?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пытаюсь разобраться в предательстве. Слово страшное, но тем не менее.
Нас всех когда-то предавали. И мы плакали, оскорблялись, ожесточались и умирали от обиды. А были ли мы правы?

Каждый в слово предательство вкладывает свой сокровенный смысл, тот смысл который мы получили с нашей обидой. А если разобраться что такое предательство: пре-дательство? Т.е нам что-то давали, а потом ПРЕкратили, перестали давать. Но это ведь была добрая воля того, кто давал и наша добрая воля получить даваемое.
Если человек прекращает что-то давать, значит у него есть на это какие то причины (не будем их перечислять), а мы же по прежнему хотим получать даваемое... Это называется невыраженным эгоизмом, даже если мы в ответ готовы тоже одарить "давателя" своими дарами.
Мы оцениваем ситуацию только с точки зрения одного человека, т.е самого себя.
За этим "эгоизмом" (болью, обидой, недоумением) мы забываем, что получали даруемое, а не причитающееся себе за работу.
Так о каком прощении идёт речь, когда эти дары нам давались по щедрости дателя, а не в заслугу наших дел?
Если человек перестал давать вам что-то (свою любовь, дружбу, расположение, секреты и пр), то нужно не только его "препарировать" на предмет этого поступка, но и себя, как возможную причину такого поведения.
И если реально причина не в своих "косяках", то оно конечно обидно, но не смертельно.
Или всё не так, и я не правильно трактую это слово и эти действия?
Ваша версия, что такое предательство по своей сути?

Comments

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
perebeia
21 дек, 2013 14:37 (UTC)
Мне кажется ты говоришь не о предательстве. Это просто кто-то разлюбил, разочаровался в тебе. Часто это воспринимают как предательство, но это не оно, это то, что ты правильно объяснила сама. Предательство я воспринимаю когда бросили в беде, не чужие,а самые близкие, изменили. Или ты доверила все самое сокровенное, а это обнародовали да еще и посмеялись.
shiha_shiha
21 дек, 2013 15:44 (UTC)
Оль, но разве когда мужчина уходит от женщины, бросает её, изменяет - это не предательство? Разве предательство, это только все семейные дела: предательство Родины, предательство дружбы?
бросили в беде - да... это отдельная тема для раздумий... но все равно по сути вещей: человек давал тебе свою поддержку, расположение и прочие гарантии, а потом лишил тебя их в самый неподходящий момент - разве не так? не будем давать(пока) оценку такому человеку, но технология предательства именно такова?
(без темы) - perebeia - 21 дек, 2013 16:36 (UTC) - Развернуть
julija_riga
21 дек, 2013 14:56 (UTC)
А по-моему, предательство - это нарушение каких-то обещаний или обязательств, т.е. когда ты рассчитываешь на человека не потому, что он (как ты говоришь) что-то тебе дает по своей воле, а именно потому, что он это тебе обещал. И если он вдруг не выполняет свое обязательство, то это предательство.
shiha_shiha
21 дек, 2013 15:49 (UTC)
когда не выполняешь свои обязательства это называется скорее всего: врун, лжец... предатель=человек не держащий своего обещания? пожалуй да, можно и так трактовать...
svetik71
21 дек, 2013 14:58 (UTC)
не, предательство - это когда тот, которому ты доверял, неожиданно начинает тебе вредить или еще как-то подвергает тебя опасности. Сознательно злоупотребляет тобой, короче.
(без темы) - shiha_shiha - 21 дек, 2013 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svetik71 - 21 дек, 2013 16:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shiha_shiha - 21 дек, 2013 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svetik71 - 21 дек, 2013 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shiha_shiha - 21 дек, 2013 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svetik71 - 21 дек, 2013 20:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svetik71 - 21 дек, 2013 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shiha_shiha - 21 дек, 2013 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svetik71 - 21 дек, 2013 20:20 (UTC) - Развернуть
lap_landia
21 дек, 2013 15:31 (UTC)
На себя, свои промахи смотреть всегда очень полезно, это факт.
Но предатель вроде гнилой ступеньки на высокой лестнице, из-за которой, потеряв опору, летишь вниз. Можно и не обижаться на сломанную ступеньку. Но большой ушиб ( а то и хуже) игнорировать при этом бывает трудно.
Другое дело, что предательством действительно называют иногда вещи совершенно к нему не относящиеся: не потешил самолюбие, не угодил и пр.
solan7a
21 дек, 2013 15:36 (UTC)
Тань, именно, верно облекла в свои слова, я как раз о том
Горько нам от того, что мы переживаем как предательство, неуютно на душе… Но хорошо бы разобраться все же — отчего именно. Если оттого, что нас предали, нам не были верны, то есть ли у нас на самом деле основания требовать этой верности и осуждать того, в ком ее не обрели? Пожалуй, что и нет: люди и Богу верности не хранят, что уж о нас говорить. Если же оттого горько, что обманулись в человеке, думали о нем лучше, чем он оказался, а теперь узнали его и словно потеряли, то что ж… Он свободен быть таким, каким хочет, а нам остается лишь отойти в сторону, но опять же — не осуждая.
(без темы) - shiha_shiha - 21 дек, 2013 15:55 (UTC) - Развернуть
solan7a
21 дек, 2013 15:33 (UTC)
не мои слова.
И почему мы вообще воспринимаем то, что человек делает, непременно как имеющее отношение к нам? Он-то, скорее всего, думает о нас менее всего. Он думает о себе — о своих обстоятельствах, проблемах, интересах, нуждах и так далее. Он не ставит перед собой цели предать нас, причинить нам боль, досадить, уязвить, просто поступает так, как ему удобней и выгодней, только и всего.

Горько нам от того, что мы переживаем как предательство, неуютно на душе… Но хорошо бы разобраться все же — отчего именно. Если оттого, что нас предали, нам не были верны, то есть ли у нас на самом деле основания требовать этой верности и осуждать того, в ком ее не обрели? Пожалуй, что и нет: люди и Богу верности не хранят, что уж о нас говорить. Если же оттого горько, что обманулись в человеке, думали о нем лучше, чем он оказался, а теперь узнали его и словно потеряли, то что ж… Он свободен быть таким, каким хочет, а нам остается лишь отойти в сторону, но опять же — не осуждая.

Трудно это? Да не то слово! Настолько, что вообще редко когда удается сразу так настроиться и так поступить. Трудно, но возможно — с помощью Того, Кто и подлинные предательство и отступничество так часто прощает, и наши — в том числе. И если не растравлять намеренно в сердце рану, не превращать ее в медленно, мучительно разъедающую его язву, а прибегнуть к бесконечное число раз Преданному и Оставленному, но никого не Предающему и не Оставляющему, то Он, конечно, научит нас, как и из этой беды и скорби извлечь пользу для своей души. И больше того — как через это приблизиться к Нему, стать хоть чуть-чуть похожим, хотя бы немного сродниться…
shiha_shiha
21 дек, 2013 15:58 (UTC)
Re: не мои слова.
Света, а чьи это слова? примерно и я так думаю...
спасибо, что привела цитату...
Re: не мои слова. - solan7a - 21 дек, 2013 16:05 (UTC) - Развернуть
Re: не мои слова. - solan7a - 21 дек, 2013 16:10 (UTC) - Развернуть
Re: не мои слова. - solan7a - 22 дек, 2013 12:25 (UTC) - Развернуть
julia_ivanova
21 дек, 2013 16:00 (UTC)
не знаю, Люда.. это, конечно, очень сложная тема
но мне очень близка твоя трактовка с "перестал давать"
навряд ли предать может человек, которого мы не уважаем и от которого не ожидаем тех поступков, которые в такой же ситуации я бы совершила по отношению к нему
а когда история отношений длительная, отношения самые тёплые - очень трудно принять бездействие или поступок, слова, которые воспринимаются, как предательство
у меня по жизни такое было пару раз - да, больно, неприятно и даже мерзко
но ты знаешь, я, во-первых, понимаю почему, во-вторых, поэтому было легко простить, а в-третьих - сделала выводы и этих людей в моей жизни нет.
я вообще легко прощаю, чаще заморачиваясь на себе.. и в том, числе когда перестают давать, потому что человек не имеет большого значения в моей жизни
но, когда вот что-то такое, что воспринимается именно, как предательство, через сопли-слёзы и больно прохожу, и просто делаю выводы
shiha_shiha
21 дек, 2013 16:14 (UTC)
да, Юль, мне созвучно что ты написала, я тоже достаточно легко прощаю и стараюсь не держать зла, даже иногда думаю, ну что я за тряпка такая, об меня ноги вытерли, а я вроде и опять готова общаться... чаще сама ковыряюсь в себе, что бы понять какие то жизненные ситуации... но пока плохо выходит, философ из меня никудышний...
helena_tru
21 дек, 2013 16:59 (UTC)
Ну, это все общие рассуждения... А если на практике, то порой выглядит гадко.
Мой бывший муж полтора года жил за моей спиной с другой женщиной. Эта другая женщина приходила в мой дом на правах хорошей знакомой, играла с моими детьми (у которых уводила отца), кушала мои пироженки и нахваливала меня, как хозяйку и женщину. Ну, Бог ей судья, она меня не предавала.
Предавал меня муж. Всякий раз, когда он выговаривал мне за что-то, критиковал, внушал некие мысли, - предавал. Потому что я старалась следовать этим установкам, делать его жизнь комфортнее, а он просто издевался надо мной. Не было бы предательства, коли сразу - полюбил и ушел. Зачем надо было полтора года измываться надо мной?
shiha_shiha
21 дек, 2013 17:02 (UTC)
Лен, я практическую сторону потому и не беру препарировать, что для многих этот вопрос по прежнему больной, причём до остроты... Хорошо что ты написала и выплеснула боль. Пусть всё перегорит и забудется.
(без темы) - helena_tru - 21 дек, 2013 17:18 (UTC) - Развернуть
miss_kiv
21 дек, 2013 20:43 (UTC)
какая интересная тема, предательство для меня - это обман, отнял надежду, сунул в спину нож.
shiha_shiha
23 дек, 2013 09:47 (UTC)
а почему именно - обман? как ты его воспринимаешь исходя из препарирования слова "пре--дательство"
(без темы) - miss_kiv - 23 дек, 2013 10:21 (UTC) - Развернуть
smihalich54
23 дек, 2013 08:27 (UTC)
Предательство...
Ну и тему, ты Люда, подняла...
Стара как мир и многогранна.
Тема для диссертаций!
Но сводить предательство к производным "дать-взять" это слишком меркантильно и узко.
Чаще всего предательство определяется как оставление друга в беде и государственную (или иную) измену...
В любом случае, предательство это МЕРЗКО.
shiha_shiha
23 дек, 2013 09:38 (UTC)
Re: Предательство...
Серёж, да кто ж спорит, что предательство мерзко - чай знаем не по наслышке... просто хочется разобраться в терминеЮ, не просто использовать готовые клише, но и повертеть-покрутить слово на разные лады, попробовать на зуб..
козе понятно, что предательство плохо и прочая, но вот вопрос: почему? что такого происходит? какие процессы задействованы?
вот приходит к тебе трёхлетка и спрашивает что такое предательство - как ты ей станешь объяснять??? вот эту простоту я пытаюсь вычленить из всего нашего словотворчества...
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com