?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про врачей.

Как правило в 7 утра заведующий  отделением делает обход больных, всегда с дежурным доктором от отделения, а часто и с лечащими врачами палат. Это значит, что доктор должен прибыть в больницу до этого времени, одеть хирургический костюм/халат, узнать у постовых сестёр о проблемах своих больных за ночь, и быть готовым к обходу с шефом. Потом само собой днем будет обход соло, но я речь веду про утро. 
Это значит, что к шести (край к шести тридцати) врач должен прибыть в  больницу. Вряд ли у докторов квартиры под стенами больниц, поэтому закладываем минут 40-45 на езду на машине (да, я оптимист) по утренней Москве. А ведь ещё нужно встать, собраться, выпить кофе и выйти в открытый космос ночь.
Даже если все доведено до автоматизма, со всеми "усушками-утрусками", получается нужно вставать в 4.30 - 5.00. И так каждый день. Вы на это способны? Я, честно говоря, нет.
После обхода у врачей общебольничная конференция (это быстро), потом своя пятиминутка у шефа или в ординаторской, а потом к станку. Станок у всех разный, но в целом одинаковый: операционная, потом обход больных с их жалобами и идиотскими вопросами (по себе знаю), потом "чистые" перевязки, потом "грязные", потом косяком идут родственники с такими же идиотскими вопросами, что и сами больные. 
А ведь ещё нужно проверить все истории болезней: посмотреть анализы, дать назначение на обследование, откорректировать дозировки лекарств или назначить новые, или вовсе отменить. Кого то выписать и написать эпикриз на основе всей истории. Между всем этим в ординаторскую заглядывают заполошенные пациенты у которых что то колет, режет, не капает или наоборот активно льет, с жалобами на самочувствие, с нытьём, что б отпустили домой или дали волшебных таблеток, узнать результат исследований иди попросить назначить консультацию специалиста. 
Кроме пациентов достают ещё медсёстры, у которых прорва вопросов по оформлению карт и загадочного почерка врачей.
Всё это происходит на бегу, и все эти вопросы доктор должен держать в голове.
Когда вся эта дообеденная ажиотация схлынет, то доктор (нет, не угадали, он не идёт обедать), он берёт особо загадочных/проблемных пациентов и идёт им лично делать узи или присутствовать при рентгене с контрастным веществом. 
И только потом, когда все сладко спят на тихом часе, он отползает домой.
Ой, я ж забыла про нежно любимых интернов, которые по 2-3 человека следуют с ним везде и всё время мешаются постоянно всем интересуются.
Не знаю кому как, но я бы после такого рабочего дня  забилась бы в угол и рычала бы на тех, кто подошёл  ближе чем  на 3 метра. Конечно, за долгие годы у врачей вырабатывается иммунитет или стрессоустойчивость на всевозможные трабблы, но всё же нужна прорва самообладания, что бы не посылать всех по известным адресам и идти на каторгу работу снова.
Да и вообще, врач это не профессия, это призвание. Это образ жизни, готовность в любой момент сорваться из дома и бежать в больницу. Это  самосовершенствование, это поиски нетривиальных решений и постоянная учёба, даже если ты мастер джедая доктор наук. И при всём при этом очень скромная зарплата. Она как раз та самая лакмусовая бумажка, которая делит врачей на врачей и подвижников. Простите все те, кто работал "за палочку трудодня", не выдержал и ушёл в частные/коммерческие клиники - я вас очень понимаю, кушать всё же хочется каждый день. Понимаю и не осуждаю. Я о другом. О том, что среди нас (обычных человеков) так много настоящих подвижников, которые изо дня в день делают тяжелейшую работу, не трубят о своих подвигах, живут скромно и думают что ничего такого сверхзначимого они и не делают. Это не только врачи, таких профессий и людей много. Но всё же доктора это отдельная "история". Они настоящие подвижники. И сто тысяч раз спасибо им за это! Честно. Может это несколько патетично, но после "жареного петуха" я очень прониклась.
:)

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
fr_quaternion
17 ноя, 2013 08:29 (UTC)
В некотором смысле тебе повезло с больницей или отделением. Потому что есть и жадные, и равнодушные врачи, полуграмотные и опасные для пациента своей врачебной неграмотностью.
У меня мама очень хвалила 7-ю и ее отделение, а в предыдущей больнице все наоборот. И выходило так, что многие пациенты той переползали потом в 7-ю. Недолеченные или перелеченные.
shiha_shiha
17 ноя, 2013 20:28 (UTC)
Наверное ты права! Люди бывают разные и свои качества проявляют и в профессии, а не только в частной жизни. Как правило команда подбирается из числа единомышленников, инородному телу проблематично быть в таком коллективе. А здесь (в этом отделении) подобрались замечательные люди, что врачи, что медсёстры.
xenia_zz
17 ноя, 2013 08:52 (UTC)
Людмилочка,здоровья тебе и хороших врачей! выздоравливай!!!!!
shiha_shiha
17 ноя, 2013 20:29 (UTC)
Спасибо большущее!
mica68
17 ноя, 2013 08:58 (UTC)
Вот у меня есть славный док Володя, рекомендую, очень интересно пишет о своей работе, ну прямо как ты сейчас : doktorbel
:)
shiha_shiha
17 ноя, 2013 20:31 (UTC)
Буду читать из дома, а то здесь сплошные нервы от этого инета.
aromatladana
17 ноя, 2013 09:02 (UTC)
Согласна, врачебное дело должно быть призванием, чтобы не озвереть. Впрочем, призванием должно быть любое профессиональное дело, иначе человек просто насилует себя и, что во сто крат хуже - окружающих. Расскажи доктору о своём рабочем графике - наверняка грохнется со стула и скажет то же самое: забился бы угол и никого не подпускал ближе, чем на три метра, после первой же смены. А ты не забиваешься. Да ещё удовольствие от процесса умудряешься получать :)

Жаворонок сову не разумеет :)) Каждый должен быть на своём месте. Мне всегда было интересно: какими ветрами тебя на телевидение занесло и оставило, как нынешняя работа связана с непосредственным образованием, сколько ты уже оттрубила на этом поприще?. Может, поделишься, ммм? :-)
shiha_shiha
17 ноя, 2013 20:47 (UTC)
:) Ниночка, зачем же нам доктор заика? Не буду я его пугать своими рассказами о работе, а то он меня ещё в нервенное отделение запихнёт. Вообще то да, у каждого человека в его профессии есть "место для подвига". Просто кто идёт на него, а кто то не в силах. Я, по молодости лет, впряглась в свою упряжку (тогда было и сил много и вообще весь мир можно было перевернуть), да так и тащу по инерции. Плюс за долгие годы закалилась и выработала автопилот.
А вообще ТВ наркотик, и соскочить с него очень трудно.
Как нибудь напишу про свою работу, с экскурсом в дремучее прошлое. На ТВ я с 1991 года. Мне иногда даже стыдно произносить сколько лет я здесь уже работаю, у меня коллеги по возрасту меньше моего трудового стажа. :)
roni777
17 ноя, 2013 10:16 (UTC)
Более 20 лет не лежала в больницах, а тут пришлось, у нас обход был в 10, и врачи раньше 9 не приходили, хорошо - другой раз на ночь отпускали домой. Но леча одно, мне испортили другое, я получила почти все побочные эффекты от таблеток, и теперь себя чувствую хуже, чем до больницы, и таблетки бросила пить, так что не вылечилась, а усугубила свое состояние... Желаю, чтобы тебя лечили лучше!
shiha_shiha
17 ноя, 2013 20:50 (UTC)
Ох, как не повезло! :( к сожаленю и такое случается в нашем королевстве!
Надеюсь это невезение больше не повторится.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com