А надо сказать, что в моём социалистическом детстве поздравительные открытки посылались сплошь и рядом: на ДР, на Новый год, на 1 мая, 7 ноября, на 8 марта, на День Победы. Ко всем мало мальским государственным праздникам был приличный выбор печати. И мы дети старательно подписывали открытки бабушкам-бабушкам, мамам, сестричкам - да всем родственникам в разных городах. Интернета с электронной почтой не было всуе, а междугородние телефонные звонки были делом дорогим (да и не у всякого дома был телефон).
Подписывали сами, и конечно же получали. На новый год собиралась пухлая стопка открыток и писем, которые потом читались-перечитывались в новогодние застолья. Да и потом почтовый ящик не пустовал - родни по всему СССР хоть отбавляй, да и праздников тоже.
Но не все открытки выдерживали мой пристрастный экзамен. Собирала я открытки адресованные персонально мне. Если вдруг там было написано: Мои дорогие Раечка, Людочка, Николай Дмитриевич и прочее - всё, зачет не принят. Такая открытка отдавалась маме. В мою заветную коробочку попадали только именные открытки. И было таких не мало. :)
Во-первых от моих подружек-одноклассниц, от мальчиков-одноклассников, от моих сестричек (братья не были столь сентиментальны, так что...), от моих подружек из пионерского лагеря, и конечно же от моих "деревенских" подружек и друзей мужеского пола (то бишь мальчиков). Почему деревенски в кавычках? Потому что не всегда это жители деревни, а как правило такие же каникулярные дети, отправленные на парное молоко к бабушкам-дедушкам.
Открытки по большей части были поздравлениями с Днём Рождения, с Новым годом, с 8 марта - женщинами международными мы не были, но женская солидарность, она знаете ли с младых ногтей. Были поздравления с началом учебного года или с Великой октябрьской социалистической революцией, с чем попало - для нас это был лишний повод напомнить о себе.
Поздравления писались корявым почерком, и конечно же с ошибками, с повторами и зачеркиваниями, с типичными советскими шаблонами, с пожеланиями учится на 4 и 5, с карандашной разлиновкой, и с обязательным, абсолютно в каждой открытке, пожеланием: мирного неба над головой.
Долгие годы этот "штамп" - мирное небо над головой - вызывал лёгкую усмешку. В детстве я его вообще не замечала - ну все так пишут, ну и что? Потом повзрослев, читая эти открытки неизменно улыбалась - какими наивными выглядели эти пожелания, какими мы были детьми-детьми. Потом повзрослев после взросления, я вдруг поняла, что мирное небо над головой это совсем не социалистическое клише, а действительно мирное небо над головой. Что во многих местах его нет, этого неба, этого мира. Что рвутся снаряды и падают бомбы с неба. Уму не постижимо, но это реальность 21 века. Что мир так хрупок, и что надо его беречь. Что его ценность так пронзительно понимали наши ветераны и маленькие дети, потому что первые отдавали свои жизни и здоровье за это мирное небо, а вторыми - глаголет истина.
И сегодня я окончательно повзрослела. Проведя пол дня в городе, я не увидела ни одного ветерана с орденами на груди. Может мне просто не повезло, но ребята, это страшно - страшно не увидеть целое поколение, которое всегда было рядом с нами. Ходят толпы молодых людей, семьи, дети, пенсионеры, подростки - эдакое броуновское движение тел и, надеюсь, умов. И нет ветеранов. Совсем. И некому сказать: с Днем Победы. Сказать спасибо, что вы отстояли наше мирное небо над головой. Словно убрали направляющий вектор нашей нравственности, нашей совести.
Я вдруг осознала, что на передовой теперь стоят наши мамы и папы. Что и их осталось не так много, и они такие уже старенькие. И что теперь наша очередь хранить это мирное небо для них и для наших детей.
И если тогда была война оружия и металла, то теперь война чистоты сердец и помыслов.
Сегодняшний День Победы это и наш праздник - потому что теперь мы несём эту вахту. Теперь мы отвечаем за мир на нашей земле и мирное небо над головой. Поняла, что как бы мы не хотели тихой и спокойной жизни, нам всё равно придётся повоевать. Повоевать нашими умами и нашей совестью. И пусть эти строчки звучат несколько патетично, но это чистая правда. И бояться этой войны не стоит.
Помните! Наше дело правое - мы победим!
С Праздником, мои дорогие!
Comments
А я как раз недавно отметила про себя, что теперь пожелание "мирного неба над головой", увы очень актуально. А тогда в детстве, внимания не обращалось, да:(
А написала ты так, что аж мурашки по коже...
Ходила на шествие Бессмертного полка?
Вот смотрел на то поколение и казалось,что эти люди внутри как каменные, прочные. Личные эмоции их, суета порой - это внешнее. А внутри - кремень. Раз выстояли в такой войне, значит война дел и помыслов ими точно выиграна. Они,правда, были будто уже победители.
Что-то да меняется в человеке после такого.
Я не отношусь к тем,кто верит,что выиграем что-то мы. Особенно по части чистоты сердца. Слишком благополучны и расслаблены мы сейчас. Дай Бог не потерять хотя бы желания быть человеком.
И в этом наша радость сейчас:).
.
А насчёт войны, нашей войны... ну как тебе сказать? вот помнишь слова из Евангелия от Матфея: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна."
Наверное это как раз тот случай.. Если не понуждать себя на доброе, на чистую совесть, то конечно мы проиграем... так что всё зависит только от нас, особенно когда мы сыты и благодушны.