?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

летние истории-1-Начало.
летние истории-2-Красоты на обочине.
летние истории-3-В гости.
летние истории-4-Покатушки.
летние истории-5-Застройка.
летние истории-6-В гостях у сказки.
летние истории-7-Ароматотерапия.
летние истории-8-Путевые заметки.

"Одна феечка, падая "крестом", утверждала, что это "плюс".
(с) Андрей Дукельский


Как всегда самое интересное случается случайно.. :) т.е ненарошно... Вот и в этот раз открытия поджидали нас там, где мы собственно и не планировали быть. Ехали себе ехали из пункта Я в Д, пока дети не затребовали "зелёную остановочку". Ну дело известное, требуются кустистые кустики, да место для парковки, что бы не мешать движению на трассе. Вот и было выбрано нечто похожее на лесочек в конце деревни. И дело 5 минут затянулось на добрые полчаса. А всё почему, а все потому, что носы у нас любопытные мы зело любознательные!
IMG_2589



Лесочек оказался деревенским кладбищем.
Как вы относитесь к посещению мест упокоения? Боитесь, интересуетесь, а может любите? Я, вот, очень люблю кладбища. видимо маньяк Мне там как то спокойно, уютно и местами интересно. Для меня это видимая часть контакта с прошлым, с тем что было ДО нас. Конечно есть столетние каменные или деревянные дома, храмы, крепости, мосты, памятники великим людям, железобетонные конструкции и другие рукотворные объекты - то осязаемое, что не так быстро подвергается течению времени. Они стоят, к ним можно прикоснуться, пощупать и представить, что вот так же касалась рука человека жившего 300 лет назад.. А есть могилы, которые тоже место контакта - осязаемое, видимое, место которое ещё больше подвигает к размышлению о нас нынешних и о тех, кто был ДО.
IMG_2574


Посреди кладбища мы увидели руины храма, и не раздумывая пошли к нему. Это так обидно и больно видеть разбитые стены, покосившуюся маковку, деревья поросшие на крыше, эту мерзость запустение, что просто захотелось отдать частичку своего сострадания тому ангелу, что парит над этим храмом. По народному преданию (а я верю что и на деле так) у каждого храма есть свой Ангел-Хранитель, он несёт свою службу даже тогда, когда храма давно нет, и не отойдет от него до времени Страшного Суда. Он оберегает храм, продолжает молиться на этом месте, даже если храм бывает разрушен. Один.
IMG_2580

Храм оказался достаточно большим. И мы разделись на две группы, что бы его обойти со всех сторон.
Уже сейчас я нашла кое-какую информацию в сети что это за место и что за церковь. И попыталась связать разрозненные факты. Дело в том, что путешествовали мы во второй половине июля, когда празднуется день Казанской иконы Божией Матери, одного из любимых образов для русского народа. Наверное в любом доме найдётся образочек Казанской с которого смотрит на нас Заступница и Покровительница. Ещё будучи в Тутаеве мы спускались к Казанскому храму, что стоит на самом берегу Волги, к визитной карточке города. Вот и этот кладбищенский храм тоже оказался Казанским.
IMG_2581

Вот что я нашла на одном из сайтов: "Территория современного села Григорково включает в себя территорию погоста Архангельского на Касти и деревни Григорково, разделенных дорогой из Ярославля в Вологду. Село расположено в очень живописном месте на склоне горы к реке Касти и сохранило один из самых старых памятников архитектуры в Дмитриевском сельском поселении - каменную церковь Казанской Божьей Матери, построенную в 1708 году." (с)
А это мы с девчонками обнаружили могилу настоятеля этого храма. Немножко обтоптали крапиву, раздвинули ветви и сфотографировали на память. Фамилия Розов очень часто встречается среди священства Ярославской области, вернее встречалась (как сейчас не знаю). После кончины настоятеля, через месяц с небольшим в этом же храме рукоположили в священнический сан полного тёзку Михаила Петровича Розова, где он и служил до момента ареста советской властью.
IMG_2585

"Церковь имеет три входа: западный, северный и южный. У западной стены трапезной в одной связи с основным объемом церкви находилась колокольня, от которой сохранился лишь кубический нижний ярус. Храм закрыт в 1948 году. С 1956 года в нем устроены авторемонтные мастерские." (с)
Видимо после автомастерских храм пытались разобрать на кирпич, но предки строили настолько основательно, что разбить ряды "цемента" просто невозможно, поэтому крушили со всей дури в мелкий щебень.
2

Северные врата оказались не запертыми и мы потихонечку зашли в храм. Конечно там полный раздрай, грязь и пыль. Но какие то добрые люди поставили в нише иконки и поставили крест с напоминанием что за храм. Видимо для тех, кто приходит сюда раз в год на Радуницу, навещая своих умерших предков.
IMG_2590

Оттуда же: " В 1840 году к храму пристроена обширная трапезная, вносящая определенный диссонанс в восприятие храма. В ней разместились престолы во имя Архистратига Михаила и Александра Невского. Основной объем храма "восьмерик на четверике" завершен чешуйчатой луковичной главкой на высоком барабане. В отделке храма заметны черты, восходящие к архитектурным традициям XVII века: широкие лопатки на углах четверика и восьмерика, и венчающий стены многообломный карниз." (с)
Это видимо та самая трапезная и есть. Пройти внутрь было довольно просто, но она вся завалена битым кирпичом, балками и заросла крапивой, так что находится в ней было опасно.
IMG_2600

Это остатки фресок. Никто ими не занимался, ни сохранял, вот и они и осыпались. Ещё и ещё раз я пожалела, что на Руси не в традиции мозаичные "фрески" - их всё таки можно восстановить, да они и долговечнее масла. Какую красоту до сих пор можно видеть в Греции, Византии (Турции), Италии, и как жалко наши храмы.
IMG_2596

Ещё кусочек из путеводителя: "Влияние "московского барокко" определило не только общую композицию храма, симметричное расположение оконных проемов, но и характер оформления северного и южного порталов. Их сложные — с волютами, островерхим гребешком и нишей-киотом. Оконные проемы летней церкви обрамлены простой прямоугольной рамкой." (с)
В этом я ничего не понимаю, кроме ниш-киотов, но храм внутри был очень ладным. И живым, не смотря на разгром. Почему то очень хотелось спеть какой нибудь хорал, но с моими вокальными данными я решила не рисковать. :)
1

Это ещё раз та самая трапезная. Судя по размеру народа здесь собиралось предостаточно, раз к храму потребовалось ее пристраивать. Значит, та основная часть всех не вмещала. И село было богатое, если нашлись деньги на такую громадину, да еще на колокольню. А сейчас "поселение" состоит из села да деревни, и то настолько малочисленное, что нет возможности привести храм в нормальное состояние. Как удивительно время меняет не только нравы, а само количество народа.
IMG_2593

Ну а мы с девчонками вышли из храма и пошли обследовать окрестности. Вокруг колосилась крапива, но две юные леди смело ее топтали, что бы выудить на свет божий старинные памятники. Даша с Настей это могучая сила! Во-первых они ничего не боятся, во-вторых у них повышенная проходимость и любознательность, в-третьих они весьма самостоятельные и наблюдательные, и отыскивали интересные вещи сами, а потом уже звали нас.
IMG_2602

Алтарная часть. Такое ощущение, что ее зубами грызли. Но там где Правда, там никогда не бывать лжи. Я надеюсь, что пройдут годы, и новое поколение умных и честных людей залатают эти раны. Иначе зачем живёт наше поколение? Быть может для именно для того, что б научить детей правильным вещам и поступкам.
IMG_2588

"Церковь каменная, приходская, самостоятельная, прочная. Летняя — во имя Казанской Б. Матери, об одном престоле. Зимняя, с двумя престолами - во имя Архистратига Михаила и Александра Невского. Летняя церковь построена в 1708 г., а зимняя перестроена в 1840 г. усердием прихожан. Чтимые святыни: Серебряный позлащеный с мощами крест, вложенный в икону, икона Божией Матери Казанской в летнем храме и резной образ Святителя и Чудотворца Николая Можайского во весь рост." (с)
3

"Земли церковной писцовой 63 дес, дарственной, в 10 верстах от церкви, 161 дес, покрыта она лесом. Деревянный церковный дом, занимаемый священником. .... Прихожан 646 мужчин, 836 женщин, живут они в 25 деревнях. Село расположено на склоне горы к реке Касти, близ большой дороги. Самая далекая деревня от церкви в шести верстах.
Штатный составь причта: священник и псаломщик." (с)
Это данные за 1908 год. Пока искала информацию наткнулась в сети на форум Ярославского историко-родословного общества. Может кому то он будет полезен в поисках своих предков или ещё какой информации.
IMG_2571

А девчонки опять обнаружили старинный надгробный камень. Здесь покоится артиллерии капитан Петр Александрович Ратаев. Дворянин, вологодский и ярославский помещик, владел в Вологодской и Ярославской губерниях землями. Участник Отечественной войны 1812 года, сражался на Бородино против французов. Награждён орденами Св.Анны 4 степени (как раз за военные события ), Св. Кн. Владимира 4 степени с бантом (за взятие Дрездена). Участвовал во всех военных операциях своего времени.
Какие удивительные люди рядом с нами, а мы ничего не знаем про них....
IMG_2603

Но всему свой срок. И наша затянувшаяся "зелёная остановочка" тоже подходит к концу - пора ехать дальше. Нужно уходить, а мы всё никак не можем расстаться с этим местом.. Смотрим ещё раз на печальный храм, на заросли кипрея, на могучие липы по краю погоста. Пусть тишина остаётся с теми кто уже почивает в покое..
IMG_2576

На выходе (мы сделали крюк и вышли в другом месте) замечаем вот такой старинный дом. Что это? Контора мастерских или остатки дома причта? Серёжа отважно направляется в заросли крапивы, я же не рискнула, и так ноги уже горят от волдырей...
IMG_2608

Впереди нас ждёт город Данилов, до него осталось треть пути. :)

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
girafanya
3 дек, 2013 10:29 (UTC)
Путешественники :)
shiha_shiha
3 дек, 2013 14:56 (UTC)
Ага, мы любим! :)
mica68
3 дек, 2013 12:55 (UTC)
Такие дела, Михалыч (с)).
Люд, я с интересом и посмотрела, и почитала - тебе как всегда респект! Умеешь!

У врача была?
shiha_shiha
3 дек, 2013 14:57 (UTC)
пасип!
к врачу - конечно нет... всё прошло... ну почти всё... :)
chere_machere
3 дек, 2013 15:46 (UTC)
Мы тоже любим кладбища, особенно старинные. Меня всегда поражают заброшенные храмы:( мы были в Архангельской области и там среди полей стоят огромные храмы, считай, соборы - а вокруг ни души: зажиточные села были вырезаны большевиками под корень, ни людей, ни домов:( жуть:(
shiha_shiha
3 дек, 2013 15:54 (UTC)
а я уж боялась, что я одна такая со своим неугасимым интересом к кладбищам...
одинокие величественные соборы это действительно нечто - я насмотрелась фотографий по Ярославской, Костромской, Вологодской областям - до мурашек!
smihalich54
5 дек, 2013 12:06 (UTC)
Вспомнил с удовольствием!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com