?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это наверное банальность, но год назад, когда я переехала в новую квартиру у меня началась новая жизнь. Переезд был очень болезненным, но я сознательно шла на разрыв многих связей и шаблонов. Мне казалось так будет лучше для всех и для меня: не рубить хвост кота по кусочкам, а оттяпать в один день и сразу. Поболит, конечно, но и заживёт быстрее. Но, как говорится, но...
На новом месте у меня появились новые соседи, жильцы трёх квартир: 83, 84 и 79 лет. Появились неизученные соседи сверху и снизу, окошки в доме напротив. Это было любопытно. Я вживалась в новый дом, в новый образ, в новые обстоятельства. Не нужно пугаться - на самом деле всё сейчас хорошо. Ну или примерно так. И тогда было хорошо, просто необычно, непривычно, местами не логично, и еще много -не-.
Конечно непривычно, но я попривыкала-попривыкала и привыкла. И жизнь снова вошла в своё русло, и нужные "якорьки" оказались на своих местах. И всё было бы хорошо, но Мироздание решило, что раз я начала новую жизнь, так взрослей огребай по полной программе.
Для начала зарезали деда-соседа 79 лет. Прям на 23 февраля. дед был алкоголиком, не то что бы бывшим, и не сильно практикующим, но если был случай (а случай был всегда) прикладывался по полной программе. Вот дружки его ножиком то и зарезали.
Потом погасло окошко в доме напротив. Там на 11 этаже в спальне всю ночь горел ночник. Свет включали в 23.05 и до утра розовый огонёк приветливо светил. Мне казалось, что там спит маленькая девочка и что бы ей не было страшно родители включают ей ночник. Сначала я подумала, что они уехали в отпуск, или на всё лето на дачу, но все сроки прошли, а света в окошке так и не сучилось.. Казалось бы - фигня, но меня это весьма расстроило.
Потом умерла соседка - бабушка 84 лет. Утром подскользнулась на кухне, перелом шейки бедра, две скорых и после обеда (в этот же день) и умерла. Очень странное ощущение - состояние недоумения: разве так бывает? Теперь внук и дальние родственники делят наследство и устраивают тяжбу за квартиру.
Прошло время и вдруг скончалась наша бывшая соседка по маминому дому. Она долго болела, лежала то в одной больнице, то в другой, муж потенциальный алкаш, дочка замужем за таким же + трое детей. Всю жизнь она тяжело работала, была худющей и уже еле таскала ноги. В общем, в чём только душа и держалась. И душа не удержалась. Рраз, и нет человека.
Только не смейтесь - потом умерла соседка на даче. Ну и что с того, что она была не очень хорошей бабкой 79 лет. Напрямую мы с ней всегда хорошо общались, а что там было за нашими спинами - не нам судить. Ждали мы ждали ее приезда (она всегда приезжала на один день - без ночёвок) и не дождались, а потом приехал сын с невесткой и оказалось что её уже две недели как похоронили.
Дальше продолжать?
Потом умер муж и сын маминой подруги. В один день муж, а на следующее утро - сын. Вот так друг за другом. С Ромкой мы не были большими друзьями, но мы росли вместе и перманентно пересекались на всяких мероприятиях. И для меня это был если не удар, но такой чувствительный тумак.
Две недели назад скончалась наша родственница - я писала об этом. Это было прогнозируемо - 89 лет и сильная слабость. И всё равно, она всегда была такой активной, гостеприимной и оптимистичной по жизни, что трудно было представить, что когда нибудь её может и не быть.
А сегодня утром умер мой двоюродный брат. Самый старший - Витя. Черепно-мозговая травма. Подскользнулся и упал навзничь. Две недели реанимации, и чудо не состоялось. Умер на Украине (он там и жил) и по ряду причин никто из нас не может туда поехать на похороны.

И вот сижу я и думаю: это всё звенья одной цепи или дышать мне ровно и не притягивать факты за уши? Может на что то Мироздание мне активно намекает, а я не вижу/слышу?
Зачем я всё это написала? Написала для себя, без всяким претензий на умные мысли.
Пусто внутри.

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
ya_exidna
26 ноя, 2016 14:55 (UTC)
Ох... сколько всего сразу!(((
shiha_shiha
26 ноя, 2016 15:46 (UTC)
Да, год еще не закончился, а статистика уже впечатляет... Очень жду нового года, может что изменится. Пусть лучше дети в подоле, чем такое..
(без темы) - ya_exidna - 26 ноя, 2016 16:09 (UTC) - Развернуть
zimnia_devochka
26 ноя, 2016 15:52 (UTC)
Христос воскресе, Людочка!
Упокой их всех, Господи!

Не поддавайся панике. Это жизнь и итог всех наших жизней. У меня в этом году в роду тоже потери - 3 за осень: старшая мамина сестра, мамина тетя, которой этой весной исполнилось 100 лет, и муж двоюродной тети. У меня совершенно нет ощущения трагедии, потому что я дышу Воскресением Христа.
Пусть Господь укрепит и тебя в этом убеждении. Смерть человеческая - это не повод для печали. Прости, если что...
shiha_shiha
26 ноя, 2016 16:03 (UTC)
Re: Христос воскресе, Людочка!
Спасибо, Марина! я не паникую, я уже даже не удивляюсь... просто в моём помяннике четыре страницы за упокой и одна за здравие..
Я уже ничего не чувствую, хотя слёзы сегодня навернулись. Пусто внутри.
mica68
26 ноя, 2016 16:56 (UTC)
Лю, а я думаю, что это - високосный год. Не каждый из них оказывается таким "урожайным", но бывает, что вот как начнётся!...У меня таким был 1988. Просто вот очень-очень таким, как ты описываешь, и даже больше. Ничего, прошло. С тех пор на Новый год я загадываю только одно желание. Не буду озвучивать, итак понятно, какое.
shiha_shiha
26 ноя, 2016 17:47 (UTC)
Эх, вот только недавно с мамой обсуждали эту високосность. И я говорила, что предыдущий был еще тяжелее. Так что дело не в этом, думается мне. Тут что-то другое.
tugrik_s
26 ноя, 2016 17:39 (UTC)
Людмилк, ты переживалистая, отзывчивая, любознательная и у тебя широкий круг общения. Заводи побольше молодых подружек, будешь радоваться рождению детей. :-***
shiha_shiha
26 ноя, 2016 17:46 (UTC)
Свет, так куда уж моложе - я дружу с детьми моих друзей, и их одноклассниками и подружками, с моими крестниками и их друзьями. Средний возраст моих френдов в инстаграм (к примеру) 16 лет. А так от 11 и далее того.
И да, я очень переживалистая. Пытаюсь отрастить дзен, но пока фигово выходит.
(без темы) - tugrik_s - 26 ноя, 2016 17:54 (UTC) - Развернуть
tatiana_ryaba
26 ноя, 2016 18:03 (UTC)
Да, бывают такие годы, когда один за другим уходят пусть не самые близкие (хорошо, что не близкие!), но хорошо знакомые. У нас так было несколько лет назад.
А вот соседей по дому мы не знаем, хотя уже 8 лет живем. То есть в лицо знаем, с некоторыми здороваемся, но не более того. С одними в начале, вроде, подружились, а потом все тихо на нет сошло.
shiha_shiha
27 ноя, 2016 17:31 (UTC)
Да прям косяк какой то... сама удивляюсь...
aromatladana
26 ноя, 2016 19:09 (UTC)
Есть такое, солнце. Да уж, ничего себе урожайчк...
*трясущийся за маму смайл*

Мне близко твоё "тут что-то другое" - но что? и сама понять не могу.
shiha_shiha
27 ноя, 2016 17:32 (UTC)
Вот и я пытаюсь сформулировать "инжинерную мысль", но пока смысл ускользает сквозь пальцы.
(без темы) - shiha_shiha - 27 ноя, 2016 17:50 (UTC) - Развернуть
resonata
26 ноя, 2016 20:34 (UTC)
Ты там береги себя, ладно?
shiha_shiha
27 ноя, 2016 17:36 (UTC)
Ань, стараюсь беречь, но что то плохо у меня получается, вечно какие то истории случаются.
bezverxa
26 ноя, 2016 21:24 (UTC)
Люда, тяжело это все. Кожей ощущаешь, что она (с.) настолько близко, и она (ж.) настолько скоротечна.
Я подобное (не с такой силой конечно, как у тебя) ощущаю, когда звоню на родину и узнаю, что не стало человека, которого я знала, которого помнит мое сердце. Причем сердце не успевает за временем. Напротив дома моего деда жил сосед. Дядя Сережа. Интеллигентнейший человек, прекрасный семьянин, талантливый художник. Все стены моей школы были расписаны его рукой.
Дедушка рассказал, что его нет. Ушел из дома и через три дня его нашли мертвым где-то у магазина. Совсем не совпадающий образ ж. и с. Я не люблю ездить на родину в такое серое время- мне кажется, что вокруг меня все отживает и такое тяжелое чувство...Тяжело идти по родной улице, и понимать, что за этим забором уже никого нет...

Не унывай, Людочка!
shiha_shiha
27 ноя, 2016 17:41 (UTC)
Я не унываю, я уже офигиваю.. :))
Это я еще написала самых близких по родству или соприкосновению. А сколько знакомых, коллег и друзей.
girafanya
26 ноя, 2016 22:53 (UTC)
ничего себе, сколько смертей, я в шоке...
shiha_shiha
27 ноя, 2016 17:42 (UTC)
Да уж, набралось прилично. Это не все, это близкая часть.
m_i_s_t_e_r_x_1
27 ноя, 2016 01:27 (UTC)
Да, чёрная полоса какая-то. Хотя у соседей возраст приличный был.
shiha_shiha
27 ноя, 2016 17:43 (UTC)
У соседей да, но всё равно это как то непривычно.
solan7a
27 ноя, 2016 11:06 (UTC)
очень осторожно относиться к тому, как мы смотрим и видим; мы должны помнить, что если мы не видим ничего, это очень часто происходит от нашей слепоты; если мы видим зло, это происходит от внутренней нашей помраченности; если у нас отвращение к вещам, это так часто происходит от того, что мы сосредоточены на самих себе и не можем смотреть со спокойствием и чистотой сердца. Потому что, в конечном итоге, мы видим не только нашими физическими очами, которые передают нам впечатление, мы видим также сердцем, которое может видеть Бoга только если оно чисто, и не только Бога в Его таинственном бывании, но Бога в Его присутствии через благодать и красоту. Святой Исаак Сирин говорит, что человек, у которого ясное око и чистое сердце уже не видит мрака в мире, потому что мрак заменило сияние божественной благодати, действующей и покоящейся на всём, как бы мрачно оно ни было.

Проповеди и беседы митрополита Антония Сурожского
shiha_shiha
27 ноя, 2016 17:44 (UTC)
Спасибо, Света, за слова утешения и предостережения.
(без темы) - solan7a - 27 ноя, 2016 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shiha_shiha - 27 ноя, 2016 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - solan7a - 27 ноя, 2016 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shiha_shiha - 27 ноя, 2016 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - solan7a - 27 ноя, 2016 19:31 (UTC) - Развернуть
bella_nora08
27 ноя, 2016 12:03 (UTC)
Ого как!На самом деле это говорит о Вашей чуткой душе.Не каждому дано замечать и переживать такие потери. Люди из вашего списка были достаточно взрослые и это естественный результат нашего жизни.Надо крепиться.
shiha_shiha
27 ноя, 2016 17:46 (UTC)
Спасибо, Света. Не знаю как там на счёт души, оно видимо со стороны виднее, но тяжело терять людей даже "посторонних" (типа соседей). Может как раз Господь и упражняет, что бы от настоящих потерь было не так горько.
rbng1
27 ноя, 2016 15:24 (UTC)
Вы ссылаетесь на статистику, о она у Вас некорректна: выборка практически полностью из людей которые перешагнули за 70-тилетний рубеж.
Упокой Господи души ушедших Ваших знакомых, Ты сам знаешь как, кто из них веровал - кто нет, не нам судить. Прости им грехи вольные и невольные!
shiha_shiha
27 ноя, 2016 17:47 (UTC)
Спасибо, Наташа, за сочувствие!
Статистика конечно же имеет погрешность, но так уж сложилось...
lidikk
2 дек, 2016 08:52 (UTC)
Розовый огонёчек- возможно, это подсветка растений была ;)
Я вот себе такую лампу купила... тоже по ночам включала. Вот скоро снова рассада опять будет :))

И 1988, и сейчас- у меня года тоже очень тяжелые. Умерло не так много. Но я еще и болею постоянно каждый раз чем-то...
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com