?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер - часть 3

Питер - часть 1.
Питер - часть 2.

"Одна феечка если и наслаждалась видом и запахом
распускающихся клейких листочков на фоне чиcтого
голубого неба под пение птиц чудесным весенним
утром, то только ради баловства."
(с) Андрей Дукельский


После ресторанчика я пошла гулять по Невскому проспекту. Была у меня такая мечта пройтись по всему Невскому от начала и до конца, не спеша, разглядывая особнячки и красивые пейзажи, ощутить атмосферу главной питерской магистрали, пофантазировать как здесь было в веке 19 или там в 18.
Сочельник - самое подходящее время для сбычи мечт - вот и я и отправилась их сбывать.
18



Уж много лет тому назад (когда я в Питере была проездом с Валаама) Ксенечка мне подарила дивную книгу "Путеводитель по Невскому проспекту". Читала я ее в поезде всю ночь, и готова была этим же поездом сразу вернуться в город, потому что просто заболела этой книгой и этим городом. Там рассказ о каждом особняке на проспекте, о его владельцах, о заведениях, как дома строились, как переходили из рук в руки - всё это написано нормальным человеческим языком, с небольшими экскурсами в историю. Одно удовольствие читать такую книгу.
3


Конечно многое уже забылось, пора заново пролистать страницы или просто брать её с собой в поездку, что бы идти по городу в руках с "путеводителем". Но в тот вечер, моя склеротичная память не помешала мне просто прогуляться и посмотреть город в вечернем наряде. А он весьма неожиданнен, и ...
19

даже местами соблазнителен! :) Ну какая барышня может спокойно пройти мимо красивых витрин и "богатой" подсветки, которая представляет даже самые классические варианты зданий в совершенно романтическом образе. Местами Лас-Вегас, местами Монте-Карло, а наклонишь голову и безумный Мюнхен врывается на городские улицы.
18

Что меня удивило, и очень порадовало, что даже совсем не центральные питерские улицы красиво украшены иллюминацией, причем не просто гирляндами лампочек и первомайскими флажками , а цветными растяжками над улицами, виньетками на фонарных столбах, затейливые плафоны возле остановок, даже через Фонтанку (если не ошибаюсь) висела паутина горящих огоньков.
16

И чем дольше я шла по Невскому, тем удивление росло всё больше и больше! Предпраздничный вечер, улицы города практически свободны от машин (может где то в Питере есть специальное "пробочное" место? люди, скажите мне об этом!), на тротуарах редкие прохожие, спешащие по своим делам, иногда из кафе вываливалась компания молодёжи, но практически как стайка молодых чеширских котов исчезала в пространстве. Просто какой то заколдованный город!
15

Я шла и боролась с искушением свернуть в какой нибудь приметный переулок и затеряться там среди бесчисленных проспектов, садов и площадей. Это абсолютно не страшно, даже поздним вечером; меня никто не ждёт и я никого не жду, совершенно невидима и свободна! но зная себя, я всё же решила не искушать судьбу, и продолжать двигаться по главной магистрали...
1

Пару раз я всё же сделала небольшую вылазку в стан противника сторону, уж больно хороши были "интерьеры". Особенно сказочно было на Большой Конюшенной улице. Сказочно и тихо, что весьма немаловажно для атмосферы чудесатости! Хотелось идти мимо этих светящихся деревьев и мечтать свою мечту...
12

Канун Рождества удивительное время - и многие мечты обычно сбываются, ну хотя бы если не здесь и сейчас, то начинают потихоньку воплощать в явь всё то, что нафантазировал "владелец мечты". У меня, как у домовитой гражданочки, тоже в запасе имеется энное количество мечт, которые я с удовольствием бы уже и получила. Будем надеяться, что загаданное мною обязательно свершится, не даром мне снятся дальние берега и удивительные страны.
17

Вообще прогулки по Питерским улицам это отдельное мероприятие. Дело в том, что в отличие от Москвы улицы в Питере прямые (в основном), так что сквозняки здесь дело обычное, да и местные жители аки аборигены не замечают городских особенностей. Я же хоть и была утеплена по полной программе, а после ресторана так и внутри тоже, но пару раз заглянула в приятные заведения. Про одно даже расскажу отдельным постом.
11

Хочу вас сказать, что гули гулять - это тоже тяжёлая работа. Вот просто так пройтись по Невскому оказался для меня "тяжёлый труд". С пол дороги пришлось воспользоваться услугами любимого мной городского транспорта. А проще говоря впихнулась в первый попавшийся троллейбус и поехала вперёд, благо что исторический центр города я знаю очень хорошо.
6

Остаток пути я досматривала из окошка, что тоже не плохо для моих русалочьих ножек... Ведь завтра тоже обещалось быть весьма насыщенным днём. Так что могу сказать, что пока до конца я свою мечту пройтись по всему Невскому так и не осуществила. Значит впереди будет еще одна попытка, должна же я закрыть этот гельштат. :)
1


Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
mica68
16 янв, 2014 20:50 (UTC)
Дык значит, это всё было год назад? (Я не ленивая, сходила по ссылкам. Вроде, в этом декабре ты у нас была "под телефоно-присмотром" :)))
Надо же, рассказываешь, как о вчерашнем дне!
Как же я тоже мечтаю вот так вот прогуляться! Но ты мои обстоятельства знаешь...
shiha_shiha
16 янв, 2014 20:55 (UTC)
спасибо, дорогая! значит немножко удалось передать атмосферу!
любые обстоятельства (кроме смерти) вполне можно подкорректировать!
помнишь как мы с тобой неспешно брели по перрону Ярославского вокзала вернувшись от ЧСМ? все пассажиры бежали к метро, к такси, а мы никуда не спешили и тихо-тихо шли по плиточкам, и только колёсики сумки постукивали за нашими спинами... и пуст весь мир подождёт! :)
ya_rinka
16 янв, 2014 23:34 (UTC)
Здорово! Невский всегда красив, а уж перед Рождеством особенно!

А кто сказал, что весь Невский надо за одну прогулку пройти? В следующий раз выходи из транспорта там, где в прошлый раз села и вперед! ;)
savimar1
17 янв, 2014 05:06 (UTC)
Людок, а у меня Питер запомнился как раз бОльшими пробками, чем в Москве - там же много мостов, и там поэтому в центральных районах пробок намного больше. Хотя, к Невскому, это, наверное, не относится.

Edited at 2014-01-17 05:06 (UTC)
smihalich54
17 янв, 2014 06:49 (UTC)
Приятная прогулка:)))
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com