?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родительская суббота.

Сегодня Димитриевская родительская суббота. А вчера во всех храмах и монастырях служили Заупокойную всенощную (последование великой панихиды) - Парастас. Не могу сказать, что я их очень люблю (к сожалению бываю на них редко), но вот сама атмосфера, сам молитвенный дух - это конечно нечто незабываемое.
Собственно сами родительские субботы - это дни поминовения всех от века усопших православных христиан. И тех, кто умер чинно и непостыдно, и тех кто бесследно канул в боях, плену и других странных или страшных обстоятельствах. Димитриевская суббота вещь для меня особая.
Как все прокрастинаторы, я долго раскачиваюсь, но быстро запрягаю. А Димитриевская последняя в этом году родительская. И если все остальные я теоретически могла профилонить, то на эту последнюю вынь да положь уж обязательно нужно собраться. Вот мы с мамулей, по традиции, собрались и поехали в Сретенский монастырь.
Ещё царь Иоанн Грозный повелел в Димитриевскую родительскую субботу "петь панихиды и служить обедни по всем церквам и общую милостыню давать, и кормы ставить", ну и мы туда же. Канунный "столик" был завален в несколько рядов "кормами" от прихожан. Народу - не битком конечно, но очень и очень. Мы приехали за полчаса до начала, поэтому стояли впереди вполне свободно. А сзади как обычно - плечом к плечу.
Служил о.Иов. Его тихонький дребезжащий голос пробирал до самого нутра. Вот как так может быть? Ни громкий, ни внятный, ни с правильными интонациями, а поди ж ты... стоишь и ловишь каждое произнесённое слово, словно держишься за звучащие канаты, уходящие в небо. И вроде не дерзновенно, и не настойчиво, но с такой верой произносит он свои прошения, что понимаешь - вот он живой пример христианской веры.
06.11.2015
Парастас служат в тёмном храме, только лампадки да свечи озарят своды. Темнота тут как напоминание нам о том, что любая человеческая жизнь имеет свой конец. И о том, что там за гробом - наши родные и близкие тоже стоят "в темноте", если никто не молится о них. Для них наши молитвы и добрые дела и есть тот свет, который им потребен -"ибо не может сама (душа умершего) творить добрых дел, которыми могла бы умилостивить Господа. Молитва – наш подарок усопшим. По словам святых отцов, они нуждаются в нашем поминовении, как нищий в ежедневном куске хлеба." (с)

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
nikolaeva
7 ноя, 2015 20:54 (UTC)
Вечная память всем.
shiha_shiha
7 ноя, 2015 22:23 (UTC)
Со святыми упокой...
tanja_shi_no
7 ноя, 2015 22:04 (UTC)
Да: день важный. Вечная память всем усопшим...

А можно спросить по поводу этой фразы: "Ещё царь Иоанн Грозный повелел в Димитриевскую родительскую субботу "петь панихиды и служить обедни по всем церквам и общую милостыню давать, и кормы ставить", ну и мы туда же." Почему именно Иоанн Грозный? Меня удивил этот авторитет...
shiha_shiha
7 ноя, 2015 22:22 (UTC)
При всех своих "закидонах" Иван Грозный был очень набожным человеком. А это просто выдержка из его указа. Обычно поминали всех на Радоницу, а родительские субботы это уже более позднее нововведение в нашей церкви. В этот день не было принято служить панихиды, родительская суббота в Типиконах и Минеях упоминалась редко, вот царь и повелел (вернее подтвердил) эту традицию. Это период когда Никон вносил реформы в церковное служение, быть может указ связан еще и с этим.
tanja_shi_no
7 ноя, 2015 22:25 (UTC)
На мой взгляд, "закидоны" его таковы, что никакая набожность его не спасет. Теперь поняла, что ты имеешь в виду просто период времени. :) Однако упоминание этого человека, меня напрягло, конечно. Тут как со Сталиным все. :);)
shiha_shiha
7 ноя, 2015 22:29 (UTC)
про закидоны - согласна... трудно понять этого человека, его шарахание из стороны в сторону...
со Сталиным - вообще туши свет... вообще любая властная личность вызывает жаркие споры за и против.
tanja_shi_no
7 ноя, 2015 22:30 (UTC)
Да: любят люди поспорить... :):)
girafanya
7 ноя, 2015 23:15 (UTC)
Никон и Иван грозный это разное время, разница лет в100
shiha_shiha
7 ноя, 2015 23:20 (UTC)
спасибо за поправку, Аня, я не очень хорошо знаю тот отрезок истории...
shiha_shiha
7 ноя, 2015 23:21 (UTC)
тут меня Анечка поправила - между Никоном и Грозным лет сто времени... значит я ошиблась...
(Удалённый комментарий)
shiha_shiha
7 ноя, 2015 23:03 (UTC)
Re: спасибо..
для меня почему то важно помянуть всех моих родных быть модет от того, что я часто думаю: а кто будет поминать меня?
(Удалённый комментарий)
shiha_shiha
7 ноя, 2015 23:13 (UTC)
Re: спасибо..
быть может да, быть может нет... да и как кто молиться - тоже вопрос... я вот вечно понуждаю себя, пытаюсь держаться правила (хоть постами), да и то мысли убегают... :( молитвенник из меня скажем так - фиговый...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
shiha_shiha
8 ноя, 2015 16:56 (UTC)
Re: спасибо..
Да, спасибо!
girafanya
7 ноя, 2015 23:31 (UTC)
Людочка, последний абзац твоего рассказа меня потряс.
Мы получаем от Христа спасение даром, по Благодати, это не нужно заслуживать. Когда мы творим подвиги, и хотим быть лучше, мы таким образом благодарим за спасение. О какой ты теме говоришь после смерти? Немало богослов даже писали, что мы из света этого мира сразу переходим в свет Христов.
О мертвых мы молимся, потому что они живы( у Бога все живы), хоть и покинули этот грешный мир и мы таким образом символизируем, что в общении с ними.
Темнота в храме естественна, этож вечером служат, можно, конечно, интерпретировать, для нас то, что за гранью мира лежит в неизвестности, как во тьме, мы ничего не видим нашими глазами и сердцем.
"Умилостивить Господа" ( как будто это мститель какой) - да делами никто не оправдается! Это есть в Евангелии и у ап.Павла, иначе, зачем Христос приходил и Воскрес и зачем тогда Благодать?
shiha_shiha
8 ноя, 2015 16:32 (UTC)
Анечка, последний абзац это цитата валаамаских монахов. Так они считают, и так считаю я, поэтому и написала в своем тексте.
Я писала о той тьме, которая может встретить нас после смерти. Есть ад и есть рай, и не известно кто куда из нас попадёт. Может богословы и писали, что мы переходим из этого мира сразу в свет Христов, но увы, пока не помрёшь - не проверишь что и как там будет. Но одно ясно, что мытарств не избежать, и зная свои грехи не факт что это будут райские кущи.
Если бы по умолчанию все сразу попадали в Божественный свет, в рай, то не было бы столько молитвенников за души наша, столько святых и просто монахов. Зачем? Можно жить не тужить - мы же получим спасение от Христа даром. Не нужно поститься, молиться, проявлять аскезу. Но ведь в Евангелии от Матфея прямо сказано: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". (Мф. 11:12). В данном случае ключевые слова "употребляющие усилие".
А что до темноты в конкретном храме. Служилась всенощная, а по уставу на шестопсалмии всегда погашаются огни: "Время шестпсалмия символически изображает состояние человечества, погруженного в духовную тьму перед приходом в мир Спасителя мира. (с)о.Иов Гумеров
girafanya
8 ноя, 2015 16:36 (UTC)
ты рассуждаешь, как раб, который пытается заслужить спасение, а мы спасение уже имеем и не заслуживаем добрыми делами, а славим Бога.
Я в мытарства не верю, они все слишком похоже на наш мир и страдания в нём. Ничего истинного тут выдумать невозможно про жизнь с Богом после нашей смерти тут. Это всё не догматизировано, сказки, одним словом.
Я верю в Христа, в Евангелие (благую весть)
shiha_shiha
8 ноя, 2015 16:55 (UTC)
Ну тогда и все монахи рабы, т.к еще раз говорю, что я лишь процитировала то, что они сказали...
А я верю в мытарства, ой как верю. Но об этом мы узнаем позже. :)
istanaro
8 ноя, 2015 17:30 (UTC)
На мой взгляд один из самых разумных ответов на проблему, из интервью с прот. Павлом Великановым ( http://www.pravmir.ru/kak-zhit-esli-est-smert/ ):

Корреспондент: – Что происходит с душой после смерти? Вот с одной стороны, есть «Мытарства блаженной Феодоры». А с другой стороны, «слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин.5:24)».

Прот. Павел Великанов: – Вот когда попадём туда – тогда и узнаем. Еще раз повторю: Бог не устраивает никогда человеку подлости, хоть здесь, хоть там. Как писал в одном из своих произведений К.С. Льюис, Там мы получаем то, к чему стремились на самом деле. Конечно, есть в православной традиции свидетельства о мытарствах, но это ведь не более чем попытка втиснуть в наши, земные человеческие понятия опыт, который невозможно выразить языком. А вот как инструмент для воспитания внимательного и ответственного отношения к жизни – очень даже может быть полезным.
shiha_shiha
8 ноя, 2015 17:35 (UTC)
спасибо, Алексей, обязательно прочитаю...
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com