?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про блудного сына...

Этот текст - это два поста из френдленты. Посты были без замков, и я позволила себе их скопировать, что бы они были под рукой, и что бы "покрутить" мысль на заданную тему.
Уже стотысячраз умные люди мира сего препарировали библейскую притчу про блудного сына (11-31), а воз и ныне там...
Почему? Почему отец распахнул своё сердце перед проказником, кутилой, неслухом и прочее, почему восторгался этой встрече, чем заботой и уважением послушного, правильного сына? Быть может отчасти и от этого?...


"Удобные дети
.
Есть удобные дети. Скажешь им: "Делай это", они делают. Скажешь: "Надень то", они надевают. Кушать даёшь, едят и не привередничают. Гостям улыбаются, с детками игрушками делятся. Порядок сами наводят и голову дают мыть без криков.

А бывают дети, которые ни в какие рамки не лезут. Неудобные. Всё делают по-своему. И ощущение с ними такое, будто не мы их родители, а они - наши. Всё вокруг них вертится. "Я буду делать как хочу!", "Я самый главный!", "Не буду гречку, быстро жарь мне картошку!", "Мама, ты дура!". По любому поводу - крики и истерики. Порядка не признают вообще. "Не будет субботы!" Жизнь с ними - борьба.

Удобному ребёнку невольно радуешься, душа будто отдыхает с ним, всё без напряжения, послушный, любую просьбу бежит выполнять.

Но если быть честным с самим собой, понимаешь, что всё это внешнее. Его послушание - это не его характер, а желание быть "хорошим", чтобы быть любимым. Он любым способом готов получать нашу любовь и поощрение. Он ни секунды не может быть отверженным, он чувствует своё бессилие перед нами и не готов на борьбу. Он изменяет себе за один наш взгляд одобрения.

А потом наступает "кризис 3-х летнего, 7-ми летнего, 16-ти летнего возраста", и то, что все эти годы копилось внутри: все невыраженные эмоции, все неудовлетворённые потребности, все затаённые страхи и обиды, выплёскивается наружу вулканической лавой, сметая все наши представления о приличии и правильности.

И мы пугаемся:как же так, такой послушный ребёнок, ведь всё было так сладко и гладко до сих пор.

И хорошо, если этот взрыв наступает, хорошо, если у ребёнка есть силы отказаться от зависимости от нас и встать на свой собственный путь, быть в согласии с самим собой.
А сколько людей, уже давно повзрослев и обзаведясь своей собственной семьёй, так и остаются "хорошими детьми" для своих родителей, послушными, беспрекословными, правильными. А внутри у них живёт тот ребёнок, который знал своё предназначение, но отказался от него ради родительской любви и одобрения.

Хотя какая это любовь... Но без неё не каждый ребёнок может выстоять в жизни.

У меня тоже есть "удобные дети".
Но постепенно я учусь распознавать в готовности угодить и послушании страх перед лишением моей любви.
Я учусь быть мамой, быть старшей, давать, а не отнимать.

Недавно Хаим сказал, что будет спать вместе с Йосифом и Мойше. И лёг с ними. И проспал всю ночь без меня.
На следующий день чувствую в нём какое-то напряжение. Спрашиваю, почему он решил спать отдельно.
Он говорит: "Чтобы вы с папой могли побыть вдвоём".

Понимаю, это не ему нужно было спать с братьями, он не хотел нам мешать, хотел порадовать нас, отказавшись от чего-то очень важного для него.

Спрашиваю: "А ты хочешь спать со мной?" Кивает. Потом бросается мне на шею, прижимается сильно-сильно и говорит: "Я не могу без тебя, я всё время должен обнимать тебя."
На следующую ночь Хаим ложится вместе со мной.

Через несколько дней, в процессе раздачи зимних одеял, решаю выделить Хаиму отдельное одеяло. Вечером после купания он запрыгивает в кровать, укрывается одеялом, я ложусь рядом под другим одеялом.
Хаим спрашивает: "У нас будут разные одеяла?" Я киваю, говорю, что так нам с ним будет больше места и мы не будем толкать друг друга ночью. Он ничего не отвечает, получше закутывается в своё одеяло и после чтения книжки засыпает.

Ночью чувствую: Хаим спит тревожно. Утром спрашиваю: "Хорошо тебе было под своим одеялом?" Он говорит: "Нет, я хочу спать с тобой вместе".

Не спросила бы, он бы и под своим одеялом спал и на отдельном матрасе. Потому что ему важно угодить мне, получить одобрение. Он, в неполные 5 лет, так же согласился отказаться от груди без криков и возражений, потому что чувствовал, что меня это тяготило.

Не знаю, почему дети разные: одни удобные, другие - борцы. Но знаю, что потребность в безусловной родительской любви у них одинаковая. Просто одни готовы, ради этого, изменить себе, а другие - нет. "
(с) yana_zinigrad*


никого ни к чему не призываю!
написала исключительно "для подумать"...

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
solan7a
5 ноя, 2013 18:53 (UTC)
дети рождаются с заложенным характером, некоторых бесполезно воспитывать - выпьют столько крови! По ученикам вижу.
mica68
5 ноя, 2013 18:59 (UTC)
П.С. Люд, вот у этой твоей подружки, за которую ты переживала в шторм, у неё такой же сейчас вид дневника, от которого ты меня сегодня благополучно избавила, если чо. :)))
solan7a
5 ноя, 2013 19:23 (UTC)
если это про меня, то мне пофигу какое у меня оформление :-(
mica68
5 ноя, 2013 19:27 (UTC)
Про Вас, но не обижайтесь. ))
solan7a
5 ноя, 2013 19:31 (UTC)
спасибо :-) не обижаюсь :-) зама знаю, что слишком просто, до неприличия тривиально :-) как-то хотела сменить, но не вышло, а потом не было времени!
mica68
5 ноя, 2013 19:35 (UTC)
Так вот же до сегодняшнего дня у меня был тот же самый дизайн, и я не заморачивалась, пока Людок меня не упрекнул и не сделал красиво. :))
solan7a
5 ноя, 2013 19:37 (UTC)
ахаха! Эта Людмилка! Теперь придется и мне помогать!
mica68
5 ноя, 2013 19:40 (UTC)
Дык и я к чему всё веду ?! )))))
solan7a
5 ноя, 2013 20:19 (UTC)
я только дама нерешительная, не знаю что мне нравится.. или переборчивая или просто какая-то безвкусица.. Надейсь, Людмила мне поможет разобраться! Да? Люда??
shiha_shiha
5 ноя, 2013 21:04 (UTC)
конечно помогу! домашнее задание: что ты хотела бы видеть на картинке вверху своего журнала: горы, море, поле, город, какую то страну, или наоборот комнату внутри дома (что бы не было привязки к определённой местности).
быть может сезонную тематику?
solan7a
5 ноя, 2013 22:03 (UTC)
а я не знаю! Люд, что бы ты для меня посоветовала, зная меня и мой характер?
solan7a
6 ноя, 2013 08:59 (UTC)
домашний уют хочу, с камином, пледом, печенистями на столике и книгу, во как, созрела!
shiha_shiha
5 ноя, 2013 20:01 (UTC)
не, как что так сразу косой!!! я упрекнул? да я ваапще тихое и забитое существо... ага, и не спорь!
а красиво - это да, это я люблю...
mica68
5 ноя, 2013 20:05 (UTC)
Расцуловываю в щёчки и любуюсь нашими дизайнами!)))
shiha_shiha
5 ноя, 2013 19:36 (UTC)
ну, если захочешь, то вот здесь есть интересные картинки: http://layouts-ru.livejournal.com/
если что-то понравится - дай знать, я помогу с установкой... это уже готовые шаблоны, к сожалению я не умею их изменять, но они вполне себе самодостаточные.
solan7a
5 ноя, 2013 19:37 (UTC)
давай! Когда вернемся домой! Сделай! Уря!
shiha_shiha
5 ноя, 2013 19:57 (UTC)
давай! это быстро - главное ты подбери себе тот дизайн, что по душе...
:)))
tugrik_s
9 ноя, 2013 12:12 (UTC)
мурси за ссылочку, Людок. Уже себе новый дизигн оприходовала :)
shiha_shiha
5 ноя, 2013 19:29 (UTC)
да, про тебя.. я недавно поменяла своё оформление журнала, а потом и Марина захотела изменить... у нее до этого было с картинкой из Парижа, потом она чтото там перепомудрила, и установилось оформление как у тебя... а она уже привыкла к отпределённому расположению кнопочек - вот мы опять его меняли...
а почему тебе всё равно? мне кажется что обложка журнала - это отображение сущности человека - быть может это написано громко, но как то так я себе представляю...
shiha_shiha
5 ноя, 2013 19:08 (UTC)
это да, такое иногда случается... вот и хочется понять это они (дети) такие, или мы так такие (так иногда ущербно принимаем или не принимаем человека/ребёнка)...
solan7a
5 ноя, 2013 19:14 (UTC)
нет, есть дети, которые доброту НЕ ПОНИМАЮТ! они презирают доброту... у меня есть такие... с ними я холодная и спокойная, скорее хлданикровная, и общаюсь с ними холодно. Когда вдруг забываюсь, становлюсь по-матрински нежной, они меня своим поведением на место ставят.
shiha_shiha
5 ноя, 2013 19:31 (UTC)
ужасно... надеюсь ваши дороги разойдутся и ты их забудешь как страшный сон!!!
solan7a
5 ноя, 2013 19:32 (UTC)
я жду момнета, терплю и жду... когда подворачивается хороший случай - я ухожу, чтомы меня не обвиняли - сами сделали ошибку..да, ЛЮдочка, у меня много таких.
mica68
5 ноя, 2013 18:55 (UTC)
Не знаю и я, сложно тут всё, Люд. Проблема очень многогранна, и каждый родитель решает её по-своему.
shiha_shiha
5 ноя, 2013 19:32 (UTC)
я знаю... просто я, в силу своего эгоизма, никогда не задумывалась о "покупке" родительской любви.. мне она доставалась просто так, даром - хотя я кровушки то попила будь здоров... и думала, что у всех это так... и вдруг читаю про таких вот деток..
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com