?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень меня радует, что в этом году все дружно намереваются взяться за чтение Псалтыри. Нас уже собралось необходимое количество, для того что бы за день полностью прочитать всю книгу - все 20 глав (кафизм). Но желающие ещё есть, и они пойдут "вторым составом". Это не значит, что они типа второй сорт, просто какие то из кафизм будут читаться параллельно.
Чтение Псалтыри на первый взгляд дело лёгкое, но как подсказывает практика - "крутит" неимоверно. Иногда силы покидают и кафизмы пропускаются, а потом приходится нагонять- вычитывать по две за раз.
У меня предложение - оцените свои силы. Может быть кому то нужен в помощь второй читающий? Что бы знать, что если ты рухнул, то второй человек всё же прочтёт кафизму.
Есть две "вакансии".
Писать можно сюда, а можно в личку.
Если никто не напишет до начала Великого поста, я поставлю "второй состав" как придётся. Просьба не обижаться, что его посчитали за "малосильного чтеца". Отказать в соборном чтении я не могу.

К нам присоединяются:
Анна (Жукова - от shiha_shiha) - кафизма №6
Елена (Трофимова - от shiha_shiha) - кафизма №13

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
mica68
5 фев, 2015 21:10 (UTC)
Меня тоже порадовало единодушие читающих в этом сезоне. :)
Вот, вроде, и трудно, и никого специально не агитировали, а люди здесь, с нами, некоторых девочек я постоянно вижу в числе читающих гостей, - мы все рядом друг с другом мысленно, молитвенно. Это не может не радовать.
shiha_shiha
5 фев, 2015 22:01 (UTC)
ты же знаешь, Марин, я большой скептик.. буду радоваться Вербным воскресеньем.. :)
roshens
5 фев, 2015 21:51 (UTC)
мне обязательно нужен помощник! Знаю, что могу сойти с дистанции, меня может крутнуть достаточно сильно. Поэтому буду рада "плечу".
shiha_shiha
5 фев, 2015 22:07 (UTC)
ага, тогда Аню ставлю к тебе, будете плыть рука об руку...
rbng1
6 фев, 2015 01:30 (UTC)
Дважды читала Псалтирь с вами. Крутило - не то слово. В Рождественский пост забоялась, дала слабину - и меня размазало просто.
shiha_shiha
6 фев, 2015 11:48 (UTC)
Наташа, попробуйте читать Псалтырь с утра. Не оставляйте на вечер, к вечеру мы все устаём, да и груз забот и мыслей задень не даёт сосредоточиться.
Да, и лучше ее читать до еды. :)
Это не я такая умная, это мне батюшка в монастыре советовал.
rbng1
6 фев, 2015 19:28 (UTC)
Спаси Господи! Попробую.
savimar1
6 фев, 2015 11:08 (UTC)
Мне нужен дублер
shiha_shiha
6 фев, 2015 11:49 (UTC)
тогда Елену ставлю к тебе!
Наталья Чернавская
12 мар, 2015 12:05 (UTC)
важный вопрос
Только сейчас прочла это пояснение и комменты, а то третью неделю думала - откуда ещё 6 имён взялись в списке. У меня тяжело идёт чтение, и именно потому, что оставляю на ночь - но зато уж вместо вечернего правила, поднявшись - читаю утреннее, а после него вроде уже нету сил ещё на Псалтирь. Наверное, если б сразу прочитала про дублёров - запросила бы, но сейчас чего уж, дала себе ту поблажку, что на коленях читаю, стоять за аналоем к ночи ну никаких сил нет, все мысли о ногах, смотрю в книгу и вижу... И давно, Людмила, хотела Вас спросить, где-то раньше была запись, по чьему благословению образовалась группа: что это за епископ, МП или другая юрисдикция?
shiha_shiha
12 мар, 2015 13:05 (UTC)
Re: важный вопрос
Наташа, вот здесь запись про набор на чтение Псалтыри: http://shiha-shiha.livejournal.com/697040.html
благословение мы получили от владыки Нестора, епископа Корсунского http://www.patriarchia.ru/db/text/1171739.html
Правда сначала организовалась группа (мы не первый год уже читаем), а потом Марина (у нее кафизма №1) поехала и взяла благословение на этот пост (она живёт в Париже). В другие посты брали благословение у других священников, хотя мне мой батюшка вообще говорил, что чтение Евангелия, Псалтыри и св. отцов - задача любого православного человека, и на это благословение не надо. Но некоторые смущаются "самочинности", поэтому мы стараемся испрашивать благословение на соборное чтение.
Читать Псалтырь действительно трудно, но если физические немощи одолевают, то можно читать сидя на диване, за столом, совсем не обязательно стоя - это не акафист. Я читаю сидя, на молитвах встаю. И лучше всего чтение идёт до еды. :))
А больше всего люблю читать Псалтырь в метро. Раньше я как то стеснялась, прикрывала книжку, а сейчас наоборот пошире открываю, пусть люди заглядывают, вдруг кому то это будет интересным, а потом и полезным. Да и как не странно, среди толпы легче всего сосредоточиться на тексте.
Но каждый сам выбирает как ему лучше всего читать Псалтырь - единственного правильного варианта нет, потому что всё правильно. Главное читать.
Наталья Чернавская
12 мар, 2015 13:18 (UTC)
Re: важный вопрос
Теперь понятно про епископа. А то я слышала звон, то есть запало в память экзотическое название епархии - вот и недоумевала, где ж такая. Понятно, что читать тем паче в пост Писание с отцами да Псалтирь всякому христианину должно. А вот как исполнить сие? Про метро - прочитала одобрительно, у меня у самой была недавно такая мысль, что, может, съездить куда на поезде, уж больно хорошо в поезде идёт чтение. А что можно и сидя Псалтирь читать - я знаю, но поскольку сама вместо вечернего правила читаю, то вот такой для себя нашла компромисс... Спасибо за ответ!




Edited at 2015-03-12 13:21 (UTC)
shiha_shiha
12 мар, 2015 13:33 (UTC)
Re: важный вопрос
Корсунская от Корсунь - так в старину называли Херсонес, что в Крыму в Севастополе. Там в Херсонесе (Корсуне) крестили св. Владимира -крестителя Руси.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com