?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

к мощам св. Николая

Вчера мы с мамулей сподобились приложиться к мощам святителя Николая в ХХС.
Событие для меня очень важное, хотя я и в Бари была, и в Мирах, но как говорит моя мама: не пойти - это было бы преступление!
И действительно, впервые чуть ли не за тысячу лет прибыл к нам сам святитель, и не пойти к нему это по меньшей мере глупо и непорядочно. Вот именно такими категориями мне и размышлялось. Так что ноги в руки, и вперёд.
Накануне мы попробовали встать в очередь к мощам, но очередь "закрывают" в 18.00. Начиналась она между метро Фрунзенская и Парк Культуры. Мы приехали в седьмом часу, поцеловали амбарный замок разведали обстановку и поехали домой. А вчера после посещения любимых докторов, я встретилась с мамочкой в метро и мы поехали на исходную позицию.

Вообще всё сложилось достаточно удачно. Правда долго, но нет ничего слаще того, что заработано тяжёлым трудом. В общей сложности мы простояли в очереди шесть часов. Это правда уже с тем временем, когда мы приложились к мощам (остановились потом в уголочке и я наконец посмотрела на часы). Т.е. встали мы в очередь в 15.20, ну в 21.20 очнулись в храме. :)
Не знаю что меня сподвигло на эту авантюру, ведь накануне я посмотрела на всё это дело и поняла, что дело швах. Я стоять вообще не могу, ни под каким соусом. Мои ноги устроены по другому. Я могу идти, долго, но медленно, могу сидеть на попе ровно часами, могу плыть (не часами, конечно, но достаточно долго), но стоять - нет, нет и ещё раз нет. И уже была готова отказаться от всего этого мероприятия, но мамуля очень хотела туда пойти, так что я запихнула свою "невозможность" в одно место и пошла.
Скажу сразу, что часть очереди я стояла крепко сцепив зубы. Либо плюхалась на теплый парапет, что бы немного дать отдых гудящим ногам. Большое счастье, что солнышко нас припекало в течение где то получаса (открыли зонтик и стояли в тени), а потом наползли облачка-тучки и пару раз пытался пойти грибной дождик (опять же открыли зонтик и стояли под ним). Окропление водой с неба приносило облегчение, потому что было достаточно тепло, даже парко. Со стороны Москвы-реки дул небольшой бриз, а слева от дороги была духота. Из-за перемены погоды атмосферное давление тоже стало меняться и народ немного"поплыл". Пару раз вызывали скорую помощь, но в основном все благополучно держались "здоровым коллективом".
Люди абсолютно разные: и тинейджеры, и пенсионеры, молодожены, тем кому за 30-40-50, рокеры в косухах и барышни на шпильках, в мини-юбках, в макси-юбках, в платках и очи долу, и в джинсах, бейсболках или вообще без. Дяденьки и тетеньки, молодые люди и увенчанные сединами аксакалы. Очень много стояло в очереди семей с маленькими детьми, с колясками. Дело в том, что для детей до года существует отдельная очередь, но вся заковыка в том, что в ней "строго" дети до года, а ведь у многих разновозрастные дети. Тогда один вроде проходит, а второй в общую очередь. Но никто из родителей не собирается разъединять детей и стоят все равно все вместе. Где то уже в районе Музеона или Петра1 по очереди стали активно ходить волонтёры и представители социального патруля и забирать такие семьи. От нас ушло человек 15, их проводили к храму в специальную очередь. Так же отдельной очередью идут совсем пожилые люди 80+, ну и внешне очень хрупкие старички и старушки.


29.06.2017
Вдоль очереди стоят туалетные кабинки, запах не очень критичный, но я не рискнула пользоваться. Да и вообще у меня с утра было в желудке только пара бутеров на завтрак, так что потребности не было. Я перед поездкой купила две московские плюшки и литр воды, вот эти и пообедала - поужинала. Так же вдоль очереди стоят палатки с чаем-кофе и плюшками (за деньги конечно), стояли бочки с холодной водой, можно было брать просто так. Стояли автобусы в которых можно было посидеть (пр наличии свободных мест). Вообще мы сидели в конце нашей группы на парапете. Всё равно запускают от одного КПП до другого всю группу, так что давиться в первых рядах смысла нет, всё равно пройдём одной партией. А в конце места побольше и обдувало получше.

По пути я развлекала мамочку рассказами про район, про Замоскворечье, про названия улиц, про флору и фауну Москвы-реки, про памятник Петру1 и святителя Николая, в общем как акын - что вижу, то и пела. Ноги не то что отвалились, а просто задеревенели. Я стала понимать почему люди бегом бежали когда открывали загородку (хотя может и нет) - просто не было сил стоять на одном месте и нужно было срочно пройтись что бы разогнать кровь по венам. Я сама пару раз с удовольствием быстро прошлась. Вот прям шла бы и шла.
В общем, коротко ли, долго ли, но к 21 часу мы вдруг из хвоста очереди вдруг оказались первыми перед храмом. Вот реально перед нами стояла загородка и мы. Как так получилось - не знаю. Главное, что мы вошли в храм в первых рядах, записки писать не стали, а сразу пошли к мощам. И опять таки оказались в очень малочисленной группе, буквально 5-6 человек. Так что никто нас не торопил, за одежду не придерживал и мы с чувством, с толком, с расстановкой приложились к мощам. Как раз заканчивали читать акафист и пели величание. Мы конечно все прослезились и постояли уже за загородочкой и посмотрели на храм и на мощи, на очередь, и вообще что происходило в храме.
Ещё нам вручили по иконочке св.Николая и поздравили с праздником (что мы приложились к мощам). Было очень приятно от этих слов. Так что спасибо всем волонтерам, что не скупились на добрые слова, а поддерживали нас, и направляли куда надо, подсказывали что и как.
Вот такое паломничество у нас получилось. Слава Богу за всё.
Домой ехали исключительно сидя, хотя народу было полным полно в метро, а под конец я еще пробежалась до автобуса, что б не ждать другого. А вот дома ноги выключились от слова совсем. Пойду вот надену вторую пару, а эту отдам в ремонт. :))

В общем, оно того стоило столько стоять в очереди. Это был удивительный, неповторимый опыт, но вряд ли я отважусь ещё на нечто подобное.

Фоторепортаж с сайта патриархия.ру про очередь к мощам можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
zimnia_devochka
4 июл, 2017 17:13 (UTC)
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Слава Богу, что вы все-таки смогли подойти к мощам высокого гостя. Рада за вас.
Видимо, сейчас снова поток людей увеличился, раз скоро мощи перевезут в Петербург. Я вообще стояла менее часа вечером 13 июня.
shiha_shiha
4 июл, 2017 18:21 (UTC)
Re: Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Спасибо! Да, сейчас поток увеличивается. В наш день прошло 45 тысяч человек. До этого было 25-29-35 тысяч, то в последнее время народу прибавилось. Боюсь, что скоро народ будет стоять и денно и нощно.
http://nikola2017.moseparh.ru/2017/07/04/aktualnaya-informaciyao-chisle-palomnikov-posetivshix-moshhi-svyatitelya-nikolaya-chudotvorca/
Мой Сашка прошел за 15-20 минут от Кропоткинской, вообще народа не было. Так что каждому своё.
bella_nora08
4 июл, 2017 18:03 (UTC)
Поздравляю!
bezverxa
4 июл, 2017 20:25 (UTC)
Хорошо как! Поздравляю :)
shiha_shiha
5 июл, 2017 08:47 (UTC)
Спасибо большущее!
roshens
5 июл, 2017 09:22 (UTC)
если хочешь, я тебе вышлю иконку св. Николая, которую выдавали в храме. Мне досталось две :-)
shiha_shiha
5 июл, 2017 09:35 (UTC)
Спасибо, Света, у меня же есть такая! Пусть иконка достанется ещё кому, кто не был - будет человеку приятное.
roshens
5 июл, 2017 09:57 (UTC)
я Оксане предлагаю))))
Был, кстати, случай. Я стою на "посту". Вижу - на полу лежит иконка (видно, уронил кто-то) . Я подняла и стою дальше. И тут подходит женщина и вся такая расстроенная - мол, мне не дали иконку, а попросить постеснялась. Я ей - "вот Ваша иконка - Николай Вас ждал на выходе". И отдала найденную икону. Люда, видела бы ты её глаза!
shiha_shiha
5 июл, 2017 10:03 (UTC)
как здорово про иконочку!!!!
теперь поняла, что Оксане - мне комментарий тоже дублируется, я на него из почты ответила - вот и получилась путаница. :)))
bezverxa
13 июл, 2017 05:32 (UTC)
Хочу :) Очень хочу )))
А как я пропустила твой комментарий? :)
Я вообще представляла твою радость, Светик. Вспоминаю, как ты рассказывала о ХХС. Видишь, мечты потихоньку сбываются :)
Недавно встретились на службе с одной женщиной. Она сама москвичка, но только для нее понятным (весьма важным и нужным, как я могу понять) причинам она здесь. Съездила она на малую родину и ее радости, как она рассказывает, не было границ. Перечислила, где она была (не впервые, но все же), что видела, какие святые места посещала в Москве. И я вспомнила про тебя. Рассказала про твою любовь к этому городу и что там все твое, как рыба в воде.
п.с. я тебе как-то про нее рассказывала, когда мы созванивались...
roshens
15 июл, 2017 00:01 (UTC)
да, помню конечно :-)
Вышлю тебе всё собранное первой же оказией)))
roshens
5 июл, 2017 09:21 (UTC)
Слава Богу! А я вот в раздумье - может второй раз сходить?
shiha_shiha
5 июл, 2017 09:37 (UTC)
Героиня!!!!!
Расскажи как волонтёрила? Какие у тебя впечатления?
roshens
5 июл, 2017 09:58 (UTC)
Уже написала :-)
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com