?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер - часть 4

Питер - часть 1.
Питер - часть 2.
Питер - часть 3.

"Одна феечка замыслила роман «Благо от ума».
Да так и не смогла его начать."
(с) Андрей Дукельский


Трудно выделить на Невском самый известный дом - там, куда ни шагни сплошная история на историю помноженная. Но самый эффектный (пусть это будет с моей точки зрения, что б других не обижать) - это, конечно же дом Зингера, в нынешних реалиях Санкт-Петербургский Дом книги - Невский проспект, 28. Собственно туда то я и зарулила на предмет погреться и посмотреть на интерьеры.
Как любой дом на главной улице города он строился с особым шиком и размахом. Строили его американская компания Zinger (хотя я всю жизнь думала, что это немецкое производство) для своего российского офиса.
18



Ещё во времена оны (начало 20 века), американцы планировали сделать 8 этажей и открытую веранду на крыше для кофейни в летние месяца. Но "небоскрёб" соорудить не разрешили, т.к по всему Питербургу было разрешено возводить здания не выше Зимнего дворца. Так что пришлось построить шесть, но на коньке здания пришпандорили "башню", а на ней еще и дамские фигуры на цыпочках, которые держат на поднятых руках земной шар. А кому ещё держать, если Атланты подрядились на работу в Эрмитаж? да и швейные машинки они больше для слабого пола...
5

Вплоть до революции компания Зингер успешно продавала свои машинки по всей России, причем так успешно, что всю эту коммерческую деятельность заподозрили в шпионаже, причем в немецком. Проверили. Оказалось всё чисто - барыши, да и только интересовали заокеанских магнатов. После революции в этом здании около года располагалось американское консульство, а потом понеслась череда издательских "заселенцев" (ну правда приличных: редакции издательств "Искусство", "Художественная литература", "Агропромиздат", издательство Лендетгиз, организованное Маршаком и выпускавшее знаменитые журналы "Чиж" и "Ёж") которые к предвоенному состоянию (я имею ввиду Великую Отечественную) превратили это здание в Дом книги, коим оно по сей день и является.
14

Хотя, объективности ради, нужно сказать, что Дом книги расположен на нескольких этажах, на втором этаже располагается "культовое" кафе как вы думаете его зовут? Зингер, ещё выше этажи сдаются разным солидным фирмам, а на двух последних располагается офис компании "Вконтакте". Я вверх не стала подниматься, т.к зависла у книжных стеллажей... Спасло меня от разорения только отсутствие кредитной карточки - относительно альбомов по искусству, и безмерная сытость после ресторана, потому что Зингер кафе замечательное, с "панорамными" окнами, с потрясающим видом на Казанский собор, но цены там почти ресторанные!!!
11

А вообще там Клондайк. Хотелось скупить и альбомы и путеводители, и детские сказки, и романы. Ещё там огромный выбор открыток для посткроссинга, правда они в основном все с видами Питера, но весьма симпатичные. В воздухе стоит непередаваемый запах книжных магазинов: смесь типографской краски и казеинового клея...
4

А самое приятно, что можно здесь плюхнуться в кресло и полистать понравившуюся книгу. Но мне было не до чтения - я рассматривала интерьеры здания. Мы всё время куда то бежим, что бы всё успеть - а стоит ли оно того? Вот я себе и устроила праздник разглядывания. Даже фотографировать особо не хотелось - так пара дежурных кадров. Все самое интересное лучше смотреть просто глазами, а не в глазок видоискателя.
9

Но пора и дальше топать - пришлось покинуть рай для библиофилов и отправиться гулять по Невскому дальше.
А дальше вы уже знаете - я ещё немного (вернее много прошла), потом плюхнулась в троллейбус и поехала в сторону Московского вокзала. Нет, не на вокзал. У меня в Питере оставался ещё один денёк. Он был совсем домашним, но пару фотографий я всё же покажу... потом...
а пока корабль дома Зингер уплывает по каналу от меня! :)
15


Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
lap_landia
18 янв, 2014 19:22 (UTC)
Ох, воистину клондайк! Сколько неподъёмных баулов было в своё время притащено из этого магазина при поездках из Таллинна раз в год! Это до появления интернет-библиотек и интернет-магазинов, конечно...
shiha_shiha
18 янв, 2014 19:26 (UTC)
Таня, там такие альбомы по искусству! а цветопередача... ммм... сказка!
lap_landia
18 янв, 2014 19:27 (UTC)
Оттуда у меня прекрасные альбомы с иконами и византийским искусством, да...
solan7a
18 янв, 2014 20:55 (UTC)
Зингер немецкий еврей, твое чутье тебя не обмануло!!!
Какая красивая подсветка..

Исаак Зингер родился в Питтстауне (штат Нью-Йорк) 27 октября 1811 года. Он был последним ребенком Адама Зингера и его первой жены Рут Бенсон. Отец Исаака, урождённый Рейзингер, был иммигрантом из Германии, из Пфальца. Монтажник Адам Рейзингер эмигрировал вместе с женой в 1803 году.

Edited at 2014-01-18 20:58 (UTC)
xenia_zz
19 янв, 2014 13:15 (UTC)
Спасибо!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com