?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День первый - Венеция-6.

Италия-2015. День первый - самолёт.
Италия-2015. День первый - Венеция-1.
Италия-2015. День первый - Венеция-2.
Италия-2015. День первый - Венеция-3.
Италия-2015. День первый - Венеция-4.
Италия-2015. День первый - Венеция-5.
"В планы одной феечки входили прямые
намерения. Обратные тоже."
(с) А.Дукельский


8 Как я уже и писала множество святынь находится в Венеции. Увидеть их все не хватит и недели, а то может и месяца, если вдумчиво, а не галопом по Европам. У нас же было несколько часов, и нам нужно было выбрать самое самое.

Дело почти не реальное, если бы не грамотное планирование паломнической службы. Ведь нужно не только приложиться или помолиться, а еще и банально дойти/доехать до храма, учесть время его работы и присутствие настоятеля, или хотя бы какого то служащего.

В эту же логистику нужно включить и численность и мобильность паломнической группы. Одно дело 3-4 человека - решили и побежали, а другое дело группа в 40 человек почтенного возраста.

И хоть мы оказались золотой серединой, но и наше перемещение было не простым. То и дело мы отвлекались на красоты нового города. :) Да и еще не срослись в один "здоровый коллектив".

Поэтому, что бы не распыляться на всю огромную Венецию, мы ограничились несколькими храмами в районе Большого Сан-Марко. Это церковь св.Захария и греческий Георгиевский храм (Церковь Сан-Джорджо деи Греки (итал. San Giorgio dei Greci) - в районе Кастелло). Фотографий у меня их оказалось совсем мало. Тут встал вопрос: или молиться или фотографировать. Я выбрала первое, ведь поездка у меня всё же паломническая. Поэтому не взыщите.



Это греческий храм св. Георгия Победоносца. Раньше он был единственным православным храмом во всей Венеции, аж с 16 века и почти до наших дней. "После падения Константинополя в 1453 году греческая диаспора в Венеции значительно выросла (т.к. множество греков были вынуждены бежать в Италию), и появилась необходимость иметь собственный храм. Однако, долгое время православная община Венеции находилась в сильной зависимости от Католической церкви, постоянно пытавшейся склонить греков к унии. Наконец, было получено разрешение на строительство собственного храма, и в 1573 году он был освящен." (с)
1

Очень долгое время этот храм окормлял всех православных христиан, проживающих в Венеции. Его посещали и русские Государи, и русские художники и писатели, весь русский бомонд выезжавший заграницу. Его посещают и сейчас. Хотя в нынешнее время в Венеции есть несколько православных приходов: и РПЦ и других поместных церквей.
2

4Как я уже писала в Венеции насчитывается не менее 20 храмов, посвященных Пресвятой Богородице. Также здесь множество Богородичных икон древнего письма. Как правило, посвященные Пресвятой Богородице храмы имеют хотя бы одну древнюю Ее икону.

В средние века было принято устраивать на стенах домов капителии ("capitello" - уличный киот), где помещались иконы. Сейчас сохранилась единственная такая икона на внешей стене дома (благодаря заступничеству греческой общины).

Кстати, на заглавном фото к этому посту изображен музей при этом храме. Ведь это не столько храм сам по себе, а (я бы сказала) центр православного учения. Так вот, музей византийских икон (!). Основанный он в 1959 году. В нём собраны православные иконы византийского и поствизантийского периода. Жаль, что мы туда не успели заглянуть. Мы спешили в храм.

В самом храме много святынь: 1. Десница святителя Василия Великого.
2. Частица мощей великомученика Георгия Победоносца.
3. Чудотворная икона Спасителя в иконостасе.
4. Чудотворная икона Божией Матери Одигитрии в иконостасе,
5. Чтимая икона великомученика Георгия в иконостасе.


Когда заходишь в храм, сразу понимаешь, что пришёл в намоленное место. Всё такое родное и знакомое! И хоть служба ведётся на заунывном (для меня) греческом языке, всё равно всё ясно и понятно что происходит в данный момент.
Нам позволили приложиться к святыням, подать записочки. Кстати, совет для тех, кто собирается в паломническую поездку от агентств - узнавайте сразу в паломническом центре сколько у вас будет литургий/всенощных/молебнов, где возможно подать записки на русском языке или на латинице. И готовьте их заранее. Это очень облегчает планирование времени и финансов.
Вся наша группа с удовольствием осталась на вечернюю службу. Это была не всенощная (как у нас по субботам), а именно вечерняя служба,т.к утреню служат утром в воскресенье перед литургией. Это было такое удовольствие - прилететь за тридевять земель и вдруг увидеть своё, родное. Словно тебя ждали.
collage1

После вечерней службы мы успели зайти в храм святого праведного Захария. Здание это не помпезное, а вполне себе скромное, если учесть, что раньше оно являлось первой усыпальницей венецианских дожей. Он всегда находилось под их патронажем еще при жизни. Хотя изначально храм строился для хранения и поклонения мощам св. Захария. Всё очень просто объясняется - св.Захарий - это отец Иоанна Предтечи.
Там же, над престолом в мраморной раке, находятся и мощи святителя Афанасия Великого. Доступ к ним невозможен. Можно только постоять рядом и помолиться/поклониться. Вот фото из интернета, не моё.
На фото всё еще Георгиевскицй храм, т.к из рама св. Захарии у меня нет ни одной фотографии. Всё осталось на "плёнке памяти".
collage2

После мы прошлись по улочкам Венеции, неспешно дошли до пристани и погрузились на кораблик, который повёз нас к нашему автобусу на стоянке. Показывать наверное не имеет смысла, они все одинаковы прекрасны.
Так закончился день №1.


Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
monollini
3 ноя, 2015 17:13 (UTC)

Действительно, неожиданно видеть столь родное там.
Как ты ещё фотографировать успевала!  Ведь надо выбрать ещё ракурс, красивую картинку.

shiha_shiha
3 ноя, 2015 17:26 (UTC)
не знаю.. оно как-то само.. :))
mica68
3 ноя, 2015 18:29 (UTC)
Надо же, сколько там всего нашего, православного. На бегу в туристическом темпе и не остановишься, и не отреагируешь...
shiha_shiha
3 ноя, 2015 18:32 (UTC)
да... знать бы всё это заранее и иметь побольше времени...
savimar1
3 ноя, 2015 19:17 (UTC)
А мы из твоего списка были только в соборе св. Марка...
shiha_shiha
4 ноя, 2015 18:20 (UTC)
ну, у вас была совсем другая программа... и то хорошо, что смогли побывать в Венеции.
chere_machere
4 ноя, 2015 17:02 (UTC)
Как сурово вас из Римини в Венецию....
Но всё равно завидую-завидую, Италия - это что-то за гранью сознания, и чем чаще там бываешь, тем сильнее ноет сердце, сейчас вот оно у меня ноет уже даже от одного слова "пинии", например.
shiha_shiha
4 ноя, 2015 18:19 (UTC)
что ты! это оказалось очень быстро и практически рядом... были дни и по 700 км переезда..
а Италия - сказка! хочу туда,ч то бы без суеты там побыть...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com