Собственно сами родительские субботы - это дни поминовения всех от века усопших православных христиан. И тех, кто умер чинно и непостыдно, и тех кто бесследно канул в боях, плену и других странных или страшных обстоятельствах. Димитриевская суббота вещь для меня особая.
Как все прокрастинаторы, я долго раскачиваюсь, но быстро запрягаю. А Димитриевская последняя в этом году родительская. И если все остальные я теоретически могла профилонить, то на эту последнюю
Ещё царь Иоанн Грозный повелел в Димитриевскую родительскую субботу "петь панихиды и служить обедни по всем церквам и общую милостыню давать, и кормы ставить", ну и мы туда же. Канунный "столик" был завален в несколько рядов "кормами" от прихожан. Народу - не битком конечно, но очень и очень. Мы приехали за полчаса до начала, поэтому стояли впереди вполне свободно. А сзади как обычно - плечом к плечу.
Служил о.Иов. Его тихонький дребезжащий голос пробирал до самого нутра. Вот как так может быть? Ни громкий, ни внятный, ни с правильными интонациями, а поди ж ты... стоишь и ловишь каждое произнесённое слово, словно держишься за звучащие канаты, уходящие в небо. И вроде не дерзновенно, и не настойчиво, но с такой верой произносит он свои прошения, что понимаешь - вот он живой пример христианской веры.

Парастас служат в тёмном храме, только лампадки да свечи озарят своды. Темнота тут как напоминание нам о том, что любая человеческая жизнь имеет свой конец. И о том, что там за гробом - наши родные и близкие тоже стоят "в темноте", если никто не молится о них. Для них наши молитвы и добрые дела и есть тот свет, который им потребен -"ибо не может сама (душа умершего) творить добрых дел, которыми могла бы умилостивить Господа. Молитва – наш подарок усопшим. По словам святых отцов, они нуждаются в нашем поминовении, как нищий в ежедневном куске хлеба." (с)
Comments
А можно спросить по поводу этой фразы: "Ещё царь Иоанн Грозный повелел в Димитриевскую родительскую субботу "петь панихиды и служить обедни по всем церквам и общую милостыню давать, и кормы ставить", ну и мы туда же." Почему именно Иоанн Грозный? Меня удивил этот авторитет...
со Сталиным - вообще туши свет... вообще любая властная личность вызывает жаркие споры за и против.
http://bezverxa.livejournal.com/101868.html
Мы получаем от Христа спасение даром, по Благодати, это не нужно заслуживать. Когда мы творим подвиги, и хотим быть лучше, мы таким образом благодарим за спасение. О какой ты теме говоришь после смерти? Немало богослов даже писали, что мы из света этого мира сразу переходим в свет Христов.
О мертвых мы молимся, потому что они живы( у Бога все живы), хоть и покинули этот грешный мир и мы таким образом символизируем, что в общении с ними.
Темнота в храме естественна, этож вечером служат, можно, конечно, интерпретировать, для нас то, что за гранью мира лежит в неизвестности, как во тьме, мы ничего не видим нашими глазами и сердцем.
"Умилостивить Господа" ( как будто это мститель какой) - да делами никто не оправдается! Это есть в Евангелии и у ап.Павла, иначе, зачем Христос приходил и Воскрес и зачем тогда Благодать?
Я писала о той тьме, которая может встретить нас после смерти. Есть ад и есть рай, и не известно кто куда из нас попадёт. Может богословы и писали, что мы переходим из этого мира сразу в свет Христов, но увы, пока не помрёшь - не проверишь что и как там будет. Но одно ясно, что мытарств не избежать, и зная свои грехи не факт что это будут райские кущи.
Если бы по умолчанию все сразу попадали в Божественный свет, в рай, то не было бы столько молитвенников за души наша, столько святых и просто монахов. Зачем? Можно жить не тужить - мы же получим спасение от Христа даром. Не нужно поститься, молиться, проявлять аскезу. Но ведь в Евангелии от Матфея прямо сказано: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". (Мф. 11:12). В данном случае ключевые слова "употребляющие усилие".
А что до темноты в конкретном храме. Служилась всенощная, а по уставу на шестопсалмии всегда погашаются огни: "Время шестпсалмия символически изображает состояние человечества, погруженного в духовную тьму перед приходом в мир Спасителя мира. (с)о.Иов Гумеров
Я в мытарства не верю, они все слишком похоже на наш мир и страдания в нём. Ничего истинного тут выдумать невозможно про жизнь с Богом после нашей смерти тут. Это всё не догматизировано, сказки, одним словом.
Я верю в Христа, в Евангелие (благую весть)
А я верю в мытарства, ой как верю. Но об этом мы узнаем позже. :)
Корреспондент: – Что происходит с душой после смерти? Вот с одной стороны, есть «Мытарства блаженной Феодоры». А с другой стороны, «слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин.5:24)».
Прот. Павел Великанов: – Вот когда попадём туда – тогда и узнаем. Еще раз повторю: Бог не устраивает никогда человеку подлости, хоть здесь, хоть там. Как писал в одном из своих произведений К.С. Льюис, Там мы получаем то, к чему стремились на самом деле. Конечно, есть в православной традиции свидетельства о мытарствах, но это ведь не более чем попытка втиснуть в наши, земные человеческие понятия опыт, который невозможно выразить языком. А вот как инструмент для воспитания внимательного и ответственного отношения к жизни – очень даже может быть полезным.