Да и то в качестве удобного места локации - как кафешечка для посидеть и поговорить. День был хмурый и мокрый, погода окончательно расквасилась. Гулять по городу особо не хотелось, поэтому место для общения выбрали в тепле и уюте. Но пока разговоры разговаривали, за окном кардинально изменилась погода и мы с Машей стартанули на смотровую площадку, что на крыше Центрального Детского Мира.

На переднем плане ракушка торгового центра "Наутилус". Ценник там такой, что даже персонажи в Рублёвки его старательно обходят. Сколько раз там не была - везде тишина и совершенно никого нет.
Слева отель "The St. Regis Moscow Nikolskaya" - 5 звёзд, очень дорого и пафосно. Хотя о чём это я? Тут весь квартал, что перед вашими глазами очень дорого и пафосно. :)
Ну, думаю, что по церковным куполам вы сориентировались (фото по клику увеличивается): от строительных кранов вправо: храм Василия Блаженого, купол Заиконоспасского монастыря, Иоанн Великий (колокольня в Кремля), купола храма иконы Казанской Божией матери что на Красной площади, вглубь за ними храм Христа Спасителя.

А это вид на кусочек Лубянской площади (она слева), Политехнический музей в реставрационной накидке, прямо идёт "широкая улица" - это Новая площадь, которая плавно стекает в Китайгородский проезд (она же Старая площадь). Улица заканчивается очень интересным местом которое знают все, но не знают что именно там. Когда в разговоре посылают к чёрту на кулички, то это не фигура речи (хотя номинально конечно же фигура), а на самом деле было и есть такое место - Кулижки (кулишки). Так исстари называли поляну, которую вырубили в лесу и приспособили для вспаши. Как вы понимаете было это давно, в те времена, когда жили только внутри Кремля, и местность в версте от него считалась очень далекой. Вот и посылали сами знаете куда.
Прошли века, а Кулишки остались в народной речи. Что б пересИлить эту привычку, на углу построили церковь Всех святых в память погибших в Куликовской битве русских воинов. Кстати, Куликово поле и кулишки однокоренные слова.
Высотка на горизонте - это уже Котельники. Тот самый дом, где жили и живут артисты, академики и прочие выдающиеся граждане.

На крыше стоят бинокль для рассматривания красот столицы, но нам он был ни к чему, мы и без него хорошо всё знаем. Но мне он показался симпатичным. Платный или нет, не знаю.

Ещё кусочек Лубянской площади. В лесах стоит здание Политехнического музея (так и хочется написать Института). Какие там отменные лекции проходят! очень всем рекомендую купить туда абонемент, когда музей откроется. Не пожалеете! Я бегала туда раз в неделю на разные мероприятия и очень, очень была довольна.
Левее интересный "монстр" - смесь из старых доходных домов и социалистического наследия - комплекс офисов различных организаций. Тут тебе и турфирмы, и дизайнерские бюро, финансовые компании и прочий инжинеринг. В общем, всякой твари по паре.
Кусочек "рыжего" здания слева - это и есть знаменитая Лубянка. Т.е здание бывшего КГБ, а теперь уже ФСБ.

Теперь переведём взгляд в право, и еще раз в право. Про дома в левой части фото я говорила, а вправо видно разлапистое здание с квадратным куполом - это гостиница "Метрополь". А за ним гостиница "Москва". Между ними кусок Театральной площади, ну и Большой и Малый театры, которых не видно - они за правой рамкой кадра.

Насладившись красотами, мы вернулись внутрь Детского мира и решили пройтись по одному из "углов" здания. По углу, но на разных этажах. :) Просто мы спускались вниз на эскалаторе и рассматривали что там есть.

И хоть это не маленькая красная машинка, но всё равно очень привлекательный транспорт. На мотоциклах прошло всё моё детство. У дедушки было несколько мотоциклов - не одновременно, а друг за другом, да и у братьев тоже. Так что ездить я могу, хоть и не очень люблю. Тяжёлые они для меня.

На каждом этаже Детского мира расположены совсем не детские магазины. Или скажем так, магазины с абсолютно не детскими ценниками. Вот есть такая метода: клин клином вышибают. В этом ключе я предлагаю заикающихся детей водить сюда читать эти ценники. Они тут же начнут заикаться заново - и два минуса дадут вожделенный плюс.

На одном этаже стоял стол с интерактивной раскраской. Наш юный живописец тут же ринулся ее осваивать. :)) Ну, как говорится: чем бы дитя не тешилось... Моя фотографическая пулемётная очередь не имела никакого успеха - всё смазано. Пришлось скомандовать: Маша, замри!
Кстати, столов там несколько, и они абсолютно бесплатны. Так что смело можно идти развлекаться с детьми.

Собственно говоря интерактивная картинка не просто так там расположена - рядом огромный художественный магазин. Настоящий Клондайк для озабоченных прекрасным. Там есть всё: подрамники, краски, акварели, карандаши, бумага разных форматов и шершавости, всякие мазилки, фломастеры, альбомы, рулоны. В общем, всё!

Но и ценники при этом тоже чумачедчие... У меня прям дилемма была - снимать художественные принадлежности или их цены. Потому что и то, и другое очень удивляет. Там мы устроили себе небольшую экскурсии по укромным уголкам, всё перещупали, перетрогали и гордо удалились. :))))

После "Передвижника" заходить в другие магазины резко пропала охота. Нет, мы конечно не кормящие матери, молоко от потрясения не пропадёт, но всё равно- ну его нафиг каждый раз нервно вздрагивать при виде этих сумм. Да и горилообразные эти охранники. Раздражают они меня.

Поэтому мы просто проэкскурсировали по разным уголкам, пощёлкали красоты, почитали разные вывески и зазывалки на различные развлечения, и отправились гулять на улицу.

А на улице. А что на улице? Вот она Лубянка во всей своей красе.

А это вид вправо. Вон на той стороне улицы виден как раз "Метрополь", а большое здание в глубине - это Государственная ДУМА. Там наши депутаты думы думают.


Лубянку мы отвергнули по причине позднего вечера и глубоких теней в подворотнях, которые мы собирались посещать. Ну не то что бы подворотни, а всякие внутренние дворы. В общем, не пошли.
Манеж тоже нас мало прельстил. Вернее не сам Манеж, а путь до него. Уж больно он прямой и не затейливый. Поэтому не долго думая мы решили прогуляться по Никольской улице, тем более она теперь пешеходная - так что ходить там одно удовольствие!
Но для начала мы отметились у гербария "Глобуса Москвы". Вернее, у его центрального фрагмента. Молодец. кто придумал такой замечательный формат. А то смотришь на обычные (еще совдеповские) карты города и стыдливо краснеешь. А тут такой шарман! :)
В общем отфотографировались и двинули на очередную прогулку.