?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

с наступившим!!!!

"Одна феечка в давние времена взлелеяла
аленький цветочек. Советские мичуринцы назвали его
"феялка лелейная" и засушили."
(с) Андрей Дукельский


За окном изволило лить опять. А ЖЖ вчера изволил опять не грузиться, хотя мне и было что сказать!
Хотела вчера всех поздравить с христианским новым годом, с началом церковного индикта, но не то что написать, даже открыть жежешечку не смогла. А я такую статью на эту тему прочитала! Там много непонятных чинопоследований для неподготовленного читателя, но нюансы можно опустить, а самая суть она на поверхности.

Кстати, про Лето Господне (из этой статьи, ближе к концу). Для человека читающего название очень знакомое - это роман И.Шмелева о жизни большой патриархальной семьи в Московском Замоскворечье в начале 20 века. О традициях христианства, о ценностях, о мальчишеском взгляде на мир, о любви и скорби.
P1140053



Почему то первое что приходит в голову, что "Лето" - это годовой цикл жизни человека, а "Лето Господне" - наверное годовой цикл жизни человека через призму церковных праздников и таинств. Наверное это и так.
Но с годами мне всё больше кажется, что это еще и то самое "Лето господне", которое упоминается в Библии в значении "Юбилейного года" -
P1140066
Левит 25, 1:10 - "И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню; шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их, а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня:

поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай; что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и гроздов с необрезанных лоз твоих не снимай; да будет это год покоя земли; и будет это в продолжение субботы земли всем вам в пищу, тебе и рабу твоему, и рабе твоей, и наемнику твоему, и поселенцу твоему, поселившемуся у тебя; и скоту твоему и зверям, которые на земле твоей, да будут все произведения ее в пищу.

И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет; и воструби трубою в седьмой месяц, в десятый [день] месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей; и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя."


Т.е Святой год (Юбилейный год)- в течение которого допускалась возможность особого отпущения грехов. Такая традиция есть у католиков, они перманентно объявляют такие года, последним был 2000.

Но Папа Римский "усовершенствовал" эту традицию, решил дать возможность каждому поколению иметь такой год, а поскольку средняя статистическая при подсчете поколения от поколения равно 25 годам, то каждый 25 лет объявляется Юбилейный год: 2000, 1975, 1950, 1925, 1900 и т.д.
P1140055
В православии такого я не слышала, хотя я еще многого не знаю. Но мне кажется, что для русского человека важна не буква закона, писанного начальством, а зов души. То самое исконное, правильное, цельное, которое входит в нашу жизнь с молоком матери, которое передается из поколения в поколение как самое главная ценность - поступать по совести и по заповедям Господним, жить в ладу с самим собой и окружающими.

Поэтому название романа еще и отсыл к этим постулатам. "Лето Господне благоприятно" - это рассказ о той правильной христианской жизни, которой должен жить каждый нормальный человек. Это не лубочный вариант, где все масло-масленое и мёдом мазаное, нет. В обычной жизни перед каждым человеком встают вопросы выбора, возникают различные искушения или ситуации при которых очень хочется смалодушничать и пойти по пути наименьшего сопротивления. Так и у героев этого романа полно жизненных перепетий, скорбей, радостей, раздумий, выбора.

И не смотря на обилие соблазнов (даже тогда, в начале 20 века), не смотря на всевозможные проблемы, люди живут, если не в страхе перед Господом, то в уважении к Его заповедям. Вот для них и наступает тот самый Юбилейный год, год особого отпущения грехов за праведность их жизни.

В общем, эти мои невнятные выкладки могут быть и не правильными, миссионер из меня не очень хороший, а теолог так и подавно. Просто мне очень нравится искать смысл там, где может его и совсем нет. :)

В любом случае, пока эта шайтан-машина работает, поздравляю с наступившим НГ.
Кто не читал "Лето Господне" - очень рекомендую прочитать. И самим и детям. Там повествование от лица 7 летнего Вани, о семье, об обычаях, о работниках отца, о жизни Москвы и москвичей, о вкусностях и забавах.
Но не думайте, это не детская книжка, это как раз книга для взрослых.
здесь читать
здесь скачать

на фото дары с дачи! я уже туда не ездок, так что мои родные периодически привозят мне оттуда "прощальное прости"... вот и сейчас у меня за монитором ноутбука стоит пушистый букетик!
кабачки ждут своей участи, а облепиха уже в морозильнике...

да, купила силиконовую форму для пирогов... уже опробовала! пропекается отлично, ягоды лучше замешивать в тесто, с самой "резиной" в духовке ничего не случилось... пирог вытряхнулся на ура!
вот такие мои новости...
P1140040

постараюсь и дальше не пропадать, но не знаю будет ли грузиться ЖЖ на работе... засим всё! :)

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
solan7a
15 сент, 2013 19:00 (UTC)
очень яркие, позитивные фотографии! И позитивное настроение у тебя, что радует всех и заряжает энергией. понравилось твое: для русского человека важна не буква закона, писанного начальством, а зов души.
shiha_shiha
15 сент, 2013 19:21 (UTC)
надеюсь я правильно сформулировала? :))
solan7a
15 сент, 2013 19:48 (UTC)
конечно правильно!!!! просто чудесно! настоящая цитата!
shiha_shiha
15 сент, 2013 20:52 (UTC)
пошла собой гордиться! :)))))
monollini
16 сент, 2013 10:08 (UTC)
Людочка, спасибо за пост и за такие чудесные фотографии! Пост меня очень вдохновил, а фотографии зарядили позитивом. Всё-таки, люблю я осень с её дарами. И дождливую меланхолию я тоже люблю)
shiha_shiha
16 сент, 2013 10:41 (UTC)
спасибо! :) фотки самые обычные - на скорую руку щёлкнула..
я очень люблю оранжевый цвет - особенно сейчас, когда серость за окном - сплошной позитив от его яркости и сочности!
monollini
16 сент, 2013 13:44 (UTC)
Не скажи... Натюрморт у тебя очень грамотно сложился.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com