?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

новый тег

Я завела новый тег - Псалтырь. По нему будут не только организационные посты по чтению Псалтыри, но и всякие полезные вещи по тексту псалмов. Ещё там будут всевозможные ссылки и прочие интересины, что мне покажутся полезным. Уже сколько раз сталкивалась с тем, что думала раз знаю я, то знают и другие. И попадала впросак. Хотя, справедливости ради, и я иногда не знаю базовых вещей, и тоже привожу в изумление некоторых граждан. Так что паритет сохраняется!
Комментировать вовсе не обязательно. Это просто для чтения и информации.

Открою серию постов про Псалтырь - кусочками про Шестопсалмие. Здесь будут не мои мысли, а мысли подвижников и отцов церкви.




Шестопсалмие ... читается неукоснительно на каждом утреннем богослужении в течение всего года, кроме дней Светлой Пасхальной седмицы.
Шестопсалмие – это основа первой части утрени.
Оно включает шесть избранных псалмов царя Давида: 3, 37, 62, 87, 102 и 142.

Шестопсалмию молящиеся внимают с особым сосредоточенным благоговением.
Шестопсалмие читают на середине храма при погашенных светильниках и свечах. Чтец с середины храма, как бы от лица всех монахов и богомольцев, неподвижно стоящих вокруг, произносит слова псалмов — молитву скорби, покаяния и надежды.
***
Когда читается шестопсалмие, говорит устав церковный, тогда «подобает нам со всяким вниманием прилежно слушать, ибо сии псалмы исполнены покаяния и умиления. Мы должны произносить их с благоговением и страхом Божиим, как бы беседуя невидимо с Самим Богом, и молясь о грехах наших. В сие время отнюдь никто не смей шептать или кашлять, внимая словам Псалмопевца, держи руки сложенными у груди, наклони главу, а очи опусти вниз, взирая сердечными очами к востоку, и приводя себе на память смерть, будущую муку и жизнь вечную"
«Во время шестопсалмия не креститься, — сие советую вам хранить, - пишет оптинский старец Лев – эта заповедь — душеспасительна,.. сего истина требует: пусть посмотрит в Триоди Постной и в Уставе о сем...». И крестное знамение, даже творимое без поклонов, все равно вызывает некий небольшой шум в храме… Так же поступают монахи на Афоне и на Валааме. «Шестопсалмие символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения шестопсалмия ум идет на час Страшного Суда, - пишет Паисий Святогорец.- После первой статии (первых трех псалмов) мы даже не крестимся, потому что Христос придет сейчас не для того, чтобы распяться, но явится миру как Судия»

«Шестопсалмие надо читать не как кафизмы, а как молитвы. Значение шестопсалмия очень велико: это молитва сына к Богу Отцу» — говорил преп. Нектарий Оптинский.

В Церкви существует предание, что Страшный суд будет длиться ровно столько, сколько по времени читается шестопсалмие. И мы, предстоя перед Богом во время чтения этих дивных псалмов, должны помышлять о Суде Божием над нашими душами. О, как часто нужно бы нам повторять молитвенное воззвание, которым оканчиваются сии трогательные псалмы: Господи! не вниди в суд с рабами Твоими, ибо не оправдывается пред Тобою никто — никто из живущих!...
Отцы Церкви называют сии псалмы размышлением кающегося грешника у яслей Христовых. И в самом деле: они начинаются славословием Ангелов при рождении Христа Спасителя: «слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».. Во время чтения Шестопсалмия душа каждого молящегося проходит этот путь и в радостном ожидании спасения раскрывается навстречу Грядущему Спасителю, о Котором торжественно возвещает Церковь: “Бог Господь и явися нам, благословен Грядый во имя Господне!”

(с) Валаамский монастырь - Фейсбук

Comments

aromatladana
27 ноя, 2015 21:42 (UTC)
Ого, как интересно! Не знала, что нельзя креститься :(
shiha_shiha
28 ноя, 2015 10:27 (UTC)
Я и сама не знала. Ну, не то что бы нельзя креститься, но вот такая традиция у монахов, а им намного виднее что и как лучше делать (или не делать).

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com