shiha_shiha (shiha_shiha) wrote,
shiha_shiha
shiha_shiha

Categories:

Летние истории - 10 - Данилов.

летние истории-1-Начало.
летние истории-2-Красоты на обочине.
летние истории-3-В гости.
летние истории-4-Покатушки.
летние истории-5-Застройка.
летние истории-6-В гостях у сказки.
летние истории-7-Ароматотерапия.
летние истории-8-Путевые заметки.
летние истории-9-Храм по дороге.

"Одна феечка с неба звезд не хватала.
И советовала другим феечкам оставить там все как есть."
(с) Андрей Дукельский


Следующей нашей остановкой была Вознесенский храм, вернее церковь Воскресения Господня. Это уже город Данилов Ярославской области, его окраина. И конечно же при храме кладбище. как же мы без него?
Храм этот для семьи моих друзей знаковый: там крестили старшую дочь (Дашу) и Дашиного дедушку за одно. Так что проехать мимо мы не могли!
IMG_2623



Вознесенская церковь, строительство которой длилось с 1856 по 1859 год, построена на личные средства купца Евлампия Фёдоровича Коматовского, человека весьма значимого для города Данилова. "Парусно-полотняная фабрика принадлежит купцу Коматовскому, приготовляется фламского полотна и ревендуку на 175 станах, до 3900 кусков. по 6-12 руб. за кусок, на 26 000 рубл.; пряжа скупается в окрестных местах; сбыт при Спб порте" (с).
Он был известным меценатом, хоть денежки считать умел: "в 1864 году Евлампий Фёдорович открыл в Данилове богадельню для мещанок, где им предоставлялось помещение для проживания, одежда и пища. Его брат Иван Фёдорович содержал женскую богадельню рядом с Вознесенской церковью." (с) Сколько ещё добрых дел для Даниловского уезда семейство Коматовских сделало - история умалчивает.
IMG_2617

Я так прониклась местом, что умудрилась не снять сам храм - так что картинка из сети, что бы было общее представление. "Государь Император, по всеподданейшему докладу Кавалерской Думы Ордена Св. Анны, в 3 день февраля сего года Всемилостивейше соизволил, согласно удостоению святейшего синода, пожаловать Кавалером сего Ордена даниловского 2-ой гильдии купца Евлампия Коматовского за построение церкви в г. Данилов." (с)
03100

Мы зашли в храм, поставили свечи, пообщались с людьми, а потом пошли осматривать храм снаружи. Он был в лесах, шёл ремонт, да и поблизости женщины пропалывали могилки от буйной заросли травы. Мы не стали им мешать, а пошли посмотреть старинные захоронения. Ну может они не столь старинные, но для нас сто лет уже почтенный возраст, а многим плитам было и поболее...
к3

Домик церковного причта, а может кладбищенская мастерская. Памятники на переднем плане - это захоронение одной семьи. Всё таки небольшие русские города до сих пор сохраняют некий патриархальный быт, если не так явно в быту, то в кладбищенской "истории" до сих пор хоронят "своих к своим".
IMG_2611

Обратите внимание на памятник в верхнем левом углу, очень мы им заинтересовались. Особенно пластинами на которых был некий текст.
к2

"Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя!" - это песнопение Страстной седмицы, когда всякая душа обливается слезами в предверии распятия Христа и робкой надежды на наше спасение в день Его Воскресения.
IMG_2622

Табличку с нотами "Чертог Твой" на памятнике сделал его друг - о.Вячеслав Зуммер (в последствии благочинный Ростовского округа г. Ростова).
IMG_2620

В сети я нашла фото того самого священника. Причем искала не специально, а фото попалось попутно... просто вдруг прочитала текст о том, что я видела воочию, и поняла, что это именно этот человек..
священник с нотами

Вообще кладбище очень располагает к мыслительному процессу. Думаешь какие люди жили до нас, пытаешься вообразить какими они были, какие страсти их терзали, что они умели, чем запомнились своим близким или соседям. Целым мир ушёл небытие... Но нет панического страха, не ужаса, быть может от того, что это правильное кладбище, с храмом, и люди здесь лежат не просто упокоенные, а в массе своей примиренные с собой и Господом.
к1

А вокруг храма несколько могил священников. Я не уверена служили ли они здесь или просто похоронены на родовом погосте, но как то это правильно что ли - не могу слово верное подобрать. И при жизни они окормляли людей, и после смерти присматривают за своей паствой...
IMG_2625

А ещё я очень люблю рассматривать орнамент крестов. Прям поражаюсь, как местные кузнецы-умельцы из примитивных железячек ваяют всевозможные рисунки.
IMG_2624

Долго ли, коротко ли, но наше пребывание на кладбище и в храме закончилось и мы скорее едем в центр города. Интересно сравнить своё представление о нём с настоящим городом. :)
IMG_2634

"Расположенный на реке Пеленга (приток реки Лунки), в центре Даниловской возвышенности, русский город Данилов является административным центром одноимённого района в Ярославской области." (с) По преданию младший сын Александра Невского Даниил, по завещанию отца получил в наследство московские земли. Но королевство маловато, развернуться негде (с) молодая кровь звала его на подвиги, к завоеванию новых земель. В общем дружины он повёл на север. Собственно об этих событиях 13 века упоминается в летописях, в которых пишется об образовании Даниловской слободки.
Кстати на фото очень симпатичная гостиница, во времена оны бывшая постоялым двором, так что традиции и всё такое...
IMG_2641

"Слободка в те далёкие времена считалась дворцовым селом и относилась к Любимскому уезду, который входил в состав Костромской провинции. На протяжении столетий Даниловская слободка росла и успешно развивалась." (с) В далёком 1777 году Даниловская слобода была преобразована уездный город Данилов Ярославского наместничества - вот тут то и закипела жизнь! :) Правда-правда! Я вот почитала информацию в сети, там и заводы стали открываться, и дома каменные строиться и храмы закладываться, так что действительно город жил вполне себе нормально.
к4

Мы, совершив почти обзорную экскурсию по центру Данилова (искали парковку), пошли на местный рыночек. Он уже активно сворачивался, но мы прикупили очень красивое постельное бельё и страшно довольные (особенно я) пошли по всяким неотложным делам: булочная, аптека и прочая... Ну и головой крутила во все стороны - интересно же!
IMG_2644

"В 1864 г. были открыты два приходских училища: одно для мальчиков (около 30 учеников) и одно для девочек (менее 20 мест). В середине XIX века в городе имелось 9 заводов: по 2 самоварных и свечных, кирпичный, кожевенный, паточный, пивоваренный и пряничный. Все вместе они давали продукцию до 250 тыс. руб. в год. На местных медных заводах выплавлялись самовары, кофейники, чайники и другая медная посуда, отправлявшаяся в столицы. Патока сбывалась на Нижегородской и Ростовской ярмарках." (с)
На базарной площади был выстроен большой каменный корпус для лавок - эдакие местные торговые ряды, куда не только за покупками ходили, но ещё и выгуливались. :) Мы тоже там немножко повыгуливались и поехали дальше. А то нас и так заждались!
IMG_2639

В общем, я бегло посмотрела на город - типичный русский городок. С приятной застройкой, с домами с мезонином, со старыми кирпичными развалинами, с тихими сквериками и неспешными жителями. Лица открытие, спокойные. Во всём умиротворение, а может и немного скуки. В таких городках приятно провести летний отпуск, сбежав из шумного мегаполиса.
IMG_2637

Вы ещё не забыли, что мы едем в дачную деревню? Едем, но очень медленно и с интересными остановками.
Следующая вообще будет сказочной!
Tags: Ярославль, друзья, мои фото, православие, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments