?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Италия-2015.День первый - самолёт.


"Одна феечка носила пробковое ожерелье,
чтоб не утонуть.
И в конце-концов на нем повесилась."
(с) А.Дукельский

Вместе с пакетом документов (билеты, страховка и пр.) нам выдали распечатанную программу тура. Первый день гласил следующее: Прилёт в Римини. Переезд в Венецию. Обзорная экскурсия по Венеции с посещением собора Сан-Марко. Греческая церковь св.Георгия Победоносца. Церковь св.праведного Захарии. Дворец Дожей (внешний осмотр). Мост Вздохов. Проезд по Гранд Каналу. Переезд гостиницу. Ужин.
В принципе, вся программа была нами выполнена. И в этот день, и во все другие. Даже немного с избытком.

Гид у нас был очень интересный. Звали его Александр - он русский, служит в храме в Вероне. Имеет несколько образований, в том числе искусствоведческое. Так что мы не только слушали о христианских святынях и святых, но и получили массу информации о том что видим и мимо чего проходим (проезжаем).
Он очень грамотно выдавал нам информацию. Порционно. :) Что бы мы могли по возможности всё вместить и не перепутать.
P1170588


Группа у нас была небольшая - 21 человек. Средний возраст был в районе 50 лет, хотя были и две девочки 12 и 15 лет, и тётеньки в районе 70-ти. Женский коллектив разбавили двое мужчин при супругах, плюс водитель и наш гид. В общем и целом, мы занимали половину нашего автобуса, так что каждый мог вольготно расположиться по одному, но в основном ехали по двое - потому что так интереснее, ведь хочется поделиться эмоциями и просто поговорить на разные темы. Моей соседкой была барышня из Архангельска, оказалось, что мы ещё и вместе записаны в номер. Сдружились с лёту, так что наши дамы думали что мы закадычные подружки.
P1170583

На гугл-картах я постаралась проложить наш маршрут, надеюсь что вспомнила правильно. Вообще автострады и дороги Италии мне очень понравились. Особенно туннели. Правда до Венеции они нам не попадались, а вот в горах я насладилась им по полной программе.
Итак, в пути мы были 2 с половиной часа - проехали примерно 267 км.
1

Всё это время Александр нам рассказывал о современной Италии, о ее устройстве, об областях на которые разделена страна, о государственных праздниках и вообще об итальянцах и их традициях. Рассказал сколько нам предстоит проехать, что увидеть и где побывать. Поведал о нашем водителе, о его работе, о том как устроен трудовой процесс и о контроле профсоюзов. Почему не стоит опаздывать к отправлению автобуса и прочие организационные вещи.
Чем ближе мы подъезжали к Венеции, тем разговор уходил глубже в века. Александр нам рассказал как и почему образовался город.
P1170584

Автобус наш пришвартовался на специальной площадке на окраине города. Там мы пересели на кораблик и отправились на встречу с этим прекрасным местом.
Больше всего меня поражает, как эти огромные круизные лайнеры-города, умудряются зайти в такую мелкую бухту. И как такая груда железа не тонет?
P1170587

Свидание состоялась по всем законам жанра. В город-сказку нужно прибыть таким же сказочным образом, как это и предполагается: в старинной карете запряженной тройкой вороных, или на невесомом дирижабле, или на старинном паруснике. Конечно алых парусов на нашем судне не было, да и мы были мало похожи на Грея, но наш корабль был наполнен такой заочной любовью к этому городу, что он нас торжественно встречал шеренгами прекрасных зданий, солнечными брызгами и голубым небом.
P1170591

"Город-сказка, город-мечта, Попадая в его сети пропадаешь навсегда." - поют "Танцы минус" совсем не об этом городе, но идеально формулируют смысл с тобой происходящего. Ты смотришь на эти берега и понимаешь, что влюбляешься сразу и наотмашь, что никогда раньше такого с тобой не было. И ты ловишь кайф оттого, что время повернуло вспять, что тебе снова 16 и у тебя первая любовь. И не важно что это не юный белокудрый мальчик, а старый город, не важно, что не можешь его обнять и поцеловать, зато ты можешь раствориться в нём как тысячи таких же больных влюблённых в это место.
P1170606

Венеция настолько уникальна и удивительна, и ни на кого не похожа, что является своеобразным эталоном, точкой отсчёта для других городов мира. "Вторые Венеции" есть в разных странах мира: в России, в Испании, в Азербайджане, в Китае, в Египте, в Юго-Восточной Азии, но ни одна из них не передаёт сущности этого города. Это как пытаться почувствовать вкус воды поглощая компот, квас, сок, морс, а потом напиться из чистейшего родника и понять, что вот оно - простое и совершенное.
P1170604

Это простое и совершенное ласкает твой взор, навевая всякие глупости о прекрасных встречах, таинственных незнакомцах в венецианских масках, о мостах и переулках, на которых будут свидания, о большой и чистой любви и прочей романтической белиберде. Ты ждёшь встречи с городом-праздником, с венецианским карнавалом и прочими богемными штучками. И ничего, что карнавал был весной, а кинофестиваль в конце лета или ранней осенью - разве имеет это значение в сказке?
P1170602

Кораблик неспешно шёл по Венецианскому заливу, ветер трепал волосы, а я никак не могла решить для себя дилемму: фотографировать всё пулемётной очередью или пить этот город глазами? Первый раз это всегда первый раз - это свежий взгляд на обыденные вещи, это возможность необычных ракурсов, это незапланированная творческая удача увидеть нечто такое, что пропустили тысячи и тысячи фотографов этого места. Или всё же отложить камеру в сторону и просто любоваться?
Как вы думаете - что я сделала? что выбрала? ваши версии с удовольствием прочту в комментариях!
P1170600

Передо мной возникал город, который я знала из книг. Из разных книг разных авторов. И Венеция у них была разная и атмосфера происходящего от гнетущей до смешливой: кто про любовь, кто про смерть, кто разбойничьи вылазки, кто про политику. Но везде одной из главных героинь была Венеция, с ее мостами, каналами, тихими улочками на двух прохожих, с величественными храмами и дворцами. Я смотрела и постепенно узнавала милые черты, которые я видела между строк и на фотографиях друзей.
P1170609

Так иногда бывает: приезжаешь в незнакомый город и вдруг понимаешь что ты дома. :) Что тебе всё здесь знакомо и мило, что ты знаешь его устройство и привычки, что не нужно никуда торопиться и что-то там доказывать, что он твой родной, хоть и не был здесь никогда. Так было с Прагой, и так вдруг стало с Венецией. Удивительное умиротворение вдруг опустилось на меня (причём это случилось в начале нашего большого путешествия)- не нужно никуда спешить. Ты прибыл!
P1170607

Ещё немного терпения и мы прибудем к одной из маленьких пристаней недалеко от главной достопримечательности Венеции (если так можно сказать) площади Сан-Марко. Пока кораблик неспешно швартуется - ловим глазами главные ориентиры города и пытаемся не визЖЖать от восторга!
Каждая встреча уникальна - хоть первая, хоть стотридцатьпервая. Каждая непохожа на другую, каждая имеет свои сюрпризы и особенности. Посмотрим что ждёт нас!
P1170610

Могу сразу сказать, что я в восторге от этого города!
Но об этом в следующем рассказе.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
monollini
26 июл, 2015 17:32 (UTC)
Очень красивые фотографии получились. Повезло со светом.
Мне довелось видеть Венецию в апреле. И это, прямо скажем, совсем противоположное впечатление.
shiha_shiha
26 июл, 2015 18:33 (UTC)
Спасибо, Машуль! С погодой очень повезло - в Венеции было +28, а дальше вообще до +35+37 дошло - но было всё в кайф!
mica68
26 июл, 2015 19:04 (UTC)
"а я никак не могла решить для себя дилемму: фотографировать всё пулемётной очередью или..."
Думаю, что именно этот вариант имел место быть. :))
Но карточки, действительно, удачные - добротные такие туристические фотографии. Мне на вечном бегу то с детьми, то с собакой такие не удавались.
shiha_shiha
27 июл, 2015 14:45 (UTC)
Так я тоже всё на бегу, причём мыльницей. :) Но я специально не стала брать Кенон, не хотелось отвлекаться - так что пулемётных очередей не было - я просто любовалась пейзажами.
girafanya
26 июл, 2015 20:52 (UTC)
мы были там в 1998 году и тоже остались в хорошем впечатлении. У нас были русские гиды, фантастические
shiha_shiha
27 июл, 2015 14:46 (UTC)
Да, от гида очень много зависит. Как хорошо, что у вас был хороший гид.
savimar1
27 июл, 2015 09:01 (UTC)
Я фотографировала с пулеметной очередью. Красота невообразимая. Вы тоже приплыли? Так как мне бывалые паломники говорили, что чтобы удешевить поездку, в Венецию часто отправляют поездом. Впечатления уже не такие волшебные.
shiha_shiha
27 июл, 2015 14:48 (UTC)
Я как раз почти не снимала - так, дежурные кадры...
Приехать в Венецию и не на кораблике - это просто преступление перед такой красотой!
tashegirl
27 июл, 2015 19:34 (UTC)
потрясающе- вот честно
я всегда представляла этот город мрачным, темноватым, я таким его видела в кино, в книгах, на фото и в живописи
а у тебя такая неземная прозрачность, свежесть, умытость как на ранней зарей, юность - нереально просто. как ты это увидела и передала?!
shiha_shiha
27 июл, 2015 21:37 (UTC)
не знаю как это вышло.. он такой какой есть - юный, прекрасный, тёплый, насмешливый, заботливый... может просто мы ехали не только поглазеть, а в паломничество? свет великих святых и озарил нам этот город...
garda_rika
29 июл, 2015 17:14 (UTC)
Вот у многих Венеция вызывает восторг, я наверное исключение, не прониклась, хотя очень люблю старинные города, да еще и на воде. Зато в восторге от Флоренции, так мне там было хорошо и интересно:).

А вообще, какое интересное путешествие у тебя, мечта моя, что бы возили по городам и все рассказывали и показывали:)
shiha_shiha
6 авг, 2015 09:51 (UTC)
Ларис, Флоренция меня тоже покорила. то наверное два города Венеция и Флоренция, которые мне понравились больше всего, не считая крошечных городков-"деревень".
sen_semilia
3 авг, 2015 18:50 (UTC)
Когда я первый раз увидела Венецию, была в сильнейшем восторге!
А через несколько лет опять туда попали и уже не такое сильное было впечатление, как тогда, но все равно, Венеция не оставляет никого равнодушным.
shiha_shiha
6 авг, 2015 09:50 (UTC)
Первое впечатление оно всегда самое сильное. Хочу туда ещё.. вот тогда и сравню свои впечатления. :)
solan7a
5 авг, 2015 20:44 (UTC)
Людок, я вот не была в Венеции, она у тебя такая красивая, морская, солнечная, без шума и гама туристов!
shiha_shiha
6 авг, 2015 09:49 (UTC)
ооо, гам туристов нас ждёт впереди... :))
solan7a
6 авг, 2015 09:51 (UTC)
забираю свои слова обратно ;-)
airin9
9 авг, 2015 18:00 (UTC)
Прекрасный, завораживающий город! Была там два года назад. Отдыхали недалеко, в курортном городке Лидо-ди-Эзоло, самостоятельно ездили в Венецию несколько раз. Вообще, от организованных экскурсий и гидов я давно уже отказалась, все сами. Гуляли, вооружившись картой, а потом и без нее, куда глаза глядят) У меня была та же дилемма - смотреть или фотографировать. Хотелось и то, и другое. Хорошо, что была возможность не один раз погулять по Венеции, заворачивать на разные маленькие улочки, заходить в прекрасные старинные храмы, немного заблудиться и оказаться в совсем не туристическом местечке... В общем, я влюбилась в этот город. Он как-то сразу стал мне каким-то своим, родным. Наряду с еще одним любимым городом - Будапештом. Жду теперь встречи с ними...
shiha_shiha
9 авг, 2015 18:10 (UTC)
Я бы тоже с удовольствием там затерялась в улочках, что бы побродить, подышать, полюбоваться... но у нас была несколько иная "миссия"... быть может в следующий раз там побудем подольше.
airin9
9 авг, 2015 18:36 (UTC)
Я вообще хотела остановиться там на несколько дней, пожить в этой особенной атмосфере, ощутить ее поздним вечером и ранним утром. Предполагала осуществить этим летом свою задумку, но тут евро подкачал, вернее, рубль. Пришлось отложить. Зато, как Вы знаете, появились время и возможность посмотреть другой прекрасный город, о чем ничуть не жалею.
aromatladana
28 сент, 2015 22:54 (UTC)
С тем же трудом решаю дилемму - пить или фототграфировать)))) Последнее время всё чаще побеждает "Пить!"
shiha_shiha
29 сент, 2015 14:30 (UTC)
Я пока пытаюсь успеть сделать все сразу. :)
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com