?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень правильное решение принял Михалыч - не стал дожидаться пока я добреду до описания поездки по городам и весям Ярославской области. Были мы вот в этом удивительном месте. Сказать, что оно меня потрясло - не сказать ничего. Я стояла с раскрытым ртом, и не скоро подобрала свою челюсть.
В реальном "крае земли, конце географии" такое чудо, такая мощь. Собор размером с Исаакий, ат о и с ХХС в Москве. Конечно я преувеличиваю, но одно дело такие габариты видеть в мегаполисе, а другое дело в деревне на опушке леса.
Очень бы хотелось помочь этому монастырю. Я потом покажу еще интерьеры.
Завтра Рождество Богородицы, пусть наша небольшая лепта для этого монастыря, будет подарком Божьей матери на ДР!


Оригинал взят у smihalich54 в Трудная судьба Казанского монастыря в Данилове.

[... вот так и живут - читать медленно и вдумчиво! :) ...]
99.45 КБ

Казанский женский монастырь на Горушке близ города Данилова основан в 1894 году монахиней Михаилой(Мирское имя ее - Параскева Петровна Козлова )по благословению ее духовного отца, святого праведного Иоанна Кронштадтского.

76.05 КБ

Летом 1900 года технико-строительным комитетом при хозяйственном управлении Святейшего Синода был рассмотрен и одобрен к исполнению проект трехпридельного храма петербургского архитектора В.А. Косякова, который известен как автор Морского собора в Кронштадте и подворья Киево-Печерской лавры на Университетской набережной в Санкт-Петербурге.
С получением святого благословения отца Иоанна Кронштадтского и завещанных купчихой Ворохобиной 20 тысяч рублей, помыслом настоятельницы Михаилы началось невиданное для Данилова строительство храма. По проекту оно оценивалось в 155 тысяч рублей.
Но шла стройка с большим трудом и перерывами..
2 января 1909 года не стало великого праведника, благодетеля общины Иоанна Кронштадтского, а через несколько месяцев слегла и матушка Михаила. Отпевание и погребение игумении Михаилы совершил, будучи Архиереем Ярославской епархии, святитель Тихон (Белавин), впоследствии Патриарх Всея Руси.
Прибывшая на её место монахиня Иоанна застала монастырь в плачевном состоянии.
Недостроенный собор, открытый дождям и снегу, постепенно разрушался.
Внезапная кончина матушки Иоанны, сильно скорбевшей о состоянии недостроенного собора и стучавшейся во все двери, привлекли к собору внимание чиновников Святейшего Синода и его главы, господина обер-прокурора В. К. Саблера. Был учрежден строительный комитет, строительство собора, спустя почти 7 лет простоя, было возобновлено летом 1915 года.
Новой настоятельницей монастыря стала матушка Мария.

Вскоре в даниловской типографии Ломиковского были напечатаны подписные листы; по ним осуществлялся сбор пожертвований. В них содержался следующий текст:
«Воззвание к жертвователям. С благословения Св. Синода умоляем Вас, Христолюбивейшие благодетели, помогите нам достроить соборный храм, начатый в нашей обители с благословения О. Иоанна Кронштадтского с 1900 года во имя Казанской иконы Божьей Матери. За неимением средств храм по сие время не покрыт, каменная кладка портится от сырости, леса сгнили. Сама Царица Небесная примет Вашу лепту и воздаст Вам сторицею, а обитель будет вечно молиться за храмоздателей. Председательница Комитета Игуменья Мария»
Почти 20 лет прожила монахиня Мария в Данилове. Через два года после посвящения ее в сан игуменьи началась война, затем революция и последовавшая за ней гражданская война. Всё это время в маленьком, небогатом женском монастыре возводился огромный, величественный храм. 16 сентября 1918 года состоялось освящение храма с главным престолом в честь Казанской иконы Божьей Матери.
Архиепископом Ярославским и Ростовским с 1907 по 1914 годы был святитель Тихон (Белавин). По преданию, после посещения монастыря он дал обещание освятить Казанский собор, когда тот будет достроен. В 1917 году он был избран Патриархом Всея Руси, и в этом сане уже при советской власти освятил храм. 16 сентября 1918 года состоялось освящение храма с главным престолом в честь Казанской иконы Божьей Матери. В соборе начались регулярные богослужения.

78.58 КБ

Когда монастырю исполнилось 33 года, его закрыли. Произошло это зимой 1927—1928 годов в обитель нагрянули из города вооружённые красноармейцы. Он приказали сёстрам, населяющим монастырь, уйти из него.
Всё, что было нажито непосильным трудом, отняли. Послушницы и монахини разошлись по городу.
Все огромное хозяйство Казанского женского монастыря на Горушке – леса, пожни, огороды, дворы, двухэтажные, каменные и деревянные дома, скотина, пасека, церковная утварь, счет в банке – все было конфисковано местными властями. На базе монастыря была организована сельхозартель "Красная Горушка".
Колхозники зажили хорошо, хозяйство сразу же стало передовым. В колхоз приезжали новые люди, строили дома. Горушка стала поселком. В Казанском соборе были размещены колхозное хранилище и склады, водонапорная башня и небольшая электростанция. В алтарной его части одно время работал даже магазин.
Казанский собор остался без присмотра, началось его разрушение, с крыши стало исчезать кровельное железо, из окон - цветное стекло. В августе 1980 года сгорели его могучие купола. Подгулявшие молодые люди развели костёр внутри большого купола, и когда загорелись сухие стропила, испугались и убежали. Рухнувший с главного купола большой медный крест набежавшая толпа разрубила топорами на куски – думали золото.

102.71 КБ

Лишь в 1988 году Казанский собор на Горушке был возвращен РПЦ. И с 1992 года он действовал как приходской.

В 2003 году Святейшим Синодом, по представлению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла (Наконечного), было принято решение вернуть Казанскому собору статус Казанского женского монастыря и назначить настоятельницей монахиню Екатерину (Гаеву). И вновь ожила Даниловская святыня. В том же году, в день памяти святит. Николая состоялась первая Архиерейская служба, которую возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, по окончании которой Владыка освятил крест малой главы. В 2004-2005 г.г. были установлены на купола остальные Кресты, осуществлены дренажные работы по отводу воды из подвала храма, сделана временная металлическая ограда вокруг храма. Выстроен в притворе малый отапливаемый храм, освященный Владыкой Кириллом, в честь святит. Тихона, Патриарха Московского, в память о его посещении монастыря и освящении собора.

540.30 КБ

666.25 КБ

504.96 КБ

В 2006 году монахиня Екатерина была переведена настоятельницей в Казанский женский монастырь г. Ярославля, на ее место была назначена монахиня Филарета (Гусакова).

153.34 КБ

Сейчас в обители возрождается монашеская жизнь.

729.21 КБ

842.45 КБ

382.24 КБ



488.33 КБ

[... читать дальше ...]


В ней расположены швейная, вышивальная и иконописная мастерские. Сестры молятся и несут послушания: поют на клиросе, шьют, вышивают, пишут иконы, пекут просфоры и хлеб, работают на скотном дворе, посещают детский дом. В монастырском доме есть витрина со старинными вещами и фотографиями. Старые потертые партитуры, по которым когда то пели сестры. Сейчас эти ноты переписываются, певчие обители надеются, что в сором времени они порадуют богомольцев старинными Даниловскими напевами. 3 ноября 2007 года, в канун празднования Казанской иконы Божией Матери, на одну из башен собора был поднят ансамбль из 7 колоколов. Многие пришли послушать голос давно замолкшего собора. Теперь он каждый раз, перед службой зовет всех к себе на молитву.


Но и в нынешнее время собор и монастырь нуждаются в помощи.
Требуются деньги на ремонт Собора.
Для постройки келейного корпуса;
для благоукрашения Храма во время праздничных Богослужений;
для написания икон;
для пошива церковных облачений
и других нужд монастыря.
Если Вам не безразлична судьба монастыря и Собора, вот адрес и счет.
Казанский женский монастырь п.Горушка
152070, Ярославская обл., Даниловский р., п. Горушка, Казанская пл.,д.1

Ярославский филиал ОАО АКБ "Росбанк",
р/с 40703810873740000001
к/с 30101810900000000704
ИНН 7617003607
КПП 761701001

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com