со всех сторон сыпаться информация. даже там где и не ждёшь - значит приходит время для какого то знания!
monollini
11 сент, 2013 22:13 (UTC)
Какой-то грипп ходит. Сначала болит горло, потом кишечное расстройство. Жесткач вообще)
garda_rika
11 сент, 2013 19:49 (UTC)
Эх, а мы мимо Тутаева проезжали, когда ездили в Рыбинск в мае, ничего о батюшке и не знали.
Люда, спасибо!
shiha_shiha
11 сент, 2013 20:11 (UTC)
Лариса, ну всё ж знать не возможно! теперь с оказией побываете у него!
да и сам Тутаев город колоритный! мне очень нравится, хоть мы там и наездами - вот бы пожить там хоть недельку.
ya_rinka
11 сент, 2013 22:38 (UTC)
Интересно. А я о нем не знала ничего. Скачаю, может быть в отпуске будет время почитать.

Я и о городе таком слышу впервые. Забавное такое название. ;)
shiha_shiha
13 сент, 2013 16:36 (UTC)
ага, забавное, фамилие такое революционное, в честь очередного революционера который попал под раздачу.. но на мой взгляд название удачное, русское какое то, основательное, кряжистое, из глубины веков..
smihalich54
12 сент, 2013 16:10 (UTC)
Михалыч, вроде бы ты давал ссылку : вставить сюда не умею.4 фотографии послал по почте:)
Там вся Кумпания!
shiha_shiha
13 сент, 2013 16:36 (UTC)
Серёжа, искала ссылку, да так и не нашла.
Фото получила, попробую поставить.
smihalich54
15 сент, 2013 17:50 (UTC)
Люда. ЭТОТ вариант ТАК усилен. До слёз....
shiha_shiha
15 сент, 2013 18:10 (UTC)
спасибо, друже!
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com