?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Италия-2015. День первый - самолёт.
Италия-2015. День первый - Венеция-1.
Италия-2015. День первый - Венеция-2.
Италия-2015. День первый - Венеция-3.
Италия-2015. День первый - Венеция-4.
Италия-2015. День первый - Венеция-5.
Италия-2015. День второй - дорога.
Италия-2015. День второй - Флоренция-Троица.
Италия-2015. День второй - Флоренция-Современный город.
Италия-2015. День второй - Флоренция-Санта-Мария-дель-Фьоре.
Италия-2015. День второй - Флоренция - исторический центр.
Италия-2015. День второй - Флоренция - Данте Алигьери.
"Одна феечка иногда сочиняла "в стол".
Другие феечки просили её сочинять "в туалет", а то там бывает скушно."
(с) А.Дукельский

Как ни странно, но Италия богата водными ресурсами. По крайней мере мне это так показалось. Самые полноводные конечно же на севере страны - там снежные альпийские вершины щедро делятся весной своими запасами. Снег тает и питает не только реки, но и озёра. Оттуда же берёт своё начало самая длинная и полноводная река Италии - По. Там же "рядышком" начинается и Адидже (на ней стоят Тренто и Верона) - вторая по величине. Но есть еще реки центральной и южной Италии. Они вполне полноводные, хоть и не совсем глубокие, с весьма бурным течением.
1




Как раз Тибр и Арно - это реки средней Италии. Весной-осенью-зимой вполне себе полноводные, а вот летом конечно очень скромно выглядящие.
Обе впадают в Средиземное море, только одна в Тирренское (Тибр), а Арно в Лигурийское. Я бы сказала что это заливы, но итальянцы их гордо именуют морем, так что не будем принижать их манию величия.
Река действительно с коварным течением. Сначала с гор спускается достаточно узкое и полноводное устье, а потом почти в черте города разливается в широкую реку. Поэтому были и наводнения и затопления, даже были построены плотины, что бы сдерживать водяной натиск.
3

Мы как раз стоит на очень внушительной набережной. Красивооооо! А еще рядышком расположен музей естествознания, он же музей истории науки или музей Галилея. Внутрь мы не попали, даже и не собирались, зато полюбовались любопытным арт-научным объектом у его стен. Это Солнечные часы. Но не простые, а еще и зоодикальные. Дата обозначается поперечными линиями травертин, отмечающих суточный путь солнца в разное время года.
4

Флорентийцы вообще любят отчебучить что нибудь интересное, но познавательное. :) На колонне знаки зодиака, разряженные летние и более тесные зимние, вроде попытка изобразить эллиптичность орбиты Земли вокруг Солнца. Знаки расположены в обратном порядке, не по часовой стрелке. Тень в полдень будет длиннее летом и падать на нижние, летние знаки зодиака, ближе к зимнему противостоянию - на верхние. Сами "часы" можно увидеть на первой фотографии поста - справа.
5

Но мы отвлеклись от главной темы номера! :)) Сейчас во Флоренции десять мостов через Арно. Все мосты, за исключением Понте Веккьо (Старый мост), были реконструированы после второй мировой войны. Всё дело в том, что фашисты уходя из города просто их взорвали. Невредимым остался только мост Понте Веккьо. Как у них рука поднялась на такое варварство - ума не приложу. Но факт есть факт. Хотя среди историков существуют две версии: по первой мост спасли бойцы отрядов Сопротивления - успели разминировать, а по второй версии - сам Гитлер лично дал приказ именно этот мост не взрывать. Ибо шедевр. Как оно там было на самом деле вряд ли мы узнаем.
6

Так что Понте-Веккьо — самый древний мост города Флоренции и единственный, сохранивший свой первоначальный облик. Самый первый мост на этом месте был построен ещё во времена древнеримской эпохи - сваи были каменные, а надстройки — деревянные. Потом он был разрушен очередным наводнением и вскоре отстроен из камня, однако снова снесён потоками воды. И потом его уж отстроили так основательно, что он стоит уже который век.
7

Сейчас этот мост - магазин ювелирных и прочих бутиков. А изначально он был мясной лавкой Флоренции. Туши разделывались, кровушка стекала вниз, тут же мясо и споласкивалось и шло в продажу. Ароматы стояли зело зловонные, пока это не достало очередного правителя. Он повелел мясникам удалиться прочь, а лавки отдал ювелирам и прочим благородным донам с кружевами и прочими приятностями. С тех пор и торгуют здесь ювелирными изделиями и золотом. Правда цены совсем не милосердные, так что экскурсия и только экскурсия.
8

Ну, а наших золотых запасов хватило только на то, что бы полюбоваться еще одним символом Флоренции. Да, это Пиноккио, нам более известный как Буратино. Во Флоренции родился автор книги "Приключения Пиноккио. История деревянной куклы" - Карло Коллоди. Спустя полвека Алексей Толстой начнет его переводить, да так увлечётся, что наделит этого деревянного мальчишку несколько иным характером, подружит с разными персонажами, и отправит немного в другое путешествие. В общем, наш Буратино похож на Пиноккио, но не совсем. Он более приятный в поведении и с благодушным характером. Кстати по именам: Пиноккио переводится как "Кедровый орешек" - видимо от Пинии, рода сосны. А Буратино - деревянная кукла по итальянски. Оказывается мы знаем не мало итальянских слов. :)
Пиноккио-2015

Кстати, «Золотой ключик» — не единственное произведение, написанное по мотивам сказки Карло Коллоди. Только в СССР были опубликованы повесть Елены Данько «Побежденный Карабас», сказка Леонида Владимирского «Буратино ищет клад» и другие. Любопытным отличием двух персонажей является также тот факт, что в Италии имеется памятник с надписью «Бессмертному Пиноккио — благодарные читатели». В СССР и России именем Буратино назвали лишь лимонад да огнеметную систему. (с)
9

Ещё одно очень любопытное место выходит своим фасадом у реке Арно. Это галерея Уфиццы. На этом я пока прекращу дозволенные речи, потому что в голове и так с трудом укладываются красоты города. Сразу скажу, что внутрь мы не заходили, а то мы могли там и остаться на ПМЖ, а вот понаблюдать за гражданами туристами и аборигенами мы всё же понаблюдали. Очень интересное зрелище, но об этом в следующий раз.
10

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com