?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про метро.

Во времена оны была у меня одна замечательная примета. Стоило мне утром сесть в метро на поезд "Гайдаровец" - день обещал быть замечательным. Поезд "Гайдаровец" был именным поездом московского метро, и говорят что один вагон был полностью построен из металлолома, который долго и упорно собирали пионеры. Ничего примечательного в нём не было, кроме надписи на первом вагоне. Но всё равно это было прикольно.
Потом долгие годы вроде ничего не было, и в какой то момент вдруг стали появляться именные поезда как пирожки из духовки.
Первый из запомнившихся - это поезд Акварель - с репродукциями картин Сурикова, Айвазовского, Кустодиева, Шишкина, Репина и пр. Картины напечатаны на плёнке и ей обклеены вагоны.
Ещё помню поезд "Сочи-2014" - с олимпийскими талисманами на стенках снаружи вагонов, и прочими олимпийскими примамбасами внутри.
Один раз попала на поезд "70 лет Великой Победы" - очень интересно было читать листовки внутри состава о героях, да и вообще всевозможную информацию на тему войны.
Из последних был поезд "Полосатый экспресс" - разными тиграми и прочими дальневосточными леопардами. Очень пёстро и совсем не комильфо для глаз - всё рябит и звёздочки в глазах.
И вот буквально последний мой улов.
Сегодня впервые прокатилась на поезде "80 лет Московскому метро". Он работал на серой ветке, потом на фиолетовой, а вот теперь уже и на нашей оранжевой.
Новенький. Чистенький. Всё хорошо, но внутри вагонов такой синий свет, что пассажиры едут с трупными физиономиями.
1


Теперь на моей Калужско-Рижской линии ездит поезд "Читающая Москва". Вообще их два. Самый первый работает на Каховской линии, а в конце 2015 года выпустили "мой". На него я очень часто попадаю, так что по праву могу называть моим. :)
Внутри очень уютно оклеены под стеллажи библиотеки, всякие цитаты из великих, и реклама электронных библиотек. Станции объявляют: в центр Дмитрий Глуховский (автор романов-антиутопий «Метро 2033», «Метро 2034», «Метро 2035») - из центра Татьяна Устинова.
2

А вообще у меня просто фотографий накопилось много. Вот и подчищаю свою авгиевы конюшни.
Вообще наше метро такое красивое, что я не фотографирую при любой возможности. Правда фотографии какие то кривые выходят, но сам процесс мне очень нравится.
Вот вам три станции московской подземки. Узнаете их по фрагментам?
3



А вы любите метро, так люблю его я? На каких поездах удалось поездить?
Я вот думаю, может мне составить список всех именных поездов и прокатиться?
Зачем мне это нужно? Ну мой перфекционизм ещё никто не отменял. :)) сходить с ума, так интересно!

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
savimar1
20 мар, 2016 17:38 (UTC)
Люда, в поезде акварель были акварели начинающих художников, учащихся школы акварели Андрияки, или неизвестных художников, но не столько известных, как Сурикова или Айвазовского. Впрочем, может мы про разные поезда говорим. Мой ходил по синей ветке.
shiha_shiha
20 мар, 2016 17:44 (UTC)
всё правильно сначала там были акварели молодых художников. Потом в один прекрасный день вандалы его разукрасили граффити и просто краской намазюкали, и поезд пришлось отмывать снаружи и переклеивать внутри. Вот маститые это уже вторая "экспозиция". Он с ними сейчас ездит по Арбатско-Покровской линии.
roshens
20 мар, 2016 18:02 (UTC)
какая красота! Знаешь, у меня метро ассоциируется с толпами народа, грязью и бомжами. Я была в метро Харькова и Киева - мрачненько:-( В Москве по-другому?

уверена, что "книжный" поезд будет моим любимым :-)
shiha_shiha
20 мар, 2016 18:15 (UTC)
Это смотря во сколько ехать и откуда-куда. Я счастливый человек - живу на конечной, так что сесть всегда есть возможность. Да и на работу еду, когда уже все давным-давно проехали. А из гостей возвращаюсь тоже поздно, когда народу уже не так много. Я не делаю пересадок и поэтому не чувствую эту толпу. Бомжи тоже как то подисчезли. Одно время в метро было прям много асоциальных граждан, и прочих попрошаек из серии "сами мы не местные" и всякие безногие инвалиды". А сейчас и в городе бомжей много меньше, чем в иные времена. Или службы хорошо работают, или народ и вправду перестал пить и вылетать из своих квартир. В общем кроме толпы в метро теперь сплошной позитив.
И еще рекламу поубирали. У меня прям глаза отдыхают на чистых станциях.
Киевское метро мне нравится, только там уж много рекламных плакатов. Не знаю как сейчас, но раньше больно было видеть красивые мраморные станции уляпанные рекламными наклейками.
roshens
20 мар, 2016 19:11 (UTC)
щас в Киевском метро рекламы меньше не стало. Плюс добавились всякие патриотические плакаты :-(

Хорошо, когда на работу можно добираться без лишних нервов :-) У нас гор.транспорта нет, поэтому я на работу хожу пешком (когда хочу попу растрясти), либо на машине (когда очень скользко или грязно). Но у нас деревня маленькая :-)
mica68
20 мар, 2016 18:37 (UTC)
А я обожаю московское метро, особенно после парижского, римского, мадридского и разных немецких. :))
shiha_shiha
20 мар, 2016 18:42 (UTC)
Марин, а чем оно отличается?
mica68
20 мар, 2016 18:53 (UTC)
Европейское - мелкое, грязное, медленное, фу!...
roshens
20 мар, 2016 19:11 (UTC)
казалось бы - Европа...
inaka
20 мар, 2016 18:12 (UTC)
Я попадала на поезд "народный ополченец" и "Красная стрела"
shiha_shiha
20 мар, 2016 18:17 (UTC)
Я в метро редко езжу с пересадками - все больше по своей линии. Твоих поездов пока не видела. Очень хочется попасть на Ретро поезд - из 50-х годов.
okirumi
20 мар, 2016 18:48 (UTC)
Менделеевская, Новослободская, иии (рискну) Проспект Мира?
shiha_shiha
20 мар, 2016 18:50 (UTC)
Оля! Бинго!!!! абсолютно точно! :)
okirumi
20 мар, 2016 18:56 (UTC)
ну, Менделеевскую-Новослободскую было стыдно не узнать, ибо моя ветка)) А ПМ раньше часто посещала, вот и запомнилось, видимо)
tatiana_ryaba
20 мар, 2016 19:01 (UTC)
Про московское метро мне ничего не известно, так что я не играю. А у нас таких разных поездов и вагонов нет. Все стандартно. Ну, какие-то вагоны поновее, чем-то отличаются. Недавно вот ехала в вагоне с откидными сиденьями - прикольно, хотя и не очень удобно.
girafanya
20 мар, 2016 19:13 (UTC)
как интересно у вас делают, здорово, на самом деле!
Мы в метро ездим в Сан Пауло и для меня очень важно, чтобы был кондиционер в вагонах, особенно, когда много людей, тогда с кондиционером можно терпеть без проблем
igorsamusenko
25 мар, 2016 10:42 (UTC)
Обожаю метро с юности, в Киевском просто так днями катался, без всякой цели.
В Московском по кольцевой ездил ночами, спать очень удобно!:)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com