?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

храм св.Порфирия

Ура, сегодня я немножко победила свою лень. Приехала на работу аж в 9 утра, хотя должна была быть к 12.00. Но меня как бы и не было в офисе - я приехала в наш телецентровский храм на литургию. Давно собиралась рассказать о нём, но всё как то не получалось, а сегодня вот и повод нашёлся.
Самый ближайший храм к телецентру в Останкино - храм Троицы Живоначальной, который находится рядом с дворцом-усадьбой Шереметевых. Лет 15 назад это было подворье Оптиной пустыни, а сейчас здесь расположено подворье Патриарха Московского и всея Руси. В тёплое время года поход в храм (в обеденный перерыв) очень хорошо совмещался с прогулкой на свежем воздухе, но как говорится: не набегаешься. Не всегда есть возможность собраться и пойти туда из офиса. И тогда в телецентре решили построить свой домой храм.
Строительство велось на частные пожертвования по инициативе сотрудников телецентра, но большую часть средств поступила от некоего благочестивого мецената. И вот 28 сентября 2010 года в телецентре освятили маленькую церковь в честь святого мученика Порфирия Эфесского.
Сначала я была очень удивлена выбором небесного покровителя храма, а потом узнала его житие и ... приняла.
1
фото с сайта http://ostankino.ru/


"Святой мученик Порфирий Эфесский известен тем, что до обращения сам был актером. На дворе стоял четвертый век - времена императора Юлиана Отступника, при котором чрезвычайно модным считалось восхищаться возрожденным язычеством и глумиться над христианством. Порфирий выступал в театре, где давали представление в честь императорского дня рождения. По своей роли он должен был, кривляясь, залезть в «крещальную купель», чтобы спародировать таинство Крещения.
Неизвестно, как должна была закончиться пьеса, но стоило актеру окунуться в воду и произнести слова таинства "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", как его осенила благодать и, вылезши из купели, он уже всерьез и во всеуслышание исповедал себя христианином перед изумленными зрителями. Юлиану такое неожиданный сюжетный ход, понятно, не понравился, и он повелел казнить новоявленного христианина.
"
(с)
2
фото с сайта http://ostankino.ru/
Лично я очень долго привыкала к мысли, что здесь (на работе) тоже полноценный храм, хоть и считается он "домовым". Всё мне казалось здесь понарошку. :) Но события всякие (и печальные и не очень) заставили всё чаще и чаще бывать в нём, да и псалтырь читать очень удобно в тишине. Храм открыт круглосуточно, т.к в Останкино кипит работа в любой час дня и ночи. И конечно же супер удобно бывать в нём на литургии, особенно в выходные дни, т.к у меня рабочий день начинается чуть позже обычного. Но вот отодрать себя от кровати в столь ранний час - это очень проблематично, если учесть что легла я глубоко за полночь. В общем как то не сросталось.
Не могу сказать, что я сильно расстраивалась, но всё же хотелось как то упорядочить свою жизнь.
3
фото с сайта http://ostankino.ru/
И вот сегодня у меня была первая литургия в этом храме. До этого уже случались и панихиды, и соборование, и просто забежать под конец службы (к кресту). А сегодня я примчалась первой, даже клирошане еще пришли - только священник и дьяконы в алтаре. Я со страху вообще решила. что буду единственным человеком на службе, но слава Богу пришли пару тётенек и пару дяденек, и я выдохнула... :)
Сегодня последний день на Светлой седмице, когда служили с открытыми царскими вратами. Удивительно было смотреть на алтарь, на молитвы священника, на золотой свет, на то, как совершается Евхаристия. Чудесное состояние души и тела.
И хор пел просто замечательно. Вот так с виду посмотришь - мужички себе ничем не выдающиеся, если не сказать "слегка помятые", а как запоют, так ты и раскрываешь рот в удивлении. Вот было ровно так, что бы и удовольствие получить, и не отвлекаться на "рулады".
А после причастия пошли крестным ходом вокруг нашего маленького храма. Было здорово! И голоса зычно раздавались под сводами центрального подъезда.
А еще нам раздали по кусочку артоса - такой большого целой просфоры, которая всю неделю стояла в раскрытых царских вратах.

Вот такие мои радости! А после побежала я "к станку". :)
Что у вас сегодня хорошего случилось?
collage

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
girafanya
18 апр, 2015 16:33 (UTC)
Вот это да, полноценный храм на работе! И как у вас красиво
Мы тоже сегодня идем в церковь, как добропорядочные христиане и артос получим после Литургии, видимо, я уже забыла, мы 9 лет не были на Антипасхе
shiha_shiha
18 апр, 2015 16:38 (UTC)
О, да! у нас теперь всё в шаговой доступности: и у дома, и на работе. Как говорится, ждала-ждала Гора пока Магомет к ней придёт, и не дождалась - пришла сама. :)))

Сколько же у вас служб за это время получилось! Прям паломничество!
girafanya
18 апр, 2015 16:42 (UTC)
Мы сегодня в субботу могли бы поехать в Карапикуибу на Литургию, но хотелось музей посетить и все не совместишь, сил не хватает. Так что не все посетим, хотя, едем специально. чтобы побольше походить в церковь, все же без церкви жить тяжко
zimnia_devochka
18 апр, 2015 16:44 (UTC)
Христос воскресе, Людочка!
Очень рада за всех вас, работников телецентра.

Святый мучениче Порфирие, моли Бога о нас!

Edited at 2015-04-18 16:45 (UTC)
shiha_shiha
18 апр, 2015 16:55 (UTC)
Re: Христос воскресе, Людочка!
Спасибо, Марина!
roshens
18 апр, 2015 17:27 (UTC)
Христос Воскрес!
как здОрово! Хорошо, когда всё рядом :-)
shiha_shiha
18 апр, 2015 18:02 (UTC)
Re: Христос Воскрес!
ага! вот бы еще себя приучить постоянно этим пользоваться, а не делать татаро-монгольские набеги...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com