?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серафим Саровский

С батюшкой Серафимом Саровским у меня особые отношения. Об этом долго рассказывать, но чудеса для меня явлены настолько явные и однозначные, что хотелось бы усомниться, да не могу. Он сопровождает меня по моей христианской жизни. В любой поездке, в любом храме он всегда со мной рядом.
Много лет подряд к 1 августа я прочитывала репринтное житие святого. Оно весьма подробное и немного пространственно, но при этом с точными якорями-ключевыми моментами на которые следует обратить внимание. И была очень довольна, когда у меня сложилась поездка в Дивеево. Здесь по ссылочкам можно почитать как это было.
часть 1 - Арзамас
часть 2 - Источник
часть 3 - Дивеево-день 1
часть 4 - Канавка Божией Матери
часть 5 - Дивеево-день 2
А сейчас мне попались три фотографии с того самого крестного хода, когда обретённые мощи преподобного Серафима Саровского перевозили из Питера в Дивеево..
Это Нижний Новгород, 1 августа 1991 года. Патриарх Алексий II возглавляет процессию.
Обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Нижний Новгород, 1 августа 1991 года-1


Обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Нижний Новгород, 1 августа 1991 года-2

Обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Нижний Новгород, 1 августа 1991 года-3

Смотрю на снимки, и удивляюсь сколько народу пришло в Нижнем Новгороде. А сколько было в Москве???
В то время я была страшно далека от церкви. И очень теперь об этом жалею. Если бы мне кто нибудь тогда вложил в голову хоть намёк, хоть какую то толику мысли о христианстве, всё было бы совсем по другому.
Я очень рада, что всё же наши пути не разошлись, что я могу сказать всем причастным: с праздником Серафима Саровского!
Что он есть в нашей жизни, в моей жизни.
Отче Серафиме, моли Бога о нас...

Comments

tashegirl
1 авг, 2016 14:43 (UTC)
Спасибо большое, что все таки немного, но рассказываешь о личном. Пойду читать о твоей поездке.
У меня с этим святым (несмотря на мое глубокое чувство к нему) как-то странно "не складывается". Для меня это очень суровый и серьезный образ, в отношении с ним я все время чувствую дистанцию и мне не удается молитва-беседа с ним. Пробую уже много лет. Никак. Он закрыт от меня. Будто не слышит. Я понимаю,что это все больше мои "фантазии бырышни"))) Но вот так ощущаю. Тоже читаю часто его житие.
shiha_shiha
1 авг, 2016 17:21 (UTC)
Карин, это точно фантазии. Надо просто взять и приехать в Дивеево. Это абсолютно непередаваемое состояние, когда стоишь у мощей батюшки Серафима, когда напрямую мысленно с ним общаешься, рассказываешь ему, плачешься или спрашиваешь о чём то. Он абсолютно живой. И тогда это напряжение, эта скорлупа скованных отношений треснет и развалится. Это как у дедушки, у своего родного, любимого дедушки.
Я тоже всё смотрела на портреты, на иконы, видела его строгий и укоризненный взгляд, словно насквозь меня просвечивал (особенно если я была виновата в чём то), всё собиралась, морально настраивалась несколько лет, а надо было всё бросить и просто ехать.
tashegirl
2 авг, 2016 07:58 (UTC)
Спасибо, Люд, за ответ! Конечно, фантазии. Даст Бог доеду.

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com