shiha_shiha (shiha_shiha) wrote,
shiha_shiha
shiha_shiha

Питие мое... :))

Во-первых я люблю красивые картинки. Во-вторых жара. В-третьих по этой жаре как то не очень хочется есть, а хочется пить-пить-пить. Поэтому вытаскиваю из глубин подсознания все свои дежурные рецепты пития. Поскольку я человек ленивый, то рецепты самые простые - так сказать по пути наименьшего сопротивления.
Не буду тут умничать составами коктейлей или крюшонов, а опишу всё по пролетарско-крестьянски. Ну и вопрос экономии в свете ремонтов и ипотеки еще никто не отменял.

1. Замороженные ягоды разбить блендером в крошку. Залить горячей кипячёной водой. Не крутым кипятком, а уже чуть подостывшим (!), тогда есть вероятность, что вы не сварите все витамины. Дать настояться. Остудить.
Ягоды можно брать любые, я люблю чуть горькие: калину, клюкву, черноплодку, облепиху, черную смородину. Загодя их смешиваю, и порционно замораживаю по пакетам.
Люблю в такой компот добавить 2-3 горошины душистого перца. Можно добавить имбиря, если есть. Но только чуть-чуть, он здорово дерёт горло.

2.Свежие фрукты что есть в наличии, моем-чистим-режем и закладываем в кувшин/кастрюльку и заливаем горячей кипячёной водой. Ну собственно как на картинке.
Настаиваем, остужаем, пьём.
5



Теперь "дачные варианты".
3. Собираете листья смородины, мяты, малины, земляники, чабреца. Если есть какие нибудь ягоды, то можно добавить их. Если нет, то можно к листьям добавить веточек от смородины. Заливаем - остужаем-пьём.
4. Шуршим на полках и достаём на свет божий остатки зелёного чая, каркаде, ягоды шиповника и прочие залежи трав.
Аккуратно сортируем и завариваем.
К зелёному чаю хорошо добавить лепестки жасмина (чубушника) - сейчас он обильно цветёт. Кстати их можно и насушить для зимы. Или ягоды/листики земляники.
К каркаде хорошо пойдут корочки апельсина и несколько соцветий сухой гвоздички. Но это на любителя, так что не переусердствуйте.
Ягоды шиповника самодостаточны, их нужно хорошо растолочь деревянной толкушкой(пестиком) и потом заваривать. Хотя можно добавить лепестки от роз или шиповника. Вот, кстати, попробую их собрать и насушить.
Травы смотрим внимательно, читаем показания и крайне аккуратно завариваем. Лучше их не смешивать, потому как неправильная дозировка может двинуть вам почечные/желчные камни и приступ обеспечен.
5.Бадан. У кого он растёт, и кто знает что это такое. Большие нижние листья отрезаем. Моем, подсушиваем/подвяливаем что бы они стали желто-коричневыми и завариваем их как чай. Очень вкусно!
6.Обычный черный чай. Завариваем. К нему делаем добавки из всего что у вас есть: мята, полынь, лепестки роз/жасмина, земляники, малины, зверобой и т.д. Охлаждаем. Пьём.
collage2

Я обычно завариваю питьё в 3-х литровой кастрюле. Потом ставлю в таз с холодной водой, что бы она быстрее остывала. Потом разливаю по 1.5 литровым бутылкам и запихиваю всё в холодильник. А "жмых" заливаю еще раз, но уже беру в половину меньше воды, что бы не получалась откровенная бурда.

Ещё у нас стоит трёхлитровая банка с чайным грибом (и дома и на даче). Подкармливаем спитой чайной заваркой и сахаром. В жару пользуется бешеной популярностью.

Ну само собой квас и минералку никто не отменял. Но ягодные/травяные компоты нам нравятся больше.
Хочу научиться делать домашний квас, но никак не соберусь с духом.
А что пьёте в жару вы? Делитесь рецептами.


все картинки из сети, и авторов, по традиции, я не знаю...
Tags: дача, еда, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments